Запеканка из куриного фарша и цветной капусты

Цветная капуста – овощ многогранный. Ее можно мариновать на зиму, жарить в кляре на сковороде или запекать в духовке. Сегодня подробно рассмотрим с вами пошаговый рецепт запеканки из цветной капусты с фаршем, приготовленную в духовке.

Итак, как же приготовить такую запеканку? Прежде всего подготовим все необходимые продукты: нам понадобится не только цветная капусты и фарш, но и яйца, сметана и сыр с помидорами.

В летне-осенний период такое блюдо довольно недорого стоит, так как все овощи на рынке очень доступны, поэтому обязательно запишите рецепт, чтобы при случае воспользоваться им. Благодаря фаршу запеканка получится очень сытной, а овощи – это всегда витамины и польза для здоровья.

Ингредиенты:

  • 500 грамм цветной капусты,
  • 350 грамм мясного фарша,
  • 2 шт. куриных яиц,
  • 2 шт. спелых помидор,
  • 150 грамм сметаны,
  • 70-80 грамм твердого сыра,
  • 1-2 столов. л. растительного масла,
  • по вкусу соль, перец.

Приготовление запеканки из капусты с фаршем

Цветную капусту разделяем на мелкие соцветия и бланшируем в подсоленной воде 5-7 минут. Капуста получается почти готовой, с легкой хрустинкой. Она доготовится в процессе запекания и будет отличной на вкус.

Сливаем воду с капусты и выкладываем соцветия в тарелку для остывания.

Пока остывает капуста, мы обжариваем мясной фарш с добавлением небольшого количества масла. Фарш как обычно солим и перчим. Фарш можно использовать любой, который у вас есть или который вам удобнее всего купит: куриный, свиной или свино-говяжий. Некоторые хозяйки предпочитают индюшиный фарш, который будет и диетическим, и вкусным.

Для заливки нам понадобится сметана и яйца: разбиваем куриные яйца в мисочку и туда же добавляем сметану. Если нет сметаны, замените ее на сливки. Слегка взбалтываем заливку, чуть солим, по желанию можно поперчить.

В форму для запекания выкладываем первым нижним слоем цветную капусту, сверху распределяем обжаренный фарш.

Заливаем капусту с фаршем сметанно-яичной заливкой, стараемся залить в нескольких местах и равномерно по всей поверхности.

На запеканку сверху раскладываем кружочки помидор, овощи слегка присаливаем. Помидоры используем сочные, спелые и не сильно крупные, чтобы кружки привлекательно смотрелись. Если помидоры уж совсем крупные, то нарежьте их кубиками.

Читайте так же:  Как пожарить тушенку на сковороде с луком

Присыпаем запеканку натертым сыром и ставим запекаться в духовку.

При 180° через 30 минут запеканка будет полностью готова: капуста станет мягкой, фарш и помидоры сочными, они отлично пропитают цветную капусту своими соками. Сыр расплавится и превратится в румяную корочку.

Готовую запеканку подаем к столу, только чуть-чуть ее остудим, буквально 5-10 минут.

Вкусная запеканка из цветной капусты с фаршем всех порадует и никого не оставит голодным. Bon Appetite!

    • Подготовка
    • 10 Минут
    • Время готовки
    • 40 Минут
    • Порций
    • 4

    Если вы любите цветную капусты, то обязательно попробуйте не только пожарить ее на сковороде в кляре, но и запечь в духовке. Разного рода запеканки из цветной капусты пользуются немалой популярностью среди хозяек. В основном запеканки представляют собой предварительно отваренные и запеченные под соусом соцветия цветной капусты. Помимо капусты нередко в запеканках используются и другие овощи – кабачки, помидоры, баклажаны, брокколи, болгарский перец. Очень вкусными получаются и запеканки из цветной капусты, в состав которых входят грибы, твердый сыр, мясо или колбасные изделия.

    Запеканка из цветной капусты с фаршем в духовке, пошаговый рецепт которой я хочу вам предложить сегодня, получается очень вкусной и сочной, ну, а готовить ее очень легко и просто. По вкусу запеканка из цветной капусты с фаршем напоминает невероятно вкусную фаршированную фаршем цветную капусту. Благодаря помидорам и заливке на основе сметаны и яиц, запеканка получается сочной, а фарш и твердый сыр, входящий в ее состав делает ее еще и сытной.

    Для приготовления запеканки из цветной капусты с фаршем можно использовать разный фарш, который есть под рукой. Но мне кажется, что с куриным фаршем такая запеканка получается самой вкусной, сочной и нежной.

    Готовая запеканка из цветной капусты представляет собой сытное и полноценное второе блюдо, не требующее дополнительного гарнира.

    • Цветная капуста — 400 гр.,
    • Фарш -300-400 гр.,
    • Помидоры — 2 шт.,
    • Яйца – 2 шт.,
    • Твердый сыр — 100 гр.,
    • Сметана — 4-5 ст. ложек,
    • Специи: карри, паприка, черный молотый перец,
    • Соль – по вкусу.

    Запеканка из цветной капусты с фаршем – рецепт

    Кочан цветной капусты ополосните под проточной водой. Срежьте необходимое для запеканки количество соцветий. Соцветия цветной капусты, на которых есть черные пятна, очистите с помощью ножа. В кастрюле вскипятите воду. Опустите веточки цветной капусты в кипящую воду. Посолите капусту. Пробланшируйте ее в течение 5 минут. Отваренную цветную капусту откиньте на дуршлаг. Обдайте холодной водой. Остудите.

    Читайте так же:  Зачем добавлять яйцо в пюре

    Пока она будет остывать, займемся подготовкой других ингредиентов для приготовления запеканки из цветной капусты. Помойте и нарежьте небольшими кусочками помидоры.

    Приготовьте заливку для запеканки. Для ее приготовления вбейте в глубокую мисочку яйца. Взбейте их вилкой.

    Приправьте сметано-яичный соус солью и специями.

    Перемешайте вилкой заливку до получения однородной консистенции массы.

    Подготовьте куриный фарш. Фарш из морозилки нужно предварительно разморозить.

    Выложите фарш на горячую сковороду. Разминая лопаткой крупные кусочки, обжарьте фарш до готовности на протяжении 5 минут.

    На средней терке натрите твердый сыр.

    Форму, в которой вы будете готовить запеканку из цветной капусты, смажьте небольшим количеством растительного масла. Выложите в нее цветную капусту ровным слоем.

    Сверху положите слой обжаренного куриного фарша. Полейте запеканку сметано-яичной заливкой.

    По всей площади запеканки из цветной капусты с фаршем разложите кусочки помидоров.

    В завершение посыпьте запеканку тертым сыром.

    Форму с запеканкой накрывать крышкой или оборачивать фольгой не нужно. Просто поставьте ее на среднюю полку духовки. Выпекайте при температуре 180С на протяжении 15-20 минут. Готовую запеканку подавайте горячей к столу, сразу после приготовления.

    Подавать ее можно как порционально, так и поставив в форме, которой она готовилась по центру стола. Хорошим дополнением к ней станут свежие овощи или легкий овощной салат. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеканки из цветной капусты с мясным фаршем вам пригодится. Рекомендую приготовить также и запеканку из кабачков с фаршем и помидорами.

    Интересные статьи

    • Сахарные цветы на торте- это красиво! 11/11/2019
    • Как выбрать бутылку для воды? 10/11/2019
    • Скороварки на газу – отличный выбор! 10/11/2019
    • Ах, картошка, объеденье! 07/11/2019
    • Cделайте ребенку праздник! 16/10/2019
    • Польза диетического питания 24/09/2019

    В случае поломки кухонной техники, можно выполнить ремонт микроволновых печей .

    Запеканка из брокколи, цветной капусты и куриного фарша

    У меня на сайте уже есть похожий рецепт цветной капусты,запеченной с куриным фаршем, который получился очень и очень вкусным. Я решила пойти дальше, и немного усложнила рецепт, добавив брокколи, которая очень украсила не только вкус, но и внешний вид блюда. Если вы любите цветную капусту, это блюдо гарантированно придется по вкусу. Благодаря картофелю, запеканка получается более сытной. Она очень вкусная, как в горячем, так и в холодном виде. Я готовила запеканку в огнеупорной посуде, диаметром 17 см.

    Читайте так же:  Закусочный вафельный торт с крабовыми палочками

    Для приготовления запеканки из брокколи, цветной капусты и куриного фарша нам потребуется:

    • 1 куриное филе
    • 300 гр. цветной капусты
    • 250 гр. брокколи
    • 1 крупная картофелина
    • 1 луковица
    • 60 гр. сметаны (у меня 20%)
    • 2 яйца
    • Соль, черный молотый перец по вкусу
    • 50 гр. твердого сыра (у меня Российский)
    • Зелень укропа
    • Растительное масло для смазывания посуды
    • Помидор, зелень петрушки для украшения

    Вот такие продукты нам потребуются.

    Капусту брокколи и цветную капусту разбираем на соцветия. Моем и варим в подсоленной воде до полу готовности. У меня это заняло приблизительно 6-7 минут.

    Сваренную капусту выгружаем в дуршлаг и промываем холодной водой, так брокколи не потеряет свой ярко зеленый цвет.

    Куриное филе и луковицу пропускаем через мясорубку.
    Картофель моем, чистим и натираем на мелкой терке.
    Добавляем к куриному фаршу.
    Добавляем одно яйцо, соль, черный перец.

    Хорошенько перемешиваем.
    Вот такой получился фарш.

    Огнеупорную форму смазываем растительным маслом.
    Большую часть фарша выкладываем в форму в виде шара.
    По всей поверхности фарша выкладываем брокколи.

    Сверху на брокколи равномерно распределяем оставшийся фарш, поверх которого выкладываем цветную капусту.

    Теперь пришло время приготовить сметанную заливку.
    В мисочку выкладываем сметану, одно яйцо, мелко порезанный укроп (у меня замороженный), слегка солим.

    Получившуюся сметанную заливку с укропом равномерно выливаем по верх капусты, чтобы она зашла во все щели.

    Ставим запеканку в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем приблизительно 1 час.
    За 10 минут до окончания приготовления, вытаскиваем запеканку из духовки и посыпаем потертым на мелкой терке сыром.

    Даем запеканке немного остыть, нарезаем ее острым ножом и угощаемся.

    Вот такая двухъярусная, очень вкусная и сытная запеканка получилась!
    Я украсила запеканку помидором и зеленью петрушки.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock
    detector