Запеченная картошка с морковкой

Запеченная в духовке картошка с луком и морковью – простой рецепт сытного обеда или ужина. Такой картофель может подаваться как отдельное кушанье, так и в качестве гарнира к рыбе или мясу. Общие временные затраты на приготовление – 65-70 минут.

Вода и растительное масло не дадут овощам подгореть и слишком сильно высохнуть. В результате блюдо получится мягким и в меру сочным. Точное время запекания зависит от сорта картофеля.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 200 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • вода – 150 мл;
  • свежая петрушка – пол пучка (15 г);
  • соль, черный молотый перец, другие приправы и специи – по вкусу.

Рецепт картошки с луком и морковью в духовке

1. Картошку почистить, помыть, нарезать кружочками толщиной около 1 см.

2. Очищенную морковь измельчить кружочками толщиной 0,5 см. Лук нашинковать крупными кусочками.

3. Смешать в глубокой емкости картошку с луком и морковью. Влить воду, посолить, поперчить. Перемешать.

4. Выложить овощную смесь на противень. Сверху сбрызнуть растительным маслом.

5. Разогреть духовку до 200 °C. Поставить противень. Запекать картошку с морковью и луком в духовке 40 минут, затем перемешать и оставить до готовности еще на 10-15 минут (картофель должен легко прокалываться ножом или вилкой).

6. Готовое блюдо достать из духовки и посыпать свежей рубленой петрушкой. Подавать к столу горячим или теплым.

вторник, 21 мая 2013 г.

Картошка запеченая в духовке с морковкой и луком

Очень вкусная картошечка. Можно подать как гарнир или как самостоятельное блюдо.

Читайте так же:  Как быстро приготовить брокколи свежую

Картофель – 1 кг.
Морковь – 400 гр.
Лук репчатый – 400 гр.
Петрушка – 1 пучок (30 гр.)
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Масло растительное – 2 ст. л.
Вода – 250 мл.
Приправа для картофеля "Вкуснотеево" – 1 ст. л.

1. Картофель очистить и нарезать кружочками толщиной 1 см.

2. Морковку очистить и нарезать кружочками толщиной 0.5 см.

3. Лук очистить и нарезать крупными кусочками.

4. Картошку перемешать с луком и морковкой, посолить, поперчить, влить воду, добавить лавровый лист и сбрызнуть картошку растительным маслом.

5. Запекать в разогретой до 200 С духовке в течении 50 минут.

6. Вынуть картошку из духовки перемешать и посыпать приправой. Запекать до готовности 10 – 15 минут.
При подаче посыпать нарезанной петрушкой.

Ингредиенты

Картошка – 800 г

Чеснок – 1 зубчик

Петрушка свежая – 1 веточка

Тимьян – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

  • 109 кКал
  • 1 ч. 35 мин.
  • 1 ч. 35 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Иногда смотришь на свои запасы в кладовке и думаешь: "Как же все это скучно и осточертело." А больше ничего нет, есть только самые простые и привычные вещи. К счастью, кулинария позволяет одни и те же продукты готовить различными образами – и в зависимости от этого получать новые и новые результаты. Запеченная в духовке картошка с майонезом и морковью – именно такая комбинация: минимальный набор традиционных продуктов, но при этом вряд ли вы готовите это блюдо каждый день. Приправы тут – дело не обязательное и произвольное. Даже соль. Я как-то раз просто забыла посолить – майонез, в принципе, дело все равно спасает.

Читайте так же:  Как лепить беляши с дыркой пошаговый рецепт

Картошку чистим и режем дольками.

Морковь чистим и режем вот такими вот длинненькими кусками, сообразными по габаритам с картофельными дольками. Ни в коем случае не мельчите, а то морковь при запекании пересохнет до того, как картошка будет готова.

Выдавливаем чеснок и перемешиваем все, кроме петрушки, с майонезом. Маринуем картошку с морковью с майонезом и приправами как минимум полчаса.

Выкладываем картошкку с морковью в огнеупорную форму, не сливая излишков жидкости.

Форму закрываем крышкой или фольгой и выпекаем картошку с майонезом и морковью в духовке при температуре 220С на среднем уровне с циркуляцией воздуха 40 минут.

Удаляем фольгу, проверяем картошку проколом ножа на мягкость. Доводим до готовности (мягкости) без фольги, все на тех же 220 С, но уже без циркуляции воздуха. Этот этап потребовал у меня минут 10.

Перед сервировкой посыпаем картошку с морковью петрушкой.

Едим блюдо горячим. Хотя холодным, если честно, тоже вкусно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector