Запеченный карп по чешски

Содержание

  • Особенности рождественского карпа

    Рождество во многих странах празднуют с таким размахом, какого больше не удостаивается ни один праздник. Не потому ли празднование Рождества сопряжено со многими традициями, которые принято неукоснительно соблюдать. В Чехии – это приготовление знаменитого пражского карпа. Это блюдо стало обязательным атрибутом праздника, начиная с XIX века.

    Чехи верят, что на рождественском столе не должно быть не единого кусочка мяса. Другой рыбой заменять карпа не принято, особенно морской. Существует верование, что в этом случае вы своими руками отпускаете свое счастье в морскую пучину.

    Откуда взялась традиция рождественского карпа?

    Никто доподлинно не знает, откуда взялась эта традиция. Считается, что она родилась в голодные времена, когда самой доступной едой стал карп. Одна из версий гласит, что первыми разводить карпов стали монахи – францисканцы еще в XV веке для того, чтобы разнообразить свой стол. В XVI веке каждая деревня, согласно государственному указу, должна была вырыть свой собственный пруд. А когда в начале XIX века для многих чехов настали трудные времена, именно карп стал основной пищей, так как его цена в те времена была невелика.

    Как выращивается и вылавливается рождественский карп?

    Но если раньше карпов вылавливали в обычных водоемах, то сейчас эта рыба выращивается в специально оборудованных прудах. Перед рождеством вода из прудов спускается. Остаются лишь небольшие заводи, куда собирается вся рыба. Во время отлова эти островки воды заграждаются сетками. Следующий этап – это установка большой сети при помощи трактора, который ездит по осушенной части пруда. Когда сеть установлена, рыба при помощи шестов загоняется в центральную часть заводи. Затем трактор с одной стороны, а рыбаки с другой, тянут сеть с набившейся в нее рыбой к сортировочному пункту.

    Щука и прочая рыба сортируются отдельно. Карп тоже проходит сортировку в зависимости от величины каждой особи. После этого он попадает в специальные цистерны с водой, в которых ему предстоит проплавать целый месяц. Это делается для того, чтобы мясо карпа перестало пахнуть болотом. В это же время его кормят специальным кормом.

    Читайте так же:  Закваска для черного хлеба в домашних условиях

    Очень интересное видео на эту тему.

    Карп и рождественские традиции

    Примерно за неделю до сочельника карпов пересаживают в разные баки, деревянные бочки и прочие емкости и привозят на улицы Праги. Здесь продавцы с отмороженными пальцами (ведь на улице в эти дни отнюдь не жарко) продают карпов всем желающим. Целая очередь покупателей отбирает карпов, исходя из своего вкуса – по форме, величине, жирности и даже по размеру чешуек. По чешуйкам выбирают неспроста – ведь пражцы верят, что одну из чешуек надо обязательно положить в свой кошелек для привлечения удачи. И затем ее носить ее с собой до наступления следующего Рождества.

    В последнее время появилась новая традиция, связанная с рождественским карпом. Многие теперь его не запекают, а держат его в собственной ванне до наступления Сочельника (24 декабря). В этот день живший в семье карп выпускается на волю. Обычно этот ритуал проводится всей семьей, вместе с детьми. Многие карпы даже получают за это время имена.

    Так как все-таки не принято, чтобы рождество прошло без карпа на столе, то во многих случаях покупается 2 рыбины, одна из которых предназначена для выпускания на волю, а из другой готовится вкусное блюдо. Эта традиция становится с каждым годом все популярней. И все больше и больше пражцев приходят на берег водоемов, чтобы посмотреть, как рождественский карп помашет своим хвостом «на удачу», уходя под воду.

    Классические рецепты рождественского карпа

    Рецепт приготовления жареного карпа

    • Подготовленный к готовке карп
    • 2 яйца
    • 2 лимона
    • 2 столовые ложки молока
    • Соль
    • Панировочные сухари
    • Растительное масло
    1. Карп необходимо разделить на 6 кусков, после чего посолить и выложить нарезанные кружочками лимоны. В таком виде оставить мариноваться на 20 минут.
    2. Яйца смешать с молоком и хорошенько перемешать. В полученный кляр обмакнуть куски рыбы, затем окунуть в тарелку с панировочными сухарями и приступить к жарке.
    3. Сковороду хорошо нагреть, налить растительное масло, после чего убавить огонь и жарить рыбу на медленном огне.

    Приготовленную таким образом рыбу подавать с картофельным пюре или салатом из картофеля.

    Рецепт приготовления карпа на пиве

    • Подготовленный к готовке карп
    • 250 мл светлого пива
    • 1 луковица
    • Немного лимонного сока
    • 2 столовые ложки растительного масла
    • 50 г сливочного масла
    • Черный перец
    • Соль
    • Молотый тмин
    1. Карп необходимо разделить на 6 кусков, после чего посолить, поперчить и облить небольшим количеством пива. Оставить мариноваться на 1 час в холодильник.
    2. Лук необходимо порезать кольцами и поджарить до золотистого цвета на сковороде.
    3. На замаринованную рыбу выложить лук, вылить оставшееся пиво, сбрызнуть лимонным соком, посыпать тмином ( по желанию можно так же добавить сладкую паприку), добавить сливочное масло и отправить тушить. Готовность определяется по мягкости рыбы.

    Тушеный карп подавать так же с картофельным пюре или картофельным салатом.

    Читайте так же:  Как правильно заваривать крахмал

    Рецепт фаршированного карпа

    • Подготовленный к готовке карп (1.3 кг)
    • 4 столовые ложки белого сухого вина
    • 1 луковица
    • 0.5 лимона
    • 150 г шампиньонов
    • 70 г сливочного масла
    • Черный перец
    • Соль
    1. Грибы помыть и мелко нарубить
    2. Лук почистить и нарезать кубиками
    3. Обжарить лук с грибами до золотистого цвета ( приблизительно 7 минут), затем добавить вино и потушить 7 минут.
    4. Остудить начинку
    5. Натереть карпа смесью соли и перца внутри и снаружи, перед фаршированием полить лимонным соком. Обмазать растопленным сливочным маслом и выложить на противень.

    Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 45 минут. В процессе запекания регулярно обмазывать рыбу растопленным сливочным маслом. Это придаст золотистый цвет карпу.

    Сколько стран, столько новогодних традиций и кулинарных обычаев. Например, в Чехии на рождественском столе обязательно должен быть карп. Самое интересное, что это блюдо – совсем не чешское изобретение, а австрийско-немецкое, но ни в Австрии, ни в Германии карп не стал таким популярным и культовым блюдом как в Чехии. В народе считается, что тот, кто будет носить весь год чешуйки карпа в кошельке, не будет иметь проблем с деньгами))). Вариантов рецептов запеченного фаршированного карпа много, предлагаю попробовать один из них, который совсем прост в исполнении.

    Ингредиенты для «Рождественский карп по-чешски»:

    • Карп (1,3 кг) — 1 шт
    • Шампиньоны — 150 г
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Лимон — 1/2 шт
    • Масло сливочное (растопленное) — 70 г
    • Соль (по вкусу)
    • Перец душистый (по вкусу)
    • Вино белое сухое — 4 ст. л.

    Время приготовления: 75 минут

    Количество порций: 4

    Рецепт «Рождественский карп по-чешски»:

    Мелко нарезаем грибы.

    Обжариваем нашу начинку в масле минут 7, затем добавляем вино 4 ст. л. и еще тушим столько же.

    Карпа натираем солью и перцем внутри и снаружи, поливаем внутри лимонным соком, фаршируем.
    Выкладываем на противень, смазываем растопленным сливочным маслом и ставим в духовку на 45 минут (температура 180 градусов). Маслом необходимо смазать еще раза 3-4 в процессе приготовления. Именно от сливочного масла рыбка будет выглядеть золотой.

    Наша рыбка готова. Выкладываем красиво и подаем.
    Карп хорош и в холодном виде.

    Приятного аппетита и будьте здоровы!

    С наступающим Новым годом! Пусть Новый год будет для вас богатым и щедрым, здоровым, радостным и счастливым!

    Этот рецепт – участник акции "Готовим вместе – кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме – http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5934

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Камбала в панировке с луковой икрой

    • 16
    • 58
    • 2002

    Похлебка молочно-рыбная

    • 3
    • 91
    • 742

    Рыба, запеченная с оливками и каперсами

    • 50
    • 89
    • 12378
    Читайте так же:  Как быстро и красиво нарисовать стрелки

    Рыба "по-усадски"

    • 49
    • 71
    • 10069

    Форель, запеченная с прованскими травами

    • 6
    • 78
    • 5246

    Жареный судак с йогуртово-горчичным соусом

    • 49
    • 356
    • 3730

    Рыбный кекс с пикантной начинкой

    • 22
    • 36
    • 1044

    Щука в чесночно-сливочном соусе

    • 69
    • 634
    • 37368

    Диетическая рыба и чипсы

    • 30
    • 379
    • 5315

    Попробуйте приготовить вместе

    Торт-салат "Волшебство"

    • 152
    • 1303
    • 126865

    Пасхальные цыплята

    • 92
    • 149
    • 17897

    Торт "Черный лес"

    • 115
    • 241
    • 5539

    Комментарии и отзывы

    17 декабря 2013 года Nadezhdochka #

    17 декабря 2013 года Ros66 # (автор рецепта)

    9 декабря 2013 года terry-68 #

    9 декабря 2013 года Ros66 # (автор рецепта)

    9 декабря 2013 года Profy #

    9 декабря 2013 года Ros66 # (автор рецепта)

    8 декабря 2013 года pupsik27 #

    8 декабря 2013 года Ros66 # (автор рецепта)

    8 декабря 2013 года la vita #

    8 декабря 2013 года Ros66 # (автор рецепта)

    7 декабря 2013 года Бэбита #

    8 декабря 2013 года Ros66 # (автор рецепта)

    7 декабря 2013 года barska #

    7 декабря 2013 года Ros66 # (автор рецепта)

    7 декабря 2013 года viktusia #

    7 декабря 2013 года Ros66 # (автор рецепта)

    7 декабря 2013 года Ирушенька #

    7 декабря 2013 года Ros66 # (автор рецепта)

    7 декабря 2013 года Ros66 # (автор рецепта)

    7 декабря 2013 года Rencha1 #

    7 декабря 2013 года Ros66 # (автор рецепта)

    7 декабря 2013 года Ros66 # (автор рецепта)

    7 декабря 2013 года Ros66 # (автор рецепта)

    7 декабря 2013 года Ольчик40 #

    7 декабря 2013 года Ros66 # (автор рецепта)

    7 декабря 2013 года оля qwe #

    7 декабря 2013 года Ros66 # (автор рецепта)

    7 декабря 2013 года avani #

    7 декабря 2013 года Ros66 # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

      Время приготовления

    1ч 30мин

    Простое блюдо

    101,55kcal

    Пока без рейтинга

    Рецепт

    Простой рецепт тушеного карпа в пиве с большим количеством репчатого лука. Пиво размягчает волокна рыбы, делает ее нежной, ароматной и потрясающе вкусной. Перед приготовлением рыбу маринуем дома 1 час.

    You have all the ingredients, let’s start cooking!

    Ингредиенты

    Good job!

    Enjoy your meal, hope you had fun with us!

    Карпа очищаем от чешуи, отрезаем голову и плавники. Острым ножом вскрываем брюшко, удаляем внутренности, тщательно промываем, нарезаем на порционные куски (6 шт.) и выкладываем в миску.

    Подготовленные кусочки карпа сбрызгиваем пивом, лимонным соком, посыпаем солью, молотым перцем, накрываем и охлаждаем 1 час.

    Через 1 час маринованные кусочки вынимаем и, чтобы придать рыбе цвет и дополнительный аромат, быстро обжариваем в масле на сильном огне.

    Масло после рыбы сливаем в высокую кастрюлю (чугунную), добавляем нарезанный на кольца лук, вливаем пиво, доводим до кипения и варим соус 5 минут на среднем огне. Солим и перчим.

    Выкладываем аккуратно кусочки рыбы в пивной соус и, не накрывая, тушим 15 минут.

    Готового ароматного карпа выкладываем на тарелку, добавляем гарнир (картофельное пюре, вареный рис), лук, поливаем все пивным соусом и подаем с овощным салатом.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock
    detector