Запеканка из цукини и картофеля

Содержание

Рада приветствовать вас в своем блоге! Да-да, я снова с рецептами. Вчера мне захотелось приготовить чего-нибудь вкусное, простое, но в то же время полезное и универсальное. Такого, чтобы понравилось моему сыну-привереде и мужу, которому все сочное и ароматное подавай. Угадайте, что это было? Запеканка из кабачков и картофеля. Забегая вперед скажу – понравилось всем.

А знаете, что кабачок на 90% состоит из воды? Это довольно низкокалорйиный продукт, который никак не отразится на фигуре. Плюс овощ богат полезным витамином С.

Остальные ингредиенты здесь тоже низкокалорийные. Сыну понравился внешний вид запеканки ­­– он у нас с детства эстет 🙂 А муж сказал, что очень вкусно. Не это ли мечта хозяйки?

Себе я сохранила много вариаций запеканки из кабачков и картофеля, буду экспериментировать. С вами мне хочется поделиться пятеркой самых интересных рецептов «на скорую руку».Готовить их очень просто. Ведь картофель – это стратегический ингредиент любой запасливой хозяйки, а кабачок нетрудно найти даже зимой.

А летом я часто жарю кабачки на сковороде. Больше всего мне нравится быстрый вариант с чесноком и майонезом. Или готовлю их в кляре так, что получается ну очень вкусно.

Запеканка из кабачков и картофеля с фаршем в духовке

Очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Достаточно только нашинковать овощи, уложить все в форму и ждать приготовления. Попробуйте!

Вам понадобится:

  • 2 небольших кабачка;
  • 5 средних картофелин;
  • 500 г фарша готового;
  • 1 луковица;
  • сладкая паприка (по вкусу);
  • соль и перец;
  • 350 г тертого сыра.

Пошаговая инструкция с фотографиями:

1. Кабачок и очищенный картофель нарежьте ломтиками.

2. Лук нашинкуйте кубиками и потушите до мягкости. В миску переложите фарш с луком, добавьте сладкую паприку, соль и перец. Все тщательно смешайте.

3. Сыр натрите на терке или мелко порежьте кубиками. Разделите его на 4 части.

4. Дно блюда смажьте маслом и уложите ломтики картофеля. Посыпьте их горстью сыра. Сверху выложите кружки кабачка.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

5. Затем добавьте фарш, посыпьте небольшим количеством сыра. Сверху укройте картофелем с горстью сыра.

6. В конце выложите оставшиеся кружки кабачка и посыпьте щедро оставшимся сыром.

7. Подготовленную запеканку поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов и запекайте примерно 1 час 20 минут.

Для любителей мясных блюд, в отдельной статье я пошагово описала 8 рецептов запеканок с кабачком и фаршем. Готовьте и радуйте вкусным блюдом ваших родных. Приятного аппетита!

Овощная запеканка по-французски из картофеля с кабачками и помидорами

Самый интересный и «сочный» рецепт. По нему я как раз и готовила. В нем меня привлекла сбалансированность продуктов. Здесь много овощей, и в то же время нет ничего лишнего. На весь процесс у меня ушло 1,5 часа, из них всего полчаса на подготовку ингредиентов. Смело могу советовать блюдо на случай «если внезапно пришли гости».

Читайте так же:  Как использовать сушеный барбарис

Вам потребуется:

  • 2-3 кабачка средней величины;
  • 4-5 картофелин;
  • 100 мл молока;
  • 3 помидора;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30-40 г укропа;
  • 50 г сыра;
  • соль, перец, прованские травы – по вкусу.

Следуйте инструкции:

1. Кабачки и картофель нарежьте круглыми дольками 3-4 мм в толщину. Отложите овощи в отдельную посуду, немного посолите. Сильно много не солите, потому что яичная заливка тоже будет соленой.

2. Далее, аналогичным образом нарежьте помидоры.

3. Смешайте оливковое масло и прованские травы. По желанию, вы можете взять любые специи. Я использовала розмарин, базилик и тимьян. Сюда же добавьте измельченный чеснок и черный молотый перец. Полученную приправу нужно смешать с дольками овощей.

Если время позволяет, рекомендую оставить овощи в специях на 20-30 минут. Ингредиенты впитают пряный вкус и аромат.

4. В смазанную форму выложите комбинацию из овощей, чередуя картофель с кабачком, по кругу.

5. Далее, по центру формы, но уже в порядке «картофель – кабачок – помидор», выложить оставшиеся овощи.

6. Следующим этапом будет приготовление яичной смеси. Для этого соедините молоко, яйца, укроп, соль и перец. Здесь важно все хорошо размешать, но блендер для этой цели лучше не использовать – получится омлет.

7. Этой смесью вы и должны залить овощи, после чего – поставить в разогретую до 180 °C духовку. Блюдо будет готово через 30-35 мин.

Если вас интересует постная запеканка – блюдо на данном этапе можно считать готовым. Но, будучи большой любительницей сыра всех цветов и сортов, я просто не могла обойти стороной этот ингредиент. Для «полной картины» вам вполне хватит 50 г сыра. Его нужно натереть на мелкой терке, а затем снова поставить форму в духовку на 10-15 минут.

Сочная овощная запеканка готова! Моей семье блюдо пришлось по вкусу. Надеюсь, и вам понравится.

А может, вас больше заинтересуют другие рецепты запеканок с кабачком? Готовить можно не только с картофелем, но и добавлять рис, творог или свежую капусту. Рекомендую попробовать 😉

Запеканка из кабачков и тертого картофеля с сыром

Этот способ приготовления подойдет для тех, кто хочет приготовить максимально сытное блюдо. Постная запеканка уже фигурировала в моих рецептах, теперь готовим мясную. Мужчин удивить таким еще проще!

Что для этого нужно

  • 2 кабачка;
  • 4 помидора;
  • 4 картофелины;
  • 400 г фарша;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 150 г сыра твердых сортов;
  • 4 яйца;
  • 300 г сметаны;
  • 150 г томатного соуса;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Нашинкуйте и спассеруйте лук до появления золотистой корочки. Переложите его в отдельную миску. В этой же сковороде потушите фарш.

2. Затем натираете на крупной терке картофель и кабачок. Помидоры можно нарезать кольцами.

За счет тертого кабачка и картофеля, запеканка получается более сочной и нежной.

3. В целях экономии времени, можно сразу натереть сыр и смешать яйца со сметаной. Это, собственно, и будет заправкой для запеканки.

4. Выложите слои запеканки в строгой последовательности. Перед этим, как обычно, форму смазываете маслом.

5. Сначала выкладываете половину натертого картофеля, тщательно распределяете, солите, добавляете любимые специи.

6. Следом выкладываете ½ кабачка, обжаренный лук и распределяете по нему фарш, солите. Все это нужно залить томатным соусом.

Читайте так же:  Зразы из манки как в детском саду

7. Повторяете слои оставшейся половины кабачка и картофеля. Сверху – кружки помидоры и сыр, который предварительно натрите на крупной терке.

8. И завершающий слой – яичная заливка, которая придаст вашей запеканке сочности и мягкости.

Томатный соус можете взять любой, но вкуснее будет с добавлением трав (базилик, орегано или чеснок). Если будете использовать томатную пасту, то в 100 мл воды разведите 2 ст.л. пасты.

9. Выпекать 1 час при 180 °C. Мне уже не терпится проверить на практике этот рецепт.

Любители мяса должны по достоинству оценить такой вариант запеканки. Вкусно, питательно, полезно. А главное – просто и доступно!

Кабачковая запеканка с картошкой и курицей

Этот рецепт можно считать усовершенствованным аналогом привычной курицы с картошкой, которую все знают с детства и обычно готовят по праздникам. Только у этого блюда калорийность гораздо меньше. Идеальный вариант для тех, кто следит за своим рационом.

Ингредиенты:

  • 250 г куриной грудки;
  • 400 г картофеля;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 сл. л. сметаны;
  • 1 луковица;
  • 30 г сливочного масла;
  • 20 г зелени;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить

1. Мясо курицы порежьте небольшими кусочками. Кабачок и картофель очистите от кожуры и нарежьте круглыми дольками, толщиной 0,5 см. Слегка посолите овощи.

2. Следующим этапом смешайте кусочки курицы со сметаной, добавив перец и соль. Это придаст сочность мясу.

3. Начните формировать запеканку. Форму смажьте сливочным маслом, уложите лук, а сверху кусочки курицы.

4. Далее разложите дольки кабачка, сдобрите зеленью. Сверху выложите кружки картофеля и снова зелень.

Чтобы блюдо получилось сочным, сверху добавьте кусочки сливочного масла.

5. Запекание в духовке при 180 °C займет у вас ровно час.

А если у вас останется кабачок, рекомендую приготовить его по рецептам быстрого приготовления. Уже через 2 часа вы получите вкуснейшую закуску, которую можно подать с мясом или отварной картошкой.

Видео-рецепт картофельной запеканки с кабачками и мясом в мультиварке

Многие хозяйки, оценив в действии в мультиварку, категорично отказались от духовки. Поэтому я просто не могу не поделиться с вами этим рецептом. Я бы даже отнесла его к «ТОП-10» блюд для мультиварки. Смотрите сами!

Какой бы рецепт запеканки с овощами вы ни выбрали, вряд ли это блюдо останется без комплиментов со стороны ваших домочадцев. Экспериментируя, добавляя новые компоненты и маневрируя приправами, можно легко изобрести свой рецепт. Может, у вас есть такой на примете? Я бы с удовольствием пообщалась с вами по этому поводу в комментариях.

Она легкая и сытная! Если Вам захочется к ней мяса, рекомендуем подать сочную куриную грудку, запеченную в фольге.

• картофель — 3 шт крупных (500 гр.),
• цукини — 1 шт. средняя (300-400 гр.),
• молоко — 300 мл.,
• сливки 10 % — 200 мл.,
• яйцо — 3 шт.,
• чеснок — 1 зубчик,
• соль — 0,5-1 ч.л.
• тимьян свежий — 2-3 веточки.
• сыр тертый — 150 гр.

1. Картофель почистить, цукини только помыть, не чистить от кожуры. При помощи овощерезки нарезать овощи кружочками толщиной 2 мм.
2. Миксером смешать молоко, сливки, яйца, соль, натертый зубчик чеснока. Затем, туда добавить листочки тимьяна, перемешать.
3. Форму для запекания d=25 см. смазать сливочным маслом, выложить туда овощи внахлест в один ряд. Залить овощи соусом и поставить в нагретую духовку до 180 гр. на 60 минут.
4. В последние 10 минут приготовления вынуть форму с запеканкой, присыпать натертым сыром и запечь до готовности.
После запекания дайте пирогу постоять минут 10-15, а потом уже подавать!

Читайте так же:  Запеченная рыба амур в духовке

Запеканка из картофеля и цуккини (Gratindi patate e zucchine). Вкусная запеканка с соусом бешамель и сырной корочкой.

Ингредиенты для «Запеканка из картофеля и цуккини»:

  • Картофель — 500 г
  • Цуккини — 300 г
  • Масло сливочное — 60 г
  • Сыр твердый (фонтина или эмменталь) — 40 г
  • Пармезан — 40 г
  • Мука пшеничная / Мука — 30 г
  • Молоко — 400 мл
  • Сухари панировочные / Панировка — 1 ст. л.
  • Орех мускатный
  • Соль
  • Перец душистый
  • Майоран

Рецепт «Запеканка из картофеля и цуккини»:

Цуккини помыть, нарезать кружочками.

Картофель вымыть, отварить в кожуре до полуготовности. Картофель очистить и нарезать кружочками.

Форму смазать сливочным маслом и посыпать сухарями. Сыры натереть на терке.

Разложить рядами, поочередно кружочки картофеля и цуккини. Посолить и поперчить.

Посыпать овощи половиной тертого сыра и майораном.

Приготовить соус бешамель.
Растопить 2 ст. л. масла, добавить муку и перемешать, снять с плиты и через минуту добавить молоко. Снова поставить на плиту и, помешивая, варить 10 минут. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех.

Полить овощи соусом бешамель и посыпать оставшимся сыром. Запекать 30 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Картофельная запеканка с яблоками

  • 63
  • 199
  • 2199

Запеканка "Мусакас"

  • 73
  • 250
  • 19571

Овощи с кус-кусом под сырным тестом

  • 39
  • 23
  • 1542

Запеканка-суфле "Нежный поцелуй"

  • 27
  • 57
  • 4317

Запеканка из риса и лосося

  • 170
  • 370
  • 18019

Запеканка из брюссельской капусты "Шахматная доска"

  • 51
  • 86
  • 2220

Запеканка из кабачков и картофеля

  • 94
  • 937
  • 12255

Кабачки под соусом для малыша

  • 13
  • 111
  • 5544

Пенник тыквенный

  • 119
  • 558
  • 5171

Попробуйте приготовить вместе

Салат баклажановый

  • 118
  • 1694
  • 138559

Запеченная грудка в слоеном тесте

  • 88
  • 2161
  • 23846

Райские пирожные

  • 187
  • 868
  • 40668

Комментарии и отзывы

17 мая 2015 года Arin4ic # (автор рецепта)

2 августа 2013 года Lizzaveta #

5 августа 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)

4 июня 2013 года karin1612 #

4 июня 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)

30 апреля 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)

19 апреля 2013 года Гусеница Тютюша #

19 апреля 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)

17 апреля 2013 года Boreslavia #

18 апреля 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)

18 апреля 2013 года Boreslavia #

17 апреля 2013 года AnnaSi #

18 апреля 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)

17 апреля 2013 года tomi_tn #

18 апреля 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)

18 апреля 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)

17 апреля 2013 года barska #

18 апреля 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)

17 апреля 2013 года Тоньлу #

18 апреля 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)

18 апреля 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)

17 апреля 2013 года мисс #

18 апреля 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)

17 апреля 2013 года Leyla-Elea #

17 апреля 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)

16 апреля 2013 года Шахзода #

17 апреля 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)

16 апреля 2013 года Ольчик40 #

16 апреля 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector