Содержание
Запеканка из печени с рисом – полезное блюдо для всей семьи. Такая запеканка получается сытной, нежной и вкусной, так что отлично подойдет на обед или ужин. Печень – очень полезный продукт, при этом не так важно, чью именно печень вы выберете для приготовления этого блюда. Можно взять куриную или говяжью, все равно запеканка будет богата полезными питательными веществами.
- Печень (любая) 600 г
- Рис 100 г
- Морковь 1-2 шт
- Куриное яйцо 3 шт
- Соль, черный молотый перец, зелень по вкусу
- Масло растительное (для смазывания формы)
- Сливочное масло 10 г
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Зелень
- Тип блюда:Ужин
Печень промываю, снимаю пленки, нарезаю кусками.
Измельчаю при помощи блендера (или можно через мясорубку пропустить).
Морковь чишу, тоже измельчаю в блендере. К печени добавляю морковь, соль, черный молотый перец, зелень (у меня сушеный зеленый лук).
Перемешиваю, масса должна получится довольно жидкой.
Рис отвариваю, добавляю к остальным ингредиентам.
Перемешиваю, добавляю куриные яйца.
Еще раз перемешиваю.
Форму для духовки беру большого размера, но низкими бортиками. Смазываю её растительным маслом и выкладываю полученную массу.
Запекаю в духовке на несильном огне до готовности (и румяной корочки). Горячую запеканку сразу же смазываю сливочным маслом.
Готовим вместе с eda offline
Готовим вместе с eda offline
Рубрики
- Без рубрики (1)
- Бутерброды (33)
- Вторые блюда (324)
- Выпечка (422)
- Гарниры (82)
- Грибные блюда (62)
- Десерты (150)
- Закуски (356)
- Горячие закуски (137)
- Холодные закуски (87)
Метки
Отличный способ подать печень – приготовить из нее печеночную запеканку. В нашей семье взрослые и дети уважают печень, запеченную с рисом в духовке. Готовится запеканка из печени с рисом довольно просто, а вкус получается отменный. Не знаете с чего начать? Мой пошаговый рецепт с фото сопроводит вас по всем этапам приготовления этого блюда. И я уверена, у вас не возникнет сложностей при готовке.
Первым делом, подготовим продукты:
- печень говяжья или свиная – 500 грамм;
- яйца куриные – 2 штуки;
- рис (лучше брать длиннозерный) – 80 грамм;
- морковь – 1 штука;
- лук репчатый – 1 головка;
- майонез – 2 столовых ложки;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- сливочное масло – 50–60 грамм;
- соль – 1 чайная ложка.
Как приготовить печеночную запеканку в духовке
Для начала, поставим вариться рис. Закладываем нужное количество зерна в кипящую воду. На данное количество крупы понадобится, примерно, 500-600 миллилитров жидкости. Не забываем посолить ее. Варим рис до полной готовности, минут 20-25.
Отварную крупу выкладываем на сито и даем ей полностью остыть.
Пока варится рис, можно заняться обжариваем овощей. Морковь натираем на крупной терке, лук крошим кубиком. Нарезку обжариваем на сковороде на растительном масле.
Печень полностью размораживаем и очищаем от пленки и плотных прожилок. После этого, субпродукт нарезаем кусочками по 1,5-2 сантиметра. Закладываем дольки в чашу блендера.
Перемалываем печенку до однородного состояния в течение пары минут.
Далее, в чашу кладем яйца и майонез.
Добавляем овощную зажарку.
Фарш пробиваем ножом блендера еще в течение 30 секунд. Не стоит добиваться полностью однородной консистенции. Вкрапление крупных кусочков обжаренных овощей вполне допустимо.
Добавляем к печеночной основе отваренный рис и соль. Перемешиваем еще раз.
Форму для запекания смазываем плотным слоем сливочного масла и выливаем туда фарш.
Ставим запеканку из печени с рисом в разогретую до 180 градусов духовку и готовим в течение 40 минут. После того как сверху образуется румяная корочка, блюдо можно доставать.
На горячую поверхность кладем кусочек сливочного масла и равномерно распределяем его. Масло моментально тает и впитывается.
Горячую запеканку нарезаем на кусочки и подаем к столу.
Мы такое блюдо употребляем как в горячем, так и в холодном виде. А еще такая печеночная запеканка прекрасно подходит для сытного завтрака.
Если вы любите печенку, то попробуйте затушить ее с луком и томатной пастой на сковороде или запечь в мультиварке с картошкой.
Оставьте комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.