Содержание
Все хозяйки знают, что в духовке можно приготовить много чего вкусного и что немаловажно – полезного. Готовить можно просто на противне, можно использовать фольгу, а еще можно готовить при помощи рукава для запекания. Именно благодаря использованию последнего блюда выходят сочные и очень вкусные, к тому же они содержат минимум жиров. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить окорочка, запеченные в рукаве.
Окорочка с картошкой в рукаве
- окорочка куриные – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 1 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- растительное масло;
- соус соевый, карри, перец, соль, зелень – по вкусу.
Куриные окорочка моем, обсушиваем, делаем надрезы и вставляем в них дольки чеснока, которые по желанию можно разрезать пополам. Подготовленные окорочка складываем в миску, посыпаем их специями, солью и соевым соусом. Перемешиваем, чтобы окорочка были полностью обмазаны специями, и оставляем мариноваться на час.
Картофель очищаем и режем небольшими ломтиками. Добавляем тертую морковь, соль, специи и растительное масло, хорошо перемешиваем. Теперь помещаем картофель в рукав, туда же выкладываем окорочка. Скрепляем рукав с обеих сторон и отправляем в духовку на 45 минут. Потом духовку открываем, делаем в рукаве надрез и отправляем запекаться еще минут 15, чтобы образовалась корочка. После этого простой, но очень вкусный ужин готов.
Рецепт утиных окорочков в рукаве
- картофель – 1 кг;
- утиные окорочка – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, смесь молотых перцев – по вкусу.
Утиные окорочка моем, обсушиваем и если есть подкожный жир, то срезаем его. Картофель режем четвертинками, а морковь – кружками. Выкладываем овощи в пакет для запекания, посыпаем солью, смесью перцев и прямо в пакете перемешиваем. Окорочка также натираем солью с перцем и укладываем сверху на овощи в рукав.
После этого хорошо скрепляем края рукава, кладем его на противень и отправляем в духовку на 60 минут. Готовить, таким образом, лучше на среднем уровне, так как в процессе запекания рукав сильно раздувается. За 15 минут до окончания приготовления рукав разрезаем, края отодвигаем в сторону и ставим снова в духовку, чтобы окорочка в рукаве для запекания в духовке подрумянились.
Окорочка с овощами в рукаве
- окорочка – 2 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соль.
Картофель моем, чистим и режем кубиками. Помидоры – дольками, лук – полукольцами, морковь – брусочками. Окорочка натираем солью и специями, укладываем их в рукав для запекания, туда же помещаем овощи и встряхиваем. Запекаем куриные окорочка в рукаве минут 45 при 190-200 градусах.
Окорочка с рисом в рукаве
- окорочка куриные – 700 г;
- лук репчатый – 120 г;
- рис – 400 г;
- морковь – 300 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, приправа для плова – по вкусу.
Рис промываем и всыпаем его в рукав для запекания. Сверху выкладываем измельченный лук и нашинкованную соломкой морковь. Солим, перчим и посыпаем приправой для плова. Чеснок нарезаем тонкими пластинками и закладываем его под шкурку окорочков. Натираем их солью и перцем.
Выкладываем подготовленные окорочка в рукав для запекания, вливаем туда же 3 стакана воды и аккуратно скрепляем края рукава. Ножницами сверху делаем несколько небольших надрезов, чтобы пар выходил. Противень с окорочками и рисом ставим в духовку с температурой 200 градусов. Через 1 час рукав разрезаем, ставим в духовку еще на 15 минут, чтобы окорочка подрумянились, и только после этого вынимаем окончательно, чтобы подать к столу.
По-разному и на любой вкус можно приготовить окорочка в рукаве в духовке. Рецепты таких блюд разнообразны. Рукав помогает сохранить сочность мяса птицы. При запекании в духовке мясо словно томится в собственном соку или маринаде. Союзниками куриных окороков часто выступают овощи. Лучшие рецепты приготовления куриного мяса обсудим в сегодняшней статье.
Блюдо «Два в одном»
На скорую руку к ужину вы можете сделать окорочок в духовке с картошкой в рукаве. Такое блюдо можно смело называть универсальным, ведь вы получаете и мясное угощение, и картофельный гарнир. Добавлять соус не нужно, мясо будет томиться в собственном соку.
На заметку! В полиэтиленовом рукаве мясо с овощами будет пропариваться. Если вы хотите, чтобы куриные окорока приобрели золотистый оттенок, разрежьте в самом конце рукав и оставьте блюдо в духовом шкафу еще на 10-15 минут.
Ингредиенты:
- окорок куриный свежемороженый – два штуки;
- чесночные зубки – три штуки;
- соль мелкого помола;
- приправы для куриного мяса – 1 стол. ложка;
- картофельные клубни – 500 г;
- приправы для овощей – 1 чайн. ложка;
- молотый душистый перец.
Приготовление:
- При необходимости куриные окорока размораживаем естественным способом.
- Промываем хорошенечко фильтрованной водой. Просушим бумажной салфеткой, чтобы устранить лишнюю влагу.
- Разделывать окорока не будем, запекаем целиком.
- Натираем каждый куриный окорок солью мелкого помола, молотым душистым перцем и приправами для куриного мяса.
- Под прессом измельчаем очищенные чесночные зубки. Натираем чесночной массой окорока. Будем мариновать курицу около получаса.
- Очистим картофельные клубни, промоем, обсушим бумажными салфетками и нарежем небольшими кубиками.
- Выкладываем в полиэтиленовый рукав сначала картофель, а сверху замаринованные куриные окорока.
- Фиксируем края пакета. Можно использовать кулинарный шпагат или специальные клипсы.
- Перекладываем пакет в огнеупорную форму и ставим в духовой шкаф.
- Готовить куриные окорока будем на протяжении 50 минут при температурном пороге 180°.
- Готовое блюдо достаем из духового шкафа и сверху аккуратно разрезаем рукав.
- Снова ставим блюдо в духовой шкаф и томим еще четверть часа, чтобы появилась аппетитная янтарная корочка.
- Осталось только украсить приготовленное блюдо зеленью и подать к столу.
Куриные окорочка в рукаве в духовке
Вы можете приготовить просто куриные окорока, запеченные до карамельной корочки. Даже необязательно добавлять маринад или соус. Вполне достаточно ароматных приправ и специй.
На заметку! Чтобы куриные окорока запеклись до янтарной корочки, добавьте немного меда в сочетании с горчицей. Также мясо птицы можно приправить молотой куркумой.
Ингредиенты:
- окорока куриные свежемороженые – шесть штук;
- луковица большого размера – одна штука;
- молотый душистый перец;
- лимон – ½ штуки;
- соль мелкого помола;
- приправы.
Приготовление:
- Подготавливаем к тепловой обработке куриные окорока.
- Тщательно их промоем фильтрованной водой, просушим салфетками.
- Натираем каждый кусочек куриного мяса солью мелкого помола, молотым душистым перцем и другими специями.
- Из половины лимона любым удобным способом выдавливаем сок. Свежеотжатым лимонным соком поливаем куриные окорока.
- Очищенную луковицу шинкуем полосками. Добавляем к куриным окорокам.
- Все компоненты перекладываем в полиэтиленовый пакет для запекания. Фиксируем края плотно кулинарным шпагатом или клипсами.
- Ставим все в духовой шкаф и запекаем в течение 50 минут. Оптимальный температурный режим составляет 180-200°.
- Когда куриные окорока запекутся до готовности, сверху надрежем рукав и продолжим запекать до появления янтарной корочки.
- С запеченными куриными окороками гармонирует по вкусу абсолютно любой гарнир.
Окорока с рисовым гарниром
Без особых усилий, финансовых и временных затрат, вы можете приготовить вкуснейшие окорочка с рисом в рукаве в духовке. Вообще рисовую крупу чаще всего используют для фаршировки куриной тушки, но вы можете запечь отдельные части курицы. Сразу у вас будет готов и гарнир, и мясное угощение.
На заметку! При запекании рисовая крупа напитается куриным жиром, в результате чего получится сочной, ароматной и рассыпчатой.
Ингредиенты:
- куриные окорока свежемороженые – 2-3 штуки;
- соль мелкого помола;
- лимон – одна штука;
- рисовая крупа – 150 г;
- майонез – 150 мл;
- молотый душистый перец;
- паприка сладкая молотая.
Приготовление:
- Размораживаем естественным способом куриные окорока. Промываем тщательно фильтрованной водой и просушиваем бумажными салфетками.
- Натираем каждый окорок солью мелкого помола и молотым душистым перцем.
- Перекладываем куриные окорока в пластиковый контейнер.
- Из лимона любым удобным способом выдавливаем сок. Свежеотжатым цитрусовым соком поливаем куриное мясо.
- Добавляем майонез и активно размешиваем.
- В таком виде ставим куриные окорока в холодильную камеру на пару часов для маринования.
- Рисовую крупу промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Перекладываем рис в тарелку, заливаем фильтрованной водой и оставляем на один час.
- По истечении отведенного времени сливаем с рисовой крупы воду и перекладываем в пакет для запекания.
- Добавляем куриные окорока и сверху все поливаем маринадом.
- Клипсами или кулинарным шпагатом фиксируем края. Перекладываем рукав в противень и ставим в духовой шкаф.
- Готовиться блюдо будет около одного часа при температурном пороге 180-190°.
На заметку! Чтобы рис пропарился наверняка, в рукав перед запеканием можно добавить несколько столовых ложек кипяченой горячей воды. В воду можно добавить немного томатного сока или кетчупа.
Читайте также:
Куриные окорока – универсальный продукт. Кстати, ножки считаются самой мясистой частью куриной тушки. Готовить их можно по-разному. Выбирайте рецепт, учитывая личные вкусовые предпочтения. Попробуйте разнообразить рацион. При запекании окороков в рукаве не только сохраняется их сочность, пищевая ценность такого угощения гораздо ниже, нежели в результате обжаривания в сковороде с добавлением масла или жира. Приятного аппетита!
- Окорочок куриный 1 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Картофель 400 г.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1/2 шт.
- Сок лимонный 1 ст. л.
- Сметана 3 ст. л.
- Укроп по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Приправа для курицы по вкусу
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Кухня Европы
- Основной ингредиент:Окорочок куриный
- Тип блюда:Ужин
Очистить репчатый лук, нашинковать полукольцами. Куриный окорочок вымыть, обсушить бумажным полотенцем, разрубить пополам и натереть солью по вкусу, дать полежать минут 5.
В миску выложить репчатый лук, части куриного окорочка, добавить сметану, выдавленный через пресс чеснок, черный молотый перец и приправу для курицы. Хорошо перемешать.
Можно добавить еще выдавленный из свежего лимона сок по вкусу (по желанию), перемешать и отправить в холодильник на час (или дольше, как позволяет время).
Картофель очистить, помыть и нарезать на части. Морковь очистить, помыть и нарезать кубиком.
Выложить картофель с морковью в миску, добавить немного растительного масла, свежий нашинкованный укроп, соль и черный молотый перец по вкусу, перемешать.
Завязать с одной стороны рукав, выложить картофель с морковью.
Сверху выложить маринованное мясо птицы с луком и остатки маринада. Завязать рукав, сверху в разных местах сделать проколы рукава иглой. Отправить в заранее разогретый духовой шкаф до 180 градусов.
За минут 10 до готовности аккуратно разрезать рукав сверху, немного приоткрыть и снова отправить в духовой шкаф, выпекать до готовности.