Содержание
- 1 Запеканка из кабачков и картофеля с фаршем в духовке
- 2 Овощная запеканка по-французски из картофеля с кабачками и помидорами
- 3 Запеканка из кабачков и тертого картофеля с сыром
- 4 Кабачковая запеканка с картошкой и курицей
- 5 Видео-рецепт картофельной запеканки с кабачками и мясом в мультиварке
- 6 Ингредиенты
- 7 Приготовление
Рада приветствовать вас в своем блоге! Да-да, я снова с рецептами. Вчера мне захотелось приготовить чего-нибудь вкусное, простое, но в то же время полезное и универсальное. Такого, чтобы понравилось моему сыну-привереде и мужу, которому все сочное и ароматное подавай. Угадайте, что это было? Запеканка из кабачков и картофеля. Забегая вперед скажу – понравилось всем.
А знаете, что кабачок на 90% состоит из воды? Это довольно низкокалорйиный продукт, который никак не отразится на фигуре. Плюс овощ богат полезным витамином С.
Остальные ингредиенты здесь тоже низкокалорийные. Сыну понравился внешний вид запеканки – он у нас с детства эстет 🙂 А муж сказал, что очень вкусно. Не это ли мечта хозяйки?
Себе я сохранила много вариаций запеканки из кабачков и картофеля, буду экспериментировать. С вами мне хочется поделиться пятеркой самых интересных рецептов «на скорую руку».Готовить их очень просто. Ведь картофель – это стратегический ингредиент любой запасливой хозяйки, а кабачок нетрудно найти даже зимой.
А летом я часто жарю кабачки на сковороде. Больше всего мне нравится быстрый вариант с чесноком и майонезом. Или готовлю их в кляре так, что получается ну очень вкусно.
Запеканка из кабачков и картофеля с фаршем в духовке
Очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Достаточно только нашинковать овощи, уложить все в форму и ждать приготовления. Попробуйте!
Вам понадобится:
- 2 небольших кабачка;
- 5 средних картофелин;
- 500 г фарша готового;
- 1 луковица;
- сладкая паприка (по вкусу);
- соль и перец;
- 350 г тертого сыра.
Пошаговая инструкция с фотографиями:
1. Кабачок и очищенный картофель нарежьте ломтиками.
2. Лук нашинкуйте кубиками и потушите до мягкости. В миску переложите фарш с луком, добавьте сладкую паприку, соль и перец. Все тщательно смешайте.
3. Сыр натрите на терке или мелко порежьте кубиками. Разделите его на 4 части.
4. Дно блюда смажьте маслом и уложите ломтики картофеля. Посыпьте их горстью сыра. Сверху выложите кружки кабачка.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
5. Затем добавьте фарш, посыпьте небольшим количеством сыра. Сверху укройте картофелем с горстью сыра.
6. В конце выложите оставшиеся кружки кабачка и посыпьте щедро оставшимся сыром.
7. Подготовленную запеканку поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов и запекайте примерно 1 час 20 минут.
Для любителей мясных блюд, в отдельной статье я пошагово описала 8 рецептов запеканок с кабачком и фаршем. Готовьте и радуйте вкусным блюдом ваших родных. Приятного аппетита!
Овощная запеканка по-французски из картофеля с кабачками и помидорами
Самый интересный и «сочный» рецепт. По нему я как раз и готовила. В нем меня привлекла сбалансированность продуктов. Здесь много овощей, и в то же время нет ничего лишнего. На весь процесс у меня ушло 1,5 часа, из них всего полчаса на подготовку ингредиентов. Смело могу советовать блюдо на случай «если внезапно пришли гости».
Вам потребуется:
- 2-3 кабачка средней величины;
- 4-5 картофелин;
- 100 мл молока;
- 3 помидора;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 3 куриных яйца;
- 2 зубчика чеснока;
- 30-40 г укропа;
- 50 г сыра;
- соль, перец, прованские травы – по вкусу.
Следуйте инструкции:
1. Кабачки и картофель нарежьте круглыми дольками 3-4 мм в толщину. Отложите овощи в отдельную посуду, немного посолите. Сильно много не солите, потому что яичная заливка тоже будет соленой.
2. Далее, аналогичным образом нарежьте помидоры.
3. Смешайте оливковое масло и прованские травы. По желанию, вы можете взять любые специи. Я использовала розмарин, базилик и тимьян. Сюда же добавьте измельченный чеснок и черный молотый перец. Полученную приправу нужно смешать с дольками овощей.
Если время позволяет, рекомендую оставить овощи в специях на 20-30 минут. Ингредиенты впитают пряный вкус и аромат.
4. В смазанную форму выложите комбинацию из овощей, чередуя картофель с кабачком, по кругу.
5. Далее, по центру формы, но уже в порядке «картофель – кабачок – помидор», выложить оставшиеся овощи.
6. Следующим этапом будет приготовление яичной смеси. Для этого соедините молоко, яйца, укроп, соль и перец. Здесь важно все хорошо размешать, но блендер для этой цели лучше не использовать – получится омлет.
7. Этой смесью вы и должны залить овощи, после чего – поставить в разогретую до 180 °C духовку. Блюдо будет готово через 30-35 мин.
Если вас интересует постная запеканка – блюдо на данном этапе можно считать готовым. Но, будучи большой любительницей сыра всех цветов и сортов, я просто не могла обойти стороной этот ингредиент. Для «полной картины» вам вполне хватит 50 г сыра. Его нужно натереть на мелкой терке, а затем снова поставить форму в духовку на 10-15 минут.
Сочная овощная запеканка готова! Моей семье блюдо пришлось по вкусу. Надеюсь, и вам понравится.
А может, вас больше заинтересуют другие рецепты запеканок с кабачком? Готовить можно не только с картофелем, но и добавлять рис, творог или свежую капусту. Рекомендую попробовать 😉
Запеканка из кабачков и тертого картофеля с сыром
Этот способ приготовления подойдет для тех, кто хочет приготовить максимально сытное блюдо. Постная запеканка уже фигурировала в моих рецептах, теперь готовим мясную. Мужчин удивить таким еще проще!
Что для этого нужно
- 2 кабачка;
- 4 помидора;
- 4 картофелины;
- 400 г фарша;
- 2 небольшие луковицы;
- 150 г сыра твердых сортов;
- 4 яйца;
- 300 г сметаны;
- 150 г томатного соуса;
- соль, перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Нашинкуйте и спассеруйте лук до появления золотистой корочки. Переложите его в отдельную миску. В этой же сковороде потушите фарш.
2. Затем натираете на крупной терке картофель и кабачок. Помидоры можно нарезать кольцами.
За счет тертого кабачка и картофеля, запеканка получается более сочной и нежной.
3. В целях экономии времени, можно сразу натереть сыр и смешать яйца со сметаной. Это, собственно, и будет заправкой для запеканки.
4. Выложите слои запеканки в строгой последовательности. Перед этим, как обычно, форму смазываете маслом.
5. Сначала выкладываете половину натертого картофеля, тщательно распределяете, солите, добавляете любимые специи.
6. Следом выкладываете ½ кабачка, обжаренный лук и распределяете по нему фарш, солите. Все это нужно залить томатным соусом.
7. Повторяете слои оставшейся половины кабачка и картофеля. Сверху – кружки помидоры и сыр, который предварительно натрите на крупной терке.
8. И завершающий слой – яичная заливка, которая придаст вашей запеканке сочности и мягкости.
Томатный соус можете взять любой, но вкуснее будет с добавлением трав (базилик, орегано или чеснок). Если будете использовать томатную пасту, то в 100 мл воды разведите 2 ст.л. пасты.
9. Выпекать 1 час при 180 °C. Мне уже не терпится проверить на практике этот рецепт.
Любители мяса должны по достоинству оценить такой вариант запеканки. Вкусно, питательно, полезно. А главное – просто и доступно!
Кабачковая запеканка с картошкой и курицей
Этот рецепт можно считать усовершенствованным аналогом привычной курицы с картошкой, которую все знают с детства и обычно готовят по праздникам. Только у этого блюда калорийность гораздо меньше. Идеальный вариант для тех, кто следит за своим рационом.
Ингредиенты:
- 250 г куриной грудки;
- 400 г картофеля;
- 1 небольшой кабачок;
- 1 сл. л. сметаны;
- 1 луковица;
- 30 г сливочного масла;
- 20 г зелени;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить
1. Мясо курицы порежьте небольшими кусочками. Кабачок и картофель очистите от кожуры и нарежьте круглыми дольками, толщиной 0,5 см. Слегка посолите овощи.
2. Следующим этапом смешайте кусочки курицы со сметаной, добавив перец и соль. Это придаст сочность мясу.
3. Начните формировать запеканку. Форму смажьте сливочным маслом, уложите лук, а сверху кусочки курицы.
4. Далее разложите дольки кабачка, сдобрите зеленью. Сверху выложите кружки картофеля и снова зелень.
Чтобы блюдо получилось сочным, сверху добавьте кусочки сливочного масла.
5. Запекание в духовке при 180 °C займет у вас ровно час.
А если у вас останется кабачок, рекомендую приготовить его по рецептам быстрого приготовления. Уже через 2 часа вы получите вкуснейшую закуску, которую можно подать с мясом или отварной картошкой.
Видео-рецепт картофельной запеканки с кабачками и мясом в мультиварке
Многие хозяйки, оценив в действии в мультиварку, категорично отказались от духовки. Поэтому я просто не могу не поделиться с вами этим рецептом. Я бы даже отнесла его к «ТОП-10» блюд для мультиварки. Смотрите сами!
Какой бы рецепт запеканки с овощами вы ни выбрали, вряд ли это блюдо останется без комплиментов со стороны ваших домочадцев. Экспериментируя, добавляя новые компоненты и маневрируя приправами, можно легко изобрести свой рецепт. Может, у вас есть такой на примете? Я бы с удовольствием пообщалась с вами по этому поводу в комментариях.
- Картофель 700 гр
- Кабачок 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Вырезка свиная 300 гр
- Сыр голландский 100 гр
- Сметана 150 гр
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Масло подсолнечное 2-3 ст.л
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Картофель
- Тип блюда:Горячее блюдо
Лук очистить и порезать полукольцами.
Кабачок режем кружочками.
Картофель очистить, помыть и порезать кружочками.
Мясо помыть, просушить и порезать маленькими кусочками.
В сковороду укладываем слой лука.
Теперь кладем кабачок и солим.
На кабачок выкладываем мясо, посолить и поперчить.
Теперь выкладываем картофель, предварительно его нужно немного посолить в миске и перемешать.
Теперь выкладываем опять слой кабачков, посолить и поперчить.
На кабачок кладем ломтики сыра.
Поливаем блюдо подсолнечным маслом и сметаной. Ставим в духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов.
Количество просмотров: 3190
Количество комментариев: 1
Время подготовки: 30 мин.
Количество порций: 4
Ингредиенты
Приготовление
Перед началом приготовления рекомендую разогреть духовку до 180°C и приготовить все нужные продукты.
Мясо (у меня говяжья вырезка) нарезаем тонкими пластинками, делать это удобнее, если продукт не полностью разморозился.
К мясу добавляем столовую ложку майонеза, 1/3 часть соли и приправы (у меня приправа солевая, поэтому соль отдельно не использую), перемешиваем и даем постоять, а пока займемся овощами.
Кабачки нужно почистить от кожицы. Если плоды молодые с тонкой кожицей, то этот шаг можно пропустить.
Нарезаем плоды колечками, это можно сделать с помощью овощерезки или вручную. Смешиваем с солью и приправой для мяса.
Картошку я также порезала на овощерезке и смешала с оставшейся приправой и солью.
В подходящей термостойкой форме собираем запеканку с мясом и овощами: первым слоем кладем кабачки, вторым — пластинки мяса, третьим — лук, нарезанный тонкими кольцами.
Последним слоем кладем кружки картофеля. В оставшийся майонез разбиваем яйца, перемешиваем и этой заливкой смазываем верхний слой изделия. По желанию можно немного посыпать приправой или перцем. Накрываем форму фольгой и отправляем на час в разогретую духовку.
Через час готовки фольгу снимаем и держим форму в духовке еще полчаса, чтобы получить вкусную корочку. Подается мясная запеканка с кабачками и картофелем в горячем виде, как основное блюдо на ужин или как второе на обед.
Дополнить вкус мясной запеканки с кабачками можно, традиционно посыпав верх натертым твердым сыром. Это делать нужно на последних 30 минутах приготовления.