Содержание
Мой рецепт нежнейшей запеканки с курицей и цветной капустой, покрытой соусом «Бешамель» и хрустящей сырной корочкой, не оставит Вас равнодушными.
Ингредиенты
- Куриное филе 500 г
- Цветная капуста 500 г
- Картофель 500 г
- Сыр твердый 150 г
- Сушеный майоран 1 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
Для соуса «Бешамель»:
- Молоко 1 литр
- Масло сливочное 100 г
- Мука 5 ст.л.
- Мускатный орех 1 ч.л.
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
Количество продуктов указано на форму размером примерно 20*30 см.
- Картофель очистить.
Цветную капусту разобрать на соцветия.
Отварить овощи до готовности.
Я варила в мультиварке на режиме «Варка на пару» примерно 15 минут. - Куриное филе нарезать небольшими кусочками.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Готовим соус «Бешамель».
Я варила соус в мультиварке, но можно и на плите.
Сливочное масло растопить на режиме «Выпечка». - Добавить муку, немного обжарить.
- Постепенно вливать молоко, непрерывно помешивая.
Варить соус до консистенции жидкой сметаны.
Посолить, поперчить, добавить молотый мускатный орех. - На дно формы для запекания выложить немного соуса «Бешамель».
- На соус выложить кружочки отварного картофеля.
- На картофель выложить куриное филе и цветную капусту.
Посолить, поперчить, посыпать сушеным майораном. - Залить блюдо соусом «Бешамель».
- Сверху посыпать тертым сыром.
- Запекать блюдо духовке при температуре 180 градусов 45-50 минут.
Если верх запеканки начнет подгорать, то накрыть фольгой.
Дать остыть запеканке 30-40 минут и можно разрезать на порции.
Подавать запеканку в теплом виде.
Мясо, запечённое с овощами, всегда в тренде, его обожают готовить хозяйки, да и домочадцы никогда не игнорируют такое блюдо. Готовить данную закуску можно в любое время года, заменяя сезонные овощи внесезонными, вот и сегодня у нас по плану запеканка с цветной капустой и курицей в духовке. Это угощение можно стряпать круглый год, оно не требует огромного количества продуктового набора, но всегда получается вкусным и оригинальным.
Запеканка классическая из цветной капусты и куриного филе в духовке
Ингредиенты
- Филейная часть птицы — 300 г + –
- Капуста цветная — 600 г + –
- Сливки 10 % — 1 ст. + –
- Твердый сыр — 200 г + –
- Черный молотый перец — по вкусу + –
- Яйца куриные — 3 шт. + –
- Соль — по вкусу + –
- Чеснок — 2 зубка + –
Как вкусно приготовить запеканку с цветной капустой, курицей и сливками
Классика приготовления овощной запеканки с мясным компонентом – это духовка. В ней угощение получается очень пикантным: с подрумянившейся сырной корочкой, сочной мякотью птицы, мягкими, почти тающими во рту капустными соцветиями и незабываемым ароматом чеснока.
Такое сочетание не может не понравиться, поэтому смело готовьте кушанье, не боясь разочаровать будущих дегустаторов.
- Делим капусту на соцветия, затем пересыпаем их в кипящую воду (обязательно подсоленную). Варим овощ минуты 3, после чего откидываем его на дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости.
- Жаропрочную форму смазываем маслом, далее выкладываем на её дно отварную цветную капусту.
- В отдельной мисочке взбиваем яйца с перцем, солью и сливками.
- Сырое филе курицы режем аккуратными тонкими полосками, которые впоследствии обжариваем в масле (растительном) до появления на нём румяных следов. Не забудьте на этом этапе мясо посолить и притрусить ароматным перчиком.
- Обжаренное куриное филе раскладываем равномерно по слою из отварных соцветий капусты.
- Трём сыр на тёрке со средними отверстиями, смешиваем его со смесью из яиц и сливок и напоследок добавляем тёртый чесночок. Всё обязательно хорошенько размешиваем.
- Готовой заправкой поливаем мясо с капустой и отправляем форму на 30-35 минут в горячую конвекционную печь. Температура приготовления запеканки должна быть 180 градусов.
Всего полчаса термической обработки в духовом шкафу – и куриная запеканка с цветной капусткой готова. Её восхитительный аромат так стремительно будет разноситься по всей кухне, что у блюда возникнет риск «не дожить» до подачи на стол.
Домашняя запеканка из цветной капусты с курицей и картофелем
Эта рецептура не сложнее предыдущей, но она немного необычнее, за счёт добавления картошки и молока. Те, кто контролирует каждый съеденный грамм, часто отказываются от потребления картофеля, так как в нём содержится крахмал, но без этого овоща многие блюда просто теряют вкусовую изюминку.
Поэтому отбросьте все страхи и смело балуйте себя закуской из аппетитной картошки, подрумяненной с куриными окороками, цветной капустой, морковью и сыром.
Ингредиенты
- Куриные окорочка (но можно взять и другие части птицы: грудку, бёдра и т. д.) – 2 шт.;
- Молоко – 50 мл;
- Капуста цветная – ½ шт.;
- Оливковое или подсолнечное масло – для смазки формы и жарки овощей;
- Твёрдый сыр – по вкусу;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Картофель – по вкусу;
- Соль, молотый чёрный перец – по вкусу;
- Морковь – 5 шт.;
- Яйца куриные – 5 шт.
Оригинальная запеканка из курятины с цветной капустой и картошкой
- Картофель, капусту и курицу предварительно отвариваем (по отдельности).
- Отварной картофель крошим кубиком непосредственно в форму для выпекания, смазанную заранее растительным маслом.
- Следом измельчаем мякоть с куриных окороков.
- Теперь посыпаем мясо с картофелем соцветиями цветной капусты.
- Отдельно в сковороде обжариваем нарезку из лука и моркови, после чего пересыпаем пассерованные овощи в форму с запеканкой.
- В миске взбиваем молоко с яйцами, сдабриваем смесь перцем, солью, после чего поливаем полученным соусом всю запеканку.
- Отправляем блюдо в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем угощение в течение получаса.
- Спустя 30 минут готовую запеканку посыпаем тёртым сыром и снова ставим форму в выключенный духовой шкаф, но всего лишь на 5 минут. За это время сыр расплавится, а больше ничего и не нужно.
На этом простое приготовление запеканки с цветной капустой и курицей окончено. Получается, что у нас в одном блюде гармонично сочетаются полезные овощи с диетическим мясом.
Это позволяет не только с аппетитом есть вкусное угощение, но и наполнять организм природным белком и многими другими, важными для жизнедеятельности, минералами и витаминами. Так что с таким кушаньем польза обеспечена круглый год.
Мясо, запечённое с овощами, всегда в тренде, его обожают готовить хозяйки, да и домочадцы никогда не игнорируют такое блюдо. Готовить данную закуску можно в любое время года, заменяя сезонные овощи внесезонными, вот и сегодня у нас по плану запеканка с цветной капустой и курицей в духовке. Это угощение можно стряпать круглый год, оно не требует огромного количества продуктового набора, но всегда получается вкусным и оригинальным.
Запеканка классическая из цветной капусты и куриного филе в духовке
Ингредиенты
- Филейная часть птицы — 300 г + –
- Капуста цветная — 600 г + –
- Сливки 10 % — 1 ст. + –
- Твердый сыр — 200 г + –
- Черный молотый перец — по вкусу + –
- Яйца куриные — 3 шт. + –
- Соль — по вкусу + –
- Чеснок — 2 зубка + –
Как вкусно приготовить запеканку с цветной капустой, курицей и сливками
Классика приготовления овощной запеканки с мясным компонентом – это духовка. В ней угощение получается очень пикантным: с подрумянившейся сырной корочкой, сочной мякотью птицы, мягкими, почти тающими во рту капустными соцветиями и незабываемым ароматом чеснока.
Такое сочетание не может не понравиться, поэтому смело готовьте кушанье, не боясь разочаровать будущих дегустаторов.
- Делим капусту на соцветия, затем пересыпаем их в кипящую воду (обязательно подсоленную). Варим овощ минуты 3, после чего откидываем его на дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости.
- Жаропрочную форму смазываем маслом, далее выкладываем на её дно отварную цветную капусту.
- В отдельной мисочке взбиваем яйца с перцем, солью и сливками.
- Сырое филе курицы режем аккуратными тонкими полосками, которые впоследствии обжариваем в масле (растительном) до появления на нём румяных следов. Не забудьте на этом этапе мясо посолить и притрусить ароматным перчиком.
- Обжаренное куриное филе раскладываем равномерно по слою из отварных соцветий капусты.
- Трём сыр на тёрке со средними отверстиями, смешиваем его со смесью из яиц и сливок и напоследок добавляем тёртый чесночок. Всё обязательно хорошенько размешиваем.
- Готовой заправкой поливаем мясо с капустой и отправляем форму на 30-35 минут в горячую конвекционную печь. Температура приготовления запеканки должна быть 180 градусов.
Всего полчаса термической обработки в духовом шкафу – и куриная запеканка с цветной капусткой готова. Её восхитительный аромат так стремительно будет разноситься по всей кухне, что у блюда возникнет риск «не дожить» до подачи на стол.
Домашняя запеканка из цветной капусты с курицей и картофелем
Эта рецептура не сложнее предыдущей, но она немного необычнее, за счёт добавления картошки и молока. Те, кто контролирует каждый съеденный грамм, часто отказываются от потребления картофеля, так как в нём содержится крахмал, но без этого овоща многие блюда просто теряют вкусовую изюминку.
Поэтому отбросьте все страхи и смело балуйте себя закуской из аппетитной картошки, подрумяненной с куриными окороками, цветной капустой, морковью и сыром.
Ингредиенты
- Куриные окорочка (но можно взять и другие части птицы: грудку, бёдра и т. д.) – 2 шт.;
- Молоко – 50 мл;
- Капуста цветная – ½ шт.;
- Оливковое или подсолнечное масло – для смазки формы и жарки овощей;
- Твёрдый сыр – по вкусу;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Картофель – по вкусу;
- Соль, молотый чёрный перец – по вкусу;
- Морковь – 5 шт.;
- Яйца куриные – 5 шт.
Оригинальная запеканка из курятины с цветной капустой и картошкой
- Картофель, капусту и курицу предварительно отвариваем (по отдельности).
- Отварной картофель крошим кубиком непосредственно в форму для выпекания, смазанную заранее растительным маслом.
- Следом измельчаем мякоть с куриных окороков.
- Теперь посыпаем мясо с картофелем соцветиями цветной капусты.
- Отдельно в сковороде обжариваем нарезку из лука и моркови, после чего пересыпаем пассерованные овощи в форму с запеканкой.
- В миске взбиваем молоко с яйцами, сдабриваем смесь перцем, солью, после чего поливаем полученным соусом всю запеканку.
- Отправляем блюдо в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем угощение в течение получаса.
- Спустя 30 минут готовую запеканку посыпаем тёртым сыром и снова ставим форму в выключенный духовой шкаф, но всего лишь на 5 минут. За это время сыр расплавится, а больше ничего и не нужно.
На этом простое приготовление запеканки с цветной капустой и курицей окончено. Получается, что у нас в одном блюде гармонично сочетаются полезные овощи с диетическим мясом.
Это позволяет не только с аппетитом есть вкусное угощение, но и наполнять организм природным белком и многими другими, важными для жизнедеятельности, минералами и витаминами. Так что с таким кушаньем польза обеспечена круглый год.