Запеченный нут с овощами

Нут с овощами в духовке таким образом готовила впервые, но получилось так здорово, что решила выложить здесь рецепт с фото пошагово, дабы и вы попробовали приготовить это летнее чудесное, полезное и яркое блюдо. Все нужные овощи уже есть под рукой, осталось приобрести нут — и вперед, за новыми кулинарными впечатлениями! Сначала рецепт, а потом расскажу вкратце, чем полезны составляющие блюда, и вам сразу захочется включить его в свое меню.

Кстати, почитайте, чем полезна кабачковая икра, и почему ее обязательно нужно готовить и на зиму запасать!

Овощной тиан с нутом

  • 3 помидора (крепеньких, не переспелых);
  • 1 баклажан;
  • несколько луковиц мелких или 1 крупная;
  • 1 сладкий крупный перец;
  • маленький кабачок;
  • зерна кориандра;
  • орегано;
  • пару зубков чеснока;
  • масло;
  • томатная паста, майонез — по 2 ложки;
  • нута 300 г.

Будем готовить сегодня так называемый средиземноморский овощной тиан, в который входит нут, овощи и специи. блюдо популярно на многих странах, научимся и мы его готовить. Итак, начнем с нута — его нужно залить на ночь водой, чтобы до утра, когда мы начнем готовить, он уже хорошенько набух, что значительно ускорит время его приготовления. Утром заменим воду и на свежую, он быстро сварится, воду сольем и оставим пока в кастрюле.

Нарежем кубиками половину томатов, перец, лук и баклажан.

Влить масло в подходящую сковороду, разогреть. Всыпать лук, слегка обжарить, добавить кориандр и специи.

Через пару минут вкинуть к луку перец.

Обжаривать 5 минут, добавить баклажаны, соль, перец молотый, и обжаривать минут 7-8.


Добавить нарезанный чеснок и через пару минут — нарезанные томаты, перемешать.

Тем временем в стакане воды развести 2 ложки томата и влить в сковороду. Через 10 минут добавить отваренный нут.

Перемешать все, и через пару минут выложить все в соответствующую объему форму для духовки.


Оставшиеся томаты нарезать кружками, так же нарезать кабачок. Выложить все красиво поверх овощной смеси.

Полить маслом сверху (в идеале — оливковым), посыпать смесью трав и присолить.


Запечь в духовке, при этом выставив 200 градусов, примерно 15-18 минут.

Полезные свойства нута

Ну, а теперь давайте разберемся, почему стоит готовить периодически домочадцам такое блюдо. В перовую очередь, польза нута, о которой мы мало знаем. В составе «бараньего гороха» — 18 аминокислот, куча витаминов, микроэлементов, в общем, кладезь полезности.

Благодаря составу, нут полезен для сердца, пищеварения, снижает холестерин, в норму приводит давление, стабилизирует сахар, помогает при запорах, уничтожает вредные бактерии, очищает организм, помогает похудению, улучшает работу практически всех наших внутренних органов. И это еще малая часть полезных свойств нута, о которых так много знают восточные народы. Так что, смело включайте полезный турецкий горошек в свое меню.

Читайте так же:  Как лепить красивые вареники косичкой

Чем полезен баклажан

Этот овощ также сплошь состоит из полезных витаминов, микроэлементов, которые просто необходимы нашему организму. В сезон баклажанов нужно вол всех видах включать их в меню. А учитывая, что баклажаны низкокалорийные, в любой диете для похудения они желанные гости. Также их можно диабетикам есть, беременным, в состоянии после инсульта, страдающим от подагры.

Польза томатов

У вас со зрением проблемы — ешьте томаты и морковку, с пищеварением не все в ажуре — томаты вам в помощь, обмен веществ барахлит — опять же помидоры спешат на помощь! А еще томаты от рака нас защищают активно, сердечно в норме поддерживают, укрепляют сосуды и еще настроение поднимают. Но самое интересное — в томатах приготовленных любым способом, ликопина, борющегося с раковыми клетками. Намного больше, нежели в свежем. Кстати, почитайте, чем полезен томатный сок и почему его обязательно нужно пить.

Свои полезные свойства имеют и чеснок, и орегано, и кабачки, так что вышеописанное овощное рагу с нутом — весьма и весьма полезное блюдо, которое стоит хоть единожды в неделю подавать к столу.

Легкое, но при этом сытное и полезное блюдо.

  • нут (готовый) 1 стакан(а)
  • кабачок 1 шт.
  • баклажан 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • масло растительное 50 мл
  • зелень 1 пучок(а)
  • соль (по вкусу)
  • специи (по вкусу)
  • томаты 300 г
  • чеснок (по вкусу)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Важно вовремя снять блюдо с плиты, чтобы овощи не потеряли форму и не превратились в пюре!

Нут удобно приготовить заблаговременно, разложить порциями по пакетам и хранить в морозилке. Достаточно разморозить и применять в приготовлении блюд. Нут не теряет вкуса и свойств.

Как приготовить нут в духовке с овощами? Рецепт европейской кухни

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу о том, как приготовить нут в духовке с овощами! Этот рецепт понравится всем занятым людям, которые устали после работы, потому что, накидав все в противень, можно полчаса ничего не делать 😀 Или заниматься другими важными и делами, которые всегда найдутся, ведь за полчаса, а то и за 40 минут, если быть точной, можно и горы свернуть при желании.

Как вы уже поняли, блюда из нута я очень люблю. У меня их целя коллекция, посмотрите по ссылке, там и нутовые оладьи, и красивенная фаршированная тыква с нутом и грибами, и все о том, как приготовить Хумус с Фалафелем, куда же без них любимых. Недавно я показала вам рецепт жареного нута, который оценил даже мой папа, хоть блюда без мяса он не котирует 🙂

Читайте так же:  Как едят пиццу в ресторане

А еще одно из моих любимейших первых блюд – суп из нута с луком-пореем от Джейми Оливера. Оливера я люблю за его быструю, вкусную комфортную еду, который может приготовить абсолютно каждый. Когда я начинала только готовить, пересмотрела его передачи взахлеб, нахватавшись разных интересных идей, лайфхаков, рецептов. Оттуда взяла и супец, очень уж он хорошо выглядел.

А сегодня будем готовить запеченный нут с овощами, в котором тоже будет лук-порей, кстати. Это мой самый любимый лук, который наделен особыми хорошими качествами: и вкусовыми, и эстетическими. Если порезать его кружками, выглядит он очень фотогенично и аппетитно.

Но вернемся к главное на сегодня теме – как приготовить нут в духовке с овощами, рецепт с фото пошаговый!

Ингредиенты

  • нут – в сухом виде – 200 гр
  • лук – порей – 1 шт
  • морковь – 2 шт
  • болгарский перец – 2 шт
  • вино – белое сухое – 100 мл
  • вода очищенная
  • морская соль
  • черный перец

Способ приготовления

Если вы захотели поесть нут, приготовление его стоит обдумать заранее. Замочите сухие бобы на ночь в очищенной воде, в 2,5 раза превышающей количество турецкого гороха. На следующий день нужно сварить нут в новой подсоленной воде в течение 45 минут, затем снять с огня. Если же вы используете готовый консервированный нут, этот этап можно пропустить.

Приступаем непосредственно реализовывать рецепт запеченного нута в духовке. Включаем духовку на 200 градусов греться. Очищаем и моем овощи, затем нарезаем морковь тонкими кружками, лук-порей – кружками потолще. Болгарский перец очень легко почистить и нарезать с помощью этого лайфхака, он вам гарантированно понравится! А подсмотрела я его, как раз, у Джейми Оливера.

Берем глубокий противень кладем в него все овощи, солим, перчим и перемешиваем. Заливаем вином, разбавленным с водой 1 к 3. Сверху высыпаем нут, снова перчим, накрываем фольгой и отправляем в духовку на 30 минут. Запеченный нут, рецепт которого, на самом деле, почти закончен, будем запекать в 2 этапа.

Через полчаса достаем запеченный нут с овощами, снимаем с него фольгу и отправляем в духовку снова, увеличивая температуру до максимума. На последние 5 минут можно включить гриль, если у вас он имеется. Достаем запеченный нут.

Теперь вы знаете, как приготовить нут в духовке с овощами! Раскладываем по тарелкам и подаем к столу.

Читайте так же:  Как правильно готовить легкое говяжье

Вкусный нут, запеченный с овощами, уже можно есть. А я быстро подведу итоги.

Краткий рецепт: как приготовить нут в духовке с овощами?

  1. Если у вас не готовый консервированный нут, а сухой, замочите его на ночь в очищенной воде в пропорциях 1:2,5, затем сварите. Как варить нут: заливаем новой водой, ставим на сильный огонь, доводим до кипения, солим, уменьшаем огонь и варим 45 минут до мягкости, затем снимаем с огня и выливаем воду.
  2. Включаем духовку на 200 градусов греться.
  3. Очищаем и моем все овощи, тонкими кружками режем морковку, чуть толще – лук-порей, а болгарский перец чистим и режем по этому руководству за 1 минуту.
  4. Кладем овощи в глубокий противень, солим, перчим, перемешиваем, заливаем вином с водой в пропорциях 1 к 3.
  5. Сверху кладем нут, снова перчим, накрываем фольгой отражающей стороной внутрь, ставим в духовку на 30 минут.
  6. Достаем из духовки, увеличиваем градусы до максимума, снимаем фольгу и ставим нут в духовку еще на 10 минут (на последние 5 можно использовать гриль при его наличии).
  7. Достаем запеченный нут с овощами из духовки, раскладываем по тарелкам и подаем к столу.
  8. Теперь вы знаете, как готовить нут в духовке с овощами!

Вот и все, теперь вы точно знаете, что приготовить из нута, ведь кроме этого рецепта еще кучу других я вам тоже дала. Оставляю вас готовить, а вы уж постарайтесь! 🙂 Уверена, турецкий горох, если вы его еще не пробовали, обязательно придется вам по вкусу, ведь из него можно сделать столько вкуснейших, полезных и питательных блюд! В прошлый раз я, кстати, рассказывала о другом питательном блюде – рагу из картофеля, непременно заглядывайте и туда!

А очень скоро я, как всегда, поведаю много других вкусных рецептов! Так что оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально, как и воплотить в жизнь рецепт запеченного нута с овощами.

С вами была Вика Лепинг! Готовьте блюдо, рассказывайте друзьям, как приготовить нут в духовку с овощами, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector