Содержание
Понадобится всего три ингредиента, чтобы приготовить простое, но очень вкусное блюдо – запеченные картофельные драники с сыром в духовке. Их можно подавать и как гарнир к мясу, птице, рыбе, и как самостоятельное блюдо с легким овощным салатом. Драники получаются с аппетитной золотистой и хрустящей корочкой, а сам картофель имеет нежную консистенцию за счет добавления сыра.
Такой вариант приготовления предпочтителен для тех, кто считает съеденные калории. Драники, запеченные в духовом шкафу, полезнее тех, что жарят на сковородке, а по вкусу ничуть не уступают.
- картофель – 500-600 г (5-6 шт.);
- сыр твердых сортов – 120-150 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль и черный молотый перец – на свой вкус;
- растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление
Картофель очистите от кожуры и помойте.
Потрите на крупной терке. Полученную картофельную массу переложите в дуршлаг и хорошенько промойте под проточной водой для того, чтобы смыть крахмал. Тщательно отожмите картошку для удаления лишней жидкости.
Потрите на средней или мелкой терке сыр.
Соедините сыр с картофельной массой.
Вбейте сырое яйцо.
По своему вкусу посолите и поперчите. Можете также добавить другие приправы и специи, которые обычно применяете для картофельных блюд (сушеный чеснок, итальянские или прованские травы, паприку, мускатный орех, орегано).
Теперь все тщательно смешайте, чтобы получилась однородная масса, и соль с перцем распределились равномерно.
Возьмите форму для запекания и смажьте ее растительным маслом (можете готовить на противне, застеленном пергаментной бумагой). Смоченными в воде руками набирайте небольшие порции картофельной массы и формируйте драники (вид им можете придавать любой – круглые, прямоугольные или овальные лепешки). Не делайте драники слишком толстыми, чтобы картошка хорошо пропекалась. Перекладывайте заготовки в форму на небольшом расстоянии друг от друга.
Запекайте драники из картошки с сыром в духовке, разогретой до температуры 180-200 градусов, в течение 30-40 минут.
К столу подавайте их в горячем виде. Блюдо украсьте салатными листьями, сверху выложите драники, притрусите свежим укропом и обязательно поставьте соусник со сметаной.
Советы по приготовлению
- Если затеваетесь готовить большую порцию драников, учтите важный совет. Пока перетрете на терке весь картофель, он может начать темнеть. Чтобы этого не произошло, поступайте следующим образом. Потрите один клубень и сразу же переложите полученную массу в миску с холодной водой. Когда потрете всю картошку, откиньте ее из миски на дуршлаг и хорошенько отожмите. Масса останется светлой, и из нее уйдет лишний крахмал.
- Драники с добавлением тертого твердого сыра также можно приготовить из молоденьких кабачков или мякоти тыквы.
- По желанию в картофельную массу добавляйте мелко порезанный молодой зеленый лук, свежую зелень укропа, измельченные зубчики чеснока.
- Сыр не обязательно использовать твердый, подойдет измельченная брынза, можно натереть плавленый сырок и использовать творог.
- Драники можно сделать более сытными, если сформировать их с начинкой внутри (из мясного фарша или мелко нарезанных обжаренных грибов, также в начинку можно добавить сыр кубиками или пластами).
Ингредиенты
- ингредиенты:
- для соуса:
- сметана 4 ч.л.
- майонез 4 ч.л.
- соль
- перец
- чеснок 3 зуб.
- укроп
- для драников:
- картофель 3 клубня.
- лук зеленый
- соль
- перец
- сыр 120 гр.
- сливочное масло 30 гр.
- яйцо куриное 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала приготовим соус.
1) Чеснок мелко рубим,
2) Укроп так же мелко нарезаем.
3) Все перекладываем в тарелку, и туда добавляем майонез и сметаны 1 к 1 ( по 4 ч.л.) Все перемешиваем и убираем в сторону.
А теперь приступим к приготовлению драников.
1) Картофель нужно натереть на крупной терке, после чего залить холодной водой, и убрать в сторону на 10 минут,
2) В это время, натираем сыро на крупной терке.
3) Так же Лук зеленый мелко нарезаем./
4) Сливочное масло нужно растопить в микроволновке. (Я поставил на 30 сек)
5) Выжимаем картофель и перекладываем в миску. (нужно очень хорошо выжимать картофель, что бы воды почти не осталось)
6) К картофелю добавляем сыр, лук зеленый, растопленное сливочное масло, соль перец по вкусу, и 1 куриное яйцо.
Все хорошо перемешиваем.
7) Перекладываем на протвинь любой формой ( у меня форма оладьей).
И отправляем в духовку при 180 С на 25 30 мин.
Часто хочется приготовить что-то необычное, вкусное и быстрое, не имея при этом каких-либо особенных ингредиентов. Рецепт драников с сыром в духовке очень прост, его можно приготовить из того, что есть в холодильнике и буквально засчитанные минуты. Такая закуска порадует и гостей, и хозяйку.
О блюде
Блюда из картофеля являются традиционными в белорусской кухне. Не являются исключением и драники из картофеля. Их жарят, запекают в духовке, готовят с сыром или другими добавками. Первый рецепт драников датируется XIX веком, однако он не является изобретением белорусов. Позаимствована рецептура была у немецких поваров, а лишь потом так полюбилась в восточной Европе.
Название имеет место потому, что овощ при приготовлении натирают на терке – «дерут». Драники с сыром, запеченные в духовке — это очень вкусная закуска, которая может служить и гарниром к мясу.
Советы по приготовлению
Есть несколько способов, как приготовить драники с сыром. В первую очередь, варианты отличаются способом измельчения картофеля: его можно натереть на мелкой терке, на крупной или сварить и сделать пюре. Традиционным методом считается использование терки с мелкими прорезями. Также в картофельную массу добавляют немало дополнительных ингредиентов помимо сыра, чтобы сохранить цвет овоща и структуру драника. К таким добавкам обычно относят лук и кефир.
После того как картофелины потерты, из них обильно начинает выделяться сок. Впоследствии он может сильно помешать овощу соединиться с другими ингредиентами, драники будут разваливаться во время запекания в духовке. Поэтому сок обязательно нужно отжать, лучше потом добавлять его по чайной ложке для создания нужной консистенции.
Молодой картофель не подходит для драников, так как в нем еще недостаточно крахмала. За счет этого масса не сможет взяться и сохранить форму при запекании, придется добавлять крахмал. Лучшим способом измельчить картофель – натереть половину массы на мелкой терке, а остальное – на крупной. Это также поможет сохранить форму. Подробный рецепт поможет приготовить в духовке самые вкусные картофельные драники с сыром.