Содержание
Тыква является самым популярным овощем, а кулинары разных стран готовят из нее не только сытные блюда, но и различные напитки, а также десерты и легкие закуски.
Ингредиенты
– тыква мускатная крупная (одна штука);
– ореховое масло ароматное (36 мл);
– сыр «Дор блю» (140 г);
– листья свежего шалфея (17 г);
– кленовый сироп (25 мл);
– белый перец среднего помола (по вкусу);
– лимонный сок свежеотжатый (46 мл);
– поваренная соль (по вкусу).
Тыква и ее полезные свойства
Кроме того, в тыкве содержится также и редкий витамин Т, который ускоряет обменные процессы в человеческом организме.
Использование тыквы в кулинарии
Правда, в тех случаях, если тыкву планируется использовать в качестве емкости для запекания, то рекомендуется выбирать плоды не с тонкой, а с достаточно толстой кожурой.
Процесс приготовления:
Прогреть до двухсот градусов духовку, после этого подготовить противень и выложить в него срезом вверх обе половинки тыквы, сбрызнуть их оливковым маслом.
После этого отправить в миску сыр «Дор блю», а также рикотту, влить кленовый сироп и оливковое масло, добавить лимонный сок, насыпать молотый перец. Добавить в эту же емкость листья шалфея и соль, взбить ингредиенты, выложить приготовленную начинку равными порциями в обе половинки тыквы. Равномерно распределить начинку, затем отправить тыкву, фаршированную сыром и шалфеем, в духовку и запекать ее примерно сорок минут, затем немного остудить и сразу подавать к столу.
Салаты очень прочно вошли в нашу жизнь. Не знаю, как вы, но я этому очень рада. Ведь я люблю их, и мне нравится миксовать различные ингредиенты, получая уникальные вкусы готового продукта. Раньше салаты были достоинством ресторанов. Я помню, как давно в ресторанах рассматривала непривычную на тот момент мне нарезку и подачу продуктов, записывала на салфетках составы салатов и пробовала их приготовить дома. Сейчас для поиска того или иного рецепта достаточно включить интернет и спросить у поисковой системы, что твоя душа желает. Именно так ко мне случайно попал рецепт салата с запеченной тыквой, инжиром и рикоттой, которым я с вами сейчас и поделюсь.
Салат с рикоттой, запеченной тыквой и инжиром
Ингредиенты
Тыква | 30 г |
Инжир | 1 шт. |
Рикотта | 30 г |
Салат | 20 г |
Черри | 50 г |
Оливковое масло | 40 г |
Груша | ¼ шт. |
Бальзамический уксус | 5 г |
Перец | 1 щепотка |
Кедровые орехи | 5 г |
Соль | 1 щепотка |
Пошаговый рецепт
- Промыть тыкву, высушить, сбрызнуть оливковым маслом и отправить выпекаться на 15-20 минут при 200-220°С.
- Пока она печется, будем делать заправку. Для этого смешать блендером 30 г оливкового масла, ¼ груши и 5 г бальзамического уксуса.
- Готовой тыкве дать остыть, нарезать тонкими брусочками и выложить по краю салатницы или плоской тарелки.
- Промыть 20 г листьев салата, порвать и выложить в середину блюда.
- Промыть 50 г помидоров черри. У помидоров удалить плодоножки, если овощ крупный, разделить на 2 части и выложить по кругу посуды.
- Разделить руками на небольшие кусочки 30 г сыра рикотта и посыпать им салат.
- Один инжир нарезать и посыпать поверх салата. Сюда же добавить 5 г кедровых орехов и все полить заправкой. Салат готов к подаче.
Рекомендации к приготовлению
- Здесь указано количество ингредиентов на одну порцию, поэтому увеличьте дозу по надобности.
- Тыква обязательна должна быть сладкой. Зимой используйте зимние сорта тыквы, летом возьмите мускатную.
- Сочетание именно этих продуктов имеет уникальный вкус, поэтому я не рекомендую их менять.
Варианты подачи
- Этот салат следует подавать в порционных тарелках. Дополнительным украшением к нему может послужить веточка кинзы.
- Вы можете подать его к любому мясному блюду, к примеру, запеченной говядине, курице или свинине, а также к любой рыбе.
Варианты приготовления
Вот мы с вами и узнали очень простой рецепт легкого салата с запеченной тыквой. Вы можете готовить его для своей семьи в виде легкого ужина, брать с собой на работу в качестве обеда или радовать гостей своим кулинарным мастерством. Еще хочу рекомендовать вам несколько очень простых, но интересных рецептов салатов, которые станут отличным украшением праздничного стола.
- Очень рекомендую попробовать салат с креветками и авокадо. В приготовлении он довольно простой, также это блюдо относится к низкокалорийным и полезным продуктам. Для меня само название звучит заманчиво, а когда гости узнают, что на вашем столе находится такой шедевр, его быстро разберут, поэтому готовьте его большее количество, ведь он будет вкусным и на следующий день.
- Я часто готовлю салат с кальмарами и грибами. Для меня это блюдо является белковым, витаминным коктейлем, который я готовлю на выходных для домашних посиделок с друзьями. Рекомендую и вам познакомиться с его рецептом, ведь он действительно очень доступный и простой, а кушанье получается безупречным.
- Я сторонник грибов в любом виде, а в салате я их просто обожаю. Думаю, вы меня поймете, когда попробуете салат с жареными грибами. Такие грибы сами по себе являются вкуснятиной, но салату они придают некую сочность и пикантность. Забирайте этот рецепт в свою кулинарную копилку и готовьте с любовью и удовольствием.
- И напоследок для вас оставлю рецепт салата с пекинской капустой и ветчиной. Благодаря капусте, он очень сочный и нежный, а ветчина делает его сытным с восхитительным вкусом. Для меня такое блюдо является полностью самостоятельным, потому что я люблю наслаждаться именно сочетанием входящих в него ингредиентов.
Пока все тыквы не разобрали к Хэллоуину, стоит приготовить из них что-то вкусное! Например, это блюдо, которое может стать как гарниром, так и основным.
Ингредиенты (на 4 порции):
- 1 небольшая тыква
- 300 гр рикотты
- 4 зубчика чеснока
- 4 столовых ложек оливкового масла
- 8 луковиц шалот
- пучок кинзы
Специи по вкусу:
Для украшения:
- ветки тимьяна
- Режем тыкву на четыре части. Запекаем их в духовке с головками чеснока, луком шалот и специями в течение 20-25 минут при температуре 180 градусов. Готовую тыкву порезать на мелкие кусочки.
- Сервируем блюдо: выкладываем на тарелку тыкву, посыпаем порезанной кинзой. Сверху кладем сыр рикотта. Посыпаем молотым перцем и сбрызгиваем оливковым маслом extra virgin. Украшаем блюдо ветками тимьяна.
Пищевая ценность на 1 порцию:
- Калорийность – 349 ккал
- Белки – 13 гр
- Жиры – 20 гр
- Углеводы – 35 гр