Содержание
- 0.1 Особенности рождественского карпа
- 0.2 Откуда взялась традиция рождественского карпа?
- 0.3 Как выращивается и вылавливается рождественский карп?
- 0.4 Карп и рождественские традиции
- 1 Классические рецепты рождественского карпа
- 2 Ингредиенты для «Рождественский карп по-чешски»:
- 3 Рецепт «Рождественский карп по-чешски»:
- 3.1 Похожие рецепты
- 3.1.1 Камбала в панировке с луковой икрой
- 3.1.2 Похлебка молочно-рыбная
- 3.1.3 Рыба, запеченная с оливками и каперсами
- 3.1.4 Рыба "по-усадски"
- 3.1.5 Форель, запеченная с прованскими травами
- 3.1.6 Жареный судак с йогуртово-горчичным соусом
- 3.1.7 Рыбный кекс с пикантной начинкой
- 3.1.8 Щука в чесночно-сливочном соусе
- 3.1.9 Диетическая рыба и чипсы
- 3.2 Попробуйте приготовить вместе
- 3.3 Комментарии и отзывы
- 3.1 Похожие рецепты
- 4 Ингредиенты
Особенности рождественского карпа
Рождество во многих странах празднуют с таким размахом, какого больше не удостаивается ни один праздник. Не потому ли празднование Рождества сопряжено со многими традициями, которые принято неукоснительно соблюдать. В Чехии – это приготовление знаменитого пражского карпа. Это блюдо стало обязательным атрибутом праздника, начиная с XIX века.
Чехи верят, что на рождественском столе не должно быть не единого кусочка мяса. Другой рыбой заменять карпа не принято, особенно морской. Существует верование, что в этом случае вы своими руками отпускаете свое счастье в морскую пучину.
Откуда взялась традиция рождественского карпа?
Никто доподлинно не знает, откуда взялась эта традиция. Считается, что она родилась в голодные времена, когда самой доступной едой стал карп. Одна из версий гласит, что первыми разводить карпов стали монахи – францисканцы еще в XV веке для того, чтобы разнообразить свой стол. В XVI веке каждая деревня, согласно государственному указу, должна была вырыть свой собственный пруд. А когда в начале XIX века для многих чехов настали трудные времена, именно карп стал основной пищей, так как его цена в те времена была невелика.
Как выращивается и вылавливается рождественский карп?
Но если раньше карпов вылавливали в обычных водоемах, то сейчас эта рыба выращивается в специально оборудованных прудах. Перед рождеством вода из прудов спускается. Остаются лишь небольшие заводи, куда собирается вся рыба. Во время отлова эти островки воды заграждаются сетками. Следующий этап – это установка большой сети при помощи трактора, который ездит по осушенной части пруда. Когда сеть установлена, рыба при помощи шестов загоняется в центральную часть заводи. Затем трактор с одной стороны, а рыбаки с другой, тянут сеть с набившейся в нее рыбой к сортировочному пункту.
Щука и прочая рыба сортируются отдельно. Карп тоже проходит сортировку в зависимости от величины каждой особи. После этого он попадает в специальные цистерны с водой, в которых ему предстоит проплавать целый месяц. Это делается для того, чтобы мясо карпа перестало пахнуть болотом. В это же время его кормят специальным кормом.
Очень интересное видео на эту тему.
Карп и рождественские традиции
Примерно за неделю до сочельника карпов пересаживают в разные баки, деревянные бочки и прочие емкости и привозят на улицы Праги. Здесь продавцы с отмороженными пальцами (ведь на улице в эти дни отнюдь не жарко) продают карпов всем желающим. Целая очередь покупателей отбирает карпов, исходя из своего вкуса – по форме, величине, жирности и даже по размеру чешуек. По чешуйкам выбирают неспроста – ведь пражцы верят, что одну из чешуек надо обязательно положить в свой кошелек для привлечения удачи. И затем ее носить ее с собой до наступления следующего Рождества.
В последнее время появилась новая традиция, связанная с рождественским карпом. Многие теперь его не запекают, а держат его в собственной ванне до наступления Сочельника (24 декабря). В этот день живший в семье карп выпускается на волю. Обычно этот ритуал проводится всей семьей, вместе с детьми. Многие карпы даже получают за это время имена.
Так как все-таки не принято, чтобы рождество прошло без карпа на столе, то во многих случаях покупается 2 рыбины, одна из которых предназначена для выпускания на волю, а из другой готовится вкусное блюдо. Эта традиция становится с каждым годом все популярней. И все больше и больше пражцев приходят на берег водоемов, чтобы посмотреть, как рождественский карп помашет своим хвостом «на удачу», уходя под воду.
Классические рецепты рождественского карпа
Рецепт приготовления жареного карпа
- Подготовленный к готовке карп
- 2 яйца
- 2 лимона
- 2 столовые ложки молока
- Соль
- Панировочные сухари
- Растительное масло
- Карп необходимо разделить на 6 кусков, после чего посолить и выложить нарезанные кружочками лимоны. В таком виде оставить мариноваться на 20 минут.
- Яйца смешать с молоком и хорошенько перемешать. В полученный кляр обмакнуть куски рыбы, затем окунуть в тарелку с панировочными сухарями и приступить к жарке.
- Сковороду хорошо нагреть, налить растительное масло, после чего убавить огонь и жарить рыбу на медленном огне.
Приготовленную таким образом рыбу подавать с картофельным пюре или салатом из картофеля.
Рецепт приготовления карпа на пиве
- Подготовленный к готовке карп
- 250 мл светлого пива
- 1 луковица
- Немного лимонного сока
- 2 столовые ложки растительного масла
- 50 г сливочного масла
- Черный перец
- Соль
- Молотый тмин
- Карп необходимо разделить на 6 кусков, после чего посолить, поперчить и облить небольшим количеством пива. Оставить мариноваться на 1 час в холодильник.
- Лук необходимо порезать кольцами и поджарить до золотистого цвета на сковороде.
- На замаринованную рыбу выложить лук, вылить оставшееся пиво, сбрызнуть лимонным соком, посыпать тмином ( по желанию можно так же добавить сладкую паприку), добавить сливочное масло и отправить тушить. Готовность определяется по мягкости рыбы.
Тушеный карп подавать так же с картофельным пюре или картофельным салатом.
Рецепт фаршированного карпа
- Подготовленный к готовке карп (1.3 кг)
- 4 столовые ложки белого сухого вина
- 1 луковица
- 0.5 лимона
- 150 г шампиньонов
- 70 г сливочного масла
- Черный перец
- Соль
- Грибы помыть и мелко нарубить
- Лук почистить и нарезать кубиками
- Обжарить лук с грибами до золотистого цвета ( приблизительно 7 минут), затем добавить вино и потушить 7 минут.
- Остудить начинку
- Натереть карпа смесью соли и перца внутри и снаружи, перед фаршированием полить лимонным соком. Обмазать растопленным сливочным маслом и выложить на противень.
Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 45 минут. В процессе запекания регулярно обмазывать рыбу растопленным сливочным маслом. Это придаст золотистый цвет карпу.
Сколько стран, столько новогодних традиций и кулинарных обычаев. Например, в Чехии на рождественском столе обязательно должен быть карп. Самое интересное, что это блюдо – совсем не чешское изобретение, а австрийско-немецкое, но ни в Австрии, ни в Германии карп не стал таким популярным и культовым блюдом как в Чехии. В народе считается, что тот, кто будет носить весь год чешуйки карпа в кошельке, не будет иметь проблем с деньгами))). Вариантов рецептов запеченного фаршированного карпа много, предлагаю попробовать один из них, который совсем прост в исполнении.
Ингредиенты для «Рождественский карп по-чешски»:
- Карп (1,3 кг) — 1 шт
- Шампиньоны — 150 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Лимон — 1/2 шт
- Масло сливочное (растопленное) — 70 г
- Соль (по вкусу)
- Перец душистый (по вкусу)
- Вино белое сухое — 4 ст. л.
Время приготовления: 75 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Рождественский карп по-чешски»:
Мелко нарезаем грибы.
Обжариваем нашу начинку в масле минут 7, затем добавляем вино 4 ст. л. и еще тушим столько же.
Карпа натираем солью и перцем внутри и снаружи, поливаем внутри лимонным соком, фаршируем.
Выкладываем на противень, смазываем растопленным сливочным маслом и ставим в духовку на 45 минут (температура 180 градусов). Маслом необходимо смазать еще раза 3-4 в процессе приготовления. Именно от сливочного масла рыбка будет выглядеть золотой.
Наша рыбка готова. Выкладываем красиво и подаем.
Карп хорош и в холодном виде.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
С наступающим Новым годом! Пусть Новый год будет для вас богатым и щедрым, здоровым, радостным и счастливым!
Этот рецепт – участник акции "Готовим вместе – кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме – http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5934
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Камбала в панировке с луковой икрой
- 16
- 58
- 2002
Похлебка молочно-рыбная
- 3
- 91
- 742
Рыба, запеченная с оливками и каперсами
- 50
- 89
- 12378
Рыба "по-усадски"
- 49
- 71
- 10069
Форель, запеченная с прованскими травами
- 6
- 78
- 5246
Жареный судак с йогуртово-горчичным соусом
- 49
- 356
- 3730
Рыбный кекс с пикантной начинкой
- 22
- 36
- 1044
Щука в чесночно-сливочном соусе
- 69
- 634
- 37368
Диетическая рыба и чипсы
- 30
- 379
- 5315
Попробуйте приготовить вместе
Торт-салат "Волшебство"
- 152
- 1303
- 126865
Пасхальные цыплята
- 92
- 149
- 17897
Торт "Черный лес"
- 115
- 241
- 5539
Комментарии и отзывы
17 декабря 2013 года Nadezhdochka #
17 декабря 2013 года Ros66 # (автор рецепта)
9 декабря 2013 года terry-68 #
9 декабря 2013 года Ros66 # (автор рецепта)
9 декабря 2013 года Profy #
9 декабря 2013 года Ros66 # (автор рецепта)
8 декабря 2013 года pupsik27 #
8 декабря 2013 года Ros66 # (автор рецепта)
8 декабря 2013 года la vita #
8 декабря 2013 года Ros66 # (автор рецепта)
7 декабря 2013 года Бэбита #
8 декабря 2013 года Ros66 # (автор рецепта)
7 декабря 2013 года barska #
7 декабря 2013 года Ros66 # (автор рецепта)
7 декабря 2013 года viktusia #
7 декабря 2013 года Ros66 # (автор рецепта)
7 декабря 2013 года Ирушенька #
7 декабря 2013 года Ros66 # (автор рецепта)
7 декабря 2013 года Ros66 # (автор рецепта)
7 декабря 2013 года Rencha1 #
7 декабря 2013 года Ros66 # (автор рецепта)
7 декабря 2013 года Ros66 # (автор рецепта)
7 декабря 2013 года Ros66 # (автор рецепта)
7 декабря 2013 года Ольчик40 #
7 декабря 2013 года Ros66 # (автор рецепта)
7 декабря 2013 года оля qwe #
7 декабря 2013 года Ros66 # (автор рецепта)
7 декабря 2013 года avani #
7 декабря 2013 года Ros66 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
-
Время приготовления
1ч 30мин
Простое блюдо
101,55kcal
Пока без рейтинга
Рецепт
Простой рецепт тушеного карпа в пиве с большим количеством репчатого лука. Пиво размягчает волокна рыбы, делает ее нежной, ароматной и потрясающе вкусной. Перед приготовлением рыбу маринуем дома 1 час.
You have all the ingredients, let’s start cooking!
Ингредиенты
Good job!
Enjoy your meal, hope you had fun with us!
Карпа очищаем от чешуи, отрезаем голову и плавники. Острым ножом вскрываем брюшко, удаляем внутренности, тщательно промываем, нарезаем на порционные куски (6 шт.) и выкладываем в миску.
Подготовленные кусочки карпа сбрызгиваем пивом, лимонным соком, посыпаем солью, молотым перцем, накрываем и охлаждаем 1 час.
Через 1 час маринованные кусочки вынимаем и, чтобы придать рыбе цвет и дополнительный аромат, быстро обжариваем в масле на сильном огне.
Масло после рыбы сливаем в высокую кастрюлю (чугунную), добавляем нарезанный на кольца лук, вливаем пиво, доводим до кипения и варим соус 5 минут на среднем огне. Солим и перчим.
Выкладываем аккуратно кусочки рыбы в пивной соус и, не накрывая, тушим 15 минут.
Готового ароматного карпа выкладываем на тарелку, добавляем гарнир (картофельное пюре, вареный рис), лук, поливаем все пивным соусом и подаем с овощным салатом.