Запеканка из брокколи и лосося

Запеканка с лососем и брокколи в сливочном соусе получается не только красивой и праздничной, но еще и очень вкусной и низкокалорийной.

Ингредиенты:

  • Картофель – 800 г
  • Красная луковица (маленькая) – 1 шт.
  • Укроп – 1 небольшой пучок
  • Лосось (форель, семга) – 500 г
  • Брокколи – 400 г
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сливки 10% – 300 мл
  • Яйца (крупные) – 3 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сыр – 50 г
  • Сливочное масло – для смазывания формы

Приготовление запеканки:

  1. Картофель нарезать крупными кубиками, залить горячей водой, посолить и отварить до полуготовности 5-7 минут в зависимости от сорта.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами. Измельчить укроп.
  3. Филе рыбы нарезать крупными кубиками примерно 1,5 на 2 см. Посолить и сбрызнуть лимонным соком. Перемешать.
  4. Для соуса смешать 300 мл сливок, яйца, чеснок, соль, половину укропа (остальной укроп можно оставить для подачи).
  5. Форму для выпечки (у меня 28 на 28 см) обильно смазать сливочным маслом, выложить полуготовый картофель, соцветия брокколи (замороженную разморозить, а свежую промыть горячей водой, разобрать на соцветия). Посолить, распределить лук и рыбу. Залить соусом, посыпать тертым сыром, по желанию поперчить.
  6. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут.

Запеканка с лососем и брокколи

Всем доброго дня, с вами Хабарова, самый ленивый участник проекта drunkard.ru, и опять всю работу за меня сегодня делает мой газенваген, как я ласково называю свой газовый духовой шкаф с нижним приводом)))

Сегодня в пекло отправляется порционная запеканка с лососем и брокколи (впрочем, она легким движением руки превращается в не порционную, наполнители тоже варьируются, в общем — простор для творчества не ограничен ничем!)

Читайте так же:  Как готовить пирожки из готового дрожжевого теста

Так что вперед, к идеальному несладкому завтраку!
(А также обеду и ужину, особенно, если сливки заменить молоком и взять не слишком жирную рыбу))

Для приготовления четырех порционных запеканок были задействованы следующие ингредиенты:

— 6 крупных соцветий брокколи (либо размороженной, либо бланшированной)
— 50 граммов свежей лососятины
— 2 средней крупности куриных яйца
— 80 мл сливок (можно заменить жирной сметаной, если любите кисловатый вкус. А еще интереснее будет поэкспертментировать и взять 50/50 сливок и сливочного сыра)
— 50 граммов твердого сыра
— соль по вкусу
— СМЧП
— сливочное масло для смазки форм
— тимьчян (можно и сушеный)

Нарезаем рыбу крупным кубиком (2×2 сантиметра), или на пластины 2×2×0,5, в общем, куски должны быть увесистыми, потому что пересушенный лосось, и особенно в запеканке — удовольствие сомнтительное.

Разбираем брокколи на соцветия.
Смазываем формы сливочным маслом, выкладываем слой капусты, слой лосося, повторяем слои.
Присаливаем.

Натираем сыр на терке.
Смешиваем в отдельной посуде ингредиенты для заливки: часть сыра, яйца, сливки, солим, перчим, взбиваем венчиком.

Заливаем брокколи и рыбу сливочно-яичной смесью, оставив примерно четверть формы в высоту.
Присыпаем остатками тертого сыра.
Добавляем тимьян.
Или любую другую полюбившуюся вам траву (с коноплей, скорее всего, будет невкусно)))))

Ставим в предварительно разргретую до 180 градусов духовку на 10-20 минут (в зависимости от размера формы) до полного расплавления сыра и появления золотистой корочки.
Да, по возможности, рулим нижним нагревательным элементом в большей степени, а формы ставим на средний уровень.

Внимание! Духовки у всех разные, и сигналом готовности будет хорошо поднявшаяся запеканка и корочка.
И ни в коем случае не открываем дверцу духового шкафа в процессе приготовления!

Читайте так же:  Как готовить зеленую стручковую фасоль замороженную

А еще, если вдруг у вас есть чуть больше времени или в наличии имеется песочное или слоеное тесто, наша запеканка превращается… превращается в заливку для пирога!

А вот пока все это дело печется, можно и чайку заварить, и бутерброды собрать, и себя в порядок привести.
И уж после такого завтрака в выходной день семья не будет иметь никакого морального права не отпустить маму чистить перышки.
Например, тут нашла очень актуальную статью про коррекцию бровей, пойду теперь душу трясти из косметолога на предмет новой формы и шугаринга))
Ну а что? И у мамы должен быть выходной!))

Как приготовить блюдо «Запеканка из филе лосося с брокколи»

  1. Филе лосося обмыть, порезать средними кусками, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить.
  2. Брокколи разобрать на соцветия.
  3. В кастрюлю налить воду, поставить на огонь и довести до кипения.
  4. В кипящую воду положить брокколи и варить 5 минут.
  5. Откинуть брокколи на дуршлаг и дать стечь воде.
  6. В сотейник вылить сливки и воду, добавить яйца, соль, перец и мускатный орех, взбить венчиком до однородной массы.
  7. Сыр натереть на мелкой терке.
  8. Духовку разогреть до 200 градусов.
  9. В форму выложить рыбу и овощи, залить яично-сливочной массой и посыпать сыром.
  10. Выпекать запеканку при температуре 200 градусов 20-25 минут.
  • Филе лосося – 400 гр.
  • Сок лимона – 1 ч.л.
  • Брокколи – 200 гр.
  • (Вода – 1 л.)
  • Сливки – 2 ст.л.
  • Вода – 50 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Соль (по вкусу) – 2 гр.
  • Перец черный молотый (по вкусу) – 2 гр.
  • Мускатный орех (по вкусу) – 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Запеканка из филе лосося с брокколи» (на 100 грамм ):

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector