Запеканка из лаваша с сыром и грибами

Запеканка из лаваша с сыром и грибами – это отличный вариант для семейного обеда или ужина. Ингредиенты очень просты: лаваш, грибы, сыр, яйца, зелень и простокваша. А как из этого набора сочинить вкусное блюдо, читайте в рецепте.

Ингредиенты для приготовления запеканки из лаваша с сыром и грибами

  1. Лаваш тонкий «Армянский» 2 шт.
  2. Сыр «Адыгейский» 200 г.
  3. Шампиньоны 100 г.
  4. Петрушка 1 пучок.
  5. Яйца 2 шт.
  6. Простокваша 250 мл.
  7. Растительное масло для смазки формы.
  8. Специи по вкусу.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Приготовление запеканки из лаваша с сыром и грибами:


Лаваш разрезать на листы размером с вашу форму для выпечки.

Зелень порубить, шампиньоны порезать мелким кубиком, сыр натереть на крупной терке.

В миске соединить яйца с простоквашей и специями по вкусу.

Форму хорошенько смазать растительным маслом. Лист лаваша обмакнуть в яичную смесь, выложить в форму. Посыпать шампиньонами, петрушкой и сыром. Так чередуем слои, последний лаваш посыпаем сыром, залить равномерно оставшуюся яичную смесь на поверхность запеканки.

Выпекать в заранее разогретой духовке, при температуре 180 градусов, до румяной корочки.

Запеканка из лаваша с грибами и сыром.

Запеканка из лаваша с грибами и сыром.

Нам потребуется: лаваш тонкий «Армянский» 2 шт., с ыр «Адыгейский» 200 г., помидоры 2 шт., ш ампиньоны 100 г., п етрушка 1 пучок, я йца 2 шт., п ростокваша 250 мл., м асло растительное для смазки формы, с пеции по вкусу.

В миске соединить яйца с простоквашей и специями по вкусу. Лаваш разрезать на листы размером с вашу форму для выпечки. Зелень порубить, шампиньоны порезать мелким кубиком, сыр натереть на крупной терке а помидоры нарезать кольцами. Форму хорошенько смазать растительным маслом. Лист лаваша обмакнуть в яичную смесь, выложить в форму. Посыпать шампиньонами, петрушкой, сыром и положить кольца помидора. Так чередуем слои, на последний лаваш ложим помидоры и посыпаем сыром, вылить равномерно оставшуюся яичную смесь на поверхность запеканки. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке до румяной корочки. Украсить зеленью петрушки.

Читайте так же:  Как заворачивать бендерики фото

Сегодня приготовим очередную вкуснятину из простых ингредиентов – запеканку из лаваша с овощами, грибами и сыром. Готовится она на раз-два, а получается очень вкусно, сытно и без особых затрат. Поэтому, если вы думаете, что приготовить на завтрак или обед – смело запасайтесь продуктами и готовьте этот наивкуснейший «пирог», который также очень удобно положить в контейнер и взять с собой, например, на работу.

Ингредиенты:
Лаваш бездрожжевой – 250 г
Фарш курино-говяжий (куриный, из индейки…) – 400 г
Шампиньоны
Морковь – 1-2 шт
Лук репчатый – 2 шт
Перец болгарский – 1 шт
Помидор – 1 шт
Кефир 1% – 300 мл
Сыр фета – 200 г
Сыр твердый маложирный – 200 г
Яйцо куриное – 1 шт
Растительное масло – 2 ст. ложки
Соль, зелень, специи – по вкусу

1. Овощи и грибы чистим, промываем, с перца удаляем плодоножку и семена. Лук мелко шинкуем, обжариваем в капле растительного масла до золотистого цвета, затем к нему отправляем натертую морковь, перемешиваем, обжариваем пару минут и добавляем нарезанный кубиками болгарский перец.

2. Перемешиваем все и добавляем кусочки помидора, если требуется, подливаем еще немного масла. Жарим все вместе практически до готовности овощей, перекладываем в отдельную миску.

3. Шампиньоны нарезаем средними или мелкими кусочками, как больше нравится. Обжариваем их на сухой сковороде, пока не испарится вся жидкость, перекладываем отдельно.

4. Затем в той же сковороде обжариваем фарш, до готовности, не добавляя масла.

5. Собираем начинку. В глубокой миске соединяем обжаренные овощи с шампиньонами.

6. Добавляем фарш и зелень.

7. Тщательно все перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Также в отдельную глубокую миску вливаем кефир и разбиваем в него яйцо, добавляем соль, перец по вкусу, перемешиваем все вилкой или венчиком до однородности, не взбиваем. В этом соусе смачиваем лаваш, обрезанный по форме, в которой будет готовиться запеканка, с запасом для бортиков.

Читайте так же:  Завтрак из лаваша и яиц

8. Застилаем смоченным в кефире лавашем дно формы и бортики (если боитесь, что лаваш присохнет к форме, можно смазать её небольшим количеством масла). Выкладываем на лаваш половину подготовленной начинки и посыпаем половиной натертого на терке сыра фета.

9. Далее посыпаем 1/3 частью натертого на терке твердого сыра. Часть лаваша рвем на кусочки, смачиваем в кефире с яйцом и такими «заплатками» покрываем начинку, ровным слоем.

10. Далее на лаваш выкладываем оставшиеся овощи с фаршем и грибами, посыпаем оставшейся частью сыра фета, второй частью твердого сыра и накрываем все оставшимся лавашем, также смоченным в кефирном соусе. Посыпаем «пирог» оставшимся твердым сыром и ставим в разогретую до 200-220 градусов духовку на 15-20 минут.

11. Подаем запеканку из лаваша горячей со свежими овощами и любимым соусом.

В 100 г готовой запеканки содержится 194 ккал: белки – 12 г, жиры – 10 г, углеводы – 14 г.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector