Содержание
- 1 Вкуснейшая запеканка с куриной грудкой и макаронами
- 2 Запеканка из макарон и куриного филе «Ужин для двоих»
- 3 Запеканка из макарон и куриной грудки «Как в детстве»
- 4 Запеканка из макарон с курицей «Базиликата»
- 5 Запеканка из макарон с курицей «Овощная соната»
- 6 Запеканка из макарон с куриным филе «Сливочная»
- 7 Запеканка из макарон с курицей «Спагетоша»
- 8 Ингредиенты
- 9 Приготовление
Макаронная запеканка с курицей – прекрасное блюдо для перекуса или дополнение к обеду. Его можно приготовить из оставшихся с завтрака макарон, добавив для вкуса обжаренное куриное филе с луком или копченую куриную грудку. Макаронные изделия можно использовать любые, причем подойдут и ракушки или лапша местного производства, и качественная итальянская паста. Используйте те макаронные изделия, которые есть дома. Запеканка из макарон с куриным филе получается очень сытной и довольно вкусной, чтобы оставить рецепт в своей записной книге.
Вкуснейшая запеканка с куриной грудкой и макаронами
Ингредиенты:
- 1 стакан макарон;
- 300 г сырой или копченой куриной грудки (филе);
- 1 маленькая луковица;
- 3 яйца;
- соль и специи по вкусу;
- 3 ст.л. сметаны для смазывания запеканки;
- 2 ст.л. сливочного масла для смазывания формы;
- мука или манка для обсыпки формы;
- сметана для подачи.
Рецепт запеканки из макарон с куриным филе
1. Для приготовления запеканки можно использовать любые макаронные изделия. Подойдут длинные классические макароны, спагетти, лапша. Но легче всего получается пропитать соусом и удобнее небольшие макаронные изделия типа рожков, ракушек, бантиков.
2. Ставим кастрюлю с водой на плиту, слегка подсаливаем и доводим до кипения. Когда вода закипит, закидываем макароны и отвариваем их до полуготовности (аль денте). Учитываем, что макароны еще будут запекаться в духовке и они не должны превратиться в кашу. Опрокидываем макаронные изделия на дуршлаг и даем воде стечь. Затем перекладываем в глубокую миску. Даем макаронам полностью остыть. А пока варятся макароны, можно подготовить и курицу.
3. А пока можно смазать форму для запекания сливочным или растительным маслом и обсыпать манкой или мукой. Если используете силиконовую форму, ее можно не смазывать.
5. Если используете копченое филе — просто нарежьте его. А если остановили выбор на свежем курином мясе, то его нужно обжарить с луком до готовности на небольшом количестве растительного масла. Причем лучше использовать куриную грудку, поскольку на ней еще кожица с жировой прослойкой, филе будет не таким сухим. Копченое или обжаренное филе с луком полностью остужаем и добавляем в миску к макаронам с яйцами. Между делом ставим разогреваться духовку до 180 градусов.
6. Солим и перчим по вкусу, добавляем специи, перемешиваем макаронную массу для запеканки. Из приправ отлично подойдут к запеканке карри, сушеный базилик, хмели-сунели или розмарин с тимьяном на Ваш выбор (наборы специй лучше не смешивать).
7. Отправляем массу в подготовленную форму для запекания.
8. Сверху смазываем ее сметаной, чтобы запеканка из макарон и куриной грудки в процессе приготовления покрылась красивой румяной корочкой.
9. Отправляем готовиться в разогретой духовке около 30-40 минут. Температурный режим – 180 градусов. Когда увидите, что яйцо схватилось, а запеканка стала со всех сторон румяной и золотистой, ее пора доставать из духовки.
10. Готовую запеканку охлаждаем и переворачиваем из формы на блюдо. Пока запеканка горячая, нарезать ее красиво довольно проблематично. Но когда она остынет, красиво подать блюдо не составит труда. Запеканка из макарон с куриным филе готова! Нарезаем ее в остывшем виде, затем слегка подогреваем в микроволновке перед подачей. Сверху поливаем сметаной. Кстати, если дома есть свежая зелень и чеснок, их можно в измельченном виде добавить к сметане, слегка присолить — и получится вкуснейший соус, который идеально подчеркнет вкус запеканки. приятного аппетита! И смотрите еще запеканки с макаронами.
Приготовление ужина должно быть не хлопотным, а блюдо сытным и вкусным. Предлагаю проверенные временем и семейными предпочтениями рецепты из продуктов, которые всегда имеются у хозяйки в холодильнике, так называемый дежурный запас. Основа одна, а разнообразие ей придают вариации соуса и специй.
Запеканка из макарон и куриного филе «Ужин для двоих»
- масло для смазывания формы;
- 2 кус. куриного филе;
- полпачки макаронных изделий;
- стакан тертого сыра;
- соль, специи;
- майонез, кетчуп.
Описание приготовления:
- Отваренное и остывшее филе нарезаем некрупными брусочками.
- Готовим макароны, а для придания блюду необычного пикантного вкуса положим в кастрюлю немного сухого укропа и несколько штучек барбариса.
- В форму, обильно смазанную маслом, выложим часть макарон, вторым слоем большую часть мяса, по желанию этот слой можно присыпать зеленым луком.
- Снова выкладываем оставшиеся макароны и кусочки курицы.
- Украсим запеканку сеточкой из майонеза и кетчупа, обильно посыплем сыром и слегка поперчим черным перцем.
- Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке, пока не расплавится сыр.
Запеканка из макарон и куриной грудки «Как в детстве»
- масло для смазывания формы;
- две куриные грудки;
- полпачки макаронных изделий;
- полстакана молока;
- пара яиц;
- стакан натертого сыра.
Описание приготовления:
- Грудку отвариваем. Остывшее мясо нарезаем очень мелко.
- Отваренные макароны промываем.
- Для заливки запеканки яйца взбиваем миксером, вливаем холодное молоко и перемешиваем венчиком.
- Форму для запекания смазываем маслом. Послойно выкладываем в форму половину макарон, посыпаем немного сыром, затем кусочки курицы и оставшиеся макароны.
- Еще раз слегка взобьем заливку венчиком и с помощью ложки равномерно распределим по поверхности запеканки.
- Сверху посыплем оставшимся сыром.
- Духовку разогреваем до 180 градусов и запекаем до румяной корочки.
- К столу подаем горячей, стараясь не разогревать.
Запеканка из макарон с курицей «Базиликата»
- полпачки макаронных изделий;
- мясо курицы;
- полстакана натертого сыра;
- 3 яйца;
- стакан сметаны;
- стакан молока;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- соль, перец по вкусу;
- базилик(сушеный или свежий) по вкусу;
- куркума, мускатный орех по желанию.
Описание приготовления
- Филе отвариваем до готовности, остужаем, нарезаем мелкими кусочками.
- Отваренные макароны откидываем на дуршлаг и добавляем немного сливочного масла.
- Мясо и макароны смешиваем в глубокой удобной посудине.
- Добавляем к массе томатную пасту, перец, соль, базилик.
Запеканка из макарон с курицей «Овощная соната»
- полпачки макаронных изделий;
- 500 г куриных окорочков;
- стакан натертого сыра;
- две луковицы;
- пару зубков чеснока;
- соль, черный перец по вкусу;
- 3 ст.л. раст.масла;
- 2 ст. л. муки;
- стакан молока.
Описание приготовления:
- Окорочка отвариваем до готовности в подсоленной воде. Остужаем и отделяем мясо от костей на мелкие кусочки.
- Нарезанный полукольцами лук обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Добавляем измельченный через пресс чеснок, солим, перчим по вкусу. Выкладываем подготовленное мясо к луку и тушим под крышкой 5 минут.
- Соус для заливки будем готовить в глубокой сковороде. Берем муку, обжариваем на хорошо разогретом растительном масле до красивого золотистого цвета. Солим, перчим по вкусу. Затем аккуратно, тонкой струйкой вливаем в муку молоко и все время, не прекращая помешивать, доводим до однородности, не допуская образования комочков.
- Отвариваем макароны в подсоленной воде с добавлением ложки растительного масла. Выкладываем их в подготовленную форму, смазанную маслом. Сверху мясо курицы, разравниваем поверхность запеканки и заливаем соусом.
- Блюдо запекаем в духовке при 180 градусах 20 минут и подаем, присыпав сыром.
Запеканка из макарон с куриным филе «Сливочная»
- полпачки макаронных изделий;
- 0,5 кг куриного филе;
- 2 ст. л.томатного соуса;
- 3 зубка чеснока;
- две луковицы;
- 0,5 л молока;
- 3 ст.л. муки;
- масло сливочное;
- масло растительное;
- соль, специи по вкусу.
Описание приготовления:
- Мелко порезанный лук подрумяниваем на растительном масле. Филе нарезаем тонкими полосками и выкладываем к луку. Накрываем крышкой и тушим. Чтобы мясо получилось сочным, доливаем немного воды или готового бульона.
- Тем временем отвариваем до полуготовности макароны.
- В конце готовности мяса добавляем к нему томатный соус, специи на выбор, порубленный мелко чеснок, солим, перчим и обжариваем без крышки.
- Для соуса-заливки нагреваем молоко, оно должно быть горячим, и добавляем в него пару столовых ложек сливочного масла.
- На разогретой сухой сковороде доводим муку до золотистого цвета и легкого запаха ореха, присаливаем.
- Вливаем в муку небольшое количество молока, постоянно помешивая, прямо на сковороде. Вливаем полученную массу в кастрюлю с молоком и на медленном огне, не переставая помешивать, доводим соус до загустения.
- Форму смазываем маслом, часть макарон укладываем слоем, поливаем соусом, выкладываем куриное мясо, делаем снова макаронный слой и заливаем оставшимся соусом.
- Запекаем в горячей духовке при 180 градусах до готовности.
Запеканка из макарон с курицей «Спагетоша»
- 1 пачка спагетти;
- 4 грудки (куриных);
- стакан сливок;
- стакан натертого сыра;
- 4 яйца;
- 4 свежих помидора;
- 5 соленых огурцов;
- майонез.
Описание приготовления:
- Отвариваем спагетти.
- Для соуса в глубокой посуде взбиваем яйца, вливаем сливки, добавляем половину сыра, по вкусу солим и перчим. В соус выкладываем спагетти и перемешиваем.
- Массу разравниваем слоем на противне, смазанном маслом.
- Грудку режем на мелкие брусочки, добавляем порезанные кубиками огурцы, присаливаем и перчим. Вымешиваем и выкладываем вторым слоем.
- Кружочки помидор распределяем поверх мяса. Рисуем сеточку майонезом и присыпаем сыром.
- Ставим в разогретую духовку и запекаем до готовности.
Рецепты прислала Мифодиева Ольга
Ликбез для начинающих хозяек: запеканка простая обыкновенная.
Что вы делаете с остатками вчерашнего ужина, например с макаронами? Скармливаете коту или псу? Хорошее дело. Но только если котопес не предпочитает свою сухомятную хрустяшку, или у вас вообще есть котопёс, или вы, как я, справедливо полагаете, что это, пожалуй, перебор – кормить живность человечьей едой.
Итак, дано со вчерашнего вечера: немного вареных макарон и никакого желания кулинарить. Смотрим, что в холодильнике: куриная грудка, яйца, молочные продукты (ого! чуть ли не вся «линейка»), оливковое масло и немного овощей. Как все это сочетается? Первое, самое простое, логичное, да и вкусное, что приходит в голову, — запеканка. Запеканка из макарон и курицы. Ее и приготовим.
В этом рецепте нет ничего сложного, и перед вами типичный ликбез для начинающих, а не только лентяев. Для тех, кто еще ни разу. Плюс отличный урок по утилизации вареных макарон.
Ингредиенты
- остатки отваренных макарон
- варёная куриная грудка – 1 шт.
- яйца – 3 шт.
- молоко -50-70 мл
- сметана или сливки 100-150 мл
- 1 средняя головка лука
- сыр – 70 – 100 гр.
- растительное масло
- соль, перец
Приготовление
Куриную грудку отвариваем и остужаем в подсоленной воде. Лук очищаем, мелко шинкуем. Курицу тоже нарезаем как можно мельче — в запеканке не должно быть крупных кусков мяса: это грубо, некрасиво да и невкусно.
Готовим сковороду: разогреваем, наливаем оливковое масло (немного, зависит от количества макарон) и выкладываем в горячее масло куриные кусочки и лук.
Обжариваем до золотистого цвета
Теперь форма для запекания — ее надо подготовить. У меня силиконовая, но подойдет любая: стеклянная, фарфоровая, металлическая, из фольги.
Смазываем форму растительным маслом и выкладываем макароны — либо все сразу, либо половину. Зависит от того, сколько слоев будет у запеканки. Хотите возиться? Отлично, берите половину макарон и делайте четыре слоя (макароны — курица с луком — макароны – курица с луком). Торопитесь – выкладывайте всю массу макарон сразу.
Следом выкладываем курино-луковый слой.
Готовим соус. Выпускаем в миску яйца, слегка взбиваем венчиком. Нам не нужна меренга с пиками, достаточно добиться однородности — чтобы белок и желток яйца смешались.
Солим и перчим. Добавляем сметану или сливки.
Вливаем в смесь молоко, еще раз размешиваем.
Трем на крупной терке сыр, добавляем к сливкам и яйцам.
Заливаем соусом макароны с курицей и ставим в предварительно разогретую духовку.
Запеканка будет готова минут через 30, если вы установите температуру 180-190 градусов С. Затем ее можно будет вытаскивать и, слегка остудив, нарезать на порционные куски.
И еще:
Чем можно разнообразить такую запеканку? Блюдо хоть и будничное, фантазию лучше отпустить в вольный полет. Попробуйте добавить грибы (особенно если они тоже остались после вчерашнего отсутствия аппетита), любые овощи, мясо, рыбу, остатки колбасы и ветчины, сырное ассорти. Помните только о том, что запеканка хороша, когда ее основа – макароны, или какая-нибудь крупа, или картофель «держат» основной вкус. Все остальное лишь «добавляется», и этого «остального» не должно быть слишком много.
Впрочем, если нарушите пропорции, тоже хорошо: в любой ошибке есть своя замечательная сторона. Я подозреваю, что именно из таких «нарушений» и возникают внезапные шедевры мировой кулинарии вроде мусаки. Тоже ведь запеканка в своем роде.