Запечь баранину на кости

Баранина в европейской части России не так популярна, как свинина или говядина, и совершенно напрасно. Баранье мясо – это очень полезный продукт, который содержит белок, железо и витамины группы В. Также, баранье мясо является хорошим диетическим компонентом. Благодаря минимальному количеству жира в баранине, употреблять ее можно без опаски за свою фигуру.

Идеальным для готовки является мясо молодого барашка. Мясо – вкусное, очень полезное, особенно, если выбрать правильный способ приготовления. Опытные повара советуют запекать баранину в духовом шкафу, тогда она, во-первых, сохранит больше полезных веществ, во-вторых, останется сочной. Ниже подборка самых вкусных рецептов.

Баранина в духовке в фольге – рецепт пошаговый с фото

Чтобы вкусно приготовить баранину не нужно сильно заморачиваться, можно просто запечь ее в фольге. Мясо из духовки будет иметь красивый вид и фантастический аромат. Именно такая баранина станет коронным блюдом на праздничном столе.

Ингредиенты

  • Баранина: 1.5 кг
  • Сухие специи: 20 г
  • Соль: 10 г
  • Соевый соус: 50 г
  • Чеснок: 1/2 крупной головки
  • Помидоры свежие: 50 г
  • Горчица: 10 г
  • Сок лимона: 2 ч. л.

Инструкция приготовления

Заранее подготовить хороший кусок баранины. Неплохо подойдет лопатка либо грудина, можно использовать заднюю часть барана.

Посолить мясо и посыпать специями.

Хорошо втереть компоненты руками в мясо.

В отдельную миску поместить раздавленный чеснок, измельченный помидор. Влить туда же соевый соус и сок лимона.

Для пикантности добавить горчицу в миску с будущим маринадом.

Хорошо все перемешать.

В готовый маринад поместить мясо. Очень тщательно, со всех сторон обмокнуть баранину в маринад. Оставить ее на 30 минут в миске мариноваться.

Свернуть мясо в рулет и плотно упаковать его в фольгу.

Запекать баранину при 200 градусах (1.40-2 часа).

Ароматное, нежное мясо барашка можно подавать на стол.

Как приготовить баранину в духовке в рукаве

Современной хозяйке хорошо, у нее есть тысячи кухонных помощников, помогающих готовить быстро. Один из них – рукав для запекания, который одновременно делает мясо нежным и сочным, а противень оставляет чистым. Для запекания можно взять баранью ногу или чистое филе, кому как нравится.

Продукты:

  • Баранина – 1,5-2 кг.
  • Соль крупного помола – 1 ст. л.
  • Горчица «Дижонская» (в зернах) – 2 ч. л.
  • Специи «Прованские травы» – 1/2 ч. л.

Технология:

  1. С мяса убрать лишний жир, срезать пленки, вымыть, промокнуть бумажной салфеткой.
  2. Специи растереть в порошок (или взять готовые молотые), смешать с солью.
  3. Полученной ароматной смесью натереть баранину со всех сторон. Теперь аккуратно смазать горчицей. Оставить для маринования на 3-4 часа в холодном месте.
  4. Мясо спрятать в рукав, положить на противень, поставить в духовку. При максимальной температуре (220°C) запекать в течение 40 минут.
  5. Затем снизить температуру, продолжить запекание в течение получаса. Можно аккуратно надрезать рукав, чтобы появилась румяная корочка.
Читайте так же:  Как быстро и красиво нарисовать стрелки

Готовую запеченную баранину выложить на красивое блюдо, полить соком, оставшимся в рукаве, украсить зеленью. Блюдо дня готово!

Очень вкусная баранина в духовке в горшочках

Когда-то бабушки готовили в горшках в печи, и это были потрясающие блюда. К сожалению, время вспять не повернуть, но использовать горшки для приготовления современных блюд вполне реально. Ниже рецепт баранины, приготовленной именно таким способом.

Продукты:

  • Баранина (филе нежирное) – 800 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Картофель – 12-15 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Морковь – 2 шт.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Специи (на вкус хозяйки), соль.
  • Вода.

Технология:

  1. Начинать нужно с баранины, в идеале она должна быть охлажденной, но можно брать и замороженную. Мясо промыть, просушить бумажными полотенцами, нарезать кубиками.
  2. Овощи очистить, вымыть, нарезать удобным способом (например, картофель дольками, лук полукольцами, морковь тонкими пластинками).
  3. Сковороду с растительным маслом разогреть, положить туда мясные кубики, обжарить до полуготовности. Опытные повара советуют слегка пассеровать морковь и лук на другой сковороде.
  4. Теперь пришло время уложить все ингредиенты в горшочки. Емкости промыть, налить вниз чуть-чуть растительного масла. Уложить слоями – баранину, морковь, лук, нарезанный мелко чеснок, картофельные дольки.
  5. Присолить, добавить специи, положить по кубику сливочного масла. Долить подогретой водой, закрыть крышками и поставить в духовой шкаф.
  6. Время готовки около 40 минут при температуре 180°C. За пять минут до завершения процесса натереть твердый сыр и посыпать.

Семья будет очень радоваться необычно поданному блюдо, и обязательно будет просить о повторении!

Рецепт баранины в духовке с картошкой

Баранина считается достаточно жирным мясом, поэтому ее лучше всего готовить вместе с картофелем, который впитает лишний жир. К тому же при запекании образуется румяная корочка, делающая блюдо весьма аппетитным.

Продукты:

  • Баранина – 1,5 кг.
  • Картофель – 7-10 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Оливковое масло (возможна замена на растительное).
  • Розмарин и тимьян, соль
  • Вино белое сухое – 100 мл.

Технология:

  1. Подготовить ингредиенты. Картофель очистить, промыть под водой, нарезать довольно крупно, поскольку запекание баранины – это процесс длительный. Посолить, посыпать специями и розмарином, нарезанным чесноком (2 зубка).
  2. Мясо зачистить от пленок и лишнего жира, промыть, сделать глубокие надрезы.
  3. Чеснок пропустить через пресс, добавить травы, масло, соль, тщательно растереть. Ароматным маринадом хорошо натереть баранину.
  4. В форму для запекания налить немного масла на дно, выложить картофель, сверху мясо, его полить вином. Прикрыть листом пищевой фольги и отправить в духовку.
  5. Запекать в течение 40 минут при температуре 200°C. Время от времени поливать мясо и картофель образующимся «соком».

Если емкость для запекания красивая, то можно подавать блюдо прямо в ней. Или же переложить мясо на красивую тарелку, вокруг распределить картофель. Обильно посыпать зеленью, и звать гостей!

Баранина в духовке с овощами

Идеальный «товарищ» баранины – картофель, но компанию могут составить и другие овощи, имеющиеся на текущий момент в холодильнике. Стоит попробовать приготовить мясо по следующему рецепту.

Читайте так же:  Как посолить кисло сладкую капусту

Продукты:

  • Баранина – 500 гр.
  • Картофель – 6-7 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Лук – 2-4 шт.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Масло растительное.
  • Соль и специи, в том числе перец острый и душистый, тимьян, розмарин.
  • Вода – ½ ст.

Технология:

  1. Баранину подготовить: очистить от пленок и лишнего жира, промыть, подсушить, посолить, посыпать специями, оставить для маринования.
  2. За это время подготовить овощи. Очистить и вымыть. Баклажан нарезать кружками, присолить, прижать, образовавшийся сок слить.
  3. Картофель нарезать дольками, морковь и помидоры – кружками, лук – кольцами. Овощи сложить в одну емкость, также посолить и посыпать приправами.
  4. Форма для запекания должна быть с высоким бортом. В нее налить масло и воду, выложить мясо, вокруг – овощи.
  5. Выпекать 1-1,5 часа при температуре 200°C, обязательно прикрыв листом фольги.

Идеальный маринад для запекания баранины в духовке

По запросу «идеальный маринад для мяса барана» интернет выдает тысячи рецептов, но каждая хозяйка считает свой самым лучшим. Поэтому только опытным путем можно получить идеальный состав. А за основу можно взять такой рецепт.

Продукты:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Чили перец – 2 маленьких стручка.
  • Зира– 1 ч. л.
  • Тимьян, розмарин – по ½ ч. л.
  • Оливковое масло.
  • Соевый соус.

Технология:

  1. Лук и чеснок очистить, промыть, первый – нарезать мелкими кубиками, второй – пропустить через пресс. Чили нарезать небольшими кусочками.
  2. Смешать с солью, специями, оливковым маслом и соевым соусом.
  3. В этом маринаде вымачивать баранину несколько часов, прежде чем отправить в духовой шкаф.

Травы и специи помогут справиться с запахом баранины, который не всем нравится. Масло позволит при запекании сохранить мясные соки внутри. По желанию в маринад можно нарезать 2-3 помидора.

Советы и рекомендации

Многие не любят баранину из-за специфического аромата, но почти полостью отсутствует в мясе молодого барашка или ягнятине. При покупке нужно обращать внимание на свежесть мяса, наличие небольшого количества жиров и пленки.

Для приготовления ягненка особых специй не требуется, а вот баранину «постарше» обязательно нужно мариновать. Для этого можно использовать любимые приправы и специи, ароматные травы.

Некоторые хозяйки советуют соевый соус или лимон, на Кавказе обычно добавляют помидоры.

Лучший способ приготовления – запекание на противне, получается относительно не хлопотно, но при этом вкусно и красиво.

Баранина на косточке в духовке – нет ничего вкуснее и проще в приготовлении. Главное, правильно выбрать мясо и воспользоваться самыми выразительными для этого блюда специями.

Чтобы приготовить баранину на косточке в духовке , нам понадобится :mail: :

  • 1 кг (примерно) баранины на крупных косточках, например, бедренных
  • Смесь белого и черного перцев
  • Сушеный базилик – несколько щепоток
  • Растительное масло без запаха

Режем баранину крупными кусками, величиной с женский кулак, чтобы каждый кусок был с костью. Если покупаете взрослое баранье бедро целиком в мясной лавке, попросите, чтобы мясник сразу разрубил его прямо там на несколько частей, потому что дома, помимо непрофессионального тщетного размахивания топором и так есть чем заняться 🙂 . Дома эти куски можно только «допилить» немного помельче, и выбрать с поверхности мяса все осколочки костей – уделите пристальное внимание этому моменту, особенно если в доме есть маленькие дети.

Читайте так же:  Идеи торта для мужа на день рождения

Итак, баранину, будем считать, разрезали. Сложили в емкость для запекания, посолили, поперчили, посыпали сушеным базиликом от души. Побрызгали сверху нежадно растительным маслом и закрыли неплотно куском рукава для запекания (я уже писала про нетрадиционное использование рукава для запекания здесь).

Ставим емкость с бараниной в горячую-горячую духовку минимум минут на 40-50, в зависимости от количества мяса и величины кусков. Чем дольше мясо пробудет в духовке, тем мягче оно станет — главное, чтобы сильно не подгорело. Через полчаса после ссылки баранины в духовку огонь можно немного убавить, а можно так и оставить – смотрите по обстановке, периодически протыкая самые крупные куски баранины насквозь. Если сок течет не розовый, а прозрачный – значит, все хорошо, и нужно только побольше зарумянить мясо сверху. Для этого рукав для запекания можно приоткрыть посильнее.

Вообще, баранина на косточке в духовке беспроблемна прежде всего потому, что кость внутри мяса является отличным проводником тепла и оно лучше пропекается изнутри.

Если особенности вашей духовки таковы, что мясо снизу начинает подгорать, а сверху еще бледновато – не сомневайтесь долго, переверните куски баранины на другую сторону и запекайте дальше.

Вот, в общем-то, и все – баранина на косточке в духовке получается элементарно, ее почти невозможно ничем испортить. Приятного аппетита!

Сочная баранина на кости в духовке

Часто бывает, что хочется мяса. Не отбивную, не котлеты, а просто кусок мяса. Если на шашлык вы пока не собираетесь, тогда придется запекать мясо дома. Спешим вас уверить, что ничего сложного здесь нет и предлагаем попробовать элементарный рецепт баранины в духовке на кости.

Обратите внимание, что кость — обязательный элемент блюда и залог его вкуса, так как кость выступает отличным проводником тепла и куски мяса пекутся максимально равномерно.

Ингредиенты:
  • 1 кг баранины на крупных костях;
  • белый и черный перец;
  • сушенный базилик;
  • соль;
  • растительное масло без запаха.
Сочная баранина на кости в духовке: рецепт приготовления

При покупке мяса на кости попросите мясника сразу разрубить кость на несколько кусков поменьше, чтобы не тратить дома на это силы.

Мясо промойте и аккуратно выберите возможные осколки костей.

У вас должно получиться несколько кусков мяса на косточках.

Куски мяса посолите, обсыпьте смесью черного и белого перцев и добавьте немного сушеного базилика.

Сбрызните сверху растительным маслом.

Довольно плотно укутываем форму сверху фольгой и отправляем в духовку, разогретую до максимума, на 40-50 минут.

Через 30 минут начинайте поглядывать на мясо более внимательно. Если вам кажется, что мясо сильно быстро запекается — уменьшите огонь до 200 градусов.

Куски мяса время от времени протыкайте ножом и смотрите на сок. У готового мяса он должен быть прозрачным.

Когда мясо будет готово — снимите фольгу и дайте баранине немного зарумяниться сверху.

Вот и все! Запеченная баранина в духовке, рецепт которой мы вам предлагаем, получается нежной, ароматной и просто бесподобной. А также очень просто готовится!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector