Запеканка из капусты и кабачков в духовке

Приготовить вкуснейшую, сочную, сытную запеканку с капустой и фаршем в духовке совсем несложно, а кушать ее – одно удовольствие! Такая запеканочка – это полноценное, легкое, но в тоже время прекрасно утоляющее голод блюдо. В летнее время к такой запеканке можно добавить кабачок, который сделает её ещё более сочной. Рецепт очень удачный, сочетание всех ингредиентов дает неповторимый вкус. Рекомендую рецепт всем хозяйкам, получается очень вкусно!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Для приготовления фарша пропускаем через мясорубку нарезанное на кусочки мясо и очищенную луковицу, солим, перчим по вкусу, добавляем специи и тщательно перемешиваем. Фарш готов.

Капусту, помидор и кабачок моем и обсушиваем. Если кабачок не очень молодой – его нужно очистить от кожуры и семян.

Помидор натираем на крупной терке.

Нарезаем тонко капусту (для этого блюда просто идеально подойдет молодая свежая капуста, но и из обычной капусты будет очень вкусно, только шинковать ее надо будет потоньше). Кабачок натираем на терке, присаливаем, оставляем его на 10 минут, для того чтобы он пустил сок, затем отжимаем от лишнего сока.

На сковороде разогреваем растительное масло. К маслу выкладываем фарш и обжариваем на среднем огне, помешивая и разбивая комочки фарша, до готовности мяса (минут 15). К готовому фаршу добавляем натертый помидор.

Тушим фарш с помидорами на небольшом огне, примерно, 10 минут.

В глубокой миске соединяем кабачок с капустой, перчим, если надо, подсаливаем, но не забудьте, что кабачок у нас уже соленый.

В керамическую форму (или другую форму для выпечки), не смазывая дно маслом, первым слоем равномерно выкладываем половину капусты, смешанной с кабачком.

Вторым слоем выкладываем фарш, тушеный с помидором.

Третий слой – снова капуста с кабачком. Аккуратно разравниваем слой с помощью вилки.

Для приготовления заливки соединяем в миске яйца, соль и сметану.

Добавляем в заливку воду и тщательно перемешиваем.

Заливаем нашу капустную запеканку с фаршем заливкой, прокалывая всю запеканку ножом, для того чтобы заливка равномерно распределилась по всему периметру.

Сверху посыпаем запеканку натертым на терке сыром.

Ставим запеканку с капустой и фаршем в холодную духовку и выставляем температуру 180 градусов. Готовим, примерно, 35-40 минут. Во время запекания по всему дому будут витать чудесные ароматы. Готовую запеканку достаем из духовки, слегка охлаждаем и подаем к столу, посыпав сверху измельченной зеленью.

Запеканка получается очень сочной и безумно вкусной.

Если вы еще не пробовали готовить запеканку с капустой и фаршем в духовке по этому рецепту, то очень рекомендую!

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (324)
  • Выпечка (422)
  • Гарниры (82)
  • Грибные блюда (62)
  • Десерты (150)
  • Закуски (356)
  • Горячие закуски (137)
  • Холодные закуски (87)
Читайте так же:  Как замариновать грибы ольга матвей
  • Мясные блюда (342)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (133)
  • Праздники (153)
    • Новый год (101)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
    • Рыбные блюда (96)
    • Салаты (171)
    • Соусы (26)
    • Тесто для (55)
    • Метки

      Жаркие летние дни лишают нас аппетита. Хочется легкой и вкусной пищи из овощей и фруктов. Если и у вас возникают такие же желания или вы просто следит за своим здоровьем и фигурой, то мой рецепт вкусной диетической запеканки из молодых овощей со сливочным вкусом точно пригодится вам. Диетическая запеканка из кабачков и капусты, приготовленная в духовке, не позволит набрать вам вес, но будет замечательного вкуса и достаточно сытной. А приготовить его вам поможет мой рецепт и пошагово снятые фото, демонстрирующие приготовление.

      Купите на рынке такие продукты:

      • молодая белокочанная капуста — 300 гр;
      • молодой кабачок с тонкой шкуркой — 200 гр;
      • морковь — 1 шт.;
      • лук — 1 шт.;
      • помидоры — 1-2 шт.;
      • яйцо — 2 шт.;
      • молоко — 100 мл;
      • соль;
      • куркума — щепотка;
      • перец черный молотый — щепотка;
      • зелень;
      • сливочное масло — 50 гр.

      Как приготовить запеканку из кабачков и капусты в духовке

      Для запеканки сначала подготовим овощную составляющую. Для этого нашинкуем овощи: морковь измельчаем теркой, лук режем мелко кубиками.

      Теперь, морковь и лук тушим в сливочном масле. Можете, конечно, использовать и растительное масло, но наша нежная запеканка требует неповторимого сливочного вкуса, поэтому, я использую сливочное масло.

      Пока тушится морковь с луком, шинкуем тонко молодую капусту и трем на крупной терке кабачок. Закидываем эти овощи в сковороду, перемешиваем и тушим 5-7 минут на слабом огне с морковью и луком под закрытой крышкой.

      Пока готовятся овощи, приготовим яичную заправку. Яйца взбалтываем венчиком с молоком. Добавляем соль и специи.

      Форму для запекания промасливаем сливочным маслом и выкладываем в нее немного остывшие овощи. Содержимое заливаем яичной смесью и сверху помещаем кружочки свежих томатов.

      Блюдо с запеканкой ставим в разогретую духовку до 180° и выдерживаем до легкого зарумянивания. На это уйдет, примерно, 20 минут. Вот такая красивая вкуснятина у меня получилась на финише. Посыпаем блюдо зеленью укропа и петрушки.

      Разрезаем запеканку на порционные кусочки и наслаждаемся нежным вкусом овощного блюда со сливочным вкусом.

      Просто, вкусно и доступно! Приготовьте и вы вкусную запеканку из овощей. Приятного аппетита!)

      Оставьте комментарий Отменить ответ

      Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

      Вариант 1: Классический рецепт запеканки из кабачков с капустой в духовке

      Из кабачков получается очень вкусная и полезная запеканка. В нашей подборке рецептов будет два основных ингредиента: кабачок и капуста. Они хорошо сочетаются друг с другом, богаты витаминами. Запеканки могут быть разными: диетическими, с мясом, под майонезом, с сыром и другими овощами. Мы предлагаем несколько рецептов на любой вкус. Начнем с классической запеканки.

      Ингредиенты:

      • один кабачок;
      • триста гр капусты белокоч;
      • два отборных яйца;
      • одна стол лож майонеза;
      • две дольки чеснока;
      • соль и перец по вкусу.

      Пошаговый рецепт запеканки из кабачков с капустой в духовке

      Берем молодую белокочанную капусту. Снимаем верхние листочки, отрезаем кочерыжку. Шинкуем мелко молодые листья специальной теркой или ножом.

      Смажьте сливочным или растительным без запаха маслом противень. Выложите капусту ровным слоем.

      Если кабачок немолодой, после мытья снимите кожицу овощечисткой или острым ножом. Молодой просто натираем на крупной терке.

      Читайте так же:  Застудила нерв на лице

      Чеснок очищаем от шелухи, нарезаем очень мелко. Перемешиваем с кабачком и выкладываем сверху на капусту.

      Разбейте яйца, пышно взбейте с солью. Влейте в сметану, перемешайте вилкой и поперчите. Заливаем будущую запеканку и оставляем минут на пятнадцать, пусть все хорошенько пропитается.

      Разогрейте духовку до 200 С и запекайте на среднем уровне минут пятнадцать. Затем убавьте до 180 С и готовьте еще пятнадцать минут.

      Последние пять просто подрумяниваем нашу запеканку из кабачков с капустой. Как только верхний слой приобретет золотистый оттенок – вынимаем из духовки.

      Подавайте овощную запеканку со сметаной и рубленой зеленью.

      Вариант 2: Быстрый рецепт запеканки из кабачков с капустой в духовке

      Теперь мы сделаем нежную запеканку под сырной корочкой. Подготовим все ингредиенты и всего за двадцать минут запечем вкусную запеканку.

      Ингредиенты:

      • триста пятьдесят гр цукини;
      • триста пятьдесят гр молодой капусты белокоч;
      • три куриных яйца;
      • сто гр сыра;
      • специи по вкусу.

      Как быстро приготовить запеканку из кабачков с капустой в духовке

      Берем молодую капусту, споласкиваем ее и шинкуем мелкими фрагментами.

      Мытые и сухие цукини натираем на крупной терке, чуть присаливаем и перекладываем в сито. Нам нужно избавиться от лишнего овощного сока.

      Разбейте яйца, отделяя желтки. Сначала пышно взбейте белки, затем добавьте желтки и снова пройдитесь пышно миксером.

      Посолите, поперчите по вкусу.

      Форму для запекания застилаем пергаментов. Выкладываем капусту и кабачки слоями, отдельно друг от друга. Заливаем яичной массой.

      Сверху все присыпается тертым сыром и отправляется в уже разогретую до 180 С духовку.

      Готовим двадцать минут и подаем к столу в горячем виде. Поставьте к ней пиалу со сметаной и тарелочку с рубленой зеленью.

      Вариант 3: Диетическая запеканка из кабачков с капустой в духовке

      Этот рецепт позволяет приготовить и съесть очень вкусное блюдо без вреда для фигуры. Особенно это касается тех, кто на диете. Ингредиенты дополняют друг друга, запеканка получается сытной и вкусной с небольшим содержанием калорий.

      Ингредиенты:

      • триста гр молодой белокоч капусты;
      • двести гр цукини;
      • одна морковь;
      • одна головка лука реп;
      • два помидора;
      • два отборных яйца;
      • сто мл молока;
      • щепотка куркумы;
      • пара щепоток соли;
      • пятьдесят гр масла сливочн;
      • зелень по вкусу.

      Пошаговый рецепт

      Для начала нам необходимо подготовить все овощи для запеканки. Очищенную морковь крупно натираем на терке, лук – нарезаем кубиками.

      Молодую капусту мелко нашинкуйте, а цукини натрите на крупной терке.

      Разогрейте сливочное масло на сковородке. Отправьте туда лук и морковь, перемешайте и обжаривайте до мягкости. Именно сливочное, а не подсолнечное масло, делает запеканку более нежной.

      Добавляем к овощам капусту и кабачок, слегка отжатый руками от сока. Перемешайте лопаткой и тушите примерно семь минут на минимальном нагреве виды под крышкой.

      Нам нужно подготовить заливку для запеканки.

      Разбейте в миску яйца, взбейте их пышно. Затем начните доливать молоко, тонкой струйкой, помешивая массу венчиком.

      В конце насыпьте по вкусу специи.

      Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем слегка остывшие обжаренные овощи. Разровняйте их немного и залейте яичной массой.

      Сверху положите помидоры, нарезанные кружочками.

      Запекаем на среднем уровне. Духовка разогревается до 180 С, таймер ставим на двадцать минут.

      Не забудьте перед подачей посыпать свежей рубленой зеленью, дать чуть-чуть постоять. После уже можно угощать родных и близких вкусным диетическим блюдом.

      Читайте так же:  Засолка капусты кочанами в рассоле

      Вариант 4: Запеканка из кабачков с капустой в духовке с картофелем

      Чтобы сделать овощную запеканку сытнее, мы добавим в нее картофель. Помимо этого нам пригодятся овсяные хлопья и чуть-чуть зелени для аромата. Такая запеканка хоть и легкая по ощущениям, но придаст сытости на долгое время.

      Ингредиенты:

      • один кабачок;
      • триста гр молодой капусты белокоч;
      • двести гр картофеля;
      • головка лука;
      • куриное яйцо;
      • сто гр хлопьев овсяных;
      • полов пучка укропа;
      • две стол лож подсолн масла;
      • специи.

      Как приготовить

      Сначала в большую объемную миску нашинкуйте мелко молодую капусту.

      Кабачок, картошку и лук очищаем. Все натирается на крупной терке прямо в миску с капустой. Следом вбивается отборное куриное яйцо.

      Овсяные хлопья берем мелкого помола. Насыпьте их в пиалу, залейте половиной стакана крутого кипятка и закройте чем-нибудь. Минут через пять перемешайте их и переложите в миску в измельченными овощами.

      Посолите и поперчите по вкусу. Если у вас есть любимые специи, добавьте их. Размешиваем ложкой до получения однородной массы.

      Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом без запаха, а лучше сливочным или оливковым.

      Перекладываем заготовку из миски в форму, не вдавливая, разравниваем ложкой или лопаткой.

      Если хочется, можно дополнительно посыпать тертым сыром. Однако и без него получится красивая румяная корочка сверху.

      Разогреваем до 200 С духовку, запекаем сорок минут на среднем уровне. Ориентируемся на румяный цвет верхнего слоя.

      Подавайте со сметаной и свежей любимой зеленью.

      Вариант 5: Запеканка из кабачков с капустой в духовке по-флотски

      Как понятно из названия, запеканка готовится с фаршем. Можете брать любой мясной фарш на ваше усмотрение. Блюдо получается очень сытным, при этом нежным, таящим во рту.

      Ингредиенты:

      • пятьсот гр мясного фарша;
      • двести гр сыра;
      • четыреста гр молодой капусты;
      • один кабачок;
      • большой сладкий перец;
      • специи по вкусу.

      Заливка:

      • три отборных яйца;
      • две стол лож сметаны;
      • полов стак молока;
      • пара щепоток соли.

      Пошаговый рецепт

      Для запеканки лучше всего брать молодую капусту. Срежьте кочерыжку, оторвите вялые листья, если есть. Остальное мелко шинкуем, складываем в миску. Чуть-чуть посолите, перемешайте и обомните руками – капуста даст сок через некоторое время.

      Мясной фарш отправляем на разогретую сковородку с маслом. Обжаривайте, перемешивая лопаткой и разбивая крупные комочки.

      В самом конце солим и перчим. Можете добавить немного специй для мяса, если у вас есть в наличии.

      Разбейте три яйца в миску, чуть присолите и взбейте пышно венчиком. Затем положите сметану, налейте молоко и снова доведите все до пышной однородности.

      Форму для запекания смажьте небольшим количеством масла. На дно выкладываем нашинкованную капусту. Сверху ровным слоем мясной фарш.

      Сладкий перец промойте, срежьте шляпку. Удалите семена, срежьте белые волокна и внутри сполосните. Нарезаем мелким кубиком и рассыпаем сверху на фарше.

      Молодой кабачок натрите на терке и переложите следующим слоем. Заливаем все приготовленным лезьоном.

      Сыр возьмите любой на ваше усмотрение. Это может быть мягкий или твердый сыр.

      Натрите на крупной терке и щедро посыпьте на заготовку для овощной запеканки.

      Ставим разогреваться до 200 С духовку. Форму с будущей запеканкой накрываем листом фольги. Ставим на средний уровень и готовим полчаса.

      Затем убираем фольгу и просто доводим до румяного цвета. Это может занять минут десять.

      Подавайте запеканку из кабачков с капустой и фаршем горячей.

      Рейтинг
      ( Пока оценок нет )
      Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
      Добавить комментарий

      ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

      Adblock
      detector