Содержание
- 1 Запеканка из кабачков и картофеля с фаршем в духовке
- 2 Овощная запеканка по-французски из картофеля с кабачками и помидорами
- 3 Запеканка из кабачков и тертого картофеля с сыром
- 4 Кабачковая запеканка с картошкой и курицей
- 5 Видео-рецепт картофельной запеканки с кабачками и мясом в мультиварке
- 6 Ингредиенты для «Запеканка из картофеля и цуккини»:
- 7 Рецепт «Запеканка из картофеля и цуккини»:
- 7.1 Похожие рецепты
- 7.1.1 Картофельная запеканка с яблоками
- 7.1.2 Запеканка "Мусакас"
- 7.1.3 Овощи с кус-кусом под сырным тестом
- 7.1.4 Запеканка-суфле "Нежный поцелуй"
- 7.1.5 Запеканка из риса и лосося
- 7.1.6 Запеканка из брюссельской капусты "Шахматная доска"
- 7.1.7 Запеканка из кабачков и картофеля
- 7.1.8 Кабачки под соусом для малыша
- 7.1.9 Пенник тыквенный
- 7.2 Попробуйте приготовить вместе
- 7.3 Комментарии и отзывы
- 7.1 Похожие рецепты
Рада приветствовать вас в своем блоге! Да-да, я снова с рецептами. Вчера мне захотелось приготовить чего-нибудь вкусное, простое, но в то же время полезное и универсальное. Такого, чтобы понравилось моему сыну-привереде и мужу, которому все сочное и ароматное подавай. Угадайте, что это было? Запеканка из кабачков и картофеля. Забегая вперед скажу – понравилось всем.
А знаете, что кабачок на 90% состоит из воды? Это довольно низкокалорйиный продукт, который никак не отразится на фигуре. Плюс овощ богат полезным витамином С.
Остальные ингредиенты здесь тоже низкокалорийные. Сыну понравился внешний вид запеканки – он у нас с детства эстет 🙂 А муж сказал, что очень вкусно. Не это ли мечта хозяйки?
Себе я сохранила много вариаций запеканки из кабачков и картофеля, буду экспериментировать. С вами мне хочется поделиться пятеркой самых интересных рецептов «на скорую руку».Готовить их очень просто. Ведь картофель – это стратегический ингредиент любой запасливой хозяйки, а кабачок нетрудно найти даже зимой.
А летом я часто жарю кабачки на сковороде. Больше всего мне нравится быстрый вариант с чесноком и майонезом. Или готовлю их в кляре так, что получается ну очень вкусно.
Запеканка из кабачков и картофеля с фаршем в духовке
Очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Достаточно только нашинковать овощи, уложить все в форму и ждать приготовления. Попробуйте!
Вам понадобится:
- 2 небольших кабачка;
- 5 средних картофелин;
- 500 г фарша готового;
- 1 луковица;
- сладкая паприка (по вкусу);
- соль и перец;
- 350 г тертого сыра.
Пошаговая инструкция с фотографиями:
1. Кабачок и очищенный картофель нарежьте ломтиками.
2. Лук нашинкуйте кубиками и потушите до мягкости. В миску переложите фарш с луком, добавьте сладкую паприку, соль и перец. Все тщательно смешайте.
3. Сыр натрите на терке или мелко порежьте кубиками. Разделите его на 4 части.
4. Дно блюда смажьте маслом и уложите ломтики картофеля. Посыпьте их горстью сыра. Сверху выложите кружки кабачка.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
5. Затем добавьте фарш, посыпьте небольшим количеством сыра. Сверху укройте картофелем с горстью сыра.
6. В конце выложите оставшиеся кружки кабачка и посыпьте щедро оставшимся сыром.
7. Подготовленную запеканку поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов и запекайте примерно 1 час 20 минут.
Для любителей мясных блюд, в отдельной статье я пошагово описала 8 рецептов запеканок с кабачком и фаршем. Готовьте и радуйте вкусным блюдом ваших родных. Приятного аппетита!
Овощная запеканка по-французски из картофеля с кабачками и помидорами
Самый интересный и «сочный» рецепт. По нему я как раз и готовила. В нем меня привлекла сбалансированность продуктов. Здесь много овощей, и в то же время нет ничего лишнего. На весь процесс у меня ушло 1,5 часа, из них всего полчаса на подготовку ингредиентов. Смело могу советовать блюдо на случай «если внезапно пришли гости».
Вам потребуется:
- 2-3 кабачка средней величины;
- 4-5 картофелин;
- 100 мл молока;
- 3 помидора;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 3 куриных яйца;
- 2 зубчика чеснока;
- 30-40 г укропа;
- 50 г сыра;
- соль, перец, прованские травы – по вкусу.
Следуйте инструкции:
1. Кабачки и картофель нарежьте круглыми дольками 3-4 мм в толщину. Отложите овощи в отдельную посуду, немного посолите. Сильно много не солите, потому что яичная заливка тоже будет соленой.
2. Далее, аналогичным образом нарежьте помидоры.
3. Смешайте оливковое масло и прованские травы. По желанию, вы можете взять любые специи. Я использовала розмарин, базилик и тимьян. Сюда же добавьте измельченный чеснок и черный молотый перец. Полученную приправу нужно смешать с дольками овощей.
Если время позволяет, рекомендую оставить овощи в специях на 20-30 минут. Ингредиенты впитают пряный вкус и аромат.
4. В смазанную форму выложите комбинацию из овощей, чередуя картофель с кабачком, по кругу.
5. Далее, по центру формы, но уже в порядке «картофель – кабачок – помидор», выложить оставшиеся овощи.
6. Следующим этапом будет приготовление яичной смеси. Для этого соедините молоко, яйца, укроп, соль и перец. Здесь важно все хорошо размешать, но блендер для этой цели лучше не использовать – получится омлет.
7. Этой смесью вы и должны залить овощи, после чего – поставить в разогретую до 180 °C духовку. Блюдо будет готово через 30-35 мин.
Если вас интересует постная запеканка – блюдо на данном этапе можно считать готовым. Но, будучи большой любительницей сыра всех цветов и сортов, я просто не могла обойти стороной этот ингредиент. Для «полной картины» вам вполне хватит 50 г сыра. Его нужно натереть на мелкой терке, а затем снова поставить форму в духовку на 10-15 минут.
Сочная овощная запеканка готова! Моей семье блюдо пришлось по вкусу. Надеюсь, и вам понравится.
А может, вас больше заинтересуют другие рецепты запеканок с кабачком? Готовить можно не только с картофелем, но и добавлять рис, творог или свежую капусту. Рекомендую попробовать 😉
Запеканка из кабачков и тертого картофеля с сыром
Этот способ приготовления подойдет для тех, кто хочет приготовить максимально сытное блюдо. Постная запеканка уже фигурировала в моих рецептах, теперь готовим мясную. Мужчин удивить таким еще проще!
Что для этого нужно
- 2 кабачка;
- 4 помидора;
- 4 картофелины;
- 400 г фарша;
- 2 небольшие луковицы;
- 150 г сыра твердых сортов;
- 4 яйца;
- 300 г сметаны;
- 150 г томатного соуса;
- соль, перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Нашинкуйте и спассеруйте лук до появления золотистой корочки. Переложите его в отдельную миску. В этой же сковороде потушите фарш.
2. Затем натираете на крупной терке картофель и кабачок. Помидоры можно нарезать кольцами.
За счет тертого кабачка и картофеля, запеканка получается более сочной и нежной.
3. В целях экономии времени, можно сразу натереть сыр и смешать яйца со сметаной. Это, собственно, и будет заправкой для запеканки.
4. Выложите слои запеканки в строгой последовательности. Перед этим, как обычно, форму смазываете маслом.
5. Сначала выкладываете половину натертого картофеля, тщательно распределяете, солите, добавляете любимые специи.
6. Следом выкладываете ½ кабачка, обжаренный лук и распределяете по нему фарш, солите. Все это нужно залить томатным соусом.
7. Повторяете слои оставшейся половины кабачка и картофеля. Сверху – кружки помидоры и сыр, который предварительно натрите на крупной терке.
8. И завершающий слой – яичная заливка, которая придаст вашей запеканке сочности и мягкости.
Томатный соус можете взять любой, но вкуснее будет с добавлением трав (базилик, орегано или чеснок). Если будете использовать томатную пасту, то в 100 мл воды разведите 2 ст.л. пасты.
9. Выпекать 1 час при 180 °C. Мне уже не терпится проверить на практике этот рецепт.
Любители мяса должны по достоинству оценить такой вариант запеканки. Вкусно, питательно, полезно. А главное – просто и доступно!
Кабачковая запеканка с картошкой и курицей
Этот рецепт можно считать усовершенствованным аналогом привычной курицы с картошкой, которую все знают с детства и обычно готовят по праздникам. Только у этого блюда калорийность гораздо меньше. Идеальный вариант для тех, кто следит за своим рационом.
Ингредиенты:
- 250 г куриной грудки;
- 400 г картофеля;
- 1 небольшой кабачок;
- 1 сл. л. сметаны;
- 1 луковица;
- 30 г сливочного масла;
- 20 г зелени;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить
1. Мясо курицы порежьте небольшими кусочками. Кабачок и картофель очистите от кожуры и нарежьте круглыми дольками, толщиной 0,5 см. Слегка посолите овощи.
2. Следующим этапом смешайте кусочки курицы со сметаной, добавив перец и соль. Это придаст сочность мясу.
3. Начните формировать запеканку. Форму смажьте сливочным маслом, уложите лук, а сверху кусочки курицы.
4. Далее разложите дольки кабачка, сдобрите зеленью. Сверху выложите кружки картофеля и снова зелень.
Чтобы блюдо получилось сочным, сверху добавьте кусочки сливочного масла.
5. Запекание в духовке при 180 °C займет у вас ровно час.
А если у вас останется кабачок, рекомендую приготовить его по рецептам быстрого приготовления. Уже через 2 часа вы получите вкуснейшую закуску, которую можно подать с мясом или отварной картошкой.
Видео-рецепт картофельной запеканки с кабачками и мясом в мультиварке
Многие хозяйки, оценив в действии в мультиварку, категорично отказались от духовки. Поэтому я просто не могу не поделиться с вами этим рецептом. Я бы даже отнесла его к «ТОП-10» блюд для мультиварки. Смотрите сами!
Какой бы рецепт запеканки с овощами вы ни выбрали, вряд ли это блюдо останется без комплиментов со стороны ваших домочадцев. Экспериментируя, добавляя новые компоненты и маневрируя приправами, можно легко изобрести свой рецепт. Может, у вас есть такой на примете? Я бы с удовольствием пообщалась с вами по этому поводу в комментариях.
Она легкая и сытная! Если Вам захочется к ней мяса, рекомендуем подать сочную куриную грудку, запеченную в фольге.
• картофель — 3 шт крупных (500 гр.),
• цукини — 1 шт. средняя (300-400 гр.),
• молоко — 300 мл.,
• сливки 10 % — 200 мл.,
• яйцо — 3 шт.,
• чеснок — 1 зубчик,
• соль — 0,5-1 ч.л.
• тимьян свежий — 2-3 веточки.
• сыр тертый — 150 гр.
1. Картофель почистить, цукини только помыть, не чистить от кожуры. При помощи овощерезки нарезать овощи кружочками толщиной 2 мм.
2. Миксером смешать молоко, сливки, яйца, соль, натертый зубчик чеснока. Затем, туда добавить листочки тимьяна, перемешать.
3. Форму для запекания d=25 см. смазать сливочным маслом, выложить туда овощи внахлест в один ряд. Залить овощи соусом и поставить в нагретую духовку до 180 гр. на 60 минут.
4. В последние 10 минут приготовления вынуть форму с запеканкой, присыпать натертым сыром и запечь до готовности.
После запекания дайте пирогу постоять минут 10-15, а потом уже подавать!
Запеканка из картофеля и цуккини (Gratindi patate e zucchine). Вкусная запеканка с соусом бешамель и сырной корочкой.
Ингредиенты для «Запеканка из картофеля и цуккини»:
- Картофель — 500 г
- Цуккини — 300 г
- Масло сливочное — 60 г
- Сыр твердый (фонтина или эмменталь) — 40 г
- Пармезан — 40 г
- Мука пшеничная / Мука — 30 г
- Молоко — 400 мл
- Сухари панировочные / Панировка — 1 ст. л.
- Орех мускатный
- Соль
- Перец душистый
- Майоран
Рецепт «Запеканка из картофеля и цуккини»:
Цуккини помыть, нарезать кружочками.
Картофель вымыть, отварить в кожуре до полуготовности. Картофель очистить и нарезать кружочками.
Форму смазать сливочным маслом и посыпать сухарями. Сыры натереть на терке.
Разложить рядами, поочередно кружочки картофеля и цуккини. Посолить и поперчить.
Посыпать овощи половиной тертого сыра и майораном.
Приготовить соус бешамель.
Растопить 2 ст. л. масла, добавить муку и перемешать, снять с плиты и через минуту добавить молоко. Снова поставить на плиту и, помешивая, варить 10 минут. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех.
Полить овощи соусом бешамель и посыпать оставшимся сыром. Запекать 30 минут.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Картофельная запеканка с яблоками
- 63
- 199
- 2199
Запеканка "Мусакас"
- 73
- 250
- 19571
Овощи с кус-кусом под сырным тестом
- 39
- 23
- 1542
Запеканка-суфле "Нежный поцелуй"
- 27
- 57
- 4317
Запеканка из риса и лосося
- 170
- 370
- 18019
Запеканка из брюссельской капусты "Шахматная доска"
- 51
- 86
- 2220
Запеканка из кабачков и картофеля
- 94
- 937
- 12255
Кабачки под соусом для малыша
- 13
- 111
- 5544
Пенник тыквенный
- 119
- 558
- 5171
Попробуйте приготовить вместе
Салат баклажановый
- 118
- 1694
- 138559
Запеченная грудка в слоеном тесте
- 88
- 2161
- 23846
Райские пирожные
- 187
- 868
- 40668
Комментарии и отзывы
17 мая 2015 года Arin4ic # (автор рецепта)
2 августа 2013 года Lizzaveta #
5 августа 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)
4 июня 2013 года karin1612 #
4 июня 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)
30 апреля 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)
19 апреля 2013 года Гусеница Тютюша #
19 апреля 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)
17 апреля 2013 года Boreslavia #
18 апреля 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)
18 апреля 2013 года Boreslavia #
17 апреля 2013 года AnnaSi #
18 апреля 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)
17 апреля 2013 года tomi_tn #
18 апреля 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)
18 апреля 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)
17 апреля 2013 года barska #
18 апреля 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)
17 апреля 2013 года Тоньлу #
18 апреля 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)
18 апреля 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)
17 апреля 2013 года мисс #
18 апреля 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)
17 апреля 2013 года Leyla-Elea #
17 апреля 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)
16 апреля 2013 года Шахзода #
17 апреля 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)
16 апреля 2013 года Ольчик40 #
16 апреля 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: