Запеканка из бесбармачной лапши

Музыка

Рубрики

  • Выпечка сладкая (341)
  • Пироги сладкие (185)
  • Торты (67)
  • КЕКСЫ (52)
  • Булочки (48)
  • печенье сладкое (46)
  • салаты (295)
  • Салаты с рыбой,морепродуктами (71)
  • Салаты с курицей (62)
  • Салаты овощные (56)
  • Салаты с мясом (47)
  • салаты с печенью (7)
  • выпечка несладкая (294)
  • пироги несладкие (135)
  • Пироги с мясом (56)
  • Пироги с курицей (31)
  • печенье несладкое (29)
  • Рыбные пироги (19)
  • Пицца (18)
  • Вторые блюда-мясо (181)
  • ЗАКУСКИ (110)
  • Из курицы (99)
  • Заготовки (81)
  • Вторые блюда-рыба (78)
  • Для души (78)
  • Вторые блюда-овощи (76)
  • Для дома (67)
  • уход за кожей (66)
  • Из творога (57)
  • Каши,запеканки (54)
  • Здоровье (49)
  • Соленая рыба (45)
  • Холодные мясные закуски (44)
  • Уход за цветами (43)
  • Для себя (40)
  • торты без выпечки (39)
  • Блины,оладьи (32)
  • первые блюда горячие (32)
  • уход за волосами (30)
  • Вязание (28)
  • шашлык и т.п. (25)
  • пасха (22)
  • Напитки (20)
  • похудение (20)
  • для компьютера (19)
  • Домашний сыр (18)
  • ВАРЕНЬЕ (12)
  • упражнения (10)
  • первые блюда холодные (9)
  • проблемы с дневником (6)
  • сад,огород (6)
  • Десерты,мороженое (6)
  • Первые блюда- рыба (6)
  • Маникюр,педикюр (5)
  • колбасы,сосиски (4)
  • комнатные цветы (2)
  • музыка (2)
  • творчество (1)
  • Пельмени,вареники (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Четверг, 17 Сентября 2015 г. 19:15 + в цитатник

Запеканка "Почти лазанья"

Девочки, думайте обо мне, что хотите, но сегодня я создала почти шедевр))))))) Я очень давно мечтала приготовить лазанью, но не по карману мне эти итальянские штучки, которые продаются у нас в супермаркетах. И тут вдруг вижу – в моем родном (в соседнем доме) магазине НЕЧТО. ЭТО НЕЧТО меня потрясло. Первая мысль: вот оно. Это будет моя "лазанья". Судите сами, удалось мне или нет воплотить в жизнь мою мечту. Одно могу сказать (не подумайте, что хвастаюсь), мы чуть не проглотили языки и тарелки вместе с ними)))

  • Макаронные изделия — 500 г
  • Фарш мясной — 400 г
  • Капуста цветная — 250 г
  • Шампиньоны (свежие) — 200 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сливки (15%) — 400 мл
  • Сыр твердый (для посыпки)

А вот и сам рецепт:

Вот именно этот продукт подвиг меня на этот подвиг. Но, можно взять и любые другие, главное – не крупные макаронные изделия: лапшу, рожки. Боюсь, что должна прокомментировать этот вид макаронных изделий (на фото плохо видно) – это лапша Бесбармачная, она в виде пластин 5х8 см.

Одну луковицу измельчить и вместе с фаршем обжарить на растительном масле.

Обжаренный фарш пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Добавить соль и перец (я добавила специи для мясного фарша).

Шампиньоны очистить и нарезать тонкими ломтиками. Вторую луковицу нарезать очень мелко, обжарить до золотистого цвета, добавить нарезанные шампиньоны и обжарить все вместе, посолить и поперчить. Этот шаг я не сняла, торопилась к приходу мужа.

макаронные изделия засыпать в кипящую подсоленную воду (на 500 г – 5 л воды), отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг и хорошо промыть кипящей (!) водой. Разделить макароны на 3 части. 1/3 выложить в форму. Поскольку у меня были этакие пластины, я выложила их внахлест.

Читайте так же:  Как определить свежесть красной икры

Поверх макаронных изделий выложить мясной фарш и разровнять его.

Далее выложить еще 1/3 макаронных изделий (в моем случае снова пластины теста внахлест).

Выложить обжаренные с луком грибы.

И снова накрыть 1/3 макаронных изделий (у меня, опять же, пластины теста).

Цветную капусту отварить в подсоленном кипятке в течение 5 минут, охладить и разделить на маленькие соцветия. Выложить поверх третьего слоя макаронных изделий.

Яйца взбить, добавить сливки и еще взбить, посолить и поперчить.

Залить запеканку, и сверху посыпать тертым сыром. Поставить в разогретую до 180*С духовку на 30 минут. Верх должен зарумяниться.

Готовую запеканку вынуть, накрыть салфеткой и дать ей постоять минут 5. При подаче посыпать зеленью. Я хотела приготовить соус, чтобы полить запеканку – почти лазанью, но муж категорически отказался. Сказал, что соус все испортит.

Вот такая запеканочка – почти лазанья у меня получилась! Какая же она была вкусная.

Лазанья – очень сытное, очень калорийное, но при этом безумно вкусное и удобное блюдо. Почему удобное? Да потому, что начинка у нее может быть самой разнообразной и ее можно приготовить впрок, так как после разморозки лазанья становится еще вкуснее.

Что нужно для лазаньи? Тесто, фарш (мясной, овощной и т. п.), два вида соуса и сыр. Конечно, значительно вкуснее, если Вы приготовите тесто самостоятельно и с любовью, но иногда можно и облегчить себе жизнь. Готовые пласты сушеного теста для лазаньи мне не нравятся – они слишком толстые и грубые. Прекрасная альтернатива им – лапша для бешбармака. Эта лапша более тоненькая и нежная, лучше пропитывается соусом.
Например, вот такая

С ингредиентами мы определились, значит можно приступать.

Для начала обжарим мясной фарш (как я уже сказала – начинка может быть любая).

У меня свиной фарш – 350гр. Так как фарш достаточно жирный – я не добавляю ни грамма масла. Сразу же добавляем в фарш соль по вкусу (я кладу 0,5ч. л.) и любимые специи (на фото это смесь куркумы, паприки и черного перца).

Обжариваем примерно до такого состояния, главное не пересушить

Пока фарш обжаривается, отвариваем бешбармачную лапшу до состояния "аль-денте". Сколько это по времени – не скажу, нужно пробовать, так как у всех производителей лапша разная по качеству.

Совет №1: перед варкой желательно перебрать лапшу и выбрать только целые листы. С уковки лапши весом 250гр. у меня вышло в этот раз процентов 10 "боя". Ломанную лапшу я потом использую в суп.

Совет №2: лапшу варить можно в одной и той же воде (подсоленной), но небольшими порциями. Я разделила упаковку на 3 порции, готовую лапшу вылавливаю шумовкой

Бывает, что лапша очень хорошего качества и не слипается после варки. Но, лучше перестраховаться и разложить лапшу на блюдо, слегка промазав ее растительным маслом.

Фарш готов, лапша готова. Приступаем к соусу бешамель.

Растапливаем в сотейнике 50гр. сливочного масла

Всыпаем в масло 2 ст. л. муки и быстро быстро перемешиваем (на самом минимальном нагреве). Получаются вот такие комочки теста

Вливаем 100 гр. молока комнатной температуры и опять быстро быстро размешиваем, до растворения комочков

Далее вливаем оставшееся молоко (400гр.) и, помешивая, доводим до кипения на маленьком огне

Варим соус до консистенции очень жидкой сметаны, на стенках сотейника начнет появляться вот такая пленочка от соуса. Между делом добавляем в соус соль по вкусу (у меня 0,5 ч. л.) и щепотку тертого (молотого) мускатного ореха.

Читайте так же:  Как понять остались ли чувства к человеку

Степень готовности соуса определяется так же как и у заварного крема: если провести пальцем по ложке (лопатке) обмакнутой в соус – должна остаться дорожка

Соус Бешамель лучше, конечно процедить через сито еще горячим, что бы все комочки отсеять. Но для лазаньи это не критично – в готовом блюде ни один мелкий комочек муки заметен не будет.

Осталось нарезать помидоры кольцами

и приступаем к сборке лазаньи.

Если я готовлю лазанью к завтрашнему ужину, то готовлю ее в стеклянной прямоугольной форме с невысокими бортами (5 см.). Сейчас же я готовлю лазанью впрок, поэтому буду использовать небольшие формочки из фольги

Стеклянную форму (или любую другую) я бы слегка сначала смазала растительным маслом. Для формы формы из фольги это не обязательно.

Смазываем дно формы томатным соусом. Соус на Ваш вкус. В идеале, конечно, соус нужно варить самим. Но реально подойдет любой томатный соус или кетчуп, который Вам нравится.

Выкладываем листы лапши так, что бы они слегка загибались по краям. В мою форму идеально входит три листочка

Поливаем листочки двумя-тремя ложками соуса бешамель

Поверх соуса выкладываем две-три столовые ложки фарша

Укрываем все это дело листочками лапши и опять поливаем тесто соусом Бешамель

И снова фарш, а поверх кружочки помидор

Далее опять листы лапши, Бешамель, фарш и немного томатного соуса

Укрываем последний раз листочками лапши

Если готовите в большой форме, то выливайте поверх весь оставшийся соус Бешамель. Если в маленьких – порционных, то отставляем нашу заготовку в сторону и собираем остальные порции.

Когда собрали всю лазанью, поливаем сверху соусом Бешамель и раскладываем сыр (или насыпаем, если тертый). У меня специальный сыр Моцарелла, он предназначен исключительно для приготовления пиццы, лазаньи и запеканок.

Все приготовили и отправляем лазанью в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 15-20 минут. Если есть гриль, то в конце можно включить его минут на 5.

Из представленного мной количества ингредиентов получается одна большая лазанья на 4-5 человек (тут уж все зависит от аппетита) или вот такие 3 порции (крайняя левая получилась чуть потоньше – из трех слоев лапши)

Для хранения пиццу следует полностью остудить, укрыть пищевой пленкой или фольгой и отправить в морозильную камеру. Срок хранения – 2 недели.
При необходимости достаточно вытащить лазанью из морозилки и разогреть в духовке или СВЧ (эти формы можно спокойно ставит в микроволновку). Выложить на тарелку и приступать к трапезе.

В какой-то кулинарной передаче услышала (от шеф-повара ресторана со звездой Мишлен), что лазанья – это блюдо "второго" дня. Готовят они ее за сутки до подачи. И действительно, на второй день лазанья значительно лучше по вкусу, так как все ингредиенты хорошо "подружились", пропитались соусами и лазанья не разваливается при нарезке.

Бесбармачная лапша от “МакСтори” отлично подойдёт и для приготовления ЛАЗАНЬИ! Внутри простой РЕЦЕПТ классической лазаньи и ФОТО готового блюда.

Здравствуйте!

Приобрела упаковку “Бесбармачной лапшы” как альтернативу листам для приготовления лазаньи. Потому что именно специальные листы для лазаньи очень тяжело найти в ближайших супермаркетах, их либо вообще не привозят, либо привозят, но быстро разбирают.

  • Цена – 49 рублей
  • Масса – 300 г
  • Состав:

Мука из твёрдых сортов пшеницы для макаронных изделий, вода питьевая.

  • Страна – Казахстан

Упаковка с лапшой выполнена в оригинальном стиле:

Через специальное прозрачное окошко блюдо на передней стороне можно посмотреть содержимое пачки:

Читайте так же:  Как делать пюре из тыквы для детей

Но и на обороте также отчётливо видна лапша:

Далее всё стандартно. Информация о производителе, составе, способе приготовления, БЖУ и условиях хранения и прочем:

На обороте также легко найти чётко пропечатанный срок годности:

Производитель также предложил свой вариант приготовления блюда из такой лапши:

Внутри находится сама бесбармачная лапша, которая представляет собой прямоугольные листы, размером 7,5*5 см:

Цвет как у яичной лапши, бледно-жёлтый. Толщина в среднем около 1 мм:

В упаковке большая часть состоит из целых листов лапши, но и не обойтись без обломков. Ведь пока эта пачка найдёт своего покупателя, ей придётся пройти длинный путь от завода, транспортировки, хранения на складе магазина, потом уж попадет на прилавок, где десятки рук будут вертеть, смотреть, ронять и т.д.:

Я готовлю самый простой, классический вариант лазаньи с мясным фаршем.

  • 500 г. мясного фарша
  • 1 луковица (мелко нарезать)
  • 2 зубчика чеснока (измельчить)
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 2-3 ст.л. сливочного масла
  • 2-2.5 ст.л. муки
  • 4 стакана молока
  • соль, перец
  • 150-200 г. твердого сыра
  • листы лазаньи или бесбармачной лапшы (сухие)

Приготовление состоит он из трех этапов. Сначала готовится соус бешамель, паралелльно с ним обжариваем мясной фарш с луком, а потом тушим его в томатном соусе, и, наконец, собираем нашу лазанью.

1. Чтобы приготовить соус бешамель, разогрейте в сотейнике сливочное масло, постепенно добавьте к нему муку, постоянно размешивая смесь, чтобы не возникло комков.

2. Далее в смесь понемногу подливаем молоко, постоянно перемешивая. Доведя до кипения, убавляем огонь, солим и продолжаем томить соус на медленном огне. Он должен будет загустеть и приобрести консистенцию жидкой сметаны.

3. Готовим мясную начинку. Обжариваем мясной фарш до полуготовности на сковороде в растительном масле, добавляем к нему мелко нарезанный лук и чеснок. Обжариваем и добавляем томатную пасту, соль, перец. Доводим до кипения. Готовьте под крышкой некоторое время, а затем снимаем крышку и увариваем соус до загустения (мясной фарш не должен плавать в соусе). Начинка готова.

4. Собираем лазанью. Смазываем форму сливочным маслом и:

  • Вылеваем на дно небольшое количество соуса бешамель.
  • Затем внахлёст выкладываем сухие листы лазаньи/бесбармачной лапши на соус бешамель.
  • Поверх сухих листов выкладываем начинку из фарша.
  • Посыпать фарш тёртым сыром.
  • Поверх сыра снова наносим соус бешамель, чтобы листы могли пропитаться им при запекании

5. Дальше повторяем слои в таком же порядке: листы лазаньи → фарш → сыр → соус бешамель → листы лазаньи → фарш → сыр → соус бешамель и т.д. Всего получается 3-4 слоя.

6. Верхний слой листов лазаньи обильно смазать соусом бешамель и посыпать тёртым сыром.

7. Запекать в духовке 20-25 минут до образования румяной корочки.

Блюдо получается очень вкусным и сочным.

Листы лапши не разварились и не раскисли. Консистенция умеренная. Лишь края лазаньи получились незначительно сухими, потому что не много не хватило соуса бешамель.

В упаковке с лапшой от “МакСтори” листов осталось меньше половины. То есть еще на оно приготовление лазаньи не хватит. Только если приготовить из остатков бешбармак.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector