Содержание
- 1 1. Запеканка из кабачков в сметанно-яичной заливке
- 2 Поэкспериментируйте 👍
- 3 2. Запеканка из кабачков в сырном соусе бешамель
- 4 Запомните 🥣
- 5 3. Слоёная запеканка из кабачков с фаршем и помидорами
- 6 Приготовьте 🥧
- 7 4. Запеканка из кабачков и картошки в сливочно-сырной заливке
- 8 Попробуйте 🥔
- 9 5. Запеканка из кабачков с адыгейским сыром и помидорами
- 10 Удивите близких 🍴
- 11 6. Запеканка из кабачков с курицей
- 12 Добавьте в закладки 🐔
- 13 7. Запеканка из кабачков с фетой в яично-сливочной заливке
- 14 Побалуйте себя 👍
- 15 8. Запеканка из кабачков с творогом
- 16 Возьмите на заметку 😋
- 17 9. Слоёная запеканка из кабачков с рикоттой и томатным соусом
- 18 Попробуйте 🍴
- 19 10. Запеканка из кабачков с рисом и сыром
- 20 Простой рецепт кабачковой запеканки с сыром и зеленью
- 21 Запеканка из кабачков с ветчиной и зеленью под сырной шапкой
- 22 Видео рецепт приготовления кабачковой запеканки с помидорами
Дополняйте ингредиенты соусом бешамель, сметанными, яичными или сливочными заливками и наслаждайтесь сытными блюдами.
Вместо кабачков можно смело использовать цукини.
1. Запеканка из кабачков в сметанно-яичной заливке
Ингредиенты
- 130 г сметаны;
- 2 яйца;
- 50 г сыра;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2–3 кабачка;
- сливочное масло — для смазывания;
- несколько перьев зелёного лука.
Приготовление
Смешайте сметану, яйца, мелко натёртый сыр, соль и перец. Нарежьте кабачки не слишком тонкими кружочками. Щедро смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда овощи под наклоном.
Залейте кабачки сметанно-яичной смесью. Готовьте 30–40 минут при температуре 200 °С. Перед подачей посыпьте запеканку рубленым луком.
Поэкспериментируйте 👍
2. Запеканка из кабачков в сырном соусе бешамель
Ингредиенты
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки муки;
- 350 мл молока;
- 250–300 г твёрдого сыра;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- 4 кабачка;
- несколько веточек тимьяна.
Приготовление
В сковороде на среднем огне растопите масло. Добавьте измельчённый чеснок и обжаривайте 1 минуту. Введите муку, тщательно перемешайте и готовьте ещё 1 минуту.
Влейте молоко и, помешивая, доведите до загустения. Растворите в соусе половину крупно натёртого сыра и приправьте солью, перцем и мускатным орехом.
Нарежьте кабачки тонкими кружочками. Смажьте дно формы для выпечки небольшим количеством соуса, выложите сверху кабачки и посыпьте их солью и перцем. Сдобрите овощи соусом и присыпьте сыром.
Таким же образом сделайте ещё два слоя. Сверху посыпьте блюдо рубленым тимьяном. Отправьте в разогретую до 190 °C духовку на 25–30 минут.
Запомните 🥣
3. Слоёная запеканка из кабачков с фаршем и помидорами
Ингредиенты
- 1 луковица;
- растительное масло — для жарки;
- 400 г любого мясного фарша;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 крупный помидор;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 2 яйца;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- 2–3 кабачка;
- сливочное масло — для смазывания;
- 50 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте лук мелкими кубиками и выложите на разогретую сковороду с маслом. Обжарьте до прозрачности на среднем огне и добавьте фарш. Приправьте солью и перцем. Готовьте помешивая, пока мясо не станет серо-коричневым.
Нарежьте помидор небольшими кубиками, добавьте к мясу и обжаривайте ещё минут 5. Смешайте сметану, яйца, измельчённый чеснок, соль и орегано. Нарежьте кабачки вдоль тонкими пластинками.
Смажьте сливочным маслом форму для запекания и покройте дно несколькими полосками кабачков. Подрежьте их, если они не умещаются полностью. Полейте овощи частью сметанной смеси и выложите сверху часть фарша с помидорами.
Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть заливка. Посыпьте блюдо крупно натёртым сыром и запекайте примерно 45 минут при температуре 180 °C.
Приготовьте 🥧
4. Запеканка из кабачков и картошки в сливочно-сырной заливке
Ингредиенты
- 3 кабачка;
- 6–7 картофелин;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ чайной ложки сушёного орегано;
- 480 мл жирных сливок;
- 150 г пармезана или другого твёрдого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- несколько перьев зелёного лука.
Приготовление
Нарежьте кабачки и картошку тонкими кружочками. Картошку нужно нарезать тоньше, чем кабачки.
Приправьте овощи солью, перцем, орегано и перемешайте. Отдельно смешайте сливки, 100 г мелко натёртого сыра, измельчённый чеснок и почти весь рубленый лук.
Выложите овощи в форму для запекания в несколько рядов, чередуя кабачки с картошкой. Залейте сливочно-сырной смесью и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте 40–45 минут при температуре 200 °C до мягкости овощей. Перед подачей украсьте запеканку рубленым луком.
Попробуйте 🥔
5. Запеканка из кабачков с адыгейским сыром и помидорами
Ингредиенты
- 3 кабачка;
- соль — по вкусу;
- 150 г сметаны;
- 4 столовые ложки муки;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек укропа;
- 6 столовых ложек манной крупы;
- 200 г адыгейского сыра;
- растительное масло — для смазывания;
- 2–3 помидора;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Натрите кабачки на крупной тёрке. Чистить их не обязательно. Посолите, перемешайте и оставьте на 10 минут. Затем отожмите выделившийся сок.
Добавьте к овощам сметану, муку, соль, перец, укроп и перемешайте. Затем смешайте массу с манной крупой и крупно натёртым адыгейским сыром.
Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней подготовленную массу. Сверху выложите кружочки помидоров и посыпьте тёртым сыром. Запекайте при температуре 180 °C 40–50 минут.
Удивите близких 🍴
6. Запеканка из кабачков с курицей
Ингредиенты
- 2 кабачка;
- соль — по вкусу;
- 400 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- молотый чёрный перец или смесь перцев — по вкусу;
- 2 яйца;
- несколько веточек укропа;
- растительное масло — для смазывания;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 50 г твёрдого сыра.
Приготовление
Натрите очищенные кабачки на крупной тёрке. Подсолите, перемешайте и оставьте на 30 минут. Затем хорошенько отожмите овощи и слейте выделившуюся жидкость.
Нарежьте курицу и лук средними кусочками и пропустите вместе с чесноком через мясорубку. Добавьте соль, перец, яйца, рубленый укроп и тщательно перемешайте. В полученную массу внесите тёртые кабачки.
Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней подготовленную массу. Покройте сметаной и отправьте в разогретую до 190 °C духовку примерно на полчаса. Посыпьте крупно натёртым сыром и запекайте ещё 10 минут.
Добавьте в закладки 🐔
7. Запеканка из кабачков с фетой в яично-сливочной заливке
Ингредиенты
- 4–5 кабачков;
- 4 яйца;
- 120 мл куриного бульона (можно заменить овощным);
- 120 мл жирных сливок;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки кукурузного крахмала;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 1 столовая ложка сушёного орегано;
- несколько веточек тимьяна;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 130 г феты.
Приготовление
Нарежьте кабачки очень тонкими кружочками. Выложите их по кругу в форму для запекания.
Венчиком взбейте яйца, бульон, сливки, измельчённый чеснок, крахмал, горчицу, орегано, рубленый тимьян, соль, перец и мускатный орех. Залейте этой смесью кабачки.
Посыпьте половиной раскрошенной феты и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 35 минут. Убавьте температуру до 180 °C и готовьте ещё 20–25 минут. Верхушка должна подрумяниться, а заливка — начать пузыриться. Украсьте готовую запеканку оставшимся сыром.
Побалуйте себя 👍
8. Запеканка из кабачков с творогом
Ингредиенты
- 2 кабачка;
- 200 г творога;
- 3 яйца;
- 3 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- растительное масло — для смазывания.
Приготовление
Натрите кабачки на средней или мелкой тёрке. Чистить их не обязательно. Оставьте минут на 10 и хорошенько отожмите от выступившего сока.
Добавьте к овощам творог, яйца, измельчённый чеснок, соль и перец. Тщательно перемешайте и выложите в форму, смазанную маслом. Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °C.
Возьмите на заметку 😋
9. Слоёная запеканка из кабачков с рикоттой и томатным соусом
Ингредиенты
- 400–500 г рикотты;
- 100–150 г пармезана или другого твёрдого сыра;
- 3 яйца;
- соль — по вкусу;
- 3–4 кабачка;
- 500 г томатного соуса.
Приготовление
Смешайте рикотту, половину мелко натёртого твёрдого сыра, яйца и соль. Нарежьте кабачки вдоль тонкими полосками.
Выложите часть полосок на дно формы и смажьте 2–3 столовыми ложками томатного соуса. Сверху распределите часть сырной начинки. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.
Последний слой смажьте соусом и посыпьте оставшимся тёртым сыром. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.
Попробуйте 🍴
10. Запеканка из кабачков с рисом и сыром
Ингредиенты
- 90 г длиннозёрного риса;
- растительное масло — для жарки и смазывания;
- 1 луковица;
- 1 кабачок;
- 3 яйца;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 100–150 г твёрдого сыра.
Приготовление
Отварите рис до полуготовности согласно инструкции на упаковке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне, выложите мелко нарезанный лук и обжаривайте до мягкости. Натрите очищенный кабачок на крупной тёрке и отожмите.
В отдельной ёмкости смешайте рис, лук, кабачок, яйца, соль, перец и большую часть крупно натёртого сыра. Застелите форму для выпечки пергаментом и смажьте маслом.
Выложите массу в форму, разровняйте и посыпьте оставшимся сыром. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #dc4736b0-09fa-11ea-8c59-8fa5bc16c5e0
Кабачки в своем составе содержат большое количество витаминов, которые полезны для организма человека. Также овощи малокалорийные продукты, а значит прекрасно подходят как диетическая пища. Овощи полезны не только людям, которые хотят похудеть, но и людям с многими заболеваниями. Конечно многие употребляют овощи сырыми в пищу, но я считаю, что лучше всего из них сделать прекрасное блюдо.
Сегодня хочу вам рассказать о трех вкусных запеканках из кабачков с сыром. Они вам должны понравиться, особенно если вы на диете или придерживаетесь правильного питания. Самое главное в таких запеканках выбрать правильные кабачки.
Кабачки для запеканки должны быть маленькие, с нежной кожурой и практически без семечек.
Простой рецепт кабачковой запеканки с сыром и зеленью
🍴Для приготовления нам понадобится:
- Кабачки молодые — 700 гр.
- Поваренная соль — 10 гр.
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Чеснок — 3 дольки (большие).
- Черный перец молотый — щепотка.
- Мука пшеничная — 75 гр.
- Масло растительное — 30 мл.
- Зелень — пучок.
- Сыр твердый — 100 гр.
🍴Приготовление:
Кабачки нужно хорошо вымыть и обрезать кончики с обеих сторон. Если на шкурке имеются повреждения, то нужно немного кабачки почистить. После чего его натираем на крупной терке.
Натертые кабачки посыпаем солью и перемешиваем, а затем накрываем пленкой пищевой и даем постоять минут 10-15, что бы они начали выделять сок.
Зелень промываем под проточной водой, даем немного полежать на салфетках и мелко шинкуем.
Берем глубокую миски и разбиваем в нее яйца, затем добавляем зелень и давим дольки чеснока.
Кабачки отжимаем и добавляем к яйцам, также всыпаем муку и перец, после чего хорошо все перемешиваем.
Разогреваем духовку до 180°С.
На противень выкладываем пергамент для выпекания и смазываем его слегка маслом. Затем выкладываем массу из кабачков на всю поверхность в равномерный слой, толщиной около 1 см.
Ставим противень в разогретую духовку на 25 минут, после чего достаем его и посыпаем равномерно тертым сыром. После того как посыпали тертым сыром, можно отправить в духовку еще на 5 минут и наша запеканка будет готова.
Такую запеканку можно подавать с кетчупом или приготовить чесночный соус из чеснока и майонеза. Кто придерживается диеты, то можно кушать и так это вкусное блюдо.
Запеканка из кабачков с ветчиной и зеленью под сырной шапкой
🍴Ингредиенты для запеканки:
Наименование | Количество |
Кабачки молодые | 300 грамм |
Сыр твердый | 100 грамм |
Ветчина | 150 грамм |
Яйцо куриное | 2 штуки |
Молоко | 0,2 литра |
Зелень | пучок |
Разрыхлитель теста | 10 грамм |
Соль поваренная | 0,5 чайной ложки |
Перец черный молотый | щепотка |
Мука пшеничная | 3,5 столовые ложки |
Масло растительное | 20 грамм |
Приготовление:
Включаем духовку, что бы к моменту запекания она у нас была полностью прогрета.
Первым делом нам нужно всыпать разрыхлитель в муку, все хорошо перемешать, а затем просеять все через сито.
В просеянную муку с разрыхлителем нам нужно разбить яйца и начать вымешивать тесто.
Продолжаем вымешивать тесто, при этом вливая в него молоко и добавив соли.
Ветчину нам нужно нарезать мелкими кубиками, зелень мелко нашинковать, сыр натереть на крупной терке и также через крупную терку пропустить кабачки.
Сыр натирается в отдельную тарелку
Теперь нам нужно взять противень для выпекания и лучше всего здесь подойдет керамическая посуда, которую нужно смазать маслом.
Смешиваем 1/3 часть сыра, кабачки, ветчину, зелень и выкладываем все в смазанную посуду. Перед тем как выложить всю массу на противень не забываем поперчить и посолить. Сверху заливаем все жидким тестом, которое приготовили из яиц, молока и муки. По залитому тесту просыпаем оставшимся сыром, что бы он равномерно распределился по поверхности.
Ставим противень в духовку на 35-45 минут и выпекаем при температуре 200°С.
Видео рецепт приготовления кабачковой запеканки с помидорами
“>