Запечь курицу с чесноком в духовке

Предлагаем два простых и вкусных рецепта курицы с чесноком, запеченной в духовке. Приготовление настолько простое, что справиться сможет даже самый начинающий кулинар. При этом вы получите изумительное блюдо, которым не стыдно порадовать не только домашних, но и дорогих гостей.

Оба рецепта замечательны не только тем, что их легко приготовить, но и минимумом необходимых ингредиентов, что облегчит подготовку, но ни в коем случае не скажется на результате. А главную работу сделает духовка.

Подготовка тушки

Прежде чем вы начнете готовить по рецепту, который пришелся вам больше по душе, нужно правильно выбрать и подготовить тушку:

  1. Во-первых, необходимо, чтобы бройлер был свежий. Очень желательно покупать охлажденную тушку, так как в замороженных курах очень много воды, которая мешает нормальному запеканию. Оптимальный вес курицы – в районе 2 кг, тогда она будет достаточно сочной и мясной.
  2. Во-вторых, если остались мелкие перья, их нужно выщипать. Проверьте внутреннюю часть курицы: часто там остаются небольшие кусочки потрохов, дающие неприятный запах.
  3. Внимательно посмотрите (особенно в области крыльев), не остались ли где ворсинки. Если нашли, обязательно опалите их над огнем. Вымойте тушку под проточной водой и вытрите насухо.
  4. Для улучшения внешнего вида будущего блюда, срежьте лишнюю кожицу на шее и брюшке. Также обрежьте лишний жир, он совершенно не нужен, так как во время приготовления курица и так будет его выделять много.
  5. Подготовленную тушку хорошо натрите солью как снаружи, так и изнутри, после чего она должна полежать не менее получаса. Соль следует брать мелкого помола, она лучше впитывается и не застывает коркой на мясе при запекании.

Рецепт курицы с чесноком в духовке

Самый простейший и, пожалуй, самый-самый вкусный рецепт запеченной с чесноком курицы, который всегда получается просто превосходно! Мяско будет нежнейшим и очень сочным, а запах просто зачаровывает, перед ним очень сложно устоять.

Для приготовления возьмите:

Подготовленный противень или лоток для запекания необходимо смазать жиром или выстлать специальной пергаментной бумагой для выпекания. Тушку положите вниз грудкой, именно в таком положении она лучше всего будет пропитываться соками, скапливающимися на дне посуды.

Плиту разогрейте до 180°C и отправьте в духовку противень с тушкой. Она должна находиться там на протяжении полутора часов минимум. В процессе запекания ее желательно время от времени поливать сверху соками, выделяющимися во время жарки, мясо, таким образом, будет сочнее и мягче.

Чтобы убедиться, что курица готова, проверьте ее мясо на готовность. Проткните чем-то острым (ножом или вилкой) и посмотрите, какого цвета из «ранки» будет выделяться сок. Если розовый – доставать еще рано, светлый и прозрачный – можно вынимать!

Запеченную курочку достаньте из духовки и подготовьте чеснок для натирания, мелко измельчая его ножом. Чем больше будет чеснока, тем ароматнее и пикантнее она получится. Переложите курочку на большое блюдо или тарелку и со всех сторон натрите ее чесноком, не забудьте натереть внутри.

Края блюда украсьте любыми цитрусовыми, нарезанными дольками или кружочками, чтобы придать курице еще более аппетитный и привлекательный вид. Подавать такую вкуснятину лучше в горячем виде, когда от нее исходит невероятно аппетитный чесночный аромат.

Читайте так же:  Как вкусно приготовить сухую рыбу

Рекомендуем также приготовить курицу в тесте.

Курица с чесноком и морковью в майонезе

Курочка по такому рецепту получается невозможно вкусной и душистой, такая идеально подойдет не только к праздничному столу, но и разнообразит ваш обыденный стол и приятно порадует всех домашних. Готовится она несложно и довольно быстро, поэтому рецепт придется кстати очень занятым людям.

Для приготовления подготовьте:

  • курицу и лавровый лист;
  • морковь с чесноком;
  • соль и перец;
  • майонез.

Морковь очистить и нарезать небольшими брусочками так, чтобы ими можно было нашпиговать курицу, чеснок подготовить аналогично. В курице сделайте небольшие надрезы в области грудки и окорочков. Нашпигуйте морковью и чесноком по очереди и обмажьте тушку майонезом, оставьте мариноваться на полчаса.

Подготовьте посудину для запекания, как в предыдущем рецепте. Лучше использовать специальную бумагу, с ней вам не придется подолгу отмывать противень после запекания. На дно положите лавровый лист, при жарке он будет придавать аромат.

Выложите в противень курицу, сверху обильно приперчите. При желании можете воспользоваться смесью перцев, так ваша курочка будет только ароматнее. Духовка должна быть разогрета до 190°C. Отправьте запекаться бройлера на полтора часа. В случае, когда тушка слишком крупная, времени понадобится несколько больше. Не забывайте время от времени поливать курицу выделяющимися соками, это придаст мясу сочности и мягкости.

Перед тем как вынуть ароматную курицу проверьте мясо на готовность. Сделать это весьма просто: сделайте прокол вилкой (ножом) и посмотрите на выделяющийся сок, как в первом рецепте.

Готовую курицу выньте и дайте чуть-чуть остыть, затем переложите на подходящее блюдо и приступите к оформлению. По краям тарелки разложите веточки свежей зелени или дольки яблок, чтобы сделать ваше блюдо как можно аппетитнее на вид. Подается курица в горячем виде, когда она наиболее ароматная и сочная.

У вас лежит целая курица, и вы думаете, как бы ее просто и в то же время по-особому запечь? Чтобы курица снаружи получилась с хрустящей корочкой, но при этом внутри была очень нежной и сочной? И чтобы мясо буквально благоухало от разных ароматных пряностей? В таком случае присмотритесь к этому рецепту!

Здесь вы узнаете, как приготовить в духовке курицу с чесноком, лимоном (лаймом) и мятой. Очень вкусно, но при этом предельно просто и достаточно быстро. Вот такая хрустящая золотистая курочка получается.

Опять же, вы без проблем можете разнообразить блюдо, добавив в него еще какие-то травки, приправки, соусы. И как раз для этого после рецепта идет подробный блок советов и разных заметок, которые помогут разнообразить вкус и вид подобного блюда.

Ароматная курица, запеченная в духовке с чесноком и зеленью

Вот так выглядит эта курица в разрезе. Нежное и очень сочное мясо, покрытое аппетитной хрустящей корочкой.

Хочу еще отметить, что таким образом вы можете готовить не только целую курицу, но и любые ее части. Бедра, голени, крылья, грудки – подойдет всё.

Из «зелени» здесь присутствует свежая мята. Вы ее, конечно, можете дополнить или заменить любыми другими травками. Отлично подойдет душица, петрушка, укроп, базилик, кинза, зеленый лук и т.д.

Кроме чеснока для вкуса и дополнительного аромата добавим немного цитрусовых. В данном примере используется лайм, но вы по вкусу можете взять тот же лимон или даже апельсин, грейпфрут. Технология приготовления от этого не изменится.

  • Целый цыпленок-бройлер (около 1,8 кг);
  • Чеснок – 10 зубчиков;
  • Острый стручковый перец – 1 мелкий (не обязательно);
  • Свежая цедра (лайма или лимона) – 1-1,5 ст. ложки;
Читайте так же:  Как почистить конский каштан

Приготовление курицы с лимоном и чесноком в духовке

Первым делом нужно подготовить саму курицу. Чтобы она обильнее была покрыта специями, чтобы быстрее запекалась, мы ее слегка «приплющим». Для этого вырежьте ножницами или ножом спинку.

Спинку можете убрать в морозилку, потом сварите на ее основе суп или что-то другое.

Теперь раскройте тушку, развернув ножки в стороны, переверните и хорошо на нее надавите. Всё, курица осела и стала занимать большую площадь (фото будет ниже). Можно, сказать, это а-ля цыпленок табака.

Почистите зубчики чеснока, промойте зелень. Натрите цедру, затем выжмите сок из лайма, если не сделали это ранее.

Сложите в чашу блендера чеснок, мяту, сюда же положите перчик для пикантности, добавьте цедру и влейте сок. Хорошо измельчите до образования однородной массы, похожей на пасту.

Сотрите зерна тмина в ступке (или используйте уже молотый тмин), всыпьте в эту ароматную зеленую массу. Добавьте соль (по умолчанию 1 ст. ложка, но можно и меньше) и растительное масло. Тщательно размешайте.

Всё, у вас получился фантастический чесночный маринад для курицы. В принципе, вы его можете применять и для любого другого мяса. Также он отлично подходит для рыбы. В общем, универсальнейшая вещь!

Теперь нужно просто обильно смазать со всех сторон курицу. Сначала хорошо промажьте с одной стороны, чтобы маринад проник в каждую складочку.

Аккуратно поднимите край шкуры и с помощью пальцев «вгоните» эту чесночную массу внутрь. Тогда не только кожа, но и само куриное мясо по-максимуму пропитается приправами.

Переверните тушку и проделайте то же самое. Не спешите, чем тщательнее промазана курица, тем вкуснее она получится.

Распределите сверху остатки маринада, прикройте крышкой или пленкой и поставьте в холодильник как минимум на 1 час.

Да, в принципе, можно и сразу отправлять в духовку, но тогда вкус получится менее насыщенным. В идеале целая курица должна мариноваться около 6-8 часов, так как тушка достаточно крупная. Долго, но результат того стоит.

Всё, переложите курицу на смазанный маслом противень грудкой кверху (как на фото). Сверху покройте чесночной массой из чашки, в которой всё мариновалось.

Духовку прогрейте до 190-200 градусов. Поставьте противень с курицей в разогретую духовку и выпекайте ее примерно 1 час.

Здесь, конечно, стоит заметить, что духовки у всех разные, курицы отличаются размером, поэтому и общее время приготовления может меняться как в меньшую, так и в большую сторону. Имейте это в виду и ориентируйтесь на свои условия.

Вот у нас прошло 30 минут, курица уже заметно подрумянилась. Вытащите противень из духовки, аккуратно полейте курицу образовавшимся соком. Это поможет мясу сохранить сочность, плюс убережет верх от пересыхания. Возвращайте обратно в духовку и допекайте до полной готовности.

Курица покрылась аппетитной корочкой, а вся кухня наполнилась фантастическим ароматом. Проткните курицу в самом толстом месте и посмотрите на вытекающий сок. Если сок прозрачный, значит всё готово.

Можете подавать курицу целиком, а можете сразу разделить ее на несколько крупных частей, как на фото ниже. Полейте куски мяса соком, оставшимся на противне, украсьте зеленью, кусочками лимона. Приятного вам аппетита!

Кстати, обязательно еще приготовьте как-нибудь куриную грудку с сыром и помидорами в духовке . Удивительно вкусное и сытное блюдо на любой случай.

Есть такие блюда, которые нравятся всем семьям без исключения. К ним, по моему глубокому убеждению, относится и курица с чесноком в духовке. Аромат, исходящий из печи во время запекания румяной птицы, заставит сбежаться на кухню всех домочадцев. А от соседки ждите звонка с вопросом о том, что же вы готовите, что так вкусно пахнет. Гарантирую!

Читайте так же:  Как высчитывать калории чтобы похудеть таблица

Курочка с чесночком не только вкусна, но и полезна. Для этого рецепта можно взять любые части курицы или приготовить так же целую тушку. Любите крылышки? Можно и их. Только грудку так запекать нежелательно: суховата будет. Время на подготовку уходит незначительное, но мариновать мясо лучше всю ночь или день. Так оно пропитается специями и майонезом, и курятина получится очень сочной, мягкой, с восхитительной золотистой, хрустящей корочкой.

Как приготовить курицу вкусно и недорого

Незваные гости нам вряд ли нужны, будем баловать себя и свою семью. Как приготовить очень вкусную курицу – расскажу в этом рецепте с фото. Ингредиентов – минимум:

  • Куриное мясо (у меня бедрышки без спинки) – 1,5 кг;
  • Майонез – 2 столовые ложки;
  • Соевый соус – 30 мл;
  • Чеснок – 7-8 зубчиков;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль, перец молотый – по вкусу.

Обязательно моем и просушиваем бумажным полотенцем куриное мясо.

Маринад из майонеза или.

Готовим маринад. Для него смешиваем майонез, соевый соус, растительное масло, соль, перец.

Тщательно перемешиваем, делаем однородную массу.

«Где же чеснок?», спросите вы. Отвечаю. У меня есть 2 варианта. Оба хороши, выбирать вам.

  1. Вариант первый. Берем каждое бедро (в моем случае, а в вашем это может быть целая курица), протыкаем ножом дырочки (2-3 в бедре, в зависимости от размера, в целой курице больше).
  2. В каждую из дырочек вставляем чеснок. У вас крупные зубки? Тогда по половинке. У меня же был чеснок очень мелкий, я ставила по целому.

Вариант с чесноком

Второй способ: просто измельчаем чеснок и добавляем в маринад. Мне нравится вариант №1: чеснок во время запекания хорошо пропитывает мясо внутри и добавляет сочности, особенно в местах прокола. Но муж, например, не любит такой мягкий запеченный чеснок и всегда его выковыривает, поэтому делаю по второму рецепту.

  1. Вне зависимости, каким способом вы добавите ароматный овощ, следующим шагом просто заливаем мясо получившимся соусом.
  2. Хорошо перемешиваем, делая курочке легкий массаж, чтобы смягчить ткани и лучше пропитать ее.
  3. Подготовительный этап окончен. Мясо нужно убрать в холодильник. Я всегда мариную вечером, готовлю на второй день на ужин. Можно и меньше времени, от получаса, но чем дольше, тем курица в майонезе будет сочнее.

Курочку духовка ждет

За час до ужина достаем курицу из холодильника и выкладываем на противень или в форму. Запекаем при 190-200 градусах около 40-50 минут. Важно не высушить мясо, поэтому спустя минут 30 сделайте прокол ножом. Если сок выделяется прозрачный – готово, не нужно ждать, когда он совсем перестанет вытекать.

Во время запекания достаньте 2-3 раза курочку и полейте ее собственным соком. Особенно вкусная корочка получается под майонезом и сыром. За 10 минут до конца приготовления натрите на крупной терке сыр и посыпьте им мясо.

Вкуснейшая ароматная курица готова. Уверена, что домочадцы уже приготовили приборы и ждут-не дождутся попробовать. На гарнир я приготовила отварной картофель со сливочным маслом и укропом, подала с чесночным соусом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector