Содержание
- 1 Как приготовить запеканку из кабачков?
- 1.1 Запеканка из кабачков с сыром
- 1.2 Кабачковая запеканка с фаршем
- 1.3 Запеканка из кабачков и баклажанов
- 1.4 Запеканка из кабачков и картофеля
- 1.5 Запеканка из кабачков с курицей
- 1.6 Запеканка из кабачков с творогом
- 1.7 Запеканка из цветной капусты и кабачков
- 1.8 Запеканка из кабачков с грибами
- 1.9 Запеканка из риса и кабачков
- 1.10 Запеканка из кабачков с помидорами
- 2 Ингредиенты:
- 3 Шаг 1
- 4 Шаг 2
- 5 Шаг 3
- 6 Шаг 4
- 7 Шаг 5
- 8 Ингредиенты и как готовить
- 9 Пошаговое приготовление
Запеканка из кабачков в мультиварке выгодна тем, что на приготовление не потребуется много времени и продуктов. Кабачки очень низкой калорийности, отлично сочетаются с мясом, другими овощами. Вкусные блюда получаются в смеси с твердым сыром, творогом, можно использовать и старые кабачки, но намного нежнее блюдо получится с молодыми.
Как приготовить запеканку из кабачков?
Запеканка из кабачков в мультиварке составляется из разных ингредиентов, каждый из которых вносит свою изюминку. Картофель, баклажаны, болгарский перец делают вкус насыщеннее, сыр и творог добавляют пикантности, а еще – формируют хрустящую корочку. Кабачки можно смешивать или закладывать слоями. Кабачковая запеканка в мультиварке получится удачной, если следовать простым правилам.
- Чтобы изделие легко вынималось, чашу нужно щедро смазать жиром.
- Лучше класть кабачки небольшие, молодые, тогда вкус будет мягким.
- Тертый овощ дает много сока, чтобы угощение не разваливалось, массу нужно хорошенько отжать.
- Если кабачок резать, то желательно обжаривать на сухой сковородке.
Запеканка из кабачков с сыром
Самый простой рецепт – кабачковая запеканка с сыром в мультиварке. Годится любой твердый сорт сыра, хотя некоторые хозяйки кладут и брынзу, и мягкие сорта, вкусно получается, если молочный продукт – с орехами. Соль и специи домешивать уже перед тем, как выложить смесь в мультиварку, иначе кабачки будут выделять сок.
- кабачок – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 120 г;
- сыр – 200 г;
- мука – 3 ст. л.;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- специи – 0,5 ч. л.;
- зелень – 1 пучок.
- Кабачок натереть, смешать с зеленью.
- Натереть сыр, вбить яйца.
- Выложить сметану.
- Развести разрыхлитель с мукой, добавить.
- Кабачковая запеканка с сыром готовится час в режиме выпечки.
Кабачковая запеканка с фаршем
Если для женщины вариант с сыром – самый оптимальный, поскольку более питательно легкий и по вкусу – воздушный, почти без калорий, то для мужчин больше подойдет запеканка из кабачков с фаршем в мультиварке. Мясо годится любое: свинина, говядина, курятина, очень вкусно получится, если смешать разные сорта.
- кабачок – 700 г;
- яйца – 3 шт.;
- фарш – 300 г;
- томатная паста – 120 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок.
- Яйца взбить, посолить, поперчить, смешать с томатом.
- Лук и перец порезать, добавить.
- Кабачок очистить от кожуры, натереть.
- Добавить фарш, зелень, специи.
- Вымесить, тогда запеканка из кабачков в мультиварке получится намного вкуснее.
- Смазать чашу маслом, готовить час на «Выпечке».
Запеканка из кабачков и баклажанов
Универсальным лакомством считается овощная запеканка с кабачками и баклажанами. В горячем виде может быть основным блюдом, а в холодном – оригинальной закуской, ее очень удобно брать на рабочий перекус или на пикник. Рецепт очень простой: овощи перемешать либо уложить слоями, залить заправкой и запечь.
- кабачки – 3 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сыр – 100 г;
- молоко – 0,5 ст.;
- сметана – 0,5 ст.;
- масло – 2 ст. л.;
- зелень – 1 пучок.
- Баклажаны порезать кружками, подождать, пока не пустят сок.
- Промыть, чтобы убрать горечь.
- Смазать чашу маслом, выложить.
- Кабачки порезать, разровнять сверху.
- «Укрыть» измельченными помидорами.
- Засыпать тертым сыром.
- Взбить яйца с солью и перцем, развести молоком и сметаной.
- Всыпать порубленную зелень, залить.
- Запеканка из кабачков и баклажанов в мультиварке готовится час на режиме «Выпечка».
Запеканка из кабачков и картофеля
Еще один очень вкусный летний вариант – картофельная запеканка с кабачками. Это блюдо отлично подходит для хозяек, которые не любят возиться с обжариванием кабачков. Чтобы лепешка получилась ровная, нужно добавлять пшеничную или рисовую муку, подойдет и крахмал: картофельный либо кукурузный.
- кабачки – 350 г;
- картофель – 200 г;
- мука – 50 г;
- масло – 1 ст. л.;
- твердый сыр – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- кефир – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 долька;
- укроп – 1 пучок;
- разрыхлитель теста – 0,5 ч. л.
- Картофель, сыр и кабачки натереть, смешать.
- Добавить яйцо, кефир, давленый чеснок, разрыхлитель и зелень.
- Всыпать муку и специи.
- Чашу смазать маслом, выложить смесь.
- Готовить на «Выпечке» 1 час.
Запеканка из кабачков с курицей
Если нужно сделать блюдо сытнее, подойдет запеканка из кабачков с мясом. С молодыми цукини лучше всего сочетается куриное филе, оно такое же нежное и мягкое. Можно дополнить болгарским перцем, его также легко заменить брокколи либо стручковой фасолью. Вместо сметаны подойдет йогурт без добавок.
- филе – 400 г;
- кабачки – 2 шт.;
- сметана – 1 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зелень – 0,5 пучка;
- сыр – 60 г.
- Кабачок натереть, оставить на полчаса.
- Филе и лук порезать, чеснок подавить.
- Смешать со специями, яйцами и зеленью.
- Добавить отжатые кабачки.
- Чашу смазать, выложить смесь, намазать сметаной.
- Посыпать сыром.
- Готовится запеканка из кабачков и куриного филе час на режиме «Выпечка».
Запеканка из кабачков с творогом
Великолепный легкий и сытный завтрак либо ужин – кабачковая запеканка с творогом. Вариант необычный, но очень вкусный, а рецепт невероятно простой и бесхлопотный. Творог лучше брать жирный, домашний, чеснок добавляется по желанию. Хозяйки советуют не переворачивать запеканку, чтобы запечь верх, иначе она развалится.
- кабачки – 2 шт.;
- творог – 200 г;
- чеснок – 2 дольки;
- сыр – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 30 мл;
- зелень – 0,5 пучка.
- Яйца взбить со специями и молоком.
- Добавить творог, тертый сыр, чеснок и зелень.
- Кабачки порезать кружками.
- Выложить в несколько слоев цукини и творожную массу.
- Выставить режим «Выпечка» на час.
- Запеканка из кабачков и творога должна остыть в мультиварке, чтобы слои схватились плотнее.
Запеканка из цветной капусты и кабачков
Многие хозяйки разбавляют кабачки цветной капустой, она тоже отлично сочетается с другими овощами, а в мультиварке получается особенно нежной и сочной. Чтобы подчеркнуть вкус, рекомендуется приготовить к блюду соус из молока или сливок. Запеканка из кабачков и капусты, по предложенному рецепту, делается без лука.
- цветная капуста – 500 г;
- кабачки – 2 шт.;
- сыр или творог – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- сметана – 3 ст. л.
- Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить 10 минут.
- Кабачки порезать, сыр натереть.
- Чашу смазать, выложить овощи, обжарить.
- Яйца взбить с мукой, солью и сметаной.
- Овощи залить смесью, выставить на 5 минут в режиме «Выпечка» или «Тушение».
- Посыпать сыром, готовить еще 15 минут.
Запеканка из кабачков с грибами
Очень вкусная получается запеканка из молодых кабачков с грибами. Подойдут любые: шампиньоны, вешенки, многие хозяйки советуют добавлять хоть немного лесных грибов, которые дают изумительный аромат. Только их нужно предварительно отварить. Ингредиенты можно смешивать либо укладывать слоями.
- кабачки – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- грибы – 400 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- сыр – 100 г.
- Грибы и лук измельчить, обжарить.
- Перец нарезать, пассеровать с грибами.
- Кабачок натереть.
- Выложить слоями цукини и грибную зажарку.
- Взбить яйца со сметаной, залить запеканку.
- Посыпать тертым сыром.
- Готовить на «Выпечке» 1 час.
Запеканка из риса и кабачков
Вкусная запеканка из кабачков получается с добавлением риса. Это хороший рецепт для диет, если нужно сделать его посытнее, можно сделать зажарку на сливочном масле. Твердый сыр добавляет мягкости, удерживает форму блюда, как и яйца, поэтому этот продукт не рекомендуется исключать. Рис отваривают отдельно.
- кабачки – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сыр – 100 г;
- рис – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- масло – 2 ст. л.;
- молотые сухари – 2 ст. л.
- Чашу смазать, посыпать сухарями.
- Обжарить лук.
- Кабачок натереть, смешать с вареным рисом и специями.
- Добавить яйца, лук и тертый сыр, вымесить.
- Готовить на «Выпечке» 5 минут.
Запеканка из кабачков с помидорами
Отлично дополняют вкус цукини томаты, запеканка из кабачков и помидоров с сыром получается очень сочной и нежной. Особенно в мультиварке, где сохраняется максимум витаминов. Помидоры используются для начинки, нужно собрать слой из порезанных кусочков. Заранее лучше не солить, иначе сильно пустят сок.
- яйца – 3 шт.;
- кабачок – 500 г;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр – 120 г;
- мука – 3 ст. л.;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 2 дольки.
- Помидоры порезать, кабачок натереть.
- Добавить яйца, муку, соль, приправы и тертый сыр.
- Выложить слоями кабачковое тесто и помидоры.
- Посыпать сыром.
- Запекать 1 час на «Выпечке».
Запеканка никогда не считалась особо изысканным блюдом. Но сегодня ситуация изменилась. Рецепты совершенствуются, добавляются новые продукты и меняются способы приготовления.
То, что раньше готовилось в духовке, сегодня можно соорудить в мультиварке, хлебопечке или аэрогриле. А тенденция вести здоровый образ жизни подразумевает диетическую, но вкусную и аппетитную пищу.
Да-да, такая еда существует. Не верите? Тогда вам стоит приготовить кабачковую запеканку с легкой заливкой в мультиварке.
Такое лакомство универсально. В горячем виде оно может подаваться как основное блюдо, а в холодном — быть замечательной закуской. Его хорошо брать с собой на работу, чтобы в середине дня подкрепить силы питательной трапезой.
Вариаций запеканок из кабачков и баклажанов не счесть. Какие бы рецепты вы не читали, процесс приготовления будет заключаться в одном из двух способов: овощи либо нарезаются и укладываются слоями, не перемешиваясь, либо измельчаются, перемешиваются с заправкой и выпекаются в мультиварке в виде однородной массы.
Выбор зависит от настроения. Нам, например, захотелось чувствовать, что запеканка состоит из отдельных сочных кусочков баклажанов, кабачков и помидор. И результат оправдал себя.
Итак, наша кабачковая запеканка будет состоять из таких продуктов:
Ингредиенты:
Кабачки | – 3 шт. |
Баклажаны | – 2 шт. |
Помидоры | – 3-4 шт. |
Яйца | – 3 шт. |
Сыр | – 100 гр. |
Молоко | – 1/2 ст. |
Сметана | – 1/2 ст. |
Растительное масло | – 2 ст. л. |
Соль | – по вкусу |
Специи | – по вкусу |
Зелень | – по вкусу |
Диетическая запеканка в мультиварке будет готовиться с минимальным количеством жира, все овощи закладываются в сыром виде слоями и томятся в собственном соку.
Но вы, при желании, можете ориентироваться на аналогичные рецепты с предварительной обжаркой. Тогда перед закладыванием слоев обжарьте поочередно кабачки, баклажаны и помидоры в режиме “Жарка” или “Выпечка” в течение нескольких минут.
Шаг 1
Начнем с подготовки баклажанов. Вымойте овощи, нарежьте на кружочки, сложите в емкость и подождите, пока они не пустят сок. После этого промойте под проточной водой — так вы уберете горечь.
Чашу смажьте маслом и выложите туда ломтики баклажанов. . Кабачки вымойте, очистите от кожуры (или оставьте ее, если овощ молоденький, а кожура — нежная и тонкая), нарежьте кружочками и выложите поверх баклажанов.
Шаг 2
Приготовьте заливку. Яйца разбейте в миску, слегка подсолите. Взбейте венчиком или обычной вилкой. Добавьте перец, молоко и сметану, мелконарубленную зелень и хорошенько размешайте. У вас должна получиться достаточно густая однородная масса, как на фото.
Альтернатива: если вы хотите уменьшить количество калорий, сметану можно заменить на кефир или йогурт. А чтобы, наоборот, сделать блюдо более сытным, смешайте сметану с жирными сливками вместо молока.
Шаг 3
Помидоры вымойте, нарежьте кружочками. Уложите поверх кабачков.
Внимание! Слой помидор всегда должен завершать овощное сооружение, как у нас на фото.
Крайне не рекомендуется класть их внутрь. На этом настаивают абсолютно все аналогичные рецепты.
Шаг 4
Сверху засыпьте томаты сыром и влейте заправку.
Шаг 5
Установите на мультиварке режим “Выпечка”, время — один час. Закройте крышку и забудьте о кухонных хлопотах до звукового сигнала.
По истечении времени откройте крышку и проинспектируйте результат. Возможно, в чаше мультиварки будет находиться в избытке жидкость — это смесь овощного сока и нашей заливки. В таком случае продлите режим еще на 10 минут, и вся лишняя жидкость выпарится.
Подаваться диетическая кабачковая запеканка может как в холодном, так и в горячем виде. Не забудьте обильно присыпать ее свежей зеленью.
Некоторые рецепты предлагают сделать блюдо более питательным, поместив между кабачками и баклажанами мясной слой.
Интересно, что в качестве наполнителя вы можете использовать мясо любых видов: свинину, говядину, курятину, индюшатину. Главное — предварительно перекрутить его на фарш, который впоследствии выкладывается тонким слоем.
Это очень важно, фарш придаст блюду мягкость, а вот крупные куски мяса могут остаться жесткими, даже полностью приготовившись.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Любителям баклажанов – вкусное летнее блюдо! Это блюдо немного напоминает мусаку, но, в отличие от нее, гораздо менее калорийное. Там очень мало масла и совсем нет сыра! Готовить запеканку можно разными способами-в духовке, в пароварке. Я приготовила в своей любимой мультиварке!
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Запеканка из баклажанов диетическая в мультиварке
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
42 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 25 / 17 / 58 |
Н 86 / С 0 / В 14 |
Время приготовления: 1 ч 15 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Необходимые продукты. Можно еще добавить помидорку. Йогурт можно заменить кефиром 1%.
Шаг 2:
Баклажаны нарезаем кружочками. Перец нарезаем кольцами. Лук-тонкими полукольцами. Чеснок-пластиками.
Шаг 3:
Чашу мультиварки смазываем маслом, застилаем кружочком для выпечки (у меня без него подгорает). На дно кладем половину баклажанов.
Шаг 4:
Далее – слой лука с чесноком, слой болгарского перца
Шаг 5:
и снова слой баклажанов.
Шаг 6:
Все овощные слои посыпаем солью, перцем и специями. Яйца взбиваем с кисломолочным продуктом, слегка подсаливаем, добавляем сладкую паприку, заливаем этой смесью овощи.
Шаг 7:
Включаем мультиварку на режим Запекание, тридцать минут. Если у вас нет такого режима-готовьте на режиме Мультиповар, 120 градусов. Затем переключаем на режим Мультиповар, 100 градусов, также на тридцать минут. Готовую запеканку остужаем в чаше до теплого состояния и лишь потом переворачиваем на блюдо.
На дне образуется некоторое количество воды, это нормально, ничего страшного в этом нет. Нужно просто слить эту воду и перевернуть запеканку на тарелку подходящего размера.
Можно еще добавить слой помидоров, у меня их просто не было в наличии.
В холодном виде запеканка тоже очень вкусна.
Для приготовления использовалась мультиварка Polaris PMC 0517AD мощностью 860 вт.