Запеченная свекла с рикоттой

По немногочисленным, но всё же просьбам, продолжаем наш кулинарный блок. В моём арсенале есть куча рецептов, которые сегодня недоступны россиянину — «возьмите шевр яйцо дракона…». Но сегодня будет ресипи попроще.

Понадобятся:
— отварная или запечёная свёкла (нарезка paysanne, batonnete или emince),
— листовой салат (айсберг, корн, мизуна, мангольд, руккола, в общем почти любой),
— творожный сыр (мой выбор — козий или рикотта, но Arla Natura тоже вполне сгодится),
— ядра кедрового ореха (совсем чуть-чуть, для текстуры и украшения).

Для соуса винегрет:
— оливковое масло (можно с бергамотом, мятой, мандарином, трюфелем),
— бальзамический уксус (моденский, белый, манговый, сливовый, малиновый, клубничный),
— чайная ложка дижонской горчицы,
— капля жидкого мёда.
Всё смешать.

Я не буду рассказывать как отварить свёклу — гугль в помощь. Расскажу как её можно запечь — свёклу надо очистить от кожуры, завернуть в пару слоёв аллюминиевой фольги и запечь в духовке при 150°С около полутора часов. Я оставляю её там до полного остывания. Опционально, со свёклой можно завернуть в фольгу тимьян, тархун или розмарин. Плюс запекания очевиден — свёкла менее водянистая и надо мыть меньше посуды.

Салат положить на дно тарелки (глубокой, как для пасты), если салат крупный, то можно порвать его руками, стараясь не мять. Сверху положить порезанную свёклу. Полить соусом. С помощью ножа или вилки разложить «кучки» сыра, стараясь чтобы он не скатывался, а то испачкается о свёклу и будет некрасиво. Декорировать кедровыми орешками.

Сегодня у нас на столе салат из свеклы с орехами и рикоттой. Его рецепт пригодится вам, когда вы захотите удивить гостей и близких оригинальным блюдом из простых ингредиентов. Кроме того блюдо придется по душе поклонникам здорового, низкокалорийного питания.

Читайте так же:  Как засолить пашину в домашних условиях

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Полезное и праздничное блюдо от Оксаны Немцовой, которая недавно делилась с нами рецептом вкусного салата с запеченным перцем и рикоттой, а сегодня предлагает приготовить салат из запеченной свеклы с рукколой и также с сыром рикотта.

Этот изысканный салатик будет приятным дополнением новогоднего стола. Тонкий аромат рукколы делает вкус свеклы ярче и богаче.

Салат из запеченной свеклы с рукколой и сыром рикотта

Состав:

  • 200 грамм рукколы (обязательно :))
  • 2 средних свеклы
  • 100 грамм сыра рикотта (можно заменить адыгейским, тоже вкусно)
  • 2 ст. ложки кедровых орешков
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса
  • соль

Как приготовить салат из запеченной свеклы с сыром и рукколой:

  1. Свеклу запекаем целиком в духовке (можно отварить), готовность проверяем вилкой, чтоб легко входила, но не совсем до мягкости. Даем остыть, чистим и режем тонкими брусочками или кто как любит.

Запеченная свекла
Рукколу моем, даем обсохнуть.

Руккола

И выкладываем в салатницу, можно порционно.

Выкладываем рукколу

Слегка обжариваем орешки.

Кедровые орехи

  • Поверх рукколы кладем свеклу.
  • Готовим соус: тщательно взбиваем вилкой масло, уксус и соль. Поливаем наш свекольный салат и перемешиваем.
  • Аккуратно выкладываем сверху рикотту (смотрите рецепт рикотты в домашних условиях).
  • Салат из свеклы и рукколы


    Салат из запеченной свеклы, сыра и рукколы

    Приятного аппетита и праздничного настроения.

    P.S. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые интересные рецепты.

    Juliya автор рецепта

    Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

    Комментарии (19) к записи "Салат из запеченной свеклы с рукколой и сыром"

    Изысканные салаты у Оксаны:) И не дешёвые А что это за сыр такой рикотта? На фото выглядит как кусочки феты.

    Читайте так же:  Заливной курник на кефире

    Ну это же меню не на каждый день, а праздничное, стараюсь такие салатики и предлагать Рикотта это сыр такой десертный итальянский, он немного сладковат даже, его используют в равиолли, разных пирожных с фруктами, я в салатах его люблю, в каннеллони кладу, в этом салате его легко заменит не дорогой адыгейский сыр

    Салатики, конечно, не из дешевых, но зато гости будут в восторге

    Оксана, спасибо за интереснейшие салаты
    Руккола и орешки-моя любимая классика, а вот со свеклой никогда не пробовала, буду восполнять пробел

    Рада, что Вам нравятся мои салатики, у нас в семье их очень любят, такого рода салаты легко заменяют полноценный обед, уж ужин то точно, главное муж только За! Мы летом отрываемся, когда насажу очень много разных видов салатных листьев.

    Оксана, спасибо большое за рецепт!
    Очень вкусно!
    Полезно, красиво и вкус изысканный!!

    Вкусно! Свеклу еще можно заменить на тыкву, тоже очень вкусно получается! И так же ее запечь.

    На днях для салата я решила запечь свеклу вместо привычного способа(отварить), порезала кусочками, смешала масло растительное(нерафинир.) со специями, и полила свеклу! Уже на этом этапе вкус мне понравился(особенно с запеченной корочкой
    Так что с вашим салатиком такая свекла,наверное,будет просто объедение :eat:.

    Руккола!Это просто объедение!Вкусный салат!

    выглядит празднично

    Вчера приготовила этот замечательный салат. Удивительно тонкий вкус. При подаче использовала бальзамический крем-соус для декора. Получилось очень празднично и потрясающе вкусно. Благодарю за чудесный рецепт.

    Очень рада, что салатик удался и понравился, с Новым годом.

    Извините, но мне с этим соусом совершенно не понравилось. Ненужная кислота, которую хотелось подсластить, поэтому бросила чуть-чуть изюма. В следующий раз буду по-другому заправлять.

    Читайте так же:  Как засолить недозрелые помидоры

    Салат получился умопомрачительным. Спасибо большое

    Правда рикотты не нашла,вместо него использовала сыр Буко=)
    Свеклу запечь у меня так и не получилось,45 минут в духовке и твердая твердая…пришлось сварить
    Скажите,а как вы ее запекаете?

    Я заворачиваю в фольгу и в таком виде запекаю.

    благодарю за вдохновение вашим рецептом! салат у меня получился спонтанно, т.к. надо было куда-то деть запеченную свеклу и я взяла ваш рецепт за основу) правда нужных продуктов у меня, к сожалению, не было, поэтому рукколу я заменила обычным листовым салатом, риккоту – фетой, а орешки – семечками Конечно это уже получился совсем другой салат, но нам с мужем понравился))) Представляю какая будет вкуснятина, если все сделать точно по рецепту! Взяла себе этот рецепт в свою копилку!

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock
    detector