Содержание
Вы будете приятно удивлены результатом, ведь запеканка с использованием таких вот простых продуктов, получается невероятно вкусно и очень сытным. Наверняка в таком исполнении это блюдо станет частым и желанным гостем на повседневном Вашем столе. Поверьте, это того стоит, чтобы Вы его попробовали или придумали свой рецепт.
-
Ингредиенты:
- 250 грамм макаронных рожков
- 2 шт. болгарского перца
- 1 головка лука
- 40-50 г. сливочного масла
- 350 грамм молока
- 50 грамм муки
- Головка цветной капусты
- 100 грамм твёрдого сыра
- 100 грамм панировочных сухарей
Отварите рожки в подсоленной воде до готовности и не переваривать! А пока готовятся макароны необходимо подготовить цветную капусту; поделить на соцветия и промыть.
Затем почистите головку лука и нарежьте мелко. Помойте сладкий перец, удалите сердцевину, очистите от семян и порежьте небольшими кубиками.
В сковороде растопите часть сливочного масла, положите нарезанные овощи, перемешайте и тушите на мелком огне 5 минут. При этом овощи должны оставаться полу сырыми.
В другой сковороде растопите оставшуюся часть масла, добавьте 50 граммов муки и интенсивно помешивайте до появления пузырьков.
Далее, всё время помешивая, медленно влейте всё молоко, добавьте соль и чёрного молотого перца по вкусу и взбивайте пока масса не по густеет.
Выложите часть тёртого сыра в белый соус и замешайте с массой, помешивая продолжайте готовить пока сыр не расплавиться.
В глубокую посуду выложите овощную пассировку, положите отваренные макароны и туда же влейте соус. Всё основательно перемешайте.
В специальную жаропрочную форму переложите содержимое миски, сверху посыпьте оставшимся тёртым твёрдым сыром.
Отправьте запеканку из макарон и капусты выпекаться в заранее разогретую духовку. Готовьте при температуре 180 градусов 20-30 минут.
По готовности, запеканку поделить порционно и подать горячим. К нему можно подать свежие овощи.
Знаете ли Вы, что приготовленный по данному рецепту белый соус на самом деле и есть небезызвестный Бешамель, которым так гордятся итальянцы.
Ингредиенты
Капуста белокочанная (нашинкованная) – 250 г
Макароны – 120 г
Сыр твердый – 60 г
Перец черный молотый – на кончике ножа
Масло сливочное – 15 г
Масло растительное – 1 ст.л.
- 209 кКал
- 1 ч.
- 5 мин.
- 1 ч. 5 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Вкус такой домашней макаронно-капустной запеканки с сыром получается относительно нейтральным, поскольку в этом рецепте нет ярких вкусовых акцентов. Поэтому к такому блюду хорошо будет подать что-то сочное, концентрированное: насыщенный салат, домашнюю консервацию с выразительным вкусом.
Макароны потребуются среднего размера и обязательно высокого качества, чтобы после варки они не превратились в серое месиво.
Сыр нужен твердый, с сильным сырным ароматом и вкусом. Вместо сметаны можно использовать майонез.
Надеюсь, что вам понравится это блюдо так же, как и нам!
Капусту протушите до мягкости на растительном масле. Если капуста очень сухая и жесткая, то предварительно перетрите ее с небольшим количеством соли.
Макароны отварите в большом количестве воды с 1 ч.л. соли согласно времени, указанному на упаковке. В данном случае макароны лучше недоварить, чем переварить. Готовые макароны откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и переложите в просторную миску.
Добавьте тушеную капусту, положите 0,5 ч.л. соли и черный молотый перец. Перемешайте.
Пока макароны и капуста еще горячие, по частям добавляйте в миску натертый на крупной терке сыр и перемешивайте. Если положить весь сыр сразу, то он мгновенно расплавится и возьмется «куском», а у нас задача – равномерно распределить сыр по всему объему, чтобы он, как цемент, скреплял продукты во время запекания.
Переложите полученную массу в форму, смазанную сливочным маслом. Разровняйте и слегка прижмите, утрамбовывая. Верх смажьте сметаной.
Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Подается такая макаронно-капустная запеканка с сыром в горячем виде. Так она вкуснее всего!
Ингредиенты
- капуста белокочанная 0,5 кг
- макароны (у меня была "паутинка") 1,5 ст
- кипяченая вода 1,5-2 ст
- молоко 1,5 ст
- яйца 3 шт
- лук зеленый 1 средний пучок
- соль
- перец,чеснок
Пошаговый рецепт приготовления
Капусту нарезать тонкой соломкой,слегка помять с солью (буквально щепотку) и уложить на дно формы.
Затем сухие макароны и сверху оставшуюся капусту.
Слои залить горячей подсоленной водой ,закрыть крышкой и поставить в горячую духовку.
Периодически посматривать,если вода закипела (мне проще было,форма прозрачная),то с этого момента 20 мн тушить при 220 град.
Тем временем,нарезать зеленый лук,взбить яйца и смешать все с молоком и солью. Хорошо размешать.
Достать из духовки капусту и залить яичной массой.
Запекать 20 мин.
Потом выключить духовку и пусть постоит минут 10.
Готовую запеканку сдабриваем (по желанию )чесноком.