Запеченная курица при грудном вскармливании

Курица – диетический ценный пищевой продукт, который обладает массой полезных свойств. Белое мясо птицы необходимо для полноценного восстановления женщины после родов. Большое количество белка в составе продукта формирует и укрепляет мышцы, костный скелет и ткани. Белок положительно влияет на умственную деятельность, придает энергии и сил, снимает физическую усталость.

Однако при грудном вскармливании следует осторожно относиться к употреблению курицы, так как она нередко вызывает аллергию у грудных детей. Начинать водить мясо в рацион кормящей мамы нужно с мясных бульонов, затем переходят на тушеное или вареное мясо говядины. С третей-четвертой недели лактации можно вводить кролика, индейку и курицу.

Полезные свойства

  • Образует и обновляет ткани, кровяные и иммунные клетки;
  • Регулирует и обеспечивает нормальный обмен веществ;
  • Повышает устойчивость к стрессу и помогает переносить физические нагрузки,
  • Куриный бульон стимулирует работу пищеварения и улучшает аппетит;
  • Благотворно влияет на нервную систему;
  • Борется с лишним весом;
  • Помогает при болезнях суставов и глаз;
  • Отвечает за работу сердца и сосудов;
  • Улучшает сон и борется с бессонницей;
  • Повышает иммунитет.

Состав

Элементы Полезное действие для организма Содержание в 100 гр курицы
Витамин А (ретинол) Улучшает и сохраняет остроту зрения, восстанавливает ткани, способствует росту ногтей и предотвращает выпадение волос, повышает эластичность кожи 72 мкг
Витамин В1 (тиамин) Положительно влияет на работу нервных клеток, помогает при запорах, избавляет от стресса и снимает усталость, стимулирует физическую активность 70 мкг
Витамин В2 (рибофлавин) Сжигает сахар, улучшает состояние кожи и предотвращает образование морщин, сохраняет зрение и регулирует работу пищеварения 0,2 мг
Витамин В4 (холин) Регулирует деятельность нервных клеток, снижает уровень холестерина и жировых кислот в организме, восстанавливает печень и выводит токсины 76 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) Участвует в обмене веществ, регулирует уровень холестерина в крови, стимулирует работу мозга и обеспечивает нормальное функционирование нервных клеток 0,8 мг
Витамин В6 (пиридоксин) Играет важную роль в вещественном обмене, понижает уровень холестерина, предотвращает развитие анемии, радикулита и неврита 0,5 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) Успокаивает и борется со стрессом, повышает настроение, заряжает энергией и оптимизмом, улучшает аппетит и предотвращает заболевания печени 4,3 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) Повышает иммунитет и противостоит инфекционным заболеваниям, повышает настроение и придает бодрости, укрепляет сосуды 1,8 мг
Витамин Е (токоферол) Нормализует гормональный фон, замедляет старение, восстанавливает ткани и регулирует циркуляцию крови, поддерживает иммунитет 0,5 мг
Витамин Н (биотин) Стабилизирует состояние микрофлоры кишечника, стимулирует рост ногтей и волос, понижает уровень сахара в крови 10 мкг
Витамин РР (ниацин) Вырабатывает энергию, регулирует работу сердца и сосудов, нормализует кровообращение, предотвращает диабет и образование тромбов 12,5 мг
Кальций Формирует и укрепляет костный скелет, зубную эмаль, участвует в свертываемости крови с снижает проницаемость сосудов 16 мг
Калий Стимулирует деятельность мозговых клеток и снабжает мозг кислородом, стабилизирует артериальное давление 194 мг
Магний Снимает стрессовое состояние подавляет депрессию, участвует в процессах свертываемости крови, нормализует работу кишечника 18 мг
Натрий Отвечает за водно-солевой обмен в организме, регулирует работу пищеварения и поддерживает кровяное давление 70 мг
Сера Формирует костные и хрящевые ткани, нормализует работу связок и суставов, укрепляет мышцы, снимает суставную боль и помогает при судорогах 186 мг
Фосфор Укрепляет кости, зубы и ногти, улучшает память и концентрацию внимания, нормализует работу почек и сердца 165 мг
Хлор Снимает отечность, обеспечивает нормальный водно-солевый баланс, улучшает работу печени 77 мг
Железо Защищает организм от бактерий, нормализует вещественный обмен, образует иммунные клетки 1,6 мг
Цинк Улучшает внимание и память, стимулирует рост ногтей и волос, нормализует уровень сахара в крови, заживляет раны 2,1 мг
Медь Участвует в кроветворении, повышает иммунитет и улучшает пищеварение, укрепляет стенки сосудов, насыщает клетки кислородом 76 мкг
Хром Регулирует работу сердца, снижает уровень холестерина, и нормализует давление, выводит токсины из организма, укрепляет кости и предотвращает остеопороз 9 мкг
Фтор Формирует и укрепляет зубы и кости, нормализует кроветворение, укрепляет иммунитет и выводит соль из организма 130 мкг

Риск употребления курицы при кормлении грудью

Из-за содержания в курице гистаминов повышается риск аллергической реакции у грудничка. Поэтому вводить мясо птицы в рацион при грудном вскармливании можно очень аккуратно. В первый раз попробуйте небольшой кусочек и наблюдайте за самочувствием грудничка в течение двух суток. Если негативной реакции нет, курицу можно кушать. Однако помните о разумном подходе к еде!

При негативным последствиях отложите введение продукта. Повторить попытку можно минимум через месяц. За это время пищеварение малыша окрепнет и возможно примет новую еду.

Кормящей маме можно кушать курицу только после тщательной термической обработки, так как свежее мясо часто содержат вредные и опасные элементы. Не забывайте, что при выращивании птицы производители дают курам антибиотики, консерванты и другую химию, делают специальные инъекции и обрабатывают хлором для долгого хранения. Поэтому лучше употреблять домашнюю птицу.

Если вы все же покупаете курицу, не берите замороженное мясо или в вакуумных упаковках, так как там можно встретить просроченный товар. Свежее мясо характеризует приятный цвет и отсутствие посторонних запахов.

Курицу нельзя употреблять, если у мамы или малыша белковая аллергия. В данном случае необходимо придерживаться специальной гипоаллергенной диеты, о которой можно узнать по ссылке https://vskormi.ru/mama/gipoallergennaya-dieta-dlya-kormyashhix-mam/.

Приготовление курицы при лактации

При грудном вскармливании можно кушать вареную, запеченную и тушеную курицу. Копченое, жареное и приготовленное на гриле мясо тяжело усваивается, вызывает вздутие и может привести к отравлению ребенка. Кроме того, копчености и жареное мясо содержит большое количество холестерина, который сужает сосуды и повышает риск появления атеросклероза.

Читайте так же:  Как посолить пузанину в домашних условиях вкусно

А вот окорочок является самой вредной частью курицы, так как он не содержит полезных элементов и отличается большой жирностью. Кроме того, при грудном вскармливании нельзя кушать куриную кожицу, так как она вызывает несварение желудка и нарушение стула у грудного малыша. Снимайте кожу еще до приготовления! Не стоит злоупотреблять и куриными крылышками, так как они особенно аллергенны.

Перед приготовлением тщательно промывайте мясо, убирайте прожилки и кожицу. Но лучше использовать филе. Грудка – самая безопасная часть курицы, которая не содержит вредные жиры и большое количество калорий. Запекать или варить курицу нужно минимум один час. При приготовлении супов через 3-5 минут варки сливайте бульон и наливайте свежую воду.

Рецепты блюд с курицей для кормящих

Суп-пюре с овощами

  • Куриный бульон – 2 литра;
  • Картофель – 3 средних штуки;
  • Кабачки – 1 средняя штука;
  • Морковь – 1 штука средних размеров;
  • Лук зеленый – 1 штука;

Для варки бульона возьмите грудку. Куриный бульон процедите и поставьте на огонь. Овощи почистите и порежьте, закиньте в кипящий бульон. Сварившееся и остывшее мясо разделите на кусочки и добавьте в суп, когда овощи сварятся. После содержимое пропустите через блендер, посыпьте пюре измельченным зеленым луком.

Суп с фенхелем и кабачками

  • Куриный бульон – 1 литр;
  • Фенхель – 2 свежих корня;
  • Кабачок – 1 средний плод;
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • Укроп и петрушка.

Кабачок и фенхель порежьте. Корни поджарьте на сливочном масле в течение пяти минут, затем кабачки и тушите овощи 5-7 минут. Сваренную грудку порежьте и вместе с тушеными овощами закиньте в бульон. Варите около 6 минут и посыпьте свежей зеленью.

Куриный салат с яблоками

  • Вареная куриная грудка – 200 гр;
  • Зеленые яблоки без кожуры – 2 средних плода;
  • Пучок листового салата;
  • Для заправки – лимонный сок, соль и оливковое масло.

Курицу и яблоки порежьте, листья разорвите и перемешайте продукты. Посолите, заправьте оливковым маслом и добавьте несколько капель лимонного сока.

Куриный салат с грецкими орехами

  • Вареное куриное филе – 200 гр;
  • Вареные куриные яйца – 2 штуки;
  • Зеленое яблоко без кожуры – 1 штука;
  • Тертый твердый сыр – 100 гр;
  • Измельченные грецкие орехи – 1 ст. ложка;
  • Для заправки – 150 мл нежирной сметаны или натурального йогурта без добавок.

Чтобы грецкие орехи при грудном вскармливании легче переваривались и лучше усваивались в организме грудничка, нужно мелко истолочь и вымочить продукт. Филе, яблоко и яйца порежьте. Первым слоем выкладывайте яйцо, затем мясо, орехи, яблоко и тертый сыр. Каждый слой промазывайте йогуртом или сметаной, при необходимости солите.

Рулетики с курицей или творогом

  • Вареное куриное филе – 300 гр;
  • Творог маленькой жирности – 100 гр;
  • Тертый твердый сыр – 60 гр;
  • Сливки 10%;
  • Укроп.

Тертый сыр, творог и укроп взбейте в блендере до однородной консистенции. Куриное филе разрежьте пополам, каждую половинку смажьте творожно-сырной массой и сверните в рулетики. Запекайте в духовке 40 минут.

Запеченная курица с кабачками

  • Куриная грудка – 500 гр;
  • Кабачок – 2 штуки среднего размера;
  • Вода -1 ст. ложка;
  • Тертый твердый сыр – 150 гр;
  • Петрушка, соль и перец.

Противень смажьте сливочным маслом. Кабачок порежьте на кольца и плотно выложите на противень, посолите. Порезанную на крупные кусочки курочку положите сверху. Поперчите, добавьте воды, посыпьте петрушкой и тертым сыром. Запекайте 25 минут при температуре 180 градусов.

Это универсальный рецепт запеченной курицы с овощами. Вместо кабачков можно использовать цветную капусту, помидоры, картошку и тыкву. Необходимо лишь правильно подобрать время запекания. При приготовлении с помидорами запекайте 30 минут, с картофелем и капустой – 40, с тыквой – 20. Можно использовать сразу несколько овощей, добавлять морковь и сметану.

Составляя рацион питания, кормящая мама задумывается о количестве и виде продуктов, которые ей необходимы в такой ответственный период жизни. Важно не только разнообразие, но и сбалансированность пищи. Мясо при грудном вскармливании – это источник животного белка, который обеспечивает рост малыша и восстановление женского организма. Однако не каждый вид мяса полезен для кормящей мамы.

Большинство педиатров и диетологов дружно высказываются за использование куриного мяса при грудном кормлении. Специалисты отмечают полезность белого мяса курицы для восстановления сил организма в послеродовый период. Однако «добро» на данный продукт выдается с некоторыми оговорками, которые затрагивают способы приготовления блюд из курицы и выбор частей тушки птицы. Выясним, можно ли курицу кормящей маме и в каком виде.

Чем ценно мясо курицы?

Мясо птицы богато белком, который требуется организму малыша для роста и развития мышечной системы. Много в нем и витаминов группы В, положительно влияющих на деятельность нервной системы. Врачи рекомендуют употреблять куриное мясо тем, кто страдает:

  • болезнями суставов;
  • проблемами с сердечно-сосудистой системой;
  • глазными заболеваниями;
  • ожирением;
  • пониженным иммунитетом;
  • бессонницей.

Лечебное питание включает специальные куриные блюда, которые можно кушать в таких случаях. Как правило, в меню включают отварное мясо, паровые котлеты из курицы, бульон и легкие супы. Что из перечисленного подходит для кормящей мамочки, какие шедевры она может готовить из вкусного и полезного белого мяса, чтобы не нанести вред себе и своему маленькому сокровищу? Ответы на эти вопросы мы и попробуем осветить в нашем обзоре.

Что советуют неонатологи?

Мнение о курином мясе у неонатологов категорически отрицательное. Профессионалы, под чьей заботой находятся наши малыши с первых минут жизни, относят его к опасным продуктам, указывая на большое содержание в нем мочевины, негативно воздействующей на мозг грудничка. Кроме того, настораживает их и сомнительный процесс выращивания птицы, когда производители пичкают ее антибиотиками и другими стимуляторами роста. Однако в роддомах вам подадут и куриный суп, и тушеную курочку. Как согласовать полярные мнения и побаловать себя любимым продуктом без вреда для здоровья?

Можно ли жареную курицу?

Самое опасное то, что все эти вещества, и жиры, и канцерогены, попадают к малышу через мамино молоко, провоцируя сбои в его пищеварительной системе. Ребенок может страдать от колик, расстройств, поноса. Придется вам отказаться от зажаренных румяных ножек, которые так любили до рождения малыша.

Читайте так же:  Йод в листьях грецкого ореха

Запеченная, вареная, копченая птица

Как же правильно готовить курочку? Рассмотрим другие способы употребления продукта:

  1. Педиатры, диетологи и опытные хозяйки скажут вам, что в грудной период, когда ребенок питается молоком, мясо лучше всего запекать в духовке. Почему запеченная курица полезней и безопасней, чем жареная или копченая? При таком способе готовки птица сохраняет все полезные вещества, она содержит мало калорий, отличается отменным вкусом. Главное, не использовать при запекании в духовке различных острых и аллергенных приправ и соусов.
  2. Конечно же, самый идеальный вариант – это просто отварить мясо птицы. Естественно, памятуя о том, что ножки, крылышки и окорочки при ГВ маме противопоказаны – в них мало полезных элементов, но много жиров и калорий.
  3. Можно сделать птицу на гриле, исключив из него приправы и тщательно сняв кожицу с готовой тушки, но не в первые месяцы после родов. Опасные для кормящей мамы части тушки могут кушать другие члены семьи, а вам подойдет грудка.

Относительно копченого мяса во время грудного кормления все педиатры и диетологи высказываются отрицательно. Копченый продукт не слишком полезен и для обычного человека, вдвойне он нежелателен тогда, когда от качества молока зависит жизнь и развитие новорожденного крохи. Вызывают сомнения и способы, которыми коптят птицу, и качество самой птицы. Лучше оказаться от таких блюд и не подвергать риску здоровье маленького сокровища.

Курица в салатах

Вареное мясо можно использовать для приготовления салатов. Один из рецептов мы вам и предлагаем:

  1. Набор продуктов: 300-400 грамм вареного филе, 100 грамм помидоров черри, 100 грамм твердого сыра, листовой салат, оливковое масло для заправки, соль по вкусу, сок лимона.
  2. Все основные ингредиенты необходимо порезать кубиками, заправить маслом, полить лимонным соком, посолить, перемешать. Можно добавить подсушенные кусочки хлеба. Получается легкий и сытный салат, с богатым набором витаминов, которые так нужны вам в важный период вашей жизни.

Какие части курицы следует употреблять с осторожностью?

Многие женщины спрашивают о том, можно ли при кормлении грудью кушать куриные сердечки и желудки. Сердечки относятся к самым калорийным частям птицы. Если вы планируете привести в порядок свою фигуру после родов, от них лучше отказаться. Лишний жир не нужен ни вам, ни малышу. Однако в них много и полезных веществ.

Если очень хочется чего-нибудь из сердечек, постарайтесь их приготовить правильно. Плохо или неправильно приготовленный субпродукт горчит и не доставляет удовольствия. При приготовлении сердце надо промыть и снять видимые жировые отложения. Вареные и тушеные сердечки не стоит сильно приправлять различными специями, обойдитесь минимальным количеством добавок. Очевидно, что жареный продукт вам не подойдет, а вот отварные сердечки можно иногда себе позволить.

Выбирая между субпродуктами, обратите внимание на печень птицы. Нежная, быстро готовящаяся, она богата полезными элементами. Широко представлены в ней витамина, есть кальций и железо, аминокислоты и минералы, медь и цинк. Рибофлавин, содержащийся в печени, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и помогает организму усваивать железо. Для щитовидной железы печень поставляет йод и селен.

Как приготовить куриные котлеты при ГВ?

Несомненно, вкусные и полезные для организма кормящей женщины котлеты или тефтели, расширят меню и позволят питаться с удовольствием. Разнообразие рецептов позволяет выбрать тот, что придется именно вам по вкусу. Запомните только одно, что для фарша следует брать филе или грудку. Хорошим дополнением к вашему меню станет оригинальный рецепт тефтелей, в которых совмещены мясной фарш и овощи.

При приготовлении котлет из курицы кормящей маме необходимо отказаться от добавления специй в блюдо

Как приготовить блюдо:

  1. Приготовьте 4 грудки, 2 яйца, 50 грамм твердого сыра, 300 грамм брокколи, 200 грамм морковки, 2 столовые ложки панировочных сухарей или хлебных крошек, 1 литр овощного бульона.
  2. Прокручиваем взятые части птицы на мясорубке. Овощи (морковь и брокколи) тушим в бульоне.
  3. Взбиваем яйца и трем сыр (рекомендуем прочитать: полезен ли сыр при грудном вскармливании?).
  4. Добавляем их в фарш, вымешиваем.
  5. Отделяем от тушеных овощей 3-4 соцветия брокколи, мелок рубим, вводим в фарш (см. также: полезна ли брокколи при грудном вскармливании?).
  6. Лепим шарики произвольного размера.
  7. Наливаем в сковороду (возьмите посуду с высокими бортиками), бульон, закладываем в него тефтели и тушим до готовности.
  8. Солить или не солить блюдо – решать вам.

Когда и как вводить мясо птицы в рацион?

Учтите, что женщинам, склонным к аллергии на животный белок, этот продукт лучше не использовать при грудном вскармливании. Существует большая вероятность, что ваш кроха унаследовал эту проблему, и попав в молоко, белок может привести к расстройству и все той же аллергии. Помните и о том, что кожицу вам кушать нельзя ни в коем случае, ведь она обильно накапливает все вредные вещества, которые могут перейти в молоко и доставить неприятности младенцу.

Совсем отказываться от мяса курицы, конечно же, не стоит, но соблюдать разумные правила и осторожно подходить к составлению рациона необходимо каждой женщине, чей ребенок сосет грудь. Потерпеть несколько месяцев вам вполне по силам, если вы дорожите и любите свое крохотное чудо. Выбирайте легкие рецепты с курицей, откажитесь от магазинной продукции, поищите частного производителя среди соседей, друзей или знакомых. Используйте в приготовлении блюд грудку или филе, и тогда ваше меню обогатится вкусным и безопасным продуктом.

Таким” образом, курица при грудном вскармливании полезна. Но нужно выбирать качественный продукт и соблюдать нормы и правила его потребления.

Существует масса вкусных и полезных блюд из филе или грудинки. Включать в рацион куриное мясо специалисты рекомендуют спустя три месяца после рождения крохи. Вводить птицу надо аккуратно, учитывая реакцию организма малыша.

>

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector