Запеканка из двух пачек творога

Такую запеканку я готовлю очень часто, ее любят все мои домочадцы — и взрослые, и не очень. Особенно те, которые не очень. Как же быстро время летит!
Еще недавно готовила творог для грудничка, а теперь дочка уплетает запеканку за обе щеки вилкой.. Но довольно воспоминаний, перейдем к делу.

Для одной-двух порций творожной запеканки с манкой понадобится:

  • 1 пачка творога (200 гр);
  • 100 гр манки;
  • 2 ст.л сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. разрыхлителя теста;
  • ванилин;
  • изюм при желании.

Из этого количества продуктов получается маленькая запеканочка (нам с дочкой на две порции, или мужу на одну :). Если у вас большая семья, смело увеличивайте в 2-3 раза.

Творог лучше брать однородный (1-5% жирности), из 9% получается жирновато. Но, как говорится, на вкус и цвет…

Итак, творог, яйцо, соль и сахар взбить в блендере. Добавить манку, разрыхлитесь, ванилин, и еще раз хорошо взбить блендером (в этом секрет пышности).

Вылить в форму (очень удобно использовать силиконовые), посыпать сверху сахаром для корочки и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпечки зависит от размера запеканки, но обычно 17-25 минут. Вот, собственно и все!

Очень вкусно есть запеканку со сметаной, со сметаной и сахаром или вареньем. Приятного аппетита!

В творог добавить 2 ст. ложки растопленного масла, взбитое с сахаром яйцо, манную крупу, 1/2 чайной ложки соли, ванилин. Все это тщательно перемешать деревянной лопаточкой, добавить очищенный и промытый изюм. После этого творожную массу выложить на смазанную маслом сковородку. Смазать сметаной, сбрызнуть маслом, запечь в духовке в течении 25-30мин. Подать запеканку горячей с сиропом или сметаной.
на 500г творога- 1 яйцо, 3 ст. л сметаны и сахара, 2 ст. л манной крупы, 100гизюма, 1/4порошка ванилина 1стакан ягодного или фруктового сиропа, 3 ст. л. масла

Читайте так же:  Как вкусно приготовить горбушу в кляре

вкус нежности от израильского кондитера Карин Горен
14 – 18 порций
диаметр 26 см

Для теста:
сливочное масло – 100 г (охлажденное)
мука – 1 ст
сахарная пудра – 40г
молоко – 2 ст. л

Перемешать в фудпроцессоре все продукты для теста и, используя насадку "стальной нож", месить до получения теста в виде шара.
Выложить тестом дно формы, смазанной маслом.
Вилкой наколоть тесто в нескольких местах и на час поставить в холодильник.
Выпекать в духовке, заранее нагретой до 180С, примерно 10-15 минут.
Охладить.

Начнка:
мягкий творожный сыр 5% или 9% – 750 г
творог 30% – 250 г
яйца – 6 шт.
ванильная эссенция – 1 ч. л.
сахар – 1 ст
крахмал – 6 ст. л
мука – 3 ст. л.
молоко 3% – 180мл
сливочное масло – 50 г

Запеканка творожная с печеньем

  • 150 г печенья (вкус запеканки во многом зависит от вкуса печенья).
  • 500 г творога (любого, но, на мой вкус, лучше весовой комками).
  • 1/2 стакана сахара.
  • 2 ст. л. крахмала (можно и вовсе без него).
  • 2 яйца.

Творожная запеканка

  • 700 г домашнего творога.
  • 2 яйца.
  • 4 ст. л. муки.
  • 6 ст. л. сахара.
  • Ванильный сахар.

Творожная запеканка с ягодами или фруктами

  • 250 г пресного нежирного творога (в идеале – рикотта).
  • 100 г нежирной сметаны (до 20%).
  • 2 яйца.
  • 2 ст. ложки кукурузного крахмала.
  • 2-3 ст. ложки сахара (по вкусу – пробуйте).
  • 50 г. сливочного масла.
  • Ягоды или фрукты для соуса и "начинки".

Очень хорошо взбиваем яйца с сахаром – это важно, запеканка будет пышнее!
Дальше крахмал – опять хорошо взбиваем. Далее сметану и творог, превращаем все в однородную массу.
Смазываем дно формочек для запекания сливочным маслом, выкладываем ягоды, посыпаем их слегка сахаром и заливаем "тестом".
Ягоды могут быть и замороженные (только не кладите их много – они пустят сок!). А еще лучше – разморозьте их предварительно и отожмите лишнюю жидкость. И прекрасно, если сахар будет ванильным.
Оставьте немного места – она приподнимется.
Можно сделать вариант с бананом. Просто кладем порезанный кружочками банан.
Отправляем формочки в разогретую до 180 градусов духовку минут на 25-30, до готовности; посматривайте! Не надо ее сильно запекать.
Делаем любой ягодный соус: ягоды отправляем в блендер с небольшим количеством сметаны и сахарной пудры (или сахаром). С соусом все очень просто, отправляйте в блендер все, что у вас есть. Я очень люблю просто клубничный.
Если у вас нет свежих ягод – растопите на горячей сковороде с сахаром замороженные.
Запеканка обязательно должна быть пышной. Не волнуйтесь, она потом немного опадет, но все равно останется воздушной и очень нежной, похожей на легкое сырное суфле.
Старайтесь, чтобы края не пригорели, а только запеклись до румяной корочки! Горелый творог отвратителен.
И лучше не делать её одной большой порцией, у вас получится просто плоский, сухой и скучный запеченный творожный блин.
Если у вас нет кукурузного крахмала, замените его манной крупой.
В "диетическом" варианте используйте вместо сметаны обезжиренный йогурт, и творог возьмите соответствующий.
Но это будет, конечно, уже не так прекрасно.

Читайте так же:  Зразы с печенкой рецепт

Мои комментарии. У меня были только творог и бананы, поэтому делала вариант с бананом и без соуса. Не было рикотты, поэтому использовала обезжиренный творог, перетертый через мелкое сито. Йогурт у меня был ягодный из козьего молока. Запеканка действительно очень нежная, запеченная порционно смотрится намного эффектнее при подаче.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector