Содержание
Слегка зажаристые ломтики картофеля с хрустящими зернышками кунжута и легким оттенком горчицы и чеснока – такое блюдо будет прекрасным гарниром к мясу или птице, или его можно подать в пост как самостоятельное второе на обед, дополнив салатом из свежих овощей и зелени.
- молодой картофель – 5-6 средних клубней (общим весом около 600-650 г) – с тонкой кожицей, желательно одного размера (чтобы равномернее пропекались)
- чеснок – 1 большой зубчик (весом около 10 г)
- кунжутное масло или подсолнечное масло без запаха – 2 ст. л. + для смазки противня
- «Дижонская» горчица (например, одноименная «Традиционная» фирмы «Maille») – 1 ст. л. с небольшой горкой
- сырые очищенные семена белого кунжута 1-1,5 ст. л.
- соль – по вкусу
- черный молотый перец или смесь 4х видов перца – по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Если Вы хотите сделать это блюдо более диетическим, можете выложить противень антипригарной бумагой для выпечки, ничем его предварительно не смазывая. Последняя впитает в себя излишки масла, к тому же Вам не придется после запекания отдирать приставшие остатки картофеля от противня.
Картофель для блюда можно нарезать и кружочками. Тогда он получится менее хрустящим (поскольку кусочки будут плотно прилегать друг другу в процессе выпечки), но мягким, в горчично-чесночном соусе.
У меня духовка без конвекции и гриля, поэтому ломтики в ней сильно не зарумяниваются. В то же время я люблю хорошо пропеченную картошку, поэтому держу ее в духовке подольше. Вы же можете скорректировать время тепловой обработки в соответствии с особенностями Вашей духовки и личными предпочтениями в отношении текстуры картофеля.
Описание
Картошка, запечённая в духовке ломтиками, – блюдо всегда эффектное и вкусное! Как ни запекай – по-деревенски или по-турецки – домочадцы и гости будут рады.
А сегодня попробуем особенно оригинальный рецепт – картошку с кунжутом! Картофельные ломтики в панировке из белых зёрнышек сезама – необычное, аппетитное и нарядное блюдо. Но на наш вкус эта картошечка суховата. Так что мы её пустили плавать в подливку с грибами – и получилось то, что нужно:)
Правда, при всей простоте рецепта на этапе обмакивания долек в кунжут придётся повозиться. Поэтому есть и другой вариант картошки с кунжутом в духовке – там картофельные ломтики запекают отдельно в горчичном маринаде, а незадолго до готовности посыпают кунжутом. Надо сказать, что такой вариант полезней, так как чем меньшую термообработку проходит кунжут, тем больше полезного в нём сохраняется. Но всё же картошка в кунжуте – это очень интересная и красивая подача, поэтому – пробуем!
Ингредиенты:
- 10 небольших картофелин;
- 1 чайная ложка соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 2-3 столовых ложки растительного масла;
- 35 г кунжута.
Картошку для этого рецепта нужно выбирать одинакового размера, правильной формы – кругленькую или длинненькую. Масло – подсолнечное, оливковое. Кунжут можно смешать белый с чёрным.
Инструкция:
Если картошка молодая, достаточно тщательно вымыть её. Если старая, моем и очищаем от кожуры. Режем картофелины на 4-6 долек, в зависимости от размера. Высыпаем в миску, солим, перчим и перемешиваем.
Поливаем растительным маслом и снова перемешиваем.
Насыпаем в блюдце кунжут. Можно предварительно его обжарить на сухой сковороде, тогда зёрнышки приобретут приятный золотистый оттенок.
Обмакиваем ломтики с двух сторон в кунжут и выкладываем картофельные дольки рядами на противень.
Ставим картошку с кунжутом в духовку, разогретую до 200С. Запекаем до мягкости (проверить можно кончиком ножа либо шпажкой0. В зависимости от духовки и от толщины ломтиков, запекание займёт 35-45 минут.
Запеченный таким образом картофель может быть использован и как самостоятельное полноценное кушанье (повседневное или праздничное), и в качестве гарнира подойдет к любому мясному, грибному или рыбному блюду.
Ингредиенты
— картофель — 1 кг.;
— куриное яйцо;
— семена белого кунжута — 50 гр. (около 4 ст. ложек);
— укроп (свежий, сушеный либо замороженный) — горсть или небольшой пучок;
— растительное масло (или сливочное) — примерно 40 мл.;
— соль, паприка молотая и чеснок (предпочтительно свежий) — по вкусу.
Примечание: список ингредиентов можете смело дополнить толчеными орехами, любимыми приправами, специями, соусами (соевым, горчицей или майонезом).
Время приготовления — 45-50 минут.
Как запечь картофель в кунжуте
Прежде всего, подготовьте кунжут. Высыпьте его в сухую сковороду и на умеренном огне при постоянном перемешивании обжарьте до коричневатого оттенка. В принципе, эту процедуру можно и опустить, оставив семена кунжута в неизменном виде.
С картофельных клубней снимите кожуру (при использовании молоденького овоща просто тщательно вымойте каждый клубень), разрежьте их на дольки от 1 до 1,5 см. толщиной, сложите в глубокую миску и залейте холодной водой (чтобы смыть лишний крахмал и не дать овощу потемнеть). Яйцо разбейте, вылейте в миску и хорошенько взболтайте. Чеснок и укроп мелко порубите. Если вы решили использовать масло сливочное, растопите его.
Картофельные дольки откиньте на дуршлаг, затем высыпьте на полотенце и оботрите (чем суше, тем лучше).
Смешайте в миске картофель со специями. Влейте масло и яйцо, перемешайте. В последнюю очередь всыпьте в картофель кунжут и снова перемешайте.
Застелите невысокий противень ковриком из силикона или тефлона (как вариант используйте пищевую фольгу или пекарскую бумагу) и разложите по нему картофельные дольки в один слой. Можете воспользоваться любой жаропрочной формой (фарфоровой или стеклянной) вместо противня.
Отправив в горячую духовку противень, запекайте картофель при 200 °C примерно 25-35 минут (в зависимости от свежести овоща и толщины нарезки долек).
К столу запеченный картофель в кунжуте подавайте в горячем или теплом виде.