Запеканка из кабачка и капусты рецепт

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (324)
  • Выпечка (422)
  • Гарниры (82)
  • Грибные блюда (62)
  • Десерты (150)
  • Закуски (356)
  • Горячие закуски (137)
  • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (342)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (133)
  • Праздники (153)
    • Новый год (101)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
    • Рыбные блюда (96)
    • Салаты (171)
    • Соусы (26)
    • Тесто для (55)
    • Метки

      Жаркие летние дни лишают нас аппетита. Хочется легкой и вкусной пищи из овощей и фруктов. Если и у вас возникают такие же желания или вы просто следит за своим здоровьем и фигурой, то мой рецепт вкусной диетической запеканки из молодых овощей со сливочным вкусом точно пригодится вам. Диетическая запеканка из кабачков и капусты, приготовленная в духовке, не позволит набрать вам вес, но будет замечательного вкуса и достаточно сытной. А приготовить его вам поможет мой рецепт и пошагово снятые фото, демонстрирующие приготовление.

      Купите на рынке такие продукты:

      • молодая белокочанная капуста — 300 гр;
      • молодой кабачок с тонкой шкуркой — 200 гр;
      • морковь — 1 шт.;
      • лук — 1 шт.;
      • помидоры — 1-2 шт.;
      • яйцо — 2 шт.;
      • молоко — 100 мл;
      • соль;
      • куркума — щепотка;
      • перец черный молотый — щепотка;
      • зелень;
      • сливочное масло — 50 гр.

      Как приготовить запеканку из кабачков и капусты в духовке

      Для запеканки сначала подготовим овощную составляющую. Для этого нашинкуем овощи: морковь измельчаем теркой, лук режем мелко кубиками.

      Теперь, морковь и лук тушим в сливочном масле. Можете, конечно, использовать и растительное масло, но наша нежная запеканка требует неповторимого сливочного вкуса, поэтому, я использую сливочное масло.

      Пока тушится морковь с луком, шинкуем тонко молодую капусту и трем на крупной терке кабачок. Закидываем эти овощи в сковороду, перемешиваем и тушим 5-7 минут на слабом огне с морковью и луком под закрытой крышкой.

      Пока готовятся овощи, приготовим яичную заправку. Яйца взбалтываем венчиком с молоком. Добавляем соль и специи.

      Форму для запекания промасливаем сливочным маслом и выкладываем в нее немного остывшие овощи. Содержимое заливаем яичной смесью и сверху помещаем кружочки свежих томатов.

      Блюдо с запеканкой ставим в разогретую духовку до 180° и выдерживаем до легкого зарумянивания. На это уйдет, примерно, 20 минут. Вот такая красивая вкуснятина у меня получилась на финише. Посыпаем блюдо зеленью укропа и петрушки.

      Разрезаем запеканку на порционные кусочки и наслаждаемся нежным вкусом овощного блюда со сливочным вкусом.

      Просто, вкусно и доступно! Приготовьте и вы вкусную запеканку из овощей. Приятного аппетита!)

      Читайте так же:  Как варят зеленые овощи

      Оставьте комментарий Отменить ответ

      Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

      Вариант 1: Классический рецепт запеканки из кабачков с капустой в духовке

      Из кабачков получается очень вкусная и полезная запеканка. В нашей подборке рецептов будет два основных ингредиента: кабачок и капуста. Они хорошо сочетаются друг с другом, богаты витаминами. Запеканки могут быть разными: диетическими, с мясом, под майонезом, с сыром и другими овощами. Мы предлагаем несколько рецептов на любой вкус. Начнем с классической запеканки.

      Ингредиенты:

      • один кабачок;
      • триста гр капусты белокоч;
      • два отборных яйца;
      • одна стол лож майонеза;
      • две дольки чеснока;
      • соль и перец по вкусу.

      Пошаговый рецепт запеканки из кабачков с капустой в духовке

      Берем молодую белокочанную капусту. Снимаем верхние листочки, отрезаем кочерыжку. Шинкуем мелко молодые листья специальной теркой или ножом.

      Смажьте сливочным или растительным без запаха маслом противень. Выложите капусту ровным слоем.

      Если кабачок немолодой, после мытья снимите кожицу овощечисткой или острым ножом. Молодой просто натираем на крупной терке.

      Чеснок очищаем от шелухи, нарезаем очень мелко. Перемешиваем с кабачком и выкладываем сверху на капусту.

      Разбейте яйца, пышно взбейте с солью. Влейте в сметану, перемешайте вилкой и поперчите. Заливаем будущую запеканку и оставляем минут на пятнадцать, пусть все хорошенько пропитается.

      Разогрейте духовку до 200 С и запекайте на среднем уровне минут пятнадцать. Затем убавьте до 180 С и готовьте еще пятнадцать минут.

      Последние пять просто подрумяниваем нашу запеканку из кабачков с капустой. Как только верхний слой приобретет золотистый оттенок – вынимаем из духовки.

      Подавайте овощную запеканку со сметаной и рубленой зеленью.

      Вариант 2: Быстрый рецепт запеканки из кабачков с капустой в духовке

      Теперь мы сделаем нежную запеканку под сырной корочкой. Подготовим все ингредиенты и всего за двадцать минут запечем вкусную запеканку.

      Ингредиенты:

      • триста пятьдесят гр цукини;
      • триста пятьдесят гр молодой капусты белокоч;
      • три куриных яйца;
      • сто гр сыра;
      • специи по вкусу.

      Как быстро приготовить запеканку из кабачков с капустой в духовке

      Берем молодую капусту, споласкиваем ее и шинкуем мелкими фрагментами.

      Мытые и сухие цукини натираем на крупной терке, чуть присаливаем и перекладываем в сито. Нам нужно избавиться от лишнего овощного сока.

      Разбейте яйца, отделяя желтки. Сначала пышно взбейте белки, затем добавьте желтки и снова пройдитесь пышно миксером.

      Посолите, поперчите по вкусу.

      Форму для запекания застилаем пергаментов. Выкладываем капусту и кабачки слоями, отдельно друг от друга. Заливаем яичной массой.

      Сверху все присыпается тертым сыром и отправляется в уже разогретую до 180 С духовку.

      Готовим двадцать минут и подаем к столу в горячем виде. Поставьте к ней пиалу со сметаной и тарелочку с рубленой зеленью.

      Вариант 3: Диетическая запеканка из кабачков с капустой в духовке

      Этот рецепт позволяет приготовить и съесть очень вкусное блюдо без вреда для фигуры. Особенно это касается тех, кто на диете. Ингредиенты дополняют друг друга, запеканка получается сытной и вкусной с небольшим содержанием калорий.

      Ингредиенты:

      • триста гр молодой белокоч капусты;
      • двести гр цукини;
      • одна морковь;
      • одна головка лука реп;
      • два помидора;
      • два отборных яйца;
      • сто мл молока;
      • щепотка куркумы;
      • пара щепоток соли;
      • пятьдесят гр масла сливочн;
      • зелень по вкусу.
      Читайте так же:  Как готовить овсянку для долголетия

      Пошаговый рецепт

      Для начала нам необходимо подготовить все овощи для запеканки. Очищенную морковь крупно натираем на терке, лук – нарезаем кубиками.

      Молодую капусту мелко нашинкуйте, а цукини натрите на крупной терке.

      Разогрейте сливочное масло на сковородке. Отправьте туда лук и морковь, перемешайте и обжаривайте до мягкости. Именно сливочное, а не подсолнечное масло, делает запеканку более нежной.

      Добавляем к овощам капусту и кабачок, слегка отжатый руками от сока. Перемешайте лопаткой и тушите примерно семь минут на минимальном нагреве виды под крышкой.

      Нам нужно подготовить заливку для запеканки.

      Разбейте в миску яйца, взбейте их пышно. Затем начните доливать молоко, тонкой струйкой, помешивая массу венчиком.

      В конце насыпьте по вкусу специи.

      Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем слегка остывшие обжаренные овощи. Разровняйте их немного и залейте яичной массой.

      Сверху положите помидоры, нарезанные кружочками.

      Запекаем на среднем уровне. Духовка разогревается до 180 С, таймер ставим на двадцать минут.

      Не забудьте перед подачей посыпать свежей рубленой зеленью, дать чуть-чуть постоять. После уже можно угощать родных и близких вкусным диетическим блюдом.

      Вариант 4: Запеканка из кабачков с капустой в духовке с картофелем

      Чтобы сделать овощную запеканку сытнее, мы добавим в нее картофель. Помимо этого нам пригодятся овсяные хлопья и чуть-чуть зелени для аромата. Такая запеканка хоть и легкая по ощущениям, но придаст сытости на долгое время.

      Ингредиенты:

      • один кабачок;
      • триста гр молодой капусты белокоч;
      • двести гр картофеля;
      • головка лука;
      • куриное яйцо;
      • сто гр хлопьев овсяных;
      • полов пучка укропа;
      • две стол лож подсолн масла;
      • специи.

      Как приготовить

      Сначала в большую объемную миску нашинкуйте мелко молодую капусту.

      Кабачок, картошку и лук очищаем. Все натирается на крупной терке прямо в миску с капустой. Следом вбивается отборное куриное яйцо.

      Овсяные хлопья берем мелкого помола. Насыпьте их в пиалу, залейте половиной стакана крутого кипятка и закройте чем-нибудь. Минут через пять перемешайте их и переложите в миску в измельченными овощами.

      Посолите и поперчите по вкусу. Если у вас есть любимые специи, добавьте их. Размешиваем ложкой до получения однородной массы.

      Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом без запаха, а лучше сливочным или оливковым.

      Перекладываем заготовку из миски в форму, не вдавливая, разравниваем ложкой или лопаткой.

      Если хочется, можно дополнительно посыпать тертым сыром. Однако и без него получится красивая румяная корочка сверху.

      Разогреваем до 200 С духовку, запекаем сорок минут на среднем уровне. Ориентируемся на румяный цвет верхнего слоя.

      Подавайте со сметаной и свежей любимой зеленью.

      Вариант 5: Запеканка из кабачков с капустой в духовке по-флотски

      Как понятно из названия, запеканка готовится с фаршем. Можете брать любой мясной фарш на ваше усмотрение. Блюдо получается очень сытным, при этом нежным, таящим во рту.

      Ингредиенты:

      • пятьсот гр мясного фарша;
      • двести гр сыра;
      • четыреста гр молодой капусты;
      • один кабачок;
      • большой сладкий перец;
      • специи по вкусу.

      Заливка:

      • три отборных яйца;
      • две стол лож сметаны;
      • полов стак молока;
      • пара щепоток соли.

      Пошаговый рецепт

      Для запеканки лучше всего брать молодую капусту. Срежьте кочерыжку, оторвите вялые листья, если есть. Остальное мелко шинкуем, складываем в миску. Чуть-чуть посолите, перемешайте и обомните руками – капуста даст сок через некоторое время.

      Читайте так же:  Как лучше хранить фрукты

      Мясной фарш отправляем на разогретую сковородку с маслом. Обжаривайте, перемешивая лопаткой и разбивая крупные комочки.

      В самом конце солим и перчим. Можете добавить немного специй для мяса, если у вас есть в наличии.

      Разбейте три яйца в миску, чуть присолите и взбейте пышно венчиком. Затем положите сметану, налейте молоко и снова доведите все до пышной однородности.

      Форму для запекания смажьте небольшим количеством масла. На дно выкладываем нашинкованную капусту. Сверху ровным слоем мясной фарш.

      Сладкий перец промойте, срежьте шляпку. Удалите семена, срежьте белые волокна и внутри сполосните. Нарезаем мелким кубиком и рассыпаем сверху на фарше.

      Молодой кабачок натрите на терке и переложите следующим слоем. Заливаем все приготовленным лезьоном.

      Сыр возьмите любой на ваше усмотрение. Это может быть мягкий или твердый сыр.

      Натрите на крупной терке и щедро посыпьте на заготовку для овощной запеканки.

      Ставим разогреваться до 200 С духовку. Форму с будущей запеканкой накрываем листом фольги. Ставим на средний уровень и готовим полчаса.

      Затем убираем фольгу и просто доводим до румяного цвета. Это может занять минут десять.

      Подавайте запеканку из кабачков с капустой и фаршем горячей.

      Запеканка из кабачков и капусты – удивительно легкое, но сытное блюдо для вегетарианцев и тех, кто хочет разнообразить меню гарниров. Невероятное сочетание свежих овощей делает кушанье богатым и интересным во вкусовом отношении. А простая технология приготовления позволяет справиться с процессом даже новичкам в кулинарии. Запеканка собирается без возни и хлопот. Все овощи натираются и смешиваются с яйцом и овсяными хлопьями. Получается очень сытно и ярко.

      Ингредиенты для запеканки из кабачков и капусты:

      1. кабачок – 1 шт.;
      2. капуста белокочанная – 300 г;
      3. картофель – 2 шт.;
      4. лук репчатый – 1 шт.;
      5. яйцо куриное – 1 шт.;
      6. овсяные хлопья – 100 г;
      7. зелень укропа – 20 г;
      8. масло растительное – 2 ст. л;
      9. соль, специи – по вкусу.

      Рецепт запеканки из кабачков и капусты в духовке: пошагово с фото

      Капусту белокочанную шинкуем, перекладываем в миску подходящего объема.

      Кабачок, картофель, репчатый лук очищаем, ополаскиваем. Все овощи натираем на крупной терке и выкладываем в миску к капусте.

      Разбиваем в миску с овощами куриное яйцо.

      Овсяные хлопья быстрого приготовления высыпаем в плошку, заливаем 100 мл кипятка, накрываем крышкой или тарелкой, чтобы они набухли. Через три-пять минут перемешиваем и перекладываем в емкость с овощами.

      Все солим, приправляем специями, перемешиваем до однородной консистенции.

      Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Выкладываем подготовленную массу. Разравниваем ложкой.

      На этом этапе можно при желании посыпать все тертым на терке твердым сыром. После запекания получится симпатичная румяная корочка. Но и без сыра будет вкусно и полезно.

      Форму с овсяно-овощной смесью отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Показатель готовности – румяный верх.

      Готовую запеканку из кабачков и капусты подаем прямо в форме, посыпав измельченной зеленью укропа.

      Уместно будет предложить сметану или любимый соус. Салат из свежих овощей также не будет лишним. Запеканка выходит очень вкусной и полезной, аппетитной и ароматной.

      Рейтинг
      ( Пока оценок нет )
      Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
      Добавить комментарий

      ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

      Adblock
      detector