Содержание
- 1 Как запечь буженину в духовке в фольге?
- 1.1 Буженина из карбоната в духовке в фольге
- 1.2 Буженина в горчице в фольге
- 1.3 Буженина в рассоле в духовке в фольге
- 1.4 Буженина с черносливом в духовке в фольге
- 1.5 Буженина из свиной шеи в фольге
- 1.6 Буженина из свиной корейки в фольге
- 1.7 Буженина в соевом соусе в фольге
- 1.8 Буженина с чесноком в фольге
- 1.9 Буженина из свиного окорока в фольге
- 1.10 Буженина из лопатки свинины в фольге
- 2 Как приготовить буженину в фольге в духовке из свинины в домашних условиях
- 3 Рецепт домашней буженины, приготовленной в духовке в фольге с горчицей
- 4 Очень вкусная домашняя буженина с французской горчицей и мускатным орехом
- 5 Видео рецепт — Праздничная буженина в фольге, в духовке, пальчики оближешь
p, blockquote 1,1,0,0,0 –>
За время запекания даже массивное мясо насквозь пропитывается сочной влагой, насыщается пряными ароматами, приобретает аппетитный оттенок. Готовая буженина легко нарезается аккуратными плотными ломтями и подается к столу. Отличное дополнение к бутербродам взамен покупных колбас и прочих мясных изделий!
p, blockquote 2,0,0,1,0 –>
Ингредиенты:
- свинина — 1 кг;
- чеснок — 3-4 зубца;
- горчица — 1/2 ст. ложки (или по вкусу);
- куркума — 1/2 ч. ложки;
- паприка — 1/2 ч. ложки;
- соль — 1-2 ч. ложки;
- молотый перец — 1 ч. ложка (или по вкусу);
- растительное масло — 1 ст. ложка.
Для многих хозяек буженина из свинины в фольге в духовке уже давно стала альтернативой привычным колбасам и ветчине. Готовить блюдо нетрудно, а результат просто потрясает. И то, что продукт на 100% не содержит консервантов и красителей, тоже очень важно. Мясо, набор специй и чеснок – этого хватит для создания кулинарного шедевра.
Как запечь буженину в духовке в фольге?
Вкус блюда во многом определяет маринад, для буженины из свинины в фольге существует несколько рецептов. Делают его на горчице, рассоле, газировке со специями, майонезе, особую нотку придают разные пряности. Мясо нужно промыть, убрать лишний жир, обсушить и нашпиговать овощами, маринад вводят шприцем или заливают им мякоть.
Советы, чтобы получилась сочная буженина в духовке в фольге:
- Свинина не подгорит, если подложить деревянные палочки.
- Подержать в обертке, пока не остынет.
- Ставить только в разогретую духовку.
- Можно обжарить, чтобы запечатать сок.
Буженина из карбоната в духовке в фольге
Самый популярный рецепт домашней буженины из свинины в фольге – из карбоната. Это мякоть спинной части, которая возле позвоночника. Нужен крупный кусок, без жил и костей, с тоненькими прослойками жира – для сочности. Выбирать надо, ориентируясь на вес – от 1,5 до 3 килограмм, свинина должна быть свежей или охлажденной.
- карбонад – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- горчица – 1 ст. л.;
- красный перец – 0,5 ч. л.;
- черный перец – 0,5 ч. л.;
- базилик – 0,5 ч. л.;
- кориандр – 0,5 ч. л.
- Мякоть натереть приправами, убрать в холодильник на пару часов.
- Морковь и чеснок порезать.
- Сделать надрезы, нашпиговать.
- Намазать горчицей, замотать в фольгу.
- Запекать 1,5 часа, развернуть.
- Буженина из карбоната в фольге запекается еще 30 минут.
Буженина в горчице в фольге
Главный секрет, чтобы буженина из свинины в фольге в духовке отлично запеклась, это надежное запечатывание мяса в фольге. Иначе сок вытечет, а мякоть останется сухой. Поэтому стоит заматывать в пару-тройку, а швы подвернуть и защепить. Некоторые хозяйки для надежности первым слоем заворачивают в пергамент.
- свинина – 1,5 кг;
- чеснок – 7 зубчиков;
- горчица – 1,5 ст. л.;
- красный перец – 1 ч. л.;
- черный перец – 1 ч. л.;
- базилик – 0,5 ч. л.;
- тимьян – 0,5 ч. л.;
- соль – 2 ч. л.
- Смешать соль и специи, обвалять пласты чеснока.
- Сделать надрезы, начинить.
- Намазать смесью специй и горчицей.
- Подержать ночь в холоде.
- Заверну в фольгу, печь 1,5 часа.
- Буженина в духовке в фольге должна потомиться до остывания.
Буженина в рассоле в духовке в фольге
Нежнейшая буженина из свинины в фольге получается на рассоле, это палочка-выручалочка, если под рукой нет горчицы или минералки. Мясо получается мягким, с легким пряным ароматом, ведь соль отлично размягчает волокна. Лучше всего подойдут шея, окорок, задняя часть, специи стоит купить в наборе.
- свинина – 800 г;
- специи для мяса – 2 ст. л.;
- вода – 1,5 л;
- соль – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- прованские травы – 1 ст. л.
- Воду закипятить с травами, солью и листом лавра.
- Мясо положить в раствор на ночь.
- Обсушить, намазать специями, укутать в фольгу.
- Готовить 1,5 часа.
Буженина с черносливом в духовке в фольге
Время запекания определяет размер куска, в среднем, это 1,5–3 часа. Опытные хозяйки сначала выставляют на максимальный нагрев, потом его уменьшают. С нежным, сладковатым вкусом формируется буженина в фольге с черносливом, его берут без косточек, крупный режут пополам, как и чеснок. Можно заменить курагой, оливками, сладким перцем.
- свинина – 1,5;
- чернослив – 100 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- перец черный молотый – 1 ч. л.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- чили в порошке – 0,5 ч. л.;
- горчица – 2 ч. л.;
- соевый соус – 50 мл.
- Порезать сухофрукты и чеснок, нашпиговать мясо.
- В горчице развести специи и соус.
- Обмазать, положить в пакет.
- Убрать в холод на 12 часов.
- Обернуть в фольгу.
- Держать в духовке час с одной стороны и 1,5 часа – с другой.
- Распечатать, подержать 10 минут для корочки.
- Завернуть в фольгу, прижать грузом до остывания.
- Буженина из свинины с черносливом в фольге в духовке разрезается остывшей.
Буженина из свиной шеи в фольге
Считается, что лучшая домашняя буженина в духовке в фольге запекается из свиной шеи. Из этой мякоти еще делают великолепный шашлык или отбивные. Опытные кулинары считают, что весь вкус мяса отлично раскрывается с эстрагоном. Солить рекомендуется из расчета одна чайная ложка на килограмм мякоти.
- свинина – 1 кг;
- чеснок – 10 зубчиков;
- морковь – 2 шт.;
- смесь перцев – 10 г;
- гавайская соль – 4 ч. л.;
- эстрагон – 10 г.
- Морковь натереть, чеснок поделить на слайсы.
- Мясо плотно нашпиговать чесноком.
- Морковь смешать со специями, натереть.
- Настоять 10 минут, укутать в материал из фольги.
- Готовится буженина из свинины в фольге в духовке 2,5 часа.
Буженина из свиной корейки в фольге
Приготовить буженину в домашних условиях в фольге можно и с медом, он дарит мягкий вкус и легкий, душистый аромат. Самой знатной называют «корейку», где нету жил и лучшая мякоть. С легкой остринкой получается блюдо, если в маринад добавить грузинскую аджику, а для пряности – молотый мускатный орех.
- свинина – 1 кг;
- аджика – 100 г;
- масло – 1 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- петрушка сушеная – 1 ст. л.;
- паприка – 1 ст. л.;
- мускатный орех – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- чеснок – 6 зубчиков.
- Смешать специи с аджикой и толченым чесноком.
- Добавить мед, сок лимона.
- Мясо порезать не до конца на крупные куски.
- Намазать, оставить на 1,5 часа.
- Замотать в фольгу, поставить в не разогретую духовку.
- Прогреть 10 минут.
- Запекать 2 часа при 160 градусах.
Буженина в соевом соусе в фольге
Надрезы для нашпиговывания нужно делать равномерно. В фольге мякоть тушится в собственном соку, пропитываясь ароматом и специями. В старину свинину запекали таким же образом, но вместо фольги брали пресную лепешку. Отличная буженина в духовке в фольге – рецепт с соевым соусом, с водой его разводят 1 к 2.
- свинина – 1 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- вода – 1 ст.;
- соевый соус – 0,5 ст.
- Надрезать кусок, нашпиговать чесноком.
- Смешать соус с водой, залить.
- Мариновать 2 часа.
- Завернуть, запекать 1,5 часа.
- Раскрыть, подержать 30 минут.
- Буженина из свинины в соевом соусе в фольге в духовке разрезается охлажденной.
Буженина с чесноком в фольге
Более простой рецепт – буженина, запеченная в фольге, нашпигованная чесноком. Из свинины стоит выбрать шею или окорок, из специй – перец, паприку и орегано. Заматывать в фольгу нужно блестящей стороной наружу. Если использовать парное мясо, то перед запеканием его нужно подержать несколько часов в холоде.
- свинина – 1 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- перец черный – 1 ч. л.;
- горчица – 1,5 ст. л.;
- паприка – 0,5 ч. л.;
- орегано – 0,5 ч. л.;
- масло – 1,5 ст. л.
- Смешать специи с горчицей, солью и маслом.
- Нашпиговать чесноком и намазать кусок.
- Помариновать час, замотать в фольгу.
- Готовить 1,5 часа, размотать.
- Пропечь 20 минут, обернуть до остывания.
Буженина из свиного окорока в фольге
Опытные хозяйки рекомендуют диетический рецепт буженины из свинины в фольге – с овощными добавками. Готовить лучше из свиного окорока, поскольку в филее больше всего мяса высшего сорта. Чтобы проверить, готова ли мякоть, слегка протыкают мясо ножом. Если начинает выходить прозрачный сок, можно выключать духовку.
- свинина – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- горчица – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- перец – 1 ч. л.
- Смешать соль с перцем, натереть мясо.
- Убрать в холод на несколько часов.
- Нашпиговать овощами, натереть горчицей.
- Положить лавровый лист, завернуть.
- Запекать 1,5 часа.
Буженина из лопатки свинины в фольге
Приготовление буженины в духовке в фольге не требует особых усилий. Можно попробовать сделать блюдо из лопатки, это верхняя передняя часть ноги. Многие хозяйки делают маринад на минералке, она изумительно смягчает мясо, и маринуется кусок намного быстрее. Оригинальный рецепт – с лимоном и апельсином.
- свинина – 2 кг;
- газировка – 1,5 л;
- соль – 4 ст. л.;
- перец черный – 1,5 ч. л.;
- перец красный – 0,5 ч. л.;
- орегано – 1 ч. л.;
- базилик – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- кетчуп – 1 ст. л.;
- масло – 3 ст. л.;
- кориандр – 2 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- соевый соус – 3 ст. л.
- Развести специи, соус, кетчуп, соль в воде.
- Замочить мясо, поставить на 6 часов в холод.
- Порезать цитрусовые, потолочь чеснок.
- Мякоть переложить заправкой.
- Завернуть, готовить 1,5 часа.
- Раскрыть, подержать 20 минут.
Сегодня приготовим великолепную мясную закуску — буженину из свинины. На моих страницах уже рассказывалось как приготовить это блюдо в духовке. А теперь несколько рецептов сочного мяса в духовке, в фольге.
Такой способ запекания позволяет получить очень сочное, ароматное мясо, которое очень вкусно в горячем виде, а также будет отменной закуской и в холодном. Бутерброды на завтрак, добавки в салаты, красивая нарезка — вот не полный перечень всех вкусностей.
Выбираем хороший кусок свинины, желательно шейку, лучше всего, если это будет парное мясо.
Как приготовить буженину в фольге в духовке из свинины в домашних условиях
Чтобы добиться неповторимого вкуса и сочности, стоит уделить достаточно внимания процессу маринования. Для этого лучше всего подготовить набор специй, которые вы предпочитаете, а также зубчики чеснока. Любители остренького могут приправить еще и красным острым перцем.
Обвалянный в ароматной смеси кусок свинины оставляют насыщаться в холодильнике от трех до 12 часов. А затем уже выбирают удобный способ запекания в духовке.
Ингредиенты:
- Духовая свинина – 0,6 кг.
- Зубчик чеснока – 5 шт.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Специи – 1 ст. л.
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
Очищенные чесночные зубчики разрезать на продолговатые дольки. Можно четвертинками или половинками – это уж как вам удобнее.
Промытое и обсушенное мясо проколоть в нескольких местах, воткнуть в полученные дырочки кусочки чеснока. Будет неплохо, если свинина будет с небольшой прослойкой жира, который при запекании вытопится и придаст сочности.
В маленькой миске или кружке соединить масло со специями и взболтать до однородности.
Обычно используются черный и красный перец, чили, кориандр и хмели-сунели.
Обмазать получившимся ароматических раствором кусок свинины. Желательно, чтобы он был полностью покрыт этой смесью.
Подготовленную заготовку лучше всего обернуть в фольгу или же в закрытой емкости отправить настаиваться в холодильнике. Если уж очень не терпится, то уже через 3 часа можно приступить к следующему шагу, но в идеале маринование должно быть часов 12.
Разогреть духовку до 200 градусов и отправить в нее мясо либо в фольге, либо в закрытой форме для запекания на 100 минут. За 20 минут до готовности можно упаковку развернуть или снять крышку и верх покроется нежной корочкой.
Советую после указанного времени духовку не открывать, а оставить наше блюдо остывать несколько часов – это позволит ему потомиться до полной готовности и сохранить упругость.
Спустя 4-7 часов открыть дверцу и вынуть форму. Убрать натопившийся сок и переложить буженину на сухое блюдо. Дать немного ему обсушиться и можно нарезать на кусочки для подачи к столу.
Рецепт домашней буженины, приготовленной в духовке в фольге с горчицей
Благодаря фольге создается дополнительный обволакивающий нагрев, который позволяет свинине равномерно пропечься. Также под конец готовки можно даже не разворачивать это покрытие — румяная корочка запечется прямо под ним.
Ингредиенты:
- Балык свиной – 1 кг.
- Головка чеснока – 1 шт.
- Острая сухая горчица — 1 ст. л.
- Сушеный базилик — 1 ч. л.
- Молотый красный и черный перец – по 0,5 ч. л.
- Соль – 1,5 ч. л. (или по вкусу).
Приготовление:
Балык необходимо подготовить. Для этого его требуется сначала обмыть проточной водой, а затем обсушить. Можно это сделать бумажными полотенцами. Главное, чтобы поверхность была не влажной.
Головку чеснока очистить от шелухи, а зубчики в зависимости от размера разрезать на одинаковые по толщине дольки. Соединить со специями и солью, чтобы чесночинки были хорошенько обваляны в получающейся ароматной смеси.
Свинину по всей поверхности равномерно надколоть ножом, в получившиеся отверстия вставить обвалянные чесночные дольки.
Обвалять мясо в оставшихся специях и оставить ими пропитываться в закрывающемся контейнере в холодильнике около 12 часов.
Форму для запекания выстелить куском фольги, стараясь положить ее побольше, чтобы края свисали над бортиками. По центру выложить замаринованную буженину. Сверху накрыть чуть меньшим листиком фольги и соединить края с нижним так, чтобы в защипах не было открытого пространства. Как бы создался вакуум.
Запекать 1,5 часа при 180 градусах. Убавить на 20 градусов и томить еще минут 25. Отключить духовку и оставить в ней остывать пару часов. Готовое блюдо вытащить из натопившегося сока и выложить на красивое блюдо.
Если планируете хранить в холодильнике, то лучше буженину завернуть в чистый лист фольги или в пергамент.
Очень вкусная домашняя буженина с французской горчицей и мускатным орехом
Не зря французы «свою» горчицу любят добавлять во все мясные блюда. Эта зернистая приправа придает неповторимый аромат и едва заметную горчинку, которая разыгрывает аппетит даже у сытого человека.
Ингредиенты:
- Свинина – 0,7 кг.
- Зернистая французская горчица — 3 ст. л.
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Мускатный орех – ½ ч. л.
- Соль, черный перец – по вкусу.
Приготовление:
В идеале лучше всего использовать мякоть из свиной шеи, тогда получится очень нежное и вкусное блюдо. Промыть ее, обсушить и по косой сделать надсечки глубиной до 2-х сантиметров.
Теперь займемся маринадом. В чаше соединить растопленное теплое сливочное масло со всеми специями, перемешать до однородности.
На лист фольги выложить подготовленную шею и всю ее полностью обмазать кремообразной смесью с горчичными вкраплениями. Не слишком плотно завернуть и отправить в холодильник на час.
Разогреть духовку до 180 градусов и отправить в нее замаринованное мясо прямо в фольге. Чтобы выделяющийся сок не выбежал, лучше всего шов расположить сверху, уложить прямо в блестящей упаковке на противень. Томить не менее часа. Потом вытащить из фольги и нарезав на кусочки подавать с гарниром.
Видео рецепт — Праздничная буженина в фольге, в духовке, пальчики оближешь
Вот такие простые, не сложные рецепты. Правда, это занимает определённое количество времени, но согласитесь — оно того стоит.