Запеченная курица по дюкану

Как приготовить курицу с лимоном и апельсином в духовке по Дюкану

…Курица в диете Дюкана является продуктом, который очень популярен — и это не случайно. Можно готовить из нее недорогие блюда и на каждый день, и на праздники. Запеченную курицу в духовке, можно подать на Новогодние, Рождественские и Пасхальные праздники. Это объяснимо тем, что в духовке курицу запечь легко. А какое красивое, нежное и вкусное блюдо получается!

…Перед тем, как запечь, курицу фаршируют. Для этого используют: грибы, яблоки, разную крупу. Еще в качестве начинки используют картофель и сухофрукты.

…Когда начиняют ее апельсином, лимоном или другими цитрусовыми, то в духовке мясо пропитается невероятными запахами. А в итоге получится мясо мягкое, сочное и диетическое. Надо, обязательно, использовать маринад. Он оказывает влияние на вкус мяса. И от его применения получается красивая и вкуснейшая корочка.

Ингредиенты, которые необходимы для запекания курицы:

  • двух килограммовая тушка (можно взять бройлера), охлажденная и выпотрошенная;
  • один средний лимон;
  • один не очень большой апельсин;
  • подсолнечного рафинированного масла одну столовую ложку;
  • смесь, состоящая из трав: тимьяна, базилика, розмарина, майорана — 2 ч. л.;
  • один чеснок;
  • две столовые ложки натурального меда;
  • соль крупная — 1 столовая ложка.

Как готовить курицу в духовке, пошаговая инструкция:

1. Сначала готовят маринад. Для этого в емкости разводят подсолнечное масло с медом. Далее массу смешивают с ингредиентами, которые пропускают через пресс. Для этого понадобятся: перец и чеснок, соль и травы.

2. Хорошенько промывают курицу и удаляют избыток воды. Обмазывают маринадом и оставляют на 2 часа. Целесообразно завернуть тушку, которая в маринаде, пищевой пленкой.

3. Моют фрукты. Затем апельсин и лимон катают, по столу, слегка надавливая на фрукты. Это даст возможность мякоть сделать мягче. После этого делают много проколов зубочисткой.

4. В середину тушки укладывают цитрусовые. Используя зубочистки, скалывают отверстие (или зашивают). Второй вариант — более надежный.

5. Некоторые хозяйки сразу с курицей запекают и гарнир, из списка разрешенных Дюканом продуктов, овощи к примеру.

6. Используя фольгу, накрывают сверху курочку, которая «сидит» уже в форме для запекания. Если формы нет — подойдет пакет, предназначенный для запекания.

7. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Ставят форму для запекания на полтора часа. Спустя это время, убрать фольгу, оставив ее только на кончиках крылышек (чтобы сберечь их от пригорания). Еще 30 минут курица должна пробыть в духовке. В течение этого времени курочку поливают соком, который образовался. Тогда можно получить блюдо с красивой корочкой.

Читайте так же:  Как быстро приготовить минтай в мультиварке

8. Спустя 2 часа курица будет готова. Из нее вынимают цитрусовые. Ножки связывают ниткой и выкладывают на блюдо с овощным гарниром. Делят курочку уже за столом.

Основным принципом диеты Дюкана является употребление чистого здорового белка, без жиров и красителей, а также уменьшение количества углеводов. При этом обязательное условие – принимать несколько ложек овсяных или пшеничных отрубей каждый день, они будут пополнять запас пищевых волокон в организме.

Куриное филе без кожи является прекрасным источником белка без лишних жиров, однако оно может быстро надоесть своей однообразностью и некоторой пресностью. По этой причине были придуманы вкусные рецепты куриных котлет, которые не навредят фигуре. При этом важно, чтобы куриный фарш был домашний, а не покупной.

Польза куриного мяса

Отварное или запеченное куриное мясо – диетический продукт, состоящий помимо воды на 20% из белка, всего на 1% – из углеводов и 8-9% – жиров. Оно отлично усваивается. Калорийность курятины – примерно 160-240 ккал (зависит от части курицы).

Также в нем много витаминов группы А, E, C и B, железа и цинка, что полезно для волос, ногтей и кожи. Интересный факт: блюда из курицы помогают тем, кого беспокоит бессонница.

Способы приготовления и лучшие рецепты

Для «Атаки»

Диета Дюкана начинается с короткой фазы «Атака», во время которой разрешено употреблять только белковые продукты. Во время этого этапа можно приготовить куриные котлеты по Дюкану.

Для них нужно взять:

  • 500 г куриного филе;
  • луковицу;
  • 2 зубчика чеснока.

Необходимо пропустить все ингредиенты через мясорубку и готовить котлеты на пару 15-20 минут. Кулинарная хитрость: чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их водой.

В духовке

Котлеты по Дюкану также можно запечь. Сделать их вкус более оригинальным можно, добавив в куриный фарш (500 г) крабовые палочки (100 г). Также потребуются:

  • 9 г отрубей;
  • 30 мл молока 0% жирности;
  • половинка луковицы;
  • яйцо.

Способ приготовления следующий:

  1. Залить отруби молоком для набухания.
  2. Прокрутить филе, лук и крабовые палочки в мясорубке.
  3. Соединить фарш с яйцом и набухшими отрубями.
  4. Посолить, поперчить.
  5. Посыпать отрубями противень, затем выложить на него сформированные котлеты. Сверху также присыпать котлеты отрубями, благодаря это сформируется аппетитная корочка.
  6. Выпекать 20-25 минут при температуре 180°.

В мультиварке

Еще один простой рецепт куриных котлет – в мультиварке.

Необходимо все составляющие прокрутить в фарш, поперчить, сформировать мокрыми руками котлеты, выложить их в мультиварку. 10 минут готовить на одной стороне в режиме «Пароварка», затем перевернуть еще на 10 минут.

На пару

Существует очень интересный рецепт куриных котлет по Дюкану с тыквой на пару.

  • 400 г куриного филе;
  • 300 г мякоти тыквы;
  • луковица;
  • пара долек чеснока.
Читайте так же:  Как делают вареную колбасу видео

Все необходимо измельчить, из тыквы отжать сок, затем соединить, слепить котлеты и готовить на пару 15-20 минут.

С соевым соусом

Можно порадовать себя также новыми нотками вкуса, если добавить в фарш для куриных котлет соевый соус.

  • 1 кг куриного филе;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 4 дольки чеснока.

Нужно порубить все это в фарш, поперчить, сформировать и приготовить котлетки на пару.

С творогом

Еще один прекрасный источник белка без лишнего жира – обезжиренный творог. Поэтому сочетать его с куриным фаршем – отличная идея.

Для приготовления понадобится:

  • 300 г куриного филе;
  • 2 яйца;
  • 200 г творога 0% жирности;
  • 1 луковица;
  • 1 кабачок.

Необходимо все ингредиенты превратить в фарш, затем сформировать котлеты и потушить их по 5 минут с каждой стороны, накрыв крышкой.

Вкусные диетические котлеты можно приготовить разными, даже необычными, способами. С такими аппетитными и разнообразными блюдами в рационе легко удастся выдержать любую диету!

Видео

Из этого видео вы узнаете, как приготовить оригинальные куриные котлетки для диеты Дюкана.

Чаще всего среди блюд по Дюкану встречаются варианты приготовления мяса птицы в фольге в духовке. Вариант: курица, запеченная в фольге в духовке, позволяет приготовить вкусное и сытное блюдо без использования и грамма масла. В результате, вы получаете полезный продукт, который на здоровье никак не отразится с негативной точки зрения: не повысит холестерин, и не ударит по печени.

Курица в фольге в духовке

Самый простой способ, как приготовить курицу в духовке, чтобы это соответствовало принципам диеты, — запечь в фольге грудки. Буквально за 40 минут, вы получите идеальное блюдо – курица, запеченная в фольге.

Для его приготовления вам потребуются:

  • 2 куриные грудки;
  • 1 помидор;
  • сыр (желательно выбирать с максимально низкой жирностью) – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сушеный базилик, сушеный чеснок – по вкусу;
  • полстакана обезжиренного молока.
  1. Куриную грудку, не разрезая на части, как есть целиком, слегка отбейте.
  2. Затем положите ее в емкость (в этом качестве могут выступать глубокие миски, небольшие кастрюльки и т.д.) и залейте молоком. Слегка подсолите, поперчите и добавьте приправы.
  3. В этом маринаде она должна полежать минимум минут 15.
  4. В это время зажгите и разогрейте духовку до 240 градусов. И можете приступать к заворачиванию курицы.
  5. Чтобы приготовить грудки в духовке, нужно каждую из них выложить на отдельный кусок фольги, сверху покрыть помидорами и присыпать тертым сыром. Заверните фольгу, положите курицу на противень и отправляйте в печь. Через полчаса она готова.

Запеченные куриные грудки с чесноком

Разнообразить свое меню можно и таким блюдом, как запеченные грудки с чесноком. У такого блюда очень оригинальный вкус, и оно одинаково вкусно и хорошо как в горячем, так и в холодном виде. Для него возьмите:

  • 1-2 куриных грудки;
  • 4 грамма соли;
  • 3 грамма смеси перцев;
  • 1-2 зубчика чеснока (в среднем уходит зубчик целиком на одну грудку);
  • 1 ч.л. горчицы.
  1. Чтобы приготовить курицу по такому рецепту в духовке, нужно для начала промыть мясо и удалить с него все лишнее.
  2. Затем необходимо сделать в мясе небольшие надрезы. Разрежьте на тоненькие пластики чеснок и нашпигуйте ими отверстия в мясе. Не старайтесь положить побольше, т.к. слишком большое количество чеснока может легко перебить вкус самой курицы.
  3. После грудку посолите, натрите перцем, смажьте горчицей и положите на фольгу. Пусть постоит с полчаса, чтобы пропиталась.
  4. Затем заверните конвертики и отправьте их в разогретую духовку на 20 минут. Старайтесь не передерживать, чтобы не пересушить.
  5. Если хотите, чтобы у блюда была золотистая корочка, минут за 5 до конца запекания приоткройте сверху фольгу.
Читайте так же:  Как завернуть варенье в дрожжевое тесто

Курица, запеченная с лимоном в духовке

Особым фаворитом у женщин, соблюдающих диету по Дюкану, является курица, запеченная с лимоном в духовке. Такая получается очень оригинальной и свежей. Для нее возьмите:

  • 1 стакан обезжиренного кефира;
  • отжатый сок 1 лимона;
  • курицу (можно приготовить тушку целиком);
  • несколько зубчиков чеснока;
  • половину чайной ложечки молотой паприки;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Чтобы соответствовать принципам здорового питания по Дюкану, необходимо снять с курицы кожицу (ведь под ней скрыты все жиры).
  2. Уложите курицу в фольгу и засыпьте всеми оставшимися ингредиентами, а также полейте кефиром. Добавьте сверху дольки лимона.
  3. Все, можно запекать ее в духовке, буквально через 40 минут у вас будет вкусное и нежное блюдо. Те, кто не хочет готовить и есть всю курицу целиком, могут в этом рецепте поменять тушку на филе.

Приготовить курицу в фольге в духовке сообразно рецептам Дюкана несложно. Вы можете взять любые части птицы, будь то бедрышки или голень. Все равно они получатся мягкими, сочными и нежирными. А именно это основная цель при приготовлении пищи в духовке.

Что насчет гарнира?К блюдам из курицы, запеченным в духовке, подходят самые разнообразные гарниры. Э Главное, чтобы они были не слишком жирными и соответствовали этапам диеты. Как вариант, можно обойтись вообще без гарнира, если курица запекалась с овощами. Именно они станут оптимальным дополнением.

Диета по Дюкану крайне популярна у дам. Ведь она представляет собой очень мягкий, но при этом обладающим высокой эффективностью способ похудения. Главным ее достоинством называют тот факт, что можно не ограничивать себя в разнообразном питании и даже баловать себя вкусненьким.

Одним из популярных блюд в данной диете является белое куриное мясо. Ведь оно нежирное и достаточно просто готовится. Дамы даже собрали целую коллекцию рецептов курицы «по Дюкану», которые позволяют и кушать вкусно и разнообразно, и при этом терять вес.

Питайтесь правильно и здорово, но не отказывайте себе в удовольствии. И тогда вы и фигуру скорректируете, и здоровье не нарушите.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector