Запеченный красный лук в духовке

Назначение

Ингредиенты

Приготовление

Для начала необходимо отобрать луковицы. Для данного блюда нам не нужен порей, маринованный или светлый лук. Мы выбираем только красный. Он должен быть свежим и желательно, чтобы все луковицы были одинакового размера .

Срезаем корешки и верхушку луковиц. Нижний срез обязательно должен быть ровным.

После этого необходимо очистить лук от кожуры и сделать крестообразный надрез, как показано на фото. Он должен не доходить до конца приблизительно на полтора сантиметра.

Теперь приступаем к приготовлению массы, которой будем фаршировать лук. Для начала необходимо взять сливочное масло комнатной температуры.

Еще нам понадобится ступка, ведь в ней нужно будет растолочь тимьян и соль. После этого смешиваем их с подтаявшим маслом.

Слегка раздвигаем надрезы луковицы и помещаем в них сливочное масло со специями. Будьте осторожны и не повредите конструкцию, чтобы фаршированный лук остался целым.

Теперь необходимо взять противень и засыпать его дно морской солью. Это необходимо для того, чтобы соль впитала лишнее масло, однако дальше она нам не пригодится. Кстати, запекать лук можно еще в фольге.

Отправляем начиненные луковицы в духовку, разогретую до двухсот двадцати градусов. Сколько времени запекать красный лук? Делать это необходимо на протяжении тридцати пяти — сорока минут.

Вот и весь пошаговый фоторецепт. Блюдо готово, остается лишь достать луковицы из духового шкафа и выложить на тарелки. Невероятно вкусный запеченный целиком лук в духовке можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или же как дополнение к гарниру или мясному блюду. Приятного аппетита!

Можно использовать данный запеченный овощ для лечения. Чем полезен запеченный лук в духовке? С его помощью можно укрепить иммунитет, устранить проблемы со свертываемостью крови и нормализовать сахар в крови, из-за этого его просто необходимо регулярно употреблять от диабета. Помимо этого, благодаря пользе лука нормализуется кровяное давление, легче переносится мигрень, а еще его можно использовать как мазь. Если перемолоть запеченный лук до образования кашицы, то можно прикладывать его к ранам и язвам. Все дело в том, что благодаря содержащимся в нем полезным веществам, он способствует ускорению процесса заживления.

Я всё продолжаю знакомство с новозакупленной Easy Italian. Сегодня попробовала запечь красный лук по рецепту из книжки. Книжка гласила, что в Сицилии (где я пока никогда не была), лук пекут в больших металлических формах и выставляют перед овощными магазинами. Книжка также предложила соус к луку. Попробовав, получила два удовольствия – эстетическое (красный запеченный лук- какие краски!) и вкусовое.

Читайте так же:  Инна чурикова мать яны чуриковой

Красный лук (или по-русски он называется фиолетовый?) подрезать снизу так, чтобы он мог стоять.

Потереть оливковым маслом.

Вырезать глубокий крест, но не так чтобы он развалился.

Положить в форму. Покапать оливковой масло и посолить, поперчить.

В духовку 190 градусов где час-полтора. (У меня получилось чуть меньше полтора.)

Сделать соус:
В кастрюльку калить 100 мл красного вина, 3 столовых ложки красного винного уксуса, 1 столовую ложку каперс, 2 столовых ложки султана-изюма (я положила желтый изюм). Вскипятить и поварить несколько минут, до сиропообразной консистенции.

(В соус еще предлагалось 1 столовую ложку семен фенхеля, но семена фенхеля очень отдают лакрисом, которого я терпеть не могу. В отличие от самого фенхеля, который теряет лакрисовый вкус при тепловой обработке, семена этот вкус не теряют. Поэтому я эти самые семена, кстати имеющиеся в наличии, упустила.)

Полить соусом лук и подавать.

К мясу ой-ой-ой-ой-ой.
Буду делать еще. Планирую даже к рождественской индейке. Выглядит очень эффектно.

Дата: 09.03.2011 | Раздел: Вторые блюда | Просмотров: 10732

Лук – одна из самых древних культур. О нем известно более 4 тысяч лет. Славяне начали возделывать лук более тысячи лет назад.

Накоплен опыт использования лука в лечебных целях. «Лук от семи недуг» – мудрость этой пословицы никто не будет опровергать. В наши дни известно, что минеральные соли представлены в луке соединениями 18 химических элементов, каждый из которых необходим нашему организму. В луке большое количество витаминов: С, В1, В2,PP,бета – каротин.

Обычно репчатый лук добавляют в салаты, в различные заготовки. Но использовать луковицы можно значительно шире. Кто-то не любит лук из-за запаха, кому-то не нравится горечь этого овоща.

Даже самый горький лук может стать сладким, если запечь его по следующему рецепту. Если у вас есть луковицы самого горького сорта, проверьте.

Читайте так же:  Запеканка с творогом на скорую руку

Время подготовки продуктов -10 минут. Время готовки – 30 минут.

Ингредиенты:

  • 800 г мелкого лука;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль;
  • бальзамический или яблочный уксус.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 205 С градусов. Почистите и измельчите луковицы. Самые мелкие можно оставить целыми. А остальные можно разрезать на 2 части, можно на 4. Поместите лук в форму для жарки. Побрызгайте хорошенько оливковым маслом так, чтобы весь лук был им покрыт. Присолите. Запекайте, переверните пару раз луковицы. Как только лук начнет становиться чуть коричневым, достаньте форму из духовки. Чуть остынет и можно подавать на стол.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector