Запеченная свинина с грушей

Свинина очень хорошо сочетается с фруктами: ее готовят и с яблоками, и с ананасами, и с курагой, и с черносливом… всего и не перечислишь… А с грушами пробовали? Нет? Очень советую! На мой взгляд, это самое удачное (из фруктовых) сочетание! Груша и не кислая, и не приторно-сладкая, в меру плотная, в меру сочная, хорошо держит форму, но не жесткая, прекрасно подчеркивает вкус свинины, но не конкурирует с ним, а уж тем более не перетягивает одеяло вкуса на себя. Одним словом, мне нравится. Очень надеюсь, что понравится и вам! Попробуйте!

Свинину нарежьте «книжкой» – поперек, на ломти толщиной в 2–3 см, до самого конца не разрезайте, чтобы мясо держалось куском, не разваливалось. Лично я нарезаю примерно на треть высоты, чтобы внутрь поместились ломтики груши, но можно и глубже.

Мясо смажьте оливковым маслом, натрите специями, накройте и оставьте мариноваться.

На сколько? В зависимости от того сколько времени есть в наличии. Если очень спешите, можно оставить минут на 30 – 40 при комнатной температуре, если время есть, можно и на 1–1,5 часа. Как вариант можно замариновать свинину накануне и оставить на ночь в холодильнике, а затем достать, обязательно дать согреться до комнатной температуры и далее по рецепту. Грушу нарежьте на продольные ломтики толщиной +/- 1,5 см. Мясо посолите, поперчите. В прорези уложите дольки груши.

Очень желательно мясо еще и связать, чтобы кусок получился равномерным по толщине, но я, честно говоря, поленилась, да и связывать мясо с начинкой достаточно проблематично. Просто выложила в керамическую форму и все.
Форму с мясом поставьте в разогретую до 220–250°С духовку (в верхнюю половину) до образования на мясе корочки. На этом этапе далеко от духовки не уходите! Может подгореть! Как только мясо сверху схватится корочкой и слегка. начнет румяниться, убавьте температуру до 180°С, переместите форму в нижнюю половину и полейте мясо вином.

Читайте так же:  Зеленый чай с хризантемой

Далее все как всегда: периодически подходите и поливайте (смесью вина и мясного сока из формы), если сверху слишком зарумянится, можно прикрыть фольгой. Готовность мяса очень удобно определять с помощью специального термометра – просто втыкаете его в самую толстую часть куска и запекаете пока температура не поднимется до 70–80°С. Если термометра нет, можно посмотреть на состояния мяса в глубине надрезов. Кроме того, можно ориентироваться на время запекания. По правилам свиная шейка при температуре духового шкафа в 180°С требует 25 минут на каждые 500 г мяса и плюс дополнительные 25 минут на кусок, т.е. в среднем около 1,5 часов, а с учетом начальной высокой температуры чуть поменьше – примерно 1 час 15 минут. После духовки мясо обязательно укройте фольгой и дайте постоять минут 15–20, чтобы мясные соки равномерно распределились по объему и не вытекли при нарезании.

При желании можно приготовить простейший соус. Процедите смесь сока и вина из формы, а затем уварите до легкого загустения. В конце можно добавить немного сливочного масла для густоты и блеска. При подаче полейте мясо соусом.

Ингредиенты

  • свинина ( шейка) 1300-1500 г
  • вино сладкое 100 мл.
  • чабрец сухой 1 ч.л.
  • груша (спелая сладкая) 1-2 шт.
  • соль
  • перец
  • для глазирования:
  • соус чили сладкий 1-2 ст.л.
  • бальзамический уксус 1 ч.л.
  • карри 0,5 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Кусок мяса вымыть, обсушить, надрезать толстыми ломтями ( не до конца). Натереть солью, смесью перцев, посыпать в разрезах сухим чабрецом, растирая его в пальцах.

Уложить кусок в небольшую глубокую миску, залить вином и оставить на 1 час минимум ( лучше на ночь в холодильнике)

Сладкую спелую грушу нарезать вдоль толстенькими пластинами. Подойдёт Пакхам, Форелл, спелая Конференция.

Читайте так же:  Закуска с рисом и овощами на зиму

Когда кусок свинины промаринуется, достать его из миски, в разрезы вставить пластины груши, связать кусок шпагатом, чтобы не распадался, уложить на лист фольги и герметично укупорить.

Запекать при 200* 1 час.

Приготовить смесь для глазирования, смешав сладкий соус чили, бальзамик и карри.

Затем мясо вынуть из духовки, фольгу раскрыть. Кисточкой обмазать весь кусок приготовленной смесью, не пропуская и ломтики груши.

Продолжить запекание уже без фольги, примерно 30-40 мин. иногда поливая мясо выделившимся соком, до румяного вида.

Мясо, запеченное в духовке- это всегда не хлопотное и вкусное блюдо. Вашего участия в приготовлении потребуется минимум, а приятное сочетание свинины и сладкой груши вас не разочарует. Кстати, обязательно прогревайте духовку заранее, иначе мясо может получится сухим.

  • Общее время готовки – 3 часа 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 212 ккал
  • Количество порций – 5 порций

Как приготовить свинину запеченную с грушами

Ингредиенты:

  • Свинина – 1.3 кг
  • Груша – 2 шт.
  • Вино белое полусухое – 100 г
  • Тимьян – 1 ст.л. сухого
  • Мед – 1 ст.л.
  • Уксус – 1 ч.л. бальзамико
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

Для свинины запеченной с грушами можно брать свиную шейку, филе или крестовину. Лучше всего подходит свиная шейка. Груши большие, спелые,но еще твердоватые, сладкого сорта.
Вино полусухое или можно полусладкое. В этот раз было розовое полусухое, но обычно беру белое.

Свинину надрезать порционными кусками, не доходя до конца примерно 2 сантиметра. Получается такая "гармошка".
Мясо посолить, поперчить и присыпать сухим тимьяном, раздвигая каждый кусочек.
Свежий тимьян тоже можно использовать, его понадобится примерно 2 столовые ложки.

Читайте так же:  Как варить вермишель паутинку в кастрюле

Свинину выложить в форму и равномерно залить вином. Желательно, чтобы мясо мариновалось какое то количество времени. А лучше всего оставить его в холодильнике на ночь.

У груши вырезать плодоножку, хвостик и нарезать вдоль толстыми пластинами около 0,5 см. Кожу я не снимаю. Можно слегка вырезать семенную сердцевину, если она заметна. Например, в грушах сорта "Конференция" ее практически нет.

Между каждым кусочком мяса вставить дольки груши.
Свинину плотно закрутить в фольгу. При желании можно немного обмотать шпагатом (вдоль) , чтобы мясо не разваливалось. Я этого не делаю.

Запекать примерно около часа, в духовке, заранее разогретой до 180-200 градусов.
После достать, раскрыть фольгу и обмазать глазурью. Для этого просто смешать мёд с бальзамическим уксусом.

Продолжить запекание уже без фольги, еще примерно 20 минут. Не плохо мясо еще раз достать в процессе выпекания и полить образовавшимся соусом.
Свинина запеченная с грушами готова.
Приятного вам аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector