Запеченная рыба с помидорами в духовке

Иногда все думаешь и думаешь, чего бы такого приготовить к ужину, чтобы порадовать домочадцев изысканным, аппетитным и необычным кушаньем. И тогда отличным вариантом будет рыба с помидорами да сыром, запеченная в духовке, которая превратит обычный ужин в настоящее торжество.

Способ приготовления

Чтобы сделать это оригинальное блюдо, нам понадобятся такие компоненты, как:

  • килограмм филе любой рыбы;
  • три крупных помидора либо 12 томатов черри;
  • 350 грамм твердого сыра;
  • половинка лимона;
  • 4 зубчика чеснока;
  • пучок зелени;
  • пара столовых ложек растительного масла;
  • 300 грамм майонеза;
  • соль по вкусу.

Первым делом, моем рыбку под проточной холодной водичкой, обмакиваем ее бумажным полотенцем и разрезаем на столько прямоугольных кусочков, сколько будет едоков.

Далее ее чуть-чуть солим и поливаем соком из половинки лимона. Затем моем и режем помидоры: если они крупные, то кубиками, а если черри – то просто перерезаем пополам. Потом трем сыр на средней терке и измельчаем чеснок и зелень. Далее соединяем в миске томаты, майонез, чеснок, зелень и половину сыра, все перемешиваем и выкладываем половину смеси на противень, застеленный бумагой для выпечки (на забудьте смазать маслом). Сверху на эту подушку кладем рыбу, покрываем ее остатками смеси, посыпаем оставшимся сыром и отправляем в духовку, разогретую до 180 0 С, где наше блюдо будет запекаться в течение 40 минут.

А достав ее из духового шкафа, можно тут же звать домочадцев, чтобы есть сочную запеченную рыбу с пылу с жару.

Рыба не только источник белка и витаминов, но источник хорошего настроения, особенно, если она приготовлена по нашему рецепту. Сочная и нежная, с ароматным лучком, спелыми томатами и шапкой расплавленного сыра. Что может быть вкуснее!

Читайте так же:  Как правильно приготовить бараньи ребрышки

Для этого рецепта подойдет филе любой морской рыбы (пангасиус, телапия) или филе нежирной речной рыбы, я использовала филе судака, потому что именно эта рыбка у меня была в морозильной камере.

  • Общее время готовки – 1 час 10 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 40 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 134 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Как приготовить рыбу под сыром с луком и помидорами

Ингредиенты:

  • Филе рыбное – 700 г
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Помидор – 1 шт. крупный
  • Сметана – 0.5 чаш.(250 мл) или майонез
  • Сыр твердый – 150 г
  • Лук репчатый – 1 шт. крупный или 2 средних
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по желанию
  • Зелень – по желанию

Приготовление:

Рыбное филе нужно тщательно зачистить от костей и кожи, особенно, если рыба речная. Просушить рыбу бумажной салфеткой и разрезать на порционные куски.

Разогреть на сковородке часть растительного масла, обжарить на нем куски рыбы с двух сторон до золотистого цвета. Рыба должна полностью проготовиться и не быть сырой внутри. Обязательно посолить и приправить по вкусу. Я использую соль с прованскими травами.

Большую луковицу нарезать тонкими полукольцами. Сковородку протереть салфеткой от остатков рыбы и масла, разогреть оставшееся растительное масло и обжарить на нем лук до мягкости и прозрачности.

В жаропрочную форму выложить куски рыбы. По желанию дно формы можно смазать растительным маслом. Каждый кусок рыбы смазать сметаной или майонезом и приправить по вкусу.

Переложить весь жареный лук на смазанную рыбу так, чтобы он покрывал каждый отдельный кусок. Если часть лука окажется на дне формы, ничего страшного, он тоже получится очень вкусным, и его можно использовать в качестве гарнира.

Читайте так же:  Как правильно сбить сливки для торта

Большой помидор разрезать на пластинки и выложить по одной пластинке на каждый кусок рыбы поверх лука.

Сыр можно использовать любой, но желательно выбирать такие сорта сыра, которые хорошо плавятся. Натереть сыр на крупной терке и посыпать им рыбу. Запекать блюдо при 180 градусах до расплавления сыра.

Если Вы заметили, что сыр расплавился плохо, остается мелкими островками и блюдо может получиться суховатым, откройте духовку и добавьте еще по ложке сметаны или майонеза прямо на приплавленный сыр. Это поможет блюду сохранить сочность, а сыру расплавиться и покрыть куски рыбы более равномерно. Запекать еще пару минут. Так как рыба и лук уже прошли термическую обработку, то не стоит передерживать блюдо в духовке.

Перед подачей присыпать рыбу с луком и помидором под сыром по желанию любой зеленью.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #2099a020-0a03-11ea-a465-1d501bb12c8d

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector