Содержание
- 1 Содержание статьи
- 2 Запеченная рыба с морковью и луком в духовке
- 3 Диетический рецепт рыбы с морковью и луком в духовке
- 4 Как запечь рыбу в духовке в фольге?
- 4.1 Как приготовить красную рыбу в духовке?
- 4.2 Фаршированная рыба в духовке
- 4.3 Речная рыба в духовке
- 4.4 Стейк из рыбы в духовке
- 4.5 Рыба под маринадом в духовке
- 4.6 Рыба запеченная в духовке с картошкой
- 4.7 Рыба под шубой в духовке
- 4.8 Рыба запеченная в духовке с овощами
- 4.9 Рыба в соли в духовке – рецепт
- 5 Рыба в духовке с морковью и луком рецепт с фото
Содержание статьи
- Как приготовить рыбу с морковью и луком в духовке
- Вкусная рыба, запеченная в духовке
- Как приготовить морковные палочки в духовке
Запеченная рыба с морковью и луком в духовке
Ингредиенты:
– 500 г рыбного филе (треска, судак, тилапия, минтай и пр.);
– 2 моркови;
– 2 луковицы;
– 150 г 20%-ной сметаны;
– 40 г сливочного масла;
– по 1/3 ч.л. сушеного базилика, майорана и чабера;
– 1/2 ч.л. душистого молотого перца;
– соль;
– растительное масло.
Разморозьте рыбное филе в холодильнике, если оно было заморожено. Промойте его хорошо под струей воды и оставьте в дуршлаге, чтобы стекла жидкость. Вымойте и почистите овощи и измельчите: луковицу – полукольцами, морковку – тонкой соломкой или на крупной терке. Разогрейте сотейник или сковороду на умеренном огне, положите туда сливочное масло и полностью растопите. Прожарьте на нем лук до серебристой прозрачности в течение 3 минут, затем вмешайте морковь и томите все вместе 10-15 минут под крышкой. После этого дайте массе немного остыть, смешайте со сметаной, приправьте перцем и подсолите.
Промажьте растительным маслом прямоугольную или круглую жаропрочную форму небольшого размера. Нарежьте филе на квадратики и выложите ими дно посуды вплотную друг к другу. Равномерно посыпьте рыбу солью и специями и покройте сметано-овощной зажаркой. Разогрейте духовку до 180oC и запекайте в ней блюдо 30 минут.
Диетический рецепт рыбы с морковью и луком в духовке
Ингредиенты:
– 1 средняя рыбина (морской окунь, горбуша, скумбрия и пр.);
– 2 моркови;
– 2 луковицы;
– 3 веточки розмарина;
– пол-лимона или лайм;
– по 3/4 ч.л. белого молотого перца и тимьяна;
– соль;
– 30 мл растительного масла.
Отрежьте голову и хвост рыбины, выпотрошите ее и счистите чешую. Тщательно отмойте ее от слизи и сгустков крови под струей воды, обсушите и разрежьте поперек на куски примерно одинакового веса. Натрите их солью, белым перцем и тимьяном со всех сторон, полейте свежевыжатым соком лимона или лайма, бережно перемешайте руками и выдержите 15-20 минут для пропитывания. Освободите луковицы от шелухи, а моркови – от верхней шкурки. Порежьте первый овощ кольцами, второй – полукругами.
Расстелите двойной лист фольги на противне отражающей стороной вверх, смажьте его растительным маслом и покройте центральную часть половиной овощей. Уложите на нее кусочки рыбы примерно в виде целой тушки, накройте веточками зелени и оставшейся «шубой». Аккуратно соберите края зеркальной бумаги и герметично заверните. Отправьте посуду со свертком в духовку, нагретую до 200oC, и готовьте 30 минут.
Запеченная рыба в фольге в духовке – праздничное угощение, которое можно подавать и в будний день, дополнив вкусными ингредиентами: овощами, ароматными специями, пряными соусами и подливками. Готовить можно как белую, так и красную, и речную мелкую рыбешку, удовлетворив пожелания всех едоков.
Как запечь рыбу в духовке в фольге?
Любые блюда из рыбы в духовке получаются вкусными, аппетитными и не требуют особенных навыков в процессе приготовления, нужно просто следовать правилам и воспользоваться хорошим рецептом, но главным вопросом, сопровождающим хозяек в процессе приготовления, является сколько запекать рыбу в духовке в фольге.
- Быстрее всего готовятся части рыбы: филе, стейки или мелкие тушки, на их запекание уходит от 20 до 35 минут.
- Тушка большой рыбы, толстолобика или горбуши, например, готовится от 30 до 40 минут.
- Чтобы рыба подрумянилась, за 10 минут до готовности фольгу разворачивают.
- Лучшим дополнением для любой рыбешки станут цитрусовые. Рыба с лимоном в духовке – беспроигрышный вариант вкусного блюда.
- Фаршировать рыбу можно овощами, крупами, зеленью или цитрусовыми.
Как приготовить красную рыбу в духовке?
Красная рыба запеченная в духовке готовится быстро и просто. Если применяют горбушу или форель, их лучше промариновать в течение 20-30 минут перед приготовлением, семга, лосось или кета – жирные особи, потому можно ограничиться натиранием солью и специями. Запекают как целые тушки, так и отдельные части: стейки, хвосты, филе.
- филе семги – 600 г;
- лимон – ½ шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль, черный перец, сухой тимьян и розмарин.
- Филе натирают солью и специями.
- Выкладывают на лист фольги, сбрызгивают маслом.
- Сверху распределить лимонные дольки, запечатать конверт.
- Запекать 15 минут, раскрыть сверток, готовить еще 10 минут.
Фаршированная рыба в духовке
Простая запеченная рыба с рисом в духовке не покажется скучной, если воспользоваться предложенным рецептом. Блюдо выходит необыкновенно вкусным, нежным и изысканным. В составе присутствует крем-сыр, шпинат и совсем немного чеснока, этот набор компонентов сделает вкус блюда незабываемым.
- филе тилапии – 600 г;
- сваренный длиннозернистый рис – 150 г;
- шпинат – 50 г;
- чеснок – 2 зубка;
- маскарпоне – 70 г.
- На отрезе фольги распределить филе, посолить.
- Шпинат припустить на сковороде с чесноком, смешать с рисом и крем-сыром.
- Выложить начинку на филе, свернуть рулетом, запечатать сверток.
- Запекается рыба в фольге в духовке 25 минут при 220 градусах.
Речная рыба в духовке
Запеченная белая рыба в духовке порадует необыкновенным вкусом и кулинаров, и дегустаторов, но к приготовлению следует подойти ответственно. Чтобы обезопасить блюдо от наличия возможных паразитов, тушку тщательно очищают, промывают и запекают дольше, чем особи с красным мясом. Чтобы мелкие косточки не чувствовались, сверху рыбу надрезают.
- караси – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец, розмарин;
- масло растительное.
- Рыбу очищают от чешуи, промывают, удаляют внутренности и пленки с брюшка.
- Срезают головы, жабры.
- Надрезают на поверхности, натирают солью, специями.
- Сбрызгивают лимонным соком, выкладывают в фольгу и добавляют цитрусовые дольки.
- Запечатывают сверток.
- Готовится рыба в фольге в духовке 25 минут, развернуть конверт, подрумянить под грилем 10 минут.
Стейк из рыбы в духовке
Вкусная порционная рыба в фольге, запеченная в духовке сможет наполнить торжественное меню новым и оригинальным угощением, если воспользоваться предложенным далее рецептом. Идеально подойдет красная рыба, ее нужно заранее промариновать в масляном соусе минут 30, так блюдо получится более аппетитным. В сверток можно добавить овощную смесь или цитрусовые.
- стейки – 2 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец молотый;
- сушеный букет гарни – 2 ч. л.
- Стейки натереть солью, перцем и травами.
- Смешать масло, сок половины лимона и продавленный чеснок.
- Залить стейки маринадом, накрыть, оставить на 30 минут.
- Выложить кусочки в отдельные свертки, запечатать.
- Рыба в фольге запекается в духовке 25 минут при 220 градусах и 10 минут с открытой фольгой под грилем.
Рыба под маринадом в духовке
Рыба в духовке с морковью и луком – блюдо знакомое многим хозяйкам еще с советских времен: вкусное и сытное угощение готовили почти в каждом доме. Овощную поджарку готовят заранее: пассеруют лук с морковью, дополняют специями. Вкусным получится маринад, если во время тушения добавить немного белого вина.
- рыбное филе – 700-800 г;
- лук и морковь – по 4 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль, перец;
- вода – 1 ст.;
- белое вино – 3 ст. л.;
- томат-паста – 2 ст. л.
- Спассеровать лук и морковь, добавить томат-пасту, томить под крышкой 5 минут.
- Влить вино и воду, приправить сахаром, солью перцем.
- В фольгу выложить филе, накрыть овощной поджаркой, запечатать сверток.
- Запекается рыба под маринадом в фольге в духовке 25 минут при 200 градусах.
Рыба запеченная в духовке с картошкой
Вкусная рыба в духовке, запеченная в фольге в компании овощного гарнира – сытное, самодостаточное блюдо, которое готовят для большой компании. Лучшим дополнением данного рецепта станет картофель. Учитывая, что рыба готовится быстрее картофеля, последний нужно заранее отварить до полуготовности.
- филе красной рыбы – 500 г;
- молодой картофель – 400 г;
- соль, перец;
- французская горчица – 2 ст. л.;
- кунжут – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- букет гарни – 1 ст. л.;
- лимон – ½ шт.
- Смешать лимонный сок, горчицу, масло, кунжут и специи, обмазать соусом рыбу, оставить на 20 минут.
- Картофель отварить до полуготовности, выложить в фольгу.
- Рабу распределить поверх картошки, вылить остатки маринада, запечатать конверт.
- Запекать 25 минут при 220 градусах.
Рыба под шубой в духовке
Вкусной и сочной получится рыба в духовке с сыром, дополненная кружками томатов и кольцами маринованного в уксусе лука. Кусочки можно запечь порционно, запечатав в фольгу порезанное филе. Запекается угощение быстро, на приготовление уйдет примерно 20 минут. Хорошим гарниром к блюду станет отваренный картофель или запеченный овощной микс.
- филе рыбы – 500 г;
- маринованный лук – 1 шт.;
- помидоры -2 шт.;
- сыр – 150 г;
- соль, перец, тимьян.
- Рыбу посолить, приправить солью и специями.
- Порезать филе порционно, выложить в конверты из фольги.
- Сверху распределить лук, затем кружки томатов, посыпать щедро сыром.
- Запекать в запечатанном конверте 20 минут, раскрыть сверток допекать 10 минут.
Рыба запеченная в духовке с овощами
Рыба с овощами в духовке – вкуснейшее угощение, которое подают на торжество в качестве основного горячего блюда. Хорошо в запеченном виде сочетается скумбрия с томатами, луком, морковью, сладким перцем. Для пикантности добавляют халапеньо и цитрусовые дольки. Для сытности добавляют шампиньоны или другие грибы.
- филе рыбы – 600 г;
- ратунда – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- халапеньо – 1 шт.;
- апельсин – ½ шт.;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- апельсиновый сок – 4 ст. л.;
- соль, перец, сушеный розмарин.
- Порезать крупно овощи (кроме помидоров), апельсин и халапеньо.
- Смешать масло, сок, соль, перец, розмарин, залить соусом овощи.
- Добавить в маринад порезанное филе, оставить на 30 минут.
- Выложить заготовку в конверт из фольги, добавить томаты, запечатать.
- Запекать 20 минут при 220.
Рыба в соли в духовке – рецепт
Рыба в соли в духовке получается необыкновенно вкусной, сочной. Для запекания применяют жирную тушку, но не стоит переживать, что блюдо получится пересоленным, благодаря такому замысловатому способу приготовления соль не впитывается в рыбу, она насыщает ее за счет паров сока, в результате тушка приобретает хрустящую корочку, а мякоть становится нежной.
- рыба (тушка) – 1 кг;
- соль крупная – 1,2 кг;
- белки – 2 шт.;
- цедра с двух лимонов;
- укроп, петушка – 1 пучок.
- Рыбу очистить, помыть, просушить полотенцем, наполнить брюшко зеленью.
- Смешать соль с белками, цедрой. Получится пастообразная масса.
- На отрез фольги выложить половину солевой пасты, распределить рыбу, накрыть остатком соли, хорошенько запечатать.
- Фольгой не накрывать! Запекать 35-40 минут.
- Достать из духовки рыбу, снять солевой «панцирь», подавать блюдо горячим.
p, blockquote 1,0,1,0,0 –>
Для упрощения/ускорения процесса удобно купить готовое филе (то есть разделанные половинки тушек, у которых уже удалены плавники, чешуя, кости и т.д.), но по желанию можно взять и целую рыбу, самостоятельно очистив, выпотрошив ее и нарезав на небольшие кусочки. В качестве главного ингредиента годится любая рыбная разновидность с белым мясом — морской окунь, треска, судак и т.д. Нынешняя торговля соблазняет рыбой на любой вкус и кошелек — свежей и плавающей в аквариуме, охлажденной или в глубокой заморозке, выбор за вами!
p, blockquote 2,0,0,0,0 –>
Ингредиенты:
p, blockquote 3,1,0,0,0 –>
- рыбное филе (морской окунь/тилапия/треска и т.д.) — 500 г;
- сливки 10-20% — 100 мл;
- яйца — 2 шт.;
- лук репчатый — 2 небольшие головки;
- морковь — 2 небольшие или 1 крупная;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло (для жарки).
Рыба в духовке с морковью и луком рецепт с фото
p, blockquote 4,0,0,1,0 –>
p, blockquote 5,0,0,0,0 –>
- Овощи пассеруем на сковороде. В небольшом количестве разогретого масла (2-3 ст. ложки) первым обжариваем порубленный мелкими кубиками лук. Не следует держать до потемнения, достаточно слегка размягчить луковую нарезку и пропитать маслом до золотистости. Хватит 3-5 минут при частом перемешивании.
- К поджаренному луку загружаем морковь, натертую крупной соломкой. При необходимости добавляем немного масла, но без перебора, чтобы итоговое блюдо не получилось слишком жирным.
- Помешивая, обжариваем овощную смесь еще 3-5 минут. Снимаем с огня.
- Рыбу нарезаем крупными порционными кусками. Выкладываем в форму одним слоем, посыпаем солью/перцем. Если филе было заморожено, предварительно полностью размораживаем, слив всю жидкость.
- Готовим заливку. Соединяем сливки, яйца, щепоть соли. Энергично взбалтываем вилкой или ручным венчиком.
- На рыбный слой выкладываем морковно-луковую массу. Стараемся распределить равномерно.
- Заливаем рыбу с овощами сливочно-яичной смесью и отправляем в прогретую до 180 градусов духовку.
- Запекаем 25-30 минут. Заливка должна полностью «схватиться» и слегка зарумяниться.
- Несколько веточек петрушки или укропа будут тут очень даже уместны. Завершаем блюдо контрастными зелеными «пятнами» и подаем рыбу, запеченную с морковью и луком, дополнив любым гарниром.
p, blockquote 6,0,0,0,1 –>