Содержание
- 1 Как приготовить рыбу в духовке с овощами?
- 1.1 Красная рыба с овощами в духовке
- 1.2 Речная рыба с овощами в духовке
- 1.3 Рыба с овощами в томатном соусе
- 1.4 Рыба, запеченная в фольге с овощами
- 1.5 Рыба с овощами в рукаве
- 1.6 Стейки рыбы с овощами в духовке
- 1.7 Рыба, фаршированная овощами
- 1.8 Рыба с картошкой и овощами в духовке
- 1.9 Рыба с овощами в сметане в духовке
- 1.10 Рыба в духовке с овощами и сыром
- 1.11 Рыбная запеканка с овощами в духовке
- 2 Рыба, запеченная в духовке с овощами на противне
Приготовленная рыба с овощами в духовке является идеальным блюдом для диетического меню или здорового питания, особенно если запечь компоненты в фольге или рукаве. Внушительная питательность кулинарных творений и их отменный вкус не оставит равнодушными даже привередливых едоков.
Как приготовить рыбу в духовке с овощами?
Чтобы пополнить свой рацион массой полезных и вкусных блюд, важно понимать с какими овощами сочетается рыба, какие приправы максимально ожидаемы в подобных кулинарных ансамблях и как долго необходимо запекать компоненты в духовке.
- Блюда из рыбы с овощами могут быть приготовлены из филе, стейков или целых тушек любого сорта.
- Идеальным сопровождением для рыбы будет репчатый лук, морковь, картофель, сладкий болгарский перец, всевозможные сорта капусты, кабачки или баклажаны и другие овощи.
- Кроме минимального набора приправ из соли и молотого перца можно использовать ассорти, включающее сушеный тимьян, орегано, базилик, молотый кориандр, любую сушеную или свежую зелень или пряности на свой выбор.
- При запекании рыбы с картофелем, последний предварительно отваривают до полуготовности или увеличивают время термической обработки блюда. При этом прикрывают емкость фольгой, крышкой или помещают составляющие в рукав.
Красная рыба с овощами в духовке
Красная рыба, запеченная в духовке с овощами, пополнит организм массой полезных аминокислот, витаминов и элементов. Блюдо можно приготовить с участием произвольного овощного набора, составленного по предпочтениям едоков. В любом исполнении результат порадует аппетитным благоуханием и отменным вкусом кушанья.
- филе красной рыбы – 0,5 кг;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- помидор и сладкий перец – по 1 шт.;
- укроп – 0,5 пучка;
- соль, перец, растительное масло.
- Ломти красной рыбы солят, перчат, сдабривают приправами и лимонным соком, укладывают в промасленную форму.
- Сверху располагают нарезанный репчатый лук с морковью и ломтики помидоров с болгарским перцем.
- Приправляют овощи, поливают сверху маслом.
- Через 20 минут запекания при 200 градусах рыба с овощами в духовке будет готова.
Речная рыба с овощами в духовке
Вкусной и невероятно сочной получается приготовленная речная рыба с овощами. Тушки подготавливают должным образом, избавив от чешуи, жабр, плавников и хвоста. Головы можно удалить или оставить. Вместо перетертого чеснока можно добавить измельченный лук, а петрушку заменить свежими веточками укропа.
- речная рыба – 1 кг;
- чеснок – 3 зубка;
- помидор и сладкий перец – по 3 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- лимон – ¼ шт.;
- соль, перец, растительное масло.
- Рыбины подготавливают, натирают солью, перцем, лимонным соком и маслом.
- В брюшки вкладывают веточки петрушки и располагают тушки в промасленной форме.
- Притрушивают рыбины сверху чесноком, нарезанными помидорами и сладким перцем.
- Через 40 минут запекания при 180 градусах рыба речная с овощами в духовке будет готова.
Рыба с овощами в томатном соусе
Неизменно сочной, нежной, с приятной кислинкой получается рыба тушеная с овощами в томатном соусе, в который по желанию добавляют сметану. Для приготовления блюда понадобится форма, казан или другая емкость с крышкой. Вместо последней можно воспользоваться отрезом фольги, плотно затянув им поверхность сосуда.
- рыба – 1 кг;
- сок томатный – 500 мл;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- мука – 30 г;
- розмарин и базилик – по 1 щепотке;
- соль, перец, растительное масло.
- Нарезают рыбу кусочками, солят, перчат, выкладывают в форму.
- Обжаривают на масле лук с морковью.
- Добавляют томатный сок, приправы, доводят соус до кипения, выливают к рыбе.
- Через 30 минут приготовления под крышкой рыба тушеная с овощами в духовке будет готова.
Рыба, запеченная в фольге с овощами
Идеальными вкусовыми свойствами порадует приготовленная рыба с овощами в духовке в фольге. Кроме небывалой сочности к преимуществам можно отнести диетические свойства полученного блюда, которое содержит минимум жира, благотворно сказывается на пищеварении, и, не перегружая его, утоляет чувство голода.
- рыба – 0,5 кг;
- кабачок и баклажан – по 1 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- помидор – 1 шт.;
- тимьян и базилик – по 1 щепотке;
- соль, перец, растительное масло.
- Нарезают овощи, приправляют травами, раскладывают по порционным промасленным отрезам фольги.
- Рыбу нарезают, солят, перчат, выкладывают сверху.
- Запечатывают свертки и помещают на противень.
- Через 30-40 минут запекания при 190 градусах рыба с овощами в духовке будет готова.
Рыба с овощами в рукаве
Элементарно готовится, с уверенностью пропекается и удается нежной рыба запеченная с овощами в духовке в рукаве. В качестве овощного сопровождения вместо молодого картофеля можно взять кабачки, баклажаны, соцветия брокколи или молодую спаржу, дополнив при этом ассорти из овощей сладким и по желанию горьким перцем.
- рыба (филе) – 800 г;
- молодой картофель – 450 г;
- фенхель и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- маслины без косточек – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец, специи, растительное масло.
- Филе рыбы натирают солью, перцем, специями, укладывают в рукав.
- Крупно нарезают картофель, морковь, фенхель, соединяют с измельченным чесноком, маслинами, добавив лимонный сок, масло и приправы.
- Располагают овощи рядом с рыбой, завязывают рукав.
- Отправляют блюдо на 40 минут в прогретую до 180 градусов духовку.
Стейки рыбы с овощами в духовке
Представленный далее рецепт морской рыбы с овощами в духовке предполагает использование стейков или целых рыбных тушек, не содержащих мелких костей. Кроме помидоров с луком, дополнить базовый продукт можно ломтиками корневого или стеблевого сельдерея, более деликатной моркови или другими уместными овощами.
- стейки рыбы – 4 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- укроп – 0,5 пучка;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец, специи, растительное масло.
- Приправленные стейки выкладывают на промасленные отрезы фольги.
- Сверху располагают ломтики помидоров, веточки укропа и полукольца лука.
- Запечатывают конверты и готовят рыбу с овощами 30 минут при 190 градусах.
Рыба, фаршированная овощами
Рыба с овощами – рецепт, который можно исполнить путем фарширования подготовленной целой тушки спассерованной овощной смесью, состав которой подобрать индивидуально. Наполнять начинкой можно брюшко рыбины или надрез по спинке, через который предварительно извлечь все внутренности и хребетную кость.
- тушки рыбы – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- сельдерей стеблевой – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- лавр – 1 шт.;
- соль, перец, тимьян, растительное масло.
- Нарезают овощи и припускают на масле с добавлением лавра, тимьяна, соли и перца.
- Подготавливают тушки рыбы, приправляют, наполняют овощной смесью.
- Укладывают рыбины в конверты из фольги и готовят 20 минут при 180 градусах.
- Отворачивают края фольги, посыпают рыбу с начинкой сыром и запекают еще 10-15 минут.
Рыба с картошкой и овощами в духовке
Рыба с овощами в духовке, рецепт которой будет представлен в данном разделе, удается максимально питательной благодаря добавлению в состав картофеля. Клубни следует нарезать тончайшими слайсами для более быстрого пропекания или предварительно отварить в воде до полуготовности в течение 7 минут.
- филе рыбы – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- сельдерей стеблевой – 1 шт.;
- специи для рыбы и прованские травы – по 2 щепотки;
- соль, перец, растительное масло.
- Нарезают рыбу, приправляют специями, солью и перцем, оставляют на 1 час.
- Шинкуют картофель, все овощи, сдабривают травами и солью, укладывают в форму, чередуя с промаринованной рыбой.
- Прикрывают емкость фольгой и запекают 40 минут при 180 градусах.
Рыба с овощами в сметане в духовке
Рыба под овощами, запеченная в духовке, станет еще вкуснее и приобретет приятный сливочный вкус, если запечь блюдо с добавлением соуса на основе сметаны. Пикантности придаст мелко нарубленная свежая зелень укропа и базилика и микс прованских сушеных трав, вместо которых можно взять по отдельности розмарин, тимьян, шалфей.
- филе рыбы – 1 кг;
- сметана – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- прованские травы – 1 ч. ложка;
- укроп – 1 пучок;
- соль, перец, растительное масло.
- Нарезают рыбное филе, солят, перчат, перемешивают с полукольцами лука, выкладывают в форму.
- В сметану добавляют соль, перец, муку, укроп и травы, перемешивают, выкладывают сплошным слоем к рыбе.
- Запекают блюдо 30 минут при 190 градусах.
Рыба в духовке с овощами и сыром
Филе рыбы в духовке с овощами будет вкусным при приготовлении с перетертым сыром. Подходящими будут как пикантные сорта продукта с остринкой, так и более деликатный плавленный продукт с нежным сливочным вкусом. В последнем случае состав блюда дополнят пряными специями и измельченным чесноком.
- филе рыбы – 1 кг;
- сыр – 250 г;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, специи, масло.
- Шинкуют рыбу порционными ломтиками, приправляют, укладывают в форму, располагая сверху нарезанный лук и помидоры.
- Рыба под овощами в форме притрушивается тертым сыром и запекается в прогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут.
Рыбная запеканка с овощами в духовке
Гармоничным и сбалансированным получается блюдо при приготовлении его в виде запеканки с яично-молочной или сметанной заливкой. Форму нарезки и размер рыбных и овощных ломтиков определяют индивидуально. Для максимально нежного вкуса овощное ассорти предварительно пассеруют до полуготовности.
- филе рыбы – 0,5 кг;
- молоко – 100 мл;
- помидоры и сладкий перец – по 2 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- сыр – 150 г;
- итальянские травы – 1 ч. ложка;
- яйца – 3 шт.;
- соль, перец, растительное масло.
- Нарезают и приправляют рыбное филе.
- Отваривают и шинкуют кружками очищенный картофель.
- Укладывают слоями в форму рыбу, картофель, помидоры, перец, сдабривая каждый приправами.
- Смешивают взбитые яйца, молоко и приправы, выливают в форму.
- Запеканка с рыбой и овощами посыпается сыром и готовится при 200 градусах 30 минут.
Пользу рыбы сложно переоценить. Богатый минералами и витаминами продукт должен обязательно включаться в еженедельный рацион. Рыба, запеченная в духовке с овощами, готовится быстро. Рыбные блюда способны удовлетворить даже самых требовательных гурманов благодаря большому количеству способов исполнения и использованию различных продуктовых наборов.
Рыба, запеченная в духовке с овощами на противне
Полезное блюдо, которое особенно придётся по душе любителям рыбки и сторонникам правильного питания.
Очень простой и вкусный рецепт приготовления рыбы. Для этого рецепта нужно филе без кожи и костей, лучше всего судака или трески, но подойдет любая нежирная белая рыба.
Получается очень вкусно, легко и ярко!
Я указала количество растительного масла, как в оригинальном рецепте. В моем понимании, его в это блюдо можно вообще не класть, овощи дают весь необходимый сок, чтобы рыба не была сухой.