Запеченный лук на гарнир

В маринаде из яблочного уксуса

Запекать головки репчатого лучка кусочками можно не только в духовке. Но и на сковороде-гриль или на свежем воздухе, используя мангал с углями. Универсальный рецепт, как сделать вкусный запеченный лук.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 3-4 шт.;
  • растительное постное масло – 2-3 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – 2-3 щепотки;
  • зелень укропа — для подачи.

Как приготовить пошагово:

  1. Для начала очистите и хорошенько промойте лук. Нарежьте головки на половинки. Или четвертинки – для крупных экземпляров.
  2. В миске смешайте растительное масло с солью и молотым перцем. Влейте яблочный уксус. По вкусу в эту смесь можно добавить сухих прованских трав или десертную зелень. Даже молотые грецкие орехи будут очень кстати. Вместо такого варианта маринада можно использовать и другой. К примеру, свежий апельсиновый сок с майонезом или сметаной.
  3. Окуните луковки в маринадную смесь со всех сторон. Выложите на небольшой противень. Сверху укройте слоем плотной пищевой фольги. Но блестящая сторона должна быть к овощам. Это правило особенно важно. В фольге лук хорошо пропечется внутри.
  4. Отправьте противень в духовку при 180˚С на 30 минут. Затем снимите фольгу. Дайте кусочкам подрумяниться сверху еще около 10-12 минут.
  5. Подайте запеченный лук к столу с рубленным свежим укропом.

Хотите приготовить запеченный лук с сыром? После того как откроете фольгу с противня, укройте луковки слоем измельченного на терке твердого сыра. За оставшееся время запекания сыр расплавится и превратится в румяную аппетитную корочку.

С морковью и брынзой

Запеченный с морковью и брынзой репчатый лук – еще одно блюдо в духовке. Готовить быстро и просто, а вкус у кушанья получается отменный.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 3-4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • брынза – 100 г;
  • сухая пряная зелень (базилик) – 1-2 щепотки.
Читайте так же:  Как варить рыбный суп из минтая

Как приготовить пошагово:

  1. Проведите первичную обработку овощей. Очистите их и сполосните. Затем нарежьте на крупные кусочки.
  2. В миску к овощам влейте растительного масла и добавьте сухой зелени. В рецепте использован базилик. Но если у вас под рукой имеется смесь кавказских трав, берите ее. Встряхните массу, чтобы масло покрыло все кусочки лука и моркови.
  3. Выложите овощи в керамическую форму для запекания. Сверху разломайте кусочками брынзу – распределите равномерно. Заметьте, в рецепте не используется соль, так как сыр выбран с выраженным солоноватым вкусом.
  4. Поставьте форму в духовку при 180˚С. Готовиться печеный лук будет около 50 минут.

Интересует больше рецептов вкусных гарниров? Рекомендую почитать «3 рецепта домашней картошки фри + вкусные соусы».

Добавьте в рецепт своих любимых овощей – сельдерей, сладкий перец, картошка, тыква. Кусочки хорошо пропекутся и получится вкуснейшее ароматное блюдо.

С беконом

Горячая закуска или сногсшибательный гарнир – печенный с беконом лук. После тепловой обработки луковицы становятся неострые. Получается удивительно пряный сладковатый привкус.

Приготовление гарнира из печеного лука простое и незатейливо. Буквально в двух словах, чтобы тому, кого не зацепило, не читать дальше.

Лук запекается во всей своей шелухе в крупной соли. Мягкое и длительное нагревание приводит к трансформации сахаров лука, после чего вкус лука становится удивительно сладким, а консистенция очень нежной. Запах стоит во время запекания просто кондитерский!
Готовая луковица рубится ножом и перемешивается с небольшим кол-вом соуса Бешамель и тертым сыром. Смесью заполняется чашечка из лука и шелухи и разогревается при подаче. Вкус лукового пюре сладковато-сливочный, теплый, обволакивающий. У геморроя губа не дура!))))

Лук запеченный в соли/ Cipolla al sale

Ингредиенты: 6-8 крупных луковиц, миниму 2 кг крупной соли, 250 мл молока, 40 г сливочного масла, 40 г муки, мускатный орех, 100 г тертого сыра

В подходящий поддон насыпать соль, углубить в нее луковицы и запекать 2 часа в духовке , разогретой до 160 Ц

На втором часу из вершинок луковиц начнет выделяться сок и по дому пойдет вкусный запах.

Готовому луку дать остыть, надрезать ножницами шелуху, раздвинуть ее и вытащить луковицу, подцепив ложкой.

Срезать верхушку запеченной луковицы, оставить внешние , более плотные чешуйки в виде чашечки. Даже, если они окажутся не цельными, не имеет значения, т.к. другими кусочками можно залатать прорехи.

Луковицы порубить ножом, не блендером!, перемешать с приготовленным из перечисленных выше ингредиентов бешамельным соусом и с тертым сыром, отрегулировав соль и перец. При желании от сыра можно вовсе отказаться. Количество соуса тоже регулировать по желанию.

Луковым пюре заполнит чашечки. Перед подачей разогреть в микроволновке или на водяной бане.

Печеный лук может стать блюдом для Поста, если приготовить бешамельный соус на веганский манер, т.е заменяя обычное молоко соевым, рисовым или обычным растительным бульоном, а сливочное масло оливковым. Пшеничную муку тоже можно заменить рисовой мукой или даже панировочными сухарями.

Читайте так же:  Заливка для голубцов со сметаной и томатной

На всякий случай напоминаю блюдо из фаршированного лука

Шикарнейший гарнир и отличная закуска. Лично я узнала лук с совершенно другой стороны. Рецепт с сайта Ники Белоцерковской.

Ингредиенты для «Запеченный лук от Жерома Лорана»:

Для лука

Для курицы

  • Курица — 600 г
  • Крем фреш (или не кислая сметана (20%)) — 100 г
  • Эстрагон (можно заменить на петрушку, тимьян или на приправы которые любите Вы) — 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу) — 0,5 ч. л.
  • Перец черный (по вкусу) — 1 г
  • Масло оливковое — 20 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Запеченный лук от Жерома Лорана»:

Итак, все очень просто. Лук вымыть, разрезать на четвертины (обязательно с кожурой). Солим, сахарим и поливаем оливковым маслом. Перемешать.

Выкладываем на противень шкурками вверх. Параллельно, я запекала капустные "стейки", как я называю бланшированные ломти капусты. :)

Все плотно затягиваем фольгой. Запекаем в предварительно разогретой до 180*С духовке примерно 50 минут. Если лук крупный то печем 60 минут. Капусту я переворачиваю в ходе запекания.

Готово! Достаем из духовки, снимаем фольгу и очищаем от кожицы.

Обязательно сделайте – по-настоящему удивитесь. И для тех кто постится – чудесная возможность разнообразить свое овощное меню.

Ну, а кто не постится – подаем с курицей, маринованной по рецепту того же Жерома Лорана! Это очень вкусно, сочно, необычно!

В сметану (крем фреш) добавляем мелко порубленный эстрагон или другую зелень (столовую ложку), солим и перчим, щедро вливаем оливковое масло и хорошо перемешиваем.

Курицу фаршируем сметаной, просто под кожу засунуть ложку сметаны.

Оставляем на час промариноваться. У меня остался соус и я его еще распределила сверху по кускам. Жером сначала обжаривает курицу в хорошо разогретом оливковом масле, чтобы получилась хорошая корочка, а потом доводит до готовности в духовке. Я же запекала изначально в духовке вместе с луком (в разных формах, естественно). Получается очень вкусная сочная курица.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Красный лук, запечённый в соевом соусе

  • 131
  • 284
  • 2972

Похожие рецепты

Холодная закуска "Для моей подружки"

  • 18
  • 169
  • 2867

Хрустящие малосольные огурцы на минералке

  • 73
  • 1893
  • 35075

Кабачок с рикоттой и диким рисом

  • 30
  • 130
  • 7801
Читайте так же:  Как готовить коржи для торта простой рецепт

Дикий рис в беконе и кабачке

  • 57
  • 20
  • 1909

Картофельный крем с миндалем

  • 5
  • 29
  • 1704

Тартар из киноа, авокадо и зеленой чечевицы

  • 70
  • 59
  • 3231

Баклажанный пирог

  • 14
  • 10
  • 2520

Картофельные кармашки

  • 14
  • 169
  • 2775

Закуска из кабачков

  • 18
  • 36
  • 8196

Попробуйте приготовить вместе

Харчо из говядины

  • 103
  • 2013
  • 678280

Салат "Восторг"

  • 84
  • 356
  • 43212

Ложные отбивные

  • 238
  • 667
  • 23165

Фотографии «Запеченный лук от Жерома Лорана» от приготовивших (19)

Комментарии и отзывы

30 августа 2017 года mrrmyakmyak #

31 августа 2016 года shemet777 #

31 августа 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)

29 июля 2016 года Лисенок0309 #

30 июля 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)

30 июля 2016 года Лисенок0309 #

30 июля 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)

31 июля 2016 года Лисенок0309 #

21 июля 2016 года Svet Polina #

21 июля 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)

10 июля 2016 года Olga_Kov #

10 июля 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)

25 мая 2016 года 13 tata #

25 мая 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)

25 мая 2016 года 13 tata #

25 мая 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)

18 мая 2016 года whit lilya #

19 мая 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)

8 мая 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)

7 мая 2016 года masha vet #

7 мая 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)

7 мая 2016 года masha vet #

8 мая 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)

8 мая 2016 года masha vet #

4 мая 2016 года Рузалья #

4 мая 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)

3 мая 2016 года stark2 #

3 мая 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)

2 мая 2016 года zoogl #

2 мая 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)

2 мая 2016 года zoogl #

2 мая 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)

29 апреля 2016 года alphaelena #

29 апреля 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)

23 апреля 2016 года ленушка87 #

23 апреля 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)

21 апреля 2016 года Вечный оптимист #

21 апреля 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)

22 апреля 2016 года felix032 #

22 апреля 2016 года Вечный оптимист #

21 апреля 2016 года мисс #

21 апреля 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)

20 апреля 2016 года Enelli #

20 апреля 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)

20 апреля 2016 года Людмила НК #

20 апреля 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)

19 апреля 2016 года margosha7300 #

19 апреля 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)

19 апреля 2016 года ПантерРрочка #

19 апреля 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)

19 апреля 2016 года ПантерРрочка #

19 апреля 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)

19 апреля 2016 года ПантерРрочка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector