Содержание
- 1 Описание приготовления:
- 2 Похожие главы из других книг
- 2.1 Яблочная запеканка
- 2.2 Яблочная запеканка
- 2.3 Запеканка яблочная
- 2.4 Яблочная запеканка
- 2.5 Запеканка яблочная с хлебом
- 2.6 Запеканка яблочная по-французски
- 2.7 Запеканка яблочная с печеньем
- 2.8 Морковно-яблочная запеканка
- 2.9 Морковно-творожная запеканка
- 2.10 Яблочная запеканка с изюмом
- 2.11 Морковно-яблочная запеканка
- 2.12 Морковно-яблочная запеканка
- 2.13 Яблочная запеканка с рисом
- 2.14 Яблочная запеканка
- 2.15 Морковно-творожная запеканка
- 2.16 Яблочная запеканка
- 3 Запеканка морковно-яблочная: классический рецепт
- 4 Морковно-яблочная запеканка с изюмом
- 5 Рецепт морковно-яблочной запеканки для мультиварки
- 6 Запеканка морковно-яблочная с творогом: рецепт для ребенка
- 7 Морковно-яблочная запеканка с орехами и сгущенкой: пошаговый рецепт
- 8 Рецепт морковно-яблочной запеканки с апельсином
- 9 Морковно-яблочная запеканка (видео)
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Эта запеканка относится к числу тех блюд, которые можно делать круглогодично, потому что из продуктов для ее приготовления нам понадобится только морковь, яблоки, манка, яйца, сахар и специи.
Описание приготовления:
К сожалению, зимой выбор свежих овощей и фруктов не так велик, как хотелось бы, поэтому приходится довольствоваться тем, что есть на прилавках магазинов. Но и из этого немного можно сделать большое количество различных вкусностей, например, приготовить запеканку морковную с яблоками в домашних условиях. В зимний период это потрясающее блюдо поднимает мне настроение своим летним ароматом и солнечным оранжевым цветом. Кстати, этот замечательный рецепт запеканки морковной с яблоками придется по вкусу не только вам, ваши дети также останутся от этого блюда в полном восторге.
1) Для начала нам нужно очистить морковь и натереть ее на мелкой терке. Перекладываем морковную массу в миску, добавляем к ней сахар, перемешиваем все и оставляем ненадолго, чтобы сахар растаял.
2) Пока морковь пускает сок, мы очищаем яблоки от кожуры, удаляем из них сердцевину и нарезаем мякоть на небольшие кусочки.
3) В отдельной миске взбиваем яйца, а затем переливаем их в посуду с тертой морковью и сахаром, добавляем растительное масло, нарезанные яблоки, манку, разрыхлитель и корицу. Перемешиваем все ингредиенты и полученную массу переливаем в форму для запекания (лучше всего силиконовую), оставляем ее минут на 15-20, за это время манка должна разбухнуть.
4) После этого ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовим запеканку 40 минут.
5) Когда блюдо будет готово, нужно подождать, пока оно немного остынет, а затем аккуратно извлечь запеканку из формы, посыпать ее сахарной пудрой и подать к столу.
Ингредиенты
2 куска белого хлеба,
2 ст. л.сливочного масла,
Приготовление
Морковь вымыть, разрезать на несколько крупных кусков и готовить в режиме «Варка на пару» 20 минут. Яблоки без шкурки натереть на терке, белый хлеб замочить в молоке и отжать. Готовую морковь очистить, натереть на терке, смешать с яблоками, размоченным хлебом, добавить сахар и яичные желтки, посолить. Белки взбить в крепкую пену и аккуратно вмешать в массу. Полученную массу выложить в смазанную маслом мультиварку и готовить на режиме «Выпечка» 40 минут. Можно также положить в силиконовую миску и поставить на решетку, готовить в режиме «Варка на пару» 30 минут.
Похожие главы из других книг
Яблочная запеканка
Яблочная запеканка Яблоки. 1 кгСахар . 1,5 стаканаРис . 1 стаканХерес. 50 гПанировочные сухари. 2 столовые ложкиВода. 3 стакана1. Яблоки очистить, нарезать крупными дольками,
Яблочная запеканка
Запеканка яблочная
Запеканка яблочная Яблоки испечь, протереть; желтки растереть с сахаром, сметаной, толчеными сухарями, ввести взбитые белки. Выложить половину этой массы на смазанное маслом и посыпанное крошками глубокое блюдо, покрыть яблочным пюре, накрыть второй половиной массы,
Яблочная запеканка
Яблочная запеканка Состав: 2 яблока, 3 ч. л. масла, 2 ч. л. сахарной пудры. Сковородку смазать чайной ложкой масла, положить слоем одно нарезанное яблоко, добавить вторую треть сливочного масла и посыпать половиной сахарной пудры (растолочь сахар). Положить еще
Запеканка яблочная с хлебом
Запеканка яблочная с хлебом Ингредиенты: 5 яблок, 300 г пшеничного хлеба, 4 яйца, 280 мл молока, 15 г сахара, 17 г сливочного масла, 25 г панировочных сухарей, 20 г сахарной пудры.Способ приготовления: Мякиш пшеничного хлеба нарезать небольшими кусочками. Яйца соединить с сахаром и
Запеканка яблочная по-французски
Запеканка яблочная по-французски Ингредиенты: 5 яблок, 45 г фундука (молотого), 30 г варенья из крыжовника, 50 г изюма, 35 мл лимонного сока, 50 мл сухого белого вина, 400 мл молока, 25 г ванильного сахара, 20 г сахара.Способ приготовления: В молоко всыпать сахар, ванильный сахар,
Запеканка яблочная с печеньем
Запеканка яблочная с печеньем Ингредиенты: 6 яблок, 35 г сахара, 3 яйца, 120 мл сливок, 170 г печенья, 50 г сливочного масла, 20 г молотых сухарей.Способ приготовления: Яблоки очистить, удалить сердцевину, мякоть нарезать брусками. Форму смазать сливочным маслом и посыпать молотыми
Морковно-яблочная запеканка
Морковно-яблочная запеканка Ингредиенты2 морковки,2 яблока,2 куска белого хлеба,100 мл молока,2 ст. л.сливочного масла,2 ст. л.сахара,2 яйца,соль.ПриготовлениеМорковь вымыть, разрезать на несколько крупных кусков и готовить в режиме «Варка на пару» 20 минут. Яблоки без шкурки
Морковно-творожная запеканка
Морковно-творожная запеканка Ингредиенты200 г творога,1 ст. л. манки,1 ст. л. сахара,1 морковка,2 ст. л. сливочного масла,1 яйцо,соль.ПриготовлениеМорковь очистить и натереть на мелкой терке. Смешать творог, манную крупу, сахар, яйцо и натертую морковь, посолить. Силиконовую
Яблочная запеканка с изюмом
Яблочная запеканка с изюмом 4–5 средних яблок,2 стакана овсяных хлопьев,2–3 яйца,1 стакан сахара,1 стакан молока,? стакана изюма,2 ст. л. сливочного масла. 1. Изюм тщательно перебрать, промыть в теплой воде.2. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, вынуть из них сердцевинки,
Морковно-яблочная запеканка
Морковно-яблочная запеканка Ингредиенты150 г моркови, 50 г яблока, 25 мл молока, 15 г манной крупы, 10 г сметаны, 5 г сахара, 5 г сливочного масла, 5 г пшеничных сухарей, ? яйца.Способ приготовленияМорковь и яблоко очистить, нарезать маленькими кусочками, поместить в кастрюлю,
Морковно-яблочная запеканка
Морковно-яблочная запеканка Ингредиенты150 г моркови, 50 г яблока, 25 мл молока, 15 г манной крупы, 10 г сметаны, 5 г сахара, 5 г сливочного масла, 5 г пшеничных сухарей, ? яйца.Способ приготовленияМорковь и яблоко очистить, нарезать маленькими кусочками, поместить в кастрюлю,
Яблочная запеканка с рисом
Яблочная запеканка с рисом Ингредиенты: 3–4 яблока, ? стакана риса, 400 мл яблочного отвара, 40 г. сливочного масла, 3 ст. л. сахара, панировочные сухари, соль, молотая корица.Яблоки очистить, удалить семена, нарезать и тушить в сливочном масле с сахаром. Отварить яблочную
Яблочная запеканка
Яблочная запеканка Ингредиенты: 4–5 яблок, 200 г. макарон, 4 яйца, 1,5 л. молока, 100 мл сметаны, 3 ст. л. сахара, 50 г. сливочного масла,
Морковно-творожная запеканка
Морковно-творожная запеканка Ингредиенты200 г творога,1 ст. л. манки,1 ст. л. сахара,1 морковка,2 ст. л. сливочного масла,1 яйцо,соль.ПриготовлениеМорковь очистить и натереть на мелкой терке. Смешать творог, манную крупу, сахар, яйцо и натертую морковь, посолить. Силиконовую
Яблочная запеканка
Яблочная запеканка Состав: 2 яблока, 3 ч. л. масла, 2 ч. л. сахарной пудры.Сковородку смазать чайной ложкой масла, положить слоем одно нарезанное яблоко, добавить вторую треть сливочного масла и посыпать половиной сахарной пудры (растолочь сахар). Положить еще одно
Чем хороши морковно-яблочные запеканки, так это легкостью в приготовлении, красотой, и, что немаловажно, бюджетностью. Для тех, у кого есть дача, это вообще находка: яблоки и морковка всегда под рукой. И про пользу этого блюда никак нельзя не упомянуть. Морковно-яблочная запеканка — лакомство для взрослых и детей.
Запеканка морковно-яблочная: классический рецепт
Что потребуется (из расчета на 8 порций):
- морковь свежая — 1 кг;
- яблоко кислое — 1 кг;
- маргарин или любой спрэд — 0,05 кг;
- сметана 25% — 0,2 кг;
- сахарный песок — 0,075 кг;
- соль морская — 0,005 кг;
- яйца — 3 шт.
Что надо делать:
- Первым делом — подготовить продукты. Морковь тщательно обработать под холодной водой, желательно щеткой, чтобы удалить всю грязь полностью. Затем погрузить в кастрюлю большого объема, влить воду, что она закрыла морковь полностью. Вскипятить, поварить 5 минут, и, сняв с плиты, переложить в дуршлаг и остудить.
- Как только морковь охладится до такой степени, чтобы ее можно было держать в руках, необходимо почистить ее от кожицы.
- Зачищенную морковь нарезать произвольно или перетереть на крупной терке. Влить кипяченую горячую воду, чтобы она только немного прикрывала морковь, бросить кусочек масла и готовить, закрыв крышкой, пока не станет мягкой (на слабом огне). Это займет четверть часа.
- Обработать яблоки. Удалить кожуру, сердцевину, семена и перетереть на крупной терке. Выложить в отдельную емкость и, сбрызнув лимонным соком, накрыть пищевой пленкой. За 5-7 минут до окончания тушения прибавить к ней тертые яблоки и тушить вместе оставшееся время.
- Когда морковь потушится, добавить в нее яйца, оставшееся масло, сметану, соль и сахар.
- В подготовленную, промазанную маслом и простеленную пергаментом форму для выпечки переложить морковно-яблочную массу.
- Промазать по поверхности сметаной, разровнять и загрузить в духовку.
- Приготовление производится в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
Порционировать лучше хотя бы немного охлажденную.
Морковно-яблочная запеканка с изюмом
Что потребуется:
- морковь свежая — 0,3 кг;
- антоновка — 0,3 кг;
- мука — 0,09 кг;
- сахарный песок — 0,075 кг;
- разрыхлитель — 0,006 кг;
- корица — 0,003 кг;
- изюм — 0,11 кг;
- яйцо — 2 шт.
Что надо делать:
- Яйца взбивать в блендере с сахаром 3 минуты.
- Кухонным комбайном или мясорубкой пюрировать промытую, очищенную морковь и промытые обработанные яблоки. Отжать полученную массу от лишнего сока.
- Тщательно перемешать полученное пюре с яично-сахарной смесью.
- Добавить в полученную массу запаренный изюм.
- Всыпать корицу и просеянную муку.
- Тщательно, но осторожно вымешать все в единообразную массу. Старайтесь не нарушить воздушную фактуру взбитых яиц.
- Взять подготовленную емкость для пирогов, смазанную маргарином и простеленную пекарской бумагой.
- Переместить получившуюся массу в форму, разровнять по поверхности.
- Выпекать 35 минут при температуре в 190 градусов.
Перед порционированием обязательно остудить.
Рецепт морковно-яблочной запеканки для мультиварки
Что потребуется:
- яблоки несочные — 0,3 кг;
- морковь (вареная) — 0,35 кг;
- манка — 0,06 кг;
- сахарный песок — 0,07 кг;
- масло растительное рафинированное — 0,06 л;
- ваниль — 0,005 кг;
- соль;
- лимонный сок — 0,02 л;
- вода горячая — 0,09 л;
- яйцо — 3 шт.
Что надо делать:
- Обработать, вымыть, отварить морковь.
- Яблоки вымыть, обработать, перетереть вместе с вареной морковью на крупной терке.
- В емкость с яблоками и морковью всыпать 0,03 кг манной крупы. Массу сбрызнуть лимонным соком, влить рафинированное масло, перемешать и накрыть пленкой. Отставить напитываться на четверть часа.
- Миксером или блендером взбить в однородную массу яйца, сахар, соль и ванильный сахар.
- Оставшуюся манку заварить горячей водой.
- В смесь яблок и моркови добавить яичную смесь, манку, все тщательно вымесить.
- В емкость мультиварки влить получившуюся массу. По поверхности выложить веером тонкие пластинки яблока, чтобы в центре остался кружок. Промазать верх взболтанным яйцом.
- Назначить режим «Выпечка» на 60 минут. По окончанию цикла мультиварку отключить и не открывать четверть часа. Затем открыть мультиварку, осторожно вынуть запеканку, остудить.
Запеканка морковно-яблочная с творогом: рецепт для ребенка
Что потребуется:
- морковь — 0,5 кг;
- антоновка — 0,3 кг;
- творог — 0,25 кг;
- манка — 0,1 кг;
- сметана 20% — 0,1 кг;
- маргарин — 0,08 кг;
- молоко 3,2% — 0,2 мл;
- сахарный песок — 0,15 кг;
- яйцо крупное — 2 шт.
Что надо делать:
- Морковь и яблоки перетереть на крупной терке. Поместить ее в сотейник. Залить молоком.
- Всыпать 0,03 сахара, положить сливочное масло, посолить. Накрыть сотейник и готовить четверть часа.
- Когда морковь потушится, пюрировать ее блендером, добавить манку.
- Поместить сотейник на малый огонь. Готовить четверть часа.
- Убрать сотейник с огня. Вбить в получившуюся морковную массу взбитые белки. Хорошо перемешать. Отставить охлаждаться.
- Творог и сметану взбить блендером в пышную массу.
- Также блендером взбить в пену яичные белки.
- В морковное пюре ввести творожно-сметанную массу и белки. Досыпать сахар.
- Перемешать до однородного состояния.
- Переместить подготовленную массу в емкость для выпекания. Отправить в духовку.
- Приготовление в течение 30 минут при 200°С.
После приготовления оставить на полчаса в духовке, иначе запеканка просядет.
Морковно-яблочная запеканка с орехами и сгущенкой: пошаговый рецепт
Что потребуется:
- морковь — 0,250 кг;
- манка — 0,06 кг;
- сахар — 0,05 кг;
- сода — 0,003 кг;
- сметана — 0,15 кг;
- орехи грецкие — 0,1 кг;
- яйцо — 2 шт.;
- яблоки сладкие — 2 шт.
Что надо делать:
- Пюрировать блендером яблоки и морковь. Всыпать к ним манку и сахар, перемешать.
- Вбить туда же яйцо и подсыпать соду.
- Тщательно перемешать. Масса может получиться сухая. Определите визуально: надо или нет подлить несколько ложек молока или кефира. Необходимо вымесить однообразную массу.
- Подготовить емкость, в которой вы будете готовить запеканку.
- Промажьте ее маргарином или маслом, выстелите пекарской бумагой. Можно для верности подпылить манкой.
- Переместить тесто в форму. Отправить в духовой шкаф.
- Приготовление в формате 30 минут — 190°С.
Готовое блюдо подавать со сметанно-ореховым соусом (порубленные орехи, сметана, сахар). Если же лень делать соус, то можно его из рецепта изъять.
Рецепт морковно-яблочной запеканки с апельсином
Что потребуется:
- творог — 0,35 кг;
- морковь — 0,15 кг;
- сахар — 0,1 кг;
- манка — 0,06 кг;
- корица — 0,003 кг;
- сухари панировочные;
- сметана;
- масло сливочное;
- апельсин — 1 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- яйцо крупное — 2 шт.
Что надо делать:
- Одно яйцо сепарировать. Белок тщательно взбить, убрать в сторону.
- Морковь обработать, порубить блендером.
- Яблоки и апельсин почистить, обработать. Яблоки порезать тонкими ломтиками. Апельсин — на тонкие кружочки.
- Творог вымесить в однородную массу с сахаром, манкой и корицей.
- Вбить в творожную массу оставшиеся яйца. Вымесить еще раз до однородности.
- В творожную массу прибавить порубленную в блендере морковь. Перемешать.
- Добавить нарезанное яблоко. Перемешать.
- Осторожно добавить в творожно-яблочную массу взбитый в тугую пену белок.
- Подготовить порционные формочки. Подойдут любые: металлические, силиконовые, глиняные.
- Промазать формы маслом, подпылить сухарями, заполнить тестом. Сверху теста в каждую формочку выложить кружочек апельсина и немного утопить его в тесто.
- Приготовление в формате 40 минут — 180°С.
Морковно-яблочная запеканка (видео)
Безусловно, тяжело обновлять классические рецепты. Но это удается. Парочка ингредиентов, не входящих в классический вариант, превратят знакомое блюдо в новое, звучащее уже по-другому. Главное, помнить, что тот, кто у плиты, тот и капитан: ему рулить, командовать и выбирать курс. А какой это будет курс — будем узнавать из новых рецептов.