Запеченные тефтели в духовке с сыром

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #4d2a70d0-0a06-11ea-ac36-a77bfa5cba7c

Как-то ранее мы готовили тефтели с рисом в духовке, причем запекали их в разных соусах. Блюдо, конечно, безумно вкусное, но всё со временем приедается, хочется чего-то более оригинального, необычного. И если вы тоже ищите какой-то интересный, но в то же время быстрый и вкусный рецепт, то эта статья как раз для вас!

Здесь мы приготовим чудесные мясные тефтельки, запеченные в ароматном сливочном соусе. В чем же особенность данного блюда, если похожая подливка была и в предыдущей подборке рецептов? Во-первых, мы обойдемся без риса. Во-вторых, тефтели будут с сырной начинкой. А в третьих, поверх соуса и самих мясных шариков окажется аппетитная сырная «шубка».

Такое блюдо отлично смотрится как на будничном, так и на праздничном столе. К этим тефтелькам можно подать самые разные гарниры. К примеру, картофельное пюре, гречневую кашу, рассыпчатый рис, свежие или запеченные овощи и многое другое.

Ниже предложен всего один рецепт, но зато он очень подробный и с пошаговыми фотографиями. Следуйте инструкции, и всё получится.

Тефтели с сыром в духовке (с подливкой)

Прежде чем приступать к приготовлению, нужно кое-что подметить. Для тефтелей понадобится мясной фарш. Это может быть курица (фарш из грудки), говядина, свинина или их смесь. Для экономии времени лучше взять готовый охлажденный фарш (обязательно проверьте на свежесть), но если есть желание, можно и самостоятельно перекрутить цельный кусок мяса.

Соус (подливка) для тефтелек будет состоять из сливок, молока и плавленого сыра. При желании сливки или сыр можно заменить сметаной, тогда получится уже больше не сливочный, а сметанный соус.

  • Фарш мясной – 800 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сыр (твердый) – 200 г.
  • Жидкие сливки (любые) – 250 мл.
  • Сливочное масло – 60 г.
  • Вода – 250 мл.
  • Плавленый сыр – 100 г.
  • Мука (пшеничная) – около 30 г.
  • Орегано – 0,5 ч. ложки;
  • Базилик – 0,5 ч. ложки;
  • Соль и черный перец – по вкусу;

Первым делом нужно разделить на кусочки белую несладкую булку или какой-нибудь батон. Грамм 100-150 будет достаточно. Заливаем молоком и оставляем на некоторое время, пока хлеб не размякнет. Объем молока на ваше усмотрение, можно и 1-2 стаканами ограничиться.

Луковицы чистим от шелухи, затем кладем в чашу блендера. Сюда же добавляем пару зубчиков чеснока. Хлеб слегка отжимаем, отправляем в блендер. И к этим ингредиентам мы положим еще небольшой пучок свежей петрушки. Хорошо измельчаем до вот такой кашицы.

Полученную хлебно-луковую массу выкладываем в чашку с фаршем. Туда же вбиваем одно куриное яйцо, подсыпаем смесь перцев, молотый кориандр и 0,5 ч. ложки соли (или по вкусу). Тщательно перемешиваем до однородной консистенции.

Перемешивать лучше руками. Для удобства рекомендую пользоваться перчатками.

Фарш размешали, а теперь его следует «отбить». Аккуратно берем рукой всю эту массу, затем слегка подкидываем над чашкой, чтобы фарш плюхался. Делаем так пару-тройку минут.

Читайте так же:  Как посолить сало с чесноком и солью

Отбивка насыщает фарш воздухом, благодаря чему тефтели станут более пышными и мягкими.

Сыр следует нарезать небольшими кубиками (грамм 100-150, остальное на потом). Подойдет как твердый, полутвердый, так и более мягкий сорт сыра (адыгейский, к примеру). Тут всё зависит от личных предпочтений.

Теперь вернемся к фаршу. Немного зачерпываем рукой, затем аккуратно формируем, скатываем мясной шарик. Делаем то же самое с оставшимся фаршем. По итогу должны получиться вот такие одинаковые ровненькие тефтельки. Размер не слишком мелкий, но и не чересчур крупный.

А теперь мы их будем начинять сыром. Слегка приминаем руками шарик мяса, кладем в центр кусочек сыра, затем подминаем края и заново формируем тефтель. Сыр должен быть полностью скрыт фаршем, иначе он в процессе выпечки вытечет наружу.

Конечно, можно сразу лепить и закладывать начинку, но тогда тефтели могут оказаться разного размера. В данном же случае, как видите, всё выглядит идеально.

Раскладываем фаршированные тефтели в форму для запекания. Здесь используется стеклянная форма с бортами.

Варим сливочно-сырный соус для тефтелей

Теперь осталось сделать особую сливочную подливку. Да, она готовится не за минуту и состоит не из 2-3-х ингредиентов, но результат того стоит.

В небольшой кастрюльке с толстым дном или в сотейнике растапливаем кусок сливочного масла (60 г.). При желании можно использовать не сливочное масло, а маргарин или какой-то спред.

Как масло полностью растает, высыпаем муку и хорошенько помешиваем венчиком, чтобы исчезли комочки.

После этого струйкой вливаем примерно 250 мл. воды. Доводим до кипения, при этом постоянно помешиваем.

Спустя минуту после закипания подливаем жидкие сливки. Аналогично помешиваем венчиком. Снова доводим до кипения на небольшом огне. Ждем, когда соус станет однородным, гладким. Вот как на фото ниже.

Снимаем кастрюльку с соусом с плиты. Выкладываем туда мягкий плавленый сыр (который мажут на хлеб). Хорошенько взбиваем до растворения сыра. Далее приправляем сушеными травками, солью и перцем.

Заливка и запекание в духовке

После финального перемешивания заливку можно распределить в форме с тефтелями. Аккуратно поливаем горячим соусом, чтобы каждый мясной шарик был скрыт как минимум наполовину.

Берем оставшийся кусок сыра, трем его на мелкой или крупной терке, укрываем этой сырной шапочкой как тефтельки, так и соус. Равномерным слоем.

Отправляем запекаться в предварительно разогретую до 170-180 градусов духовку на 40-45 минут, до полной готовности.

Время вышло, тефтельки сверху зарумянились. Соус слегка испарился, стал чуть более густым, а также полностью пропитал мясо. Аромат сыра, сливок, специй просто сводит с ума – пора пробовать!

В этом рецепте в качестве гарнира будет отварная широкая лапша. Как уже говорилось выше, с такими тефтелями отлично сочетается и картофель, и гречка, и рис, и всё что угодно. При подаче можно дополнительно украсить тертым сыром и свежей рубленой зеленью (петрушкой и укропом).

Тефтели в духовке в сметанном соусе с сыром

Если предыдущий вариант соуса показался вам слишком сложным, слишком жирным, слишком сливочным или чересчур сырным, предлагаю запечь тефтельки с простенькой, но очень вкусной сметанной подливкой, дополненной ароматной зажаркой из лука и моркови.

Сам способ приготовления тефтелей остается прежним.

  • Морковь – 1 средняя;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Сметана – 5-10 ст. ложек;
  • Стакан воды (или чуть больше);
  • Мука – 1-2 ст.
  • Соль, черный перец или смесь каких-нибудь приправ;
  • Растительное масло для жарки;
  1. Лук и морковь чистим, затем хорошо промываем. Мелко рубим лук, морковку трем на средней или мелкой терке.
  2. В сковороде разогреть 1-2 ложки растительного масла (без запаха которое), затем выложить туда обжариваться морковь с луком. Жарим и помешиваем до мягкости и аромата (можно до золотистости лука).
  3. Добавляем к этим овощам несколько столовых ложек сметаны. Объем сметаны зависит от размеров формы, в которой вы собираетесь запекать, а также от количества самих тефтелек. Можно положить как 5, так и больше ложек сметаны.
  4. Помешиваем, включаем огонь пониже. В отдельной миске взбиваем ложку пшеничной муки (либо подойдет кукурузный крахмал) со стаканом воды (200-250 мл.). Выливаем полученную смесь в сковороду, доводим до кипения.
  5. Не забываем помешивать. В самом конце (как закипит и побулькает пару минут) добавляем соль и любые приправки. Перемешиваем – всё, можно поливать тефтели (из предыдущего рецепта) и ставить потом их в духовку.
Читайте так же:  Из чего сделать форму для печенья

Если вам понравился материал, обязательно поделитесь ссылочкой на эту статью в соц. сетях. Приятного аппетита и отличного настроения!

Пожалуй, каждый из вас согласится, что однообразие в еде быстро наскучивает. Вот хранительницам домашнего очага и приходится каждый день придумывать что-нибудь новенькое. А ведь это должно быть не только вкусно, но и сытно, и полезно. В нашей статье мы обсуждаем, как приготовить идеальные тефтели в духовке с сыром. Рецепт берите на заметку.

Записки кулинара

Каждый из вас, даже не имея кулинарного опыта, сможет приготовить тефтели с сырым рисом в духовке. Стоит обратить внимание, что рисовую крупу необязательно отваривать до готовности. Можно взять сырой рис и залить его крутым кипятком. В таком виде крупу оставляют на 10-15 минут для разбухания.

Важно! Если вы используете такой рис, то тефтели следует обязательно тушить в соусе. Следует учесть, что рис будет увеличиваться в объеме во время тепловой обработки, а значит, для тушения тефтелек понадобится подходящая огнеупорная форма или жаровня.

За основу тефтелек берут, как показывает практика, мясной фарш. Идеально подходит охлажденный смешанный продукт. Многие хозяюшки предпочитают делать фарш самостоятельно. Для этого берут говяжью или свиную вырезку, куриное филе или индейку. Птица обладает небольшой пищевой ценностью, поэтому такие тефтели можно смело назвать диетическими.

На заметку! Чтобы тефтели получились сочными, добавляйте в фарш измельченный лук и вымоченный в молоке хлеб.

Можно слегка обжарить тефтели в сковороде, а затем отправить для тушения в духовой шкаф. Но гораздо полезнее получится угощение, если его предварительно не обжаривать. Так вы сможете избавить блюдо от лишнего масла и, соответственно, калорий.

Особое внимание стоит уделять соусам. Проще всего сделать томатную или сметанную подливку. Но необычайный вкус и потрясающий аромат тефтелям придают сливочный соус. Конечно, классикой считается изобретение французских кулинаров — соус Бешамель.

Важно! Для приготовления соуса Бешамель можно брать сливки с любым процентом жирности. Густоту соуса определяйте самостоятельно. В идеале он похож на сметану. Для сгущения добавляйте чуть больше муки и уваривайте его. А вот слишком густой соус достаточно разбавить кипяченой водичкой.

Запеченные тефтели в духовке с сыром

В обычные тефтели сыр, плавленый или твердых сортов, не добавляют. Но этот компонент придает изысканный вкус повседневному мясному блюду. Предлагаем вам приготовить отменные тефтельки с сырными нотками под нежнейшим сливочным соусом.

На заметку! В соус Бешамель можно по вкусу добавлять сухие итальянские или прованские травы, молотый мускат и даже куркуму, которая придает подливке легкий золотистый оттенок.

Ингредиенты:

  • фарш мясной смешанный свежемороженый – 1 кг;
  • яйцо куриное – одна штука;
  • масло сливочное – 50 г;
  • рисовая крупа – 300 г;
  • сухари для панировки – 4 стол. ложки;
  • сухие травы (смесь) – ½ чайн. ложки;
  • пшеничная мука высокосортная – 50 г;
  • российский сыр – 100 г;
  • сливки с концентрацией жира в 10% — 250 мл;
  • соль – одна чайн. ложка;
  • перцевая смесь – ½ чайн. ложки;
  • молотый душистый перец – щепотка.
Читайте так же:  Как варить варенье из ирги

Приготовление:

  1. Для начала мы подготовим все продукты, указанные в рецепте.
  2. Фарш подойдет смешанный. Можно в одинаковых пропорциях перекрутить свиную и говяжью вырезку.
  3. Панировочные сухари приобретаем заводские или делаем самостоятельно из зачерствелого пшеничного хлеба.
  4. В глубокую тарелку выкладываем фарш. Кстати, сочность фаршу придает свежее сало. Можно добавить небольшой кусочек.
  5. Добавляем сухари для панировки, куриное яйцо, соль и сухие травы.
  6. Все компоненты хорошенечко размешиваем, чтобы получилась масса однородной консистенции.
  7. Рисовую крупу промоем под струей проточной воды. Затем отварим ее почти до полной готовности в соленой воде.
  8. Сольем лишнюю жидкость и добавим отварной рис к фаршу.
  9. Сыр натрем на терке с мелкой перфорацией. Если вы хотите усилить сырный вкус, лучше всего использовать сыр сорта Гауда или Пармезан.
  10. Добавляем сырную массу к остальным ингредиентам.
  11. Снова все перемешиваем и накрываем полиэтиленовой пленкой. Оставляем фарш на 10-15 минут. Это необходимо для того, чтобы панировочные сухари вобрали в себя избыточную влагу.
  12. Приступаем к приготовлению соуса Бешамель. Для этого нам понадобится сковорода с высокими бортиками или сотейник.
  13. Прогреваем сковороду, выкладываем размягченное сливочное масло и растапливаем его.
  14. Просеиваем пшеничную высокосортную муку, добавляем ее к топленому сливочному маслу.
  15. Готовим соус на среднем огне. Силиконовой лопаткой быстро размешиваем масло, чтобы мука растворилась. Пока получаются вот такие комочки.
  16. Вливаем сливки и потихоньку все размешиваем. Если по объему сливок недостаточно, можно добавить коровье пастеризованное молоко.
  17. Продолжаем томить сливочный соус, при этом постоянно его перемешиваем, чтобы он приобретал однородную консистенцию.
  18. Добавляем немного соли мелкого помола и буквально щепотку душистого перца.
  19. Снова все перемешиваем и продолжаем варить соус Бешамель до сгущения. Нужную консистенцию определяем самостоятельно.
  20. Противень смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника. Тефтели скатываем в шарики и перекладываем в форму.
  21. Сверху поливаем тефтельки приготовленным сливочным соусом.
  22. Включаем духовой шкаф и прогреваем его до температурной отметки в 180°. До готовности тефтели в сливочном соусе будут запекаться примерно 40 минут.
  23. Готовность тефтелей проверяем зубочисткой. К такому мясному блюду подойдет гарнир в виде картофельного пюре, запеченных овощей или легкого салатика.

На заметку! Слишком много твердого сыра добавлять в фарш не нужно. В противном случае при тепловой обработке он расплавится и растечется.

Читайте также:

Если говорить о традиционных тефтелях, то это блюдо можно назвать простым, обладающим пресным вкусом. А особые вкусовые нотки шведскому яству придает соус. Вы можете приготовить нежный сливочный соус или пикантную подливку. В выборе соуса опирайтесь исключительно на свои вкусовые предпочтения. Сливочный соус подчеркнет вкус тефтелей из любого сорта мяса. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector