Содержание
- 1 Как выбрать
- 2 Секреты приготовления
- 3 Самый популярный рецепт
- 4 Сочная утиная грудка в духовке (рецепт с фото)
- 5 Утиная грудка в коньяке
- 6 В рукаве
- 7 В фольге с клюквенным соусом
- 8 Гарнир
- 9 В заключение
- 10 Ингредиенты
- 11 Фото готового блюда
- 12 Видео рецепт: Утиная грудка в духовке
- 13 Пошаговый рецепт с фото и видео
- 14 Тонкости приготовления утиного мяса
Говорят, что утка на любителя: и запах своеобразный, и жира много, и мясо жесткое. Вы никогда ее не ели, но очень хотите попробовать? Приготовьте утиные грудки в духовке. Если вы по достоинству оцените вкус нового блюда, оно станет частым гостем на вашем столе. Не обязательно каждый раз использовать один и тот же рецепт. Утиная грудка в духовке готовится разными способами: найдется и будничный вариант, и праздничный. Но для начала несколько секретов. Для того чтобы мясо получилось вкусным, нужно правильно его выбрать и подготовить.
Как выбрать
- Лучше покупать не замороженное, а охлажденное мясо.
- Его цвет – серо-бордовый, довольно темный, но не светлый и не коричневый.
- Упаковка не должна быть повреждена.
Секреты приготовления
- Длительная термическая обработка делает мясо утки более сухим.
- Перед тем как поместить грудку в духовку, ее лучше слегка обжарить, чтобы жир вытопился и пропитал ее.
- Если утка готовится с кожей, ее нужно надрезать, чтобы мясо не стягивалось.
- Если готовится без кожи, ее снимают до тепловой обработки.
- При обжаривании лучше не использовать масло или брать его по минимуму.
- Чтобы утиное мясо было мягче и нежнее, перед запеканием его маринуют.
- Нельзя передерживать грудки в маринаде, иначе они получатся сухими.
- Маринад нельзя делать слишком кислым, в этом случае мясо станет неэластичным.
- Утка идеально сочетается с фруктами и ягодами, из которых можно приготовить и маринад, и соус к готовому блюду.
Самый популярный рецепт
Утиная грудка в духовке может запекаться и с овощами, и с фруктами. Классическое сочетание – с яблоками. Ингредиентов совсем немного:
- одна утиная грудка;
- один стакан воды;
- полкилограмма кислых яблок;
- по половине столовой ложки горчицы и меда;
- по вкусу масла оливкового и специй (соли, перца черного молотого).
Как приготовить утиные грудки с яблоками в духовке? Это проще, чем кажется, главное, придерживаться следующего алгоритма:
- Как следует промыть грудку и обсушить полотенцем из бумаги.
- Натереть мясо смесью оливкового масла, перца и соли.
- Ножом надсечь кожу по диагонали крест-накрест, чтобы лучше вытапливался жир, а грудка впитала соль и перец.
- Положить на мясо гнет и оставить так на час.
- Из яблок удалить зерна и нарезать кусочками.
- В противень налить воды, капнуть оливкового масла и выложить туда грудку.
- Обложить ее кусочками яблок и поставить на 30 минут в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
- Чтобы мясо стало мягким, сочным, нужно периодически поливать его находящейся в противне водой с вытекшим жиром.
- Мёд и горчицу смешать.
- За десять минут до полной готовности смазать мясо медово-горчичной смесью.
Сочная утиная грудка в духовке (рецепт с фото)
Готовится блюдо очень легко – убедитесь сами!
Что взять из продуктов:
- 600 граммов утиного филе (грудки);
- две чайные ложки натурального меда (жидкого, не засахаренного);
- 10 граммов чеснока;
- по четверти чайной ложки соли и молотого черного перца;
- 100 мл соевого соуса.
- Грудку промыть, предварительно удалив остатки перьев из кожи (если они были), и обсушить бумажным или чистым тканевым полотенцем.
- Надрезать кожу в виде решетки, не повреждая мяса.
- Чеснок раздавить, натереть или мелко нарезать. Смешать мед с чесноком, перцем и солью и натереть получившейся смесью утиную грудку.
- Мясо выложить в одноразовую форму, залить соевым соусом и оставить на час (если дольше – убрать в холодильник).
- Когда время выйдет, форму с грудкой в соусе положить в прогретую духовку на сорок минут.
- Вынуть готовое мясо, дать стечь соусу с жиром, которым в дальнейшем можно заправить гарнир.
- Нарезать мясо кусочками, подавать с рисом (макаронами) или как самостоятельное блюдо в горячем или холодном виде.
Утиная грудка в коньяке
Чтобы утиное мясо стало мягким и сочным, его нужно предварительно подержать в маринаде, который можно сделать разными способами. Предлагаем изысканный рецепт. Утиная грудка в духовке будет готовиться на решетке, а понадобятся для этого следующие продукты:
- одна утиная грудка;
- 50 граммов коньяка;
- одна головка репчатого лука;
- по пучку петрушки и кинзы;
- два зубчика чеснока;
- один-два лавровых листка;
- по вкусу соль и перец.
- Мясо тщательно вымыть и обтереть полотенцем.
- Снять кожу, натереть перцем с солью.
- Приготовить маринад из коньяка, измельченных лука, чеснока, петрушки, кинзы, лаврового листа.
- Положить грудки в маринад, накрыть чем-нибудь тяжелым и держать под гнетом шесть часов.
- Когда мясо пропитается, поместить его в духовку на решетку, под которую поставить емкость с водой.
- Поливать время от времени грудку этой водой.
- Через полчаса блюдо должно быть готово.
В рукаве
Очень легко готовится утиная грудка в духовке в рукаве. Рецепт опять же простой, а блюдо получится вкусным и сочным благодаря апельсину и мёду, которые идеально сочетаются с утиным мясом.
- две утиные грудки;
- полкилограмма картофеля;
- половинка апельсина;
- столовая ложка меда;
- столовая ложка растительного масла;
- чайная ложка соли;
- треть чайной ложки смеси перцев.
- Грудки промыть и обсушить с помощью полотенца.
- Выжать сок апельсина и смешать его с медом.
- Грудки натереть солью и перцем, залить маринадом из меда и апельсинового сока и оставить на полчаса.
- Картофель очистить и нарезать кусочками, добавить растительное масло и посолить.
- Поместить грудки с картофелем в рукав и отправить в духовку.
- Запекать при температуре 220 градусов в течение часа.
В фольге с клюквенным соусом
Чтобы получить ароматное и нежное мясо, используйте следующий рецепт. Утиная грудка в духовке готовится в фольге. Берем продукты:
- 800 граммов утиного филе;
- одну луковицу среднего размера;
- 150 мл воды;
- 60 мл винного уксуса;
- молотый черный перец, соль по вкусу.
- Вымыть и обсушить грудку, натереть ее солью и перцем.
- Нарезать кольцами лук и обложить им утиное филе.
- Смешать воду с винным уксусом, залить мясо, оставить на два часа.
- Вынуть из маринада на салфетку, чтобы лишняя жидкость стекла.
- Грудку обжарить с двух сторон, завернуть в фольгу, чтобы сок во время запекания не вытекал.
- Духовку раскалить до 180 градусов и поместить туда мясо на полчаса.
- Достать из печки, остудить, нарезать ломтиками (можно по диагонали).
Один из способов подачи – с клюквенным соусом, отлично сочетающимся по вкусу с утиным мясом. Для его приготовления потребуется:
- 100 граммов сахара;
- 150 граммов клюквы.
Клюкву перебрать, промыть под проточной водой, добавить к ней сахар, раздавить ягоды и поставить на огонь. Когда сахар полностью растворится, снять с плиты, остудить, пропустить через мелкое ситечко и полить куски утиной грудки.
Гарнир
Научившись готовить утиные грудки, можно подумать и о подходящих гарнирах. Предлагаем один из наиболее удачных и необычных, ингредиенты которого хорошо сочетаются с утиным мясом. Это капуста краснокочанная, которую нужно потушить с яблоками и тмином.
- небольшой вилок капусты краснокочанной;
- два яблока;
- одна луковица;
- половинка чайной ложки тмина;
- половина стакана красного вина;
- столовая ложка уксуса;
- перец, соль (по вкусу).
- Капусту нашинковать и немного обжарить с соком, оставшимся после приготовления утиных грудок: так капуста приобретет особый вкус.
- Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, крупно натереть.
- Лук тонко нарезать полукольцами.
- Яблоки и лук добавить к капусте и тушить пять минут, затем влить красное вино и все вместе тушить еще около десяти минут.
- После этого в капусту положить тмин, перец, соль, столовую ложку винного укуса и тушить еще пять минут.
- Выключить огонь, покрыть емкость крышкой, оставить на несколько минут, чтобы блюдо настоялось.
- Подавать с нарезанной ломтиками грудкой.
В заключение
Если все надоело и хочется чего-нибудь новенького, обратите внимания на утиные грудки. Рецепты приготовления в духовке – удачный выбор для праздничного блюда: оно выглядит нарядно и торжественно, а если проявить фантазию и не бояться экспериментов, то вполне можно сделать его коронным.
Ингредиенты
Утиная грудка с кожей – 450 г
Перец – по вкусу
- 308 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Утиная грудка в духовке
Пошаговый рецепт с фото и видео
Утиная грудка отличается от остального мяса утки. По вкусу и структуре она очень близка к говядине, за что её и ценят почитатели мясных деликатесов во многих странах мира. Особенно утиная грудка популярна во Франции, где из неё готовят блюдо под названием "Утиная грудка Магре" – такой себе аналог говяжьего стейка (по отзывам дегустаторов). Собственно, именно это блюдо я и предлагаю вам приготовить сегодня, только без соуса (потому и название у рецепта иное).
Подготовим ингредиенты для запекания утиной грудки в духовке. Утиная грудка обязательно должна быть с кожей (идеально обработанной от перьев).
На коже делаем надрезы – как бы ромбиками, так, чтобы не порезать мясо. Это делается для того, чтобы жир вытопился быстрее и в большем объёме. Затем солим и перчим с двух сторон по вкусу.
Теперь необходимо грудку обжарить – в итоге с двух сторон получится корочка, которая не даст вытечь соку из мяса. Для этого на холодную сухую сковороду кладем утиную грудку кожей вниз. И жарим на среднем (или чуть больше) огне примерно 5 минут. За это время должно выделиться много жира и образуется зажаристая корочка.
Затем переворачиваем и жарим с другой стороны минуты 2-4.
Перекладываем грудку на фольгу и заворачиваем.
Запекаем утиную грудку в духовке (предварительно разогретой) при 200°С примерно 15-30 минут. Время приготовления зависит от того, какое мясо вы хотите получить в итоге. Если средней прожарки, то 15 минут – именно такое я приготовила на фото и видео (так сказать, по всем правилам). Но мне больше нравится вариант, когда мясо хорошо прожаривается. Поэтому я запекаю утиную грудку в духовке дольше.
Вот и всё, запеченная утиная грудка готова к дегустации. Подаем с вашим любимым гарниром, салатом или с каким-либо кисло-сладким соусом.
Куриное мясо — весьма популярный продукт, а вот к утке большинство хозяюшек относятся с настороженностью. Действительно, если не знать некоторых кулинарных тонкостей, то можно приготовить сухое, пресное и совершенно невкусное мясо птицы. Сегодня мы поговорим, как правильно готовится утиная грудка в духовке. Рецепт берите на заметку.
Тонкости приготовления утиного мяса
Целиком утиные тушки готовятся исключительно к праздничному столу. Ведь процесс ее приготовления слишком продолжительный. Во-первых, мясо утки маринуется в течение одних суток. Во-вторых, термическая обработка длится не менее двух часов. При всем этом утка обладает потрясающим вкусом.
Но почему же многие обходят стороной такой товар на рынке? Все дело в том, что под воздействием высокой температуры из утки вытапливается жир, в результате чего мясо пересыхает. Но этот недостаток можно с легкостью устранить. Есть два варианта. Вы можете периодически заглядывать в духовку и поливать утиную грудинку сверху выделяющимся жиром. Либо используйте маринад, соус.
На заметку! Никогда не получится сухой утиная грудка, запеченная в рукаве или в алюминиевой фольге.
Если вы вырезаете грудинку из целой утки, то остальные части сразу разделывайте и не забывайте удалять огузок. Именно от него исходить специфический отталкивающий запах, который портит общее впечатление об этой птицы.
Многим не нравится утиное мясо из-за чрезмерной жирности. Но если вы будете запекать грудинку именно в духовом шкафу, то у вас есть шанс приготовить невероятно полезное и малокалорийное угощение.
Теперь о маринаде. На сегодняшний день в кулинарной практике применяются десятки всевозможных маринадов для утиного мяса. Но среди такого огромного разнообразия есть наиболее популярные.
Виды маринадов:
- соевый;
- горчичный;
- апельсиновый;
- яблочный;
- винный;
- медовый;
- бруснично-клюквенный;
- сметанный;
- майонезный.
Гораздо проще натереть утиную грудинку майонезом и отправить в духовой шкаф. Такой соус не позволит мясу пересыхать по время тепловой обработки. А вот если вы решили приготовить изумительное угощение к праздничному столу, то стоит обратить внимание на более изысканные маринады. Отлично с птицей гармонируют цитрусовые соки. Вы можете даже добавить несколько апельсиновых долек или кусочки мандаринов.
Советы кулинаров:
- утиную грудинку желательно выбирать охлажденную, чтобы она получилась сочной;
- если продукт подвергался заморозке, то его необходимо оставлять для естественного оттаивания в холодильной камере на 8-10 часов;
- чем дольше вы будете мариновать утиное мясо, тем сочнее и нежнее оно получится;
- добавляйте картофель, морковь и лук, запекайте овощи одновременно с утиной грудинкой.
Кстати, овощное дополнение к утиному мясу – хорошая идея. Вы будете сразу готовить и мясное угощение, и гарнир к нему. Стоит отметить, что чаще всего овощи выкладываются на дно формы, создавая своего рода подушку, а мясо сверху. А вот при запекании утиного мяса, лучше овощи выкладывать сверху грудинки, чтобы сохранить ее сочность.
Если вы предпочитаете томить птицу в собственном соку, обязательно используйте рукав для запекания или алюминиевую фольгу.
На заметку! Необычайно вкусной получается грудинка утки, запеченная в тесто. Готовьте обычное пресное тесто, используя куриное отборное яйцо, пшеничную высокосортную муку и фильтрованную воду. Тесто будет служить оболочкой, в которой мясо томится в собственном соку.
Рецепт утиной грудки в духовке
Предлагаем вам приготовить простое блюдо, которое получается сытным и полноценным. Запечем утиную грудинку с картофельным гарниром. Опытные хозяйки советуют нарезать овощи крупными кусочками, а в процессе выпекания не забывайте заглядывать в духовой шкаф и поливать сверху продукты выделяющимся жиром.
На заметку! Если жира мало, вы можете соединить фильтрованную воду с майонезом и добавлять именно такую подливу в блюдо.
Ингредиенты:
- утиная грудинка свежемороженая – четыре штуки;
- майонез – одна стол. ложка;
- перцевая смесь молотая – одна стол. ложка;
- картофельные клубни – 12 штук;
- луковица – одна головка;
- чесночные зубки – шесть штук;
- соль – 2 стол. ложки;
- морковь – 1 корнеплод.
Приготовление:
- Как уже было сказано, желательно взять охлажденную утиную грудинку. Если филе заморожено, то оставляем его на нижней полке холодильника на ночь для естественного оттаивания.
- Снимаем пленку с охлажденной мякоти, промываем и остатки влаги удаляем бумажными салфетками.
- Противень застилаем пергаментной бумагой. Каждый кусок утиного филе натираем солью и смесью молотых перцев. Выкладываем мясо птицы на противень.
- Все овощи очищаем, промываем под струей проточной воды и обсушиваем.
- Картофельные клубни нарезаем крупными брусочками. Средний картофель достаточно разрезать на четыре части.
- Чесночные зубки разрезаем пополам. Головку лука шинкуем крупными кусками.
- Очищенный корнеплод моркови нарезаем продолговатыми брусочками.
- Перемешиваем овощи, солим и добавляем смесь молотых перцев.
- Перекладываем овощную смесь в противень.
- Отправляем блюдо в духовой шкаф ровно на один час. Устанавливаем температурный режим 200°.
- По истечении отведенного времени достаем противень из духового шкафа.
- В фильтрованной воде разводим майонез и поливаем этим соусом овощи и утиную грудинку.
- Снова возвращаем в духовой шкаф и продолжаем томить до готовности.
- Такое блюдо станет отличным вариантом для обеда или ужина в кругу семьи.
На заметку! Утиную грудинку можно запекать и с другими овощами. Например, с кабачками, баклажанами, брокколи и цветной капустой. Чтобы утка приготовилась быстрее, нарежьте филе порционными кусками.
Читайте также:
Если вы переживаете, что утиная грудинка получится суховатой, попробуйте запечь ее отдельно в рукаве или алюминиевой фольге. Овощи вместе с мясом птицы можно полить майонезом, сметаной или сливками. А еще сверху посыпьте все натертым сыром твердых сортов. Угощение приобретет нежный сливочный вкус. Приятного аппетита!