Запеканка из мяса риса и капусты

Содержание

Домашнее меню нужно и можно разнообразить. Сытная запеканка с капустой рисом и фаршем получается из привычного набора знакомых продуктов. Но сложенные слоями, сдобренные сметаной, они выглядят совсем по-другому. Появляется волшебный аромат и улучшается внешний вид.

Блюдо выходит очень праздничным и соблазнительно привлекательным. Рассыпчатый воздушный рис, сочные овощи и пряное мяско впечатляют богатой палитрой и простотой приготовления.

Ингредиенты:

  • рис вареный – 500 г;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • фарш – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л;
  • сметана – 100 мл;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Рис используем вчерашний, оставшийся от ужина. Можно отварить рисовую крупу до готовности специально для изготовления запеканки. Но первый вариант при его наличии практичнее.

Размораживаем фарш. Предпочтительнее использовать смешанный. Он нежнее.

Лук и морковь чистим и ополаскиваем.

В сотейник или глубокую сковороду наливаем масло, выкладываем тертую на терке морковь и половину порезанной кубиками луковицы. Жарим пять минут.

Капусту белокочанную шинкуем соломкой. Немного обминаем руками, посолив.

Выкладываем капусту к жареным луку и моркови. Тушим 15 минут, пока она не уменьшится в объеме.

Читайте так же:  Зимние заготовки из патиссонов

На другой сковороде жарим оставшийся лук с фаршем и томатной пастой. Минут 10 при промешивании будет достаточно. Солим и приправляем специями.

Тушеную капусту приправляем специями, перемешиваем и выключаем огонь под казаном или сковородой.

Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем половину риса. Солим его и посыпаем приправами.

Второй слой – половина тушеной капусты.

Смазываем ее двумя столовыми ложками сметаны.

Затем выкладываем весь фарш.

Закрываем слой капустой.

В конце высыпаем оставшийся рис. Разравниваем его, солим и посыпаем специями. Смазываем сметаной.

Запекаем кушанье в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут, пока верх не станет румяниться.

Готовую запеканку с капустой рисом и фаршем извлекаем из духовки и подаем, присыпав зеленью при желании прямо в форме.

Сочная, нежная, с приятным сливочным вкусом, запеканка откроет новые горизонты. После дегустации хозяйка поймет, что хочет поместить блюдо в раздел фирменные. Ведь еда выходит простой, но очень гармоничной.

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 55 мин.

Кол-во порций: 0 шт.

Ингредиенты

Готовим запеканку из фарша, капусты и риса «Ленивые голубцы»

Иногда хочется приготовить что-то несложное, быстрое, из доступных продуктов, но в тоже время вкусное, сытное и необычное. Любая хозяйка всегда имеет в запасе парочку простых, быстрых в приготовлении и вкусных рецептов блюд, в которых уверена. Рецепты палочки-выручалочки.

Данный рецепт предназначен для любителей голубцов, но ограниченных во времени.

Запеканка получается очень вкусной, сочной и ни в чём не уступает классическим голубцам.

Как приготовить "Запеканка из фарша, капусты и риса" пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления запеканки подготовить продукты: фарш, капусту, морковь, лук, яйцо, рис, чеснок, сыр, соль, перец, подсолнечное масло

1 морковь натереть на тёрке, 1 лук и 1 перец, 1 помидор порезать соломкой

На сковороде разогреть подсолнечное масло (20 мл), поджарить нарезанные овощи, добавить (1 ст. л.) томатной пасты или соуса и измельчённый чеснок (3 зубка).

Читайте так же:  Как делать кошачий глаз макияж

Рис (1/4 ст.) залить кипятком, оставить до полного остывания и промыть. Можно отварить рис до полуготовности.

Соединить мясной фарш (250 г), нашинкованную капусту (250 г), 1 яйцо, посолить, поперчить, добавить обжаренные овощи, перемешать.

Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить массу для запекания и поставить в разогретую до 180°C в духовку на 40-45 минут. Сверху запеканку желательно прикрыть бумагой для выпечки или фольгой.

Посыпать запеканку натёртым сыром и поставить в духовку ещё на минут 5-10.

Готовую запеканку по желанию можно посыпать зеленью и красным острым перчиком.

Капуста – овощ универсальный – и вкусный, и полезный, и к тому же доступный. Уже вовсю продают молодую капусту, поэтому предлагаю попробовать и приготовить вот такую запеканку. ( Можно готовить эту запеканку с любым фаршем.)

Ингредиенты для «Капустная запеканка с рисом»:

  • Рис (Акватика Color Mix ТМ "Мистраль") — 0,5 стак.
  • Капуста белокочанная / Капустa — 0,5 вилок
  • Гусь (грудка ) — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сливки (10 % жирности) — 0,5 стак.
  • Грибы (шампиньоны свежие) — 7 шт
  • Зелень (зеленый лук, укроп, петрушка) — 1 пуч.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Сыр голландский — 150 г
  • Паприка сладкая
  • Соль

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Капустная запеканка с рисом»:

Отмеряем, промываем и варим до готовности рис. Остужаем.

Промываем и нарезаем овощи и гусиные грудки.

Гусиные грудки, капусту, морковь и лук пропускаем через мясорубку. Нарезаем грибы и зелень. Капусту слегка отжать.

В сковороде на растительном масле обжариваем лук, морковь и грибы.

В рабочую чашку выкладываем мясной фарш, нарезанную зелень и отваренный рис. Добавляем соль и молотую паприку. Хорошо перемешиваем.

В глубокую форму выкладываем слоями : капуста, мясной фарш с рисом, обжаренные грибы, немного натертого сыра, мясной фарш с рисом, капуста.

В чашку разбиваем 2 яйца, добавляем сливки и нарезанный укроп. Солим. Взбиваем.

Читайте так же:  Запечь мясо в тыкве рецепт

Этой смесью заливаем запеканку. Посыпаем натертым сыром. Закрываем фольгой. Запекаем 45-55 минут при 150-170 градусах.

За 10-15 минут до окончания запекания снимаем фольгу, чтобы верх запеканки подрумянился.

Нарезаем и подаем нашу запеканку.

Приятного аппетита!

.

.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Картофельная запеканка под мраморным сыром

  • 6
  • 81
  • 3094

Греческая мусака

  • 42
  • 236
  • 23696

Запеканка овощная с утиным фаршем

  • 13
  • 60
  • 1435

Запеканка с курицей и гавайской смесью

  • 30
  • 247
  • 4873

"Аппетитная" запеканочка

  • 21
  • 65
  • 6106

Картофельная запеканка с фаршем

  • 166
  • 2499
  • 436009

Мясная запеканка с овощами

  • 67
  • 161
  • 6709

Запеканка вермишелевая с отварным мясом

  • 8
  • 250
  • 1822

Земниеку брокастис ( крестьянский завтрак)

  • 24
  • 154
  • 7386

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Хэлл"

  • 95
  • 726
  • 16831

Закусочный тортик "Калейдоскоп"

  • 179
  • 765
  • 66846

Трюфели из белого шоколада

  • 107
  • 251
  • 13389

Фотографии «Капустная запеканка с рисом» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

1 февраля alekstr # (автор рецепта)

23 июня 2015 года Жанночкин # (модератор)

23 июня 2015 года alekstr # (автор рецепта)

22 июня 2015 года Natysinka #

22 июня 2015 года alekstr # (автор рецепта)

22 июня 2015 года avani #

22 июня 2015 года alekstr # (автор рецепта)

22 июня 2015 года vera titova 59 #

22 июня 2015 года alekstr # (автор рецепта)

22 июня 2015 года Aigul4ik #

22 июня 2015 года alekstr # (автор рецепта)

22 июня 2015 года Wera13 #

22 июня 2015 года alekstr # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector