Не любите цветную капусту? Вы просто не умеете ее готовить! Рецепт фуд-блогера Марины Барановой сразит наповал: сочетание хрустящих соцветий, нежнейших сливок и сырной корочки сделают вас истинным поклонником этого продукта.
Читайте на Еве
Автор фото и рецепта Марина Баранова: instagram.com/marina._.baranova/
Ингредиенты:
Цветная капуста 1 средний кочан
Сливки от 20% 200-300 мл
Соль
Черный молотый перец
Сыр 150 гр
Чеснок 2-3 зубчика
Сливочное масло 1/2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Чеснок измельчить и слегка обжарить на масле. Выложить в форму для запекания.
2. В кипящую подсоленную воду опустить соцветия капусты на 1-2 минуты. Выложить их в форму к чесноку. Залить сливками так, чтобы они покрыли все соцветия.
3. Запекать в прогретой до 180С духовке минут 10-15. Достать, посыпать натертым сыром и черным перцем и запекать еще 10 минут до румяного цвета.
Совет: если вы любите очень мягкую капусту, подержите ее в кипятке дольше — 5-7 минут.
Читайте так же: К каким растениям относится горох
Ингредиенты:
- цветная капуста – 300 г;
- сливки 15% – 1 стакан;
- сыр – 300 г;
- соль, перец;
- растительное масло.
Как приготовить цветную капусту в сливочном соусе
Подготовим все необходимые ингредиенты. Цветную капусту нужно выбрать свежую и без каких-либо изъянов. Сливки можно выбрать любой жирности.
Цветную капусту ополоснем под прохладной водой и разделим на соцветия. В это время вскипятим воду в кастрюле и опустим в нее капусту, добавим щепотку соли. Варим соцветия 2 – 3 минуты.
При помощи шумовки достаем капусту из кипятка и даем ей немного остыть.
Берем жаропрочную форму и смазываем ее растительным маслом. Выкладываем соцветия в форму.
Далее заливаем капусту сливками. Немного солим и перчим, по вкусу.
Натираем твердый сыр на мелкой терке и посыпаем им подготовленные ингредиенты. Отправляем емкость в духовку, разогретую до 180 градусов.
Запекаем цветную капусту 20 – 25 минут, в зависимости от вашей духовки. Аккуратно достаем и можно подавать к столу.
По желанию добавляем мелко нарезанный укроп или петрушку.
Нежный кремовый вкус капусты и сливок. Тебе понравится! Цветная капуста сливки сыр в духовке – идеальное сочетание продуктов, которые вместе образуют неповторимый мягкий сливочный вкус и аппетитный аромат. Это блюдо непременно понравится всем членам семьи от мала до велика.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Цветная капуста сливки сыр в духовке
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: |
100 гр |
Калорийность состава: |
39 ккал |
Белков: |
2 гр |
Жиров: |
2 гр |
Углеводов: |
4 гр |
Б/Ж/У: |
25 / 25 / 50 |
Н 50 / С 0 / В 50 |
Время приготовления: 1 ч 10 мин
способ приготовления
Запеченная цветная капуста со сливочным соусом – полезное и очень вкусное блюдо. Кремовый воздушный вкус сливок идеально сочетается с нежными кусочками капусты, а запеченная сырная корочка делает это блюдо еще более аппетитным.
Готовится это блюдо довольно просто.
Цветную капусту помыть и разобрать на соцветия.
В большую кастрюлю, налить воды, посолить и закипятить воду. В кипящую подсоленную воду поместить разобранные соцветия цветной капусты и отварить их до полуготовности – примерно 10 минут. После чего слить воду и откинуть капусту на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Включить духовку на 200 градусов.
Твердый сыр натереть мелко на терке.
В сковороде на среднем огне растопить кусочек сливочного масла. Осторожно всыпать муку в сковороду и убавив огонь до минимума, смешать муку со сливочным маслом. При этом непрерывно помешивать муку ложкой, чтобы убрать все комки и полностью растворить её в масле.
Влить в сковороду сливки (достаточно 10-15% жирности) и, постоянно помешивая, довести смесь до кипения. Затем добавить в сливочный соус дижонскую горчицу, панировочные сухари и натертый сыр. Немного сухарей и тертого сыра оставить на посыпку блюда в конце.
Продолжать варить соус на слабом огне, непрерывно помешивая ложкой или венчиком, пока он не загустеет. Добавить соль и перец по вкусу. Снять готовый сливочный соус с огня.
Отваренные соцветия цветной капусты равномерно выложить в форму для запекания так, чтобы вся капуста поместилась в один слой. Сверху на капусту вылить сваренный сливочный соус, чтобы полностью покрыть каждый кусочек. Посыпать блюдо оставшимися панировочными сухарями и сыром.
Поставить форму с цветной капустой запекаться в разогретую духовку на 25-30 минут или пока капуста не покроется золотистой корочкой.
Готовое блюдо украсить нарезанным укропом и можно подавать на стол. Приятного аппетита!
“>