Запеканка из горохового пюре

Поделиться рецептом с друзьями:
Горох 2 стакана Жирная свинина 150 г.
Говядина 150 г. Лук 3 шт.
Мука 2 ст.л. Яйцо 1 шт.
Растительное масло 50 г. Порубленная зелень 100 г.

1. Говядину и свинину измельчить в мясорубке до получения однородного фарша. Полученный фарш жарить до готовности в глубокой сковороде, слегка помешивая, чтобы не подгорал.

2. Лук нарезать маленькими кусочками и обжаривать до тех пор, пока не станет мягкий. Сок с мяса слить, но не выливать, а лук смешать с готовым фаршем, после чего снова измельчить смесь в мясорубке. Для получения более изысканного вкуса муку следует обжарить, но при этом следить, чтобы та не подгорала. Мясной сок выливаем на сковороду, добавляем одну часть обжаренной муки, соль, перец, измельченную зелень и кипятим на маленьком огне до получения не сильно густого соуса. Далее заливаем соус в мясной фарш и тщательно перемешиваем.

3. Чтобы горох стал мягким, перед варкой его нужно опустить в воду на несколько часов. Сигналом о готовности станут размякшие, мягкие горошины.

4. Воду от вареного гороха слить, но оставить, после чего смешать ее с оставшейся частью муки.

5. Аналогичным способом, как и с мясным соком, сделать соус на основе отвара из гороха, чтобы по консистенции он напоминал сметану. В готовый соус добавляются различные приправы по вкусу, соль, сырое яйцо, после чего массу следует хорошо взбить. Отварной горох пропускаем через мясорубку и смешиваем с получившимся соусом.

Читайте так же:  Как избавиться от блестящих пятен от утюга

6. Приготовить противень для выпечки, предварительно смазав его маслом. Снизу выкладываем первый слой горохового пюре, затем слой мяса, после чего еще один слой пюре. Смазываем верхний слой яйцом и ставим запекать в духовку. Гороховая запеканка готова!

Время подготовки: 2 часа 20 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Как приготовить гороховую запеканку

Блюда с гороховым пюре относятся к традиционной русской кухне. Но, благодаря своей питательной ценности и отличным вкусовым свойствам, горох ценится во многих странах мира. Запеканка из гороха и грибов – одно из блюд с богатой историей существования. Говорят, это кушанье когда-то приготовили русские повара для итальянского гостя, и тот был в восторге от него. Запеканку назвали «Террин для итальянского господина», и с тех пор она заняло почетное место среди блюд русской кухни.

Мы предлагаем приготовить именно такую запеканку из горохового пюре. Для этого рецепта понадобятся простые продукты, главным из которых будет, конечно же, горох. Чтобы не возникло проблем с пюре, горох нужно замочить как минимум на 6 часов. Готовьте вкусную гороховую запеканку по нашему рецепту, в которой, кстати, совсем немного калорий.

Как приготовить "Гороховая запеканка" пошагово с фото в домашних условиях

Чтобы приготовить гороховую запеканку, нужно взять горох сушёный, морковь, лук, сушёные белые грибы, сливки, масло топлёное, соль, перец, паприку, кориандр, панировочные сухари.

Горох (1 стакан, 250 мл) перебрать и замочить в холодной воде на 6-8 часов. Сварить горох.

Сушёные грибы (30 г) замочить в холодной воде на 20 минут.

Отваривать грибы с целой луковицей (1 шт.) до полуготовности, в течение 30 минут на тихом огне. Остудить. Процедить. Нарезать крупными кусками.

Читайте так же:  Как засолить икру селедки в домашних условиях

Морковь (1 шт.) очистить, вымыть, обсушить, нарезать соломкой. Лук (2 шт.) очистить и на 5 минут положить в морозилку. Нарезать перьями.

Войти

Гороховая запеканка в духовке

Гликемический индекс гороха очень низкий — от 22 у стручкового до 35 у лущеного, а полезность его несомненна. Так что и диетикам, и диабетикам, и постникам, и вегетарианцам блюда из него отлично подходят (исключая консервированный горошек, потребление которого лучше ограничить). Проще всего разварить, например, сухой горох в кашу и размять толкушкой в пюре. Можно сделать из такого пюре гороховые котлеты или оладьи, но, поскольку при диабете не рекомендуется жарить продукты в масле, особенно в сухарной панировке, лучше приготовить запеканку в духовке. Для приготовления постного блюда в «фарш» можно положить не яйцо, а столовую ложку крахмала или манки, но диабетикам такой постный вариант с крахмалом или манкой не подходит.

Возьмите:
600 г сухого дробленого гороха
1 луковица (можно взять репчатый или белый лук)
1 морковь
2 яйца (для приготовления постного блюда можно использовать 1 ст. л. крахмала или манки)
4 ст. л. пшеничных отрубей (можно использовать ржаную муку)
1 ч. л. растительного масла
соль, смесь разных перцев (черный, душистый, розовый) по вкусу

Лучше всего предварительно замочить горох — на 1-2 часа или с вечера. Перед варкой воду слить, горох промыть, залить водой и поставить на небольшой огонь. Изредка кашу надо помешивать, чтобы не прилипала к дну кастрюли (кастрюлю лучше взять с толстым дном). При желании появившуюся пену можно снять, но можно и не снимать. В конце варки горошницу посолить и поперчить, размять толкушкой, остудить.

Очистить и мелко нарезать лук, морковь также очистить и натереть на терке. Овощи и яйцо выложить в горошницу, добавить размолотые отруби или муку, перемешать, дать отрубям набухнуть.

Читайте так же:  Как правильно готовить фасоль красную

Выложить горох в силиконовую или тефлоновую форму, слегка смазанную маслом. Сверху слегка смазать при помощи кисти. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов около часа до подрумянивания. Перед тем, как вынимать, дать запеканке остыть.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector