Заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях

Попробуйте заморозить баклажаны на зиму в морозилке, и в дальнейшем при готовке вы сэкономите немало времени. Найти не в сезон хорошие овощи практически невозможно, к тому же стоят они дорого, однако если в вашем холодильнике хранится заготовка, то проблема с покупкой отпадает сама собой. Замораживать плоды можно несколькими способами: свежими, обжаренными, бланшированными, печеными. О нюансах приготовления расскажут рекомендации и отзывы кулинаров с видео и фото пояснениями.

Общие правила заморозки баклажанов

Каждый способ имеет свои особенности, но независимо от его вида, нужно соблюдать некоторые простые правила. Они заключаются в следующем:

  • для хранения используйте герметичные пластиковые или полиэтиленовые пакеты на замках, контейнеры с плотными крышками. Плоды прекрасно впитывают посторонние запахи, поэтому при хранении в негерметичной таре у них появится посторонний привкус;
  • морозить овощи лучше при температуре не менее -12 ºС, только так они сохранят полезные качества и вкус;
  • максимальный срок хранения составляет 6 месяцев;
  • не желательно хранить синенькие совместно с другими овощами, если вы любите овощное рагу и прочие смеси, добавляйте овощи по мере приготовления блюда;
  • как только вы разморозили овощи, слейте с них всю воду, просушите на полотенце.

Выбор и подготовка баклажанов

Чтобы синенькие хорошо сохранились, нужно отобрать качественный продукт. Необходимо наличие всех критериев у овощей:

  • плоды должны быть спелыми с ровной гладкой кожицей, без повреждений;
  • плод должен быть тяжелым. В среднем баклажан длиной 15 см может весить под 500 г;
  • некрупные овощи содержат небольшое количество солонина, а значит горчить будут меньше, чем переростки;
  • мякоть у свежего плода упругая, если вы надавите на нее пальцами, то она быстро восстановит исходную форму;
  • плодоножка должна быть зеленой, свежей, без сморщенных мест;
  • у здорового плода мякоть в разрезе белого цвета без выраженного запаха, а семечки светлые.

Нельзя использовать для хранения больные или повреждённые плоды, а также овощи со сморщенной шкуркой. Перезрелые баклажаны не имеют вкуса, а после оттаивания они не сохранят форму.

Способы заморозки

Если вы заморозите правильно, то все питательные вещества, находящиеся в овощной мякоти, сохранятся в полном объеме. Не пытайтесь замораживать плоды целиком: это только испортит их, поскольку по вкусу они будут больше напоминать резину и горчить. Для заморозки лучше использовать предварительную обработку:

Потратьте немного времени для заготовки, и она вам пригодится еще не один раз. Замороженные овощи прекрасно подойдут для дальнейшего тушения, их можно обжаривать на сковородке, запекать в духовке и на гриле и даже фаршировать.

Бланширование

Самый надежный способ сохранить овощи на зиму — их бланширование с последующей заморозкой. Способ довольно простой, не требует много времени и кулинарных навыков. Если вы никогда ранее не замораживали баклажаны, не беда, просто следуйте пошаговой инструкции:

  • молодые баклажанчики промойте под прохладной водой, обсушите бумажными полотенцами, затем по желанию снимите кожицу и нарежьте небольшими кубиками. Размер кубика делайте не слишком маленьким, примерно 1 см;
  • в большую кастрюлю налейте воды примерно на половину объема. На каждый литр воды положите 1 ст.л. соли. Замочите овощные кусочки в солевом растворе на 1-1,5 часа. Соль поможет убрать со вкуса неприятную горечь;
  • по окончании времени слейте рассол, а кубики промойте под проточной водой, вновь сложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте утварь на плиту нагреваться;
  • как только содержимое кастрюли закипит, засеките 2-3 минутки, затем слейте кипяток, а горячие баклажаны быстро переложите в миску, наполненную холодной водой, подержите их 5 минут.

Когда овощи полностью остынут, выложите их на полотенце, чтобы в ткань впиталась лишняя влага. Затем сложите баклажаны в полиэтиленовый пакет в один слой или уберите в пластиковый контейнер, после чего поставьте в морозильную камеру. Заготовка замерзнет за пару часов.

В свежем виде

Когда нет времени заниматься бланшированием и прочей подготовкой плодов, заморозьте овощи следующим способом:

  • возьмите около половины килограмма синеньких, вымойте их, снимите плодоножки. Нарежьте кубиками мякоть, по желанию можете порезать так, как вам больше нравиться: кружочками, брусочками или вовсе оставьте целиком, если плоды маленького размера;
  • в глубокую большую чашку налейте 3-4 л прохладной кипяченой воды, растворите в ней 40 г поваренной соли;
  • выложите в рассол баклажаны, подержите 2-3 часа, чтобы из них ушла горечь;
  • слейте рассол, промойте кусочки под водой, чтобы смыть лишнюю соль;

Просушите кусочки на полотенце, затем рассыпьте на деревянной доске в один слой и уберите в морозилку. Когда овощи замерзнут, переложите их в один пакет.

Морозим жареные баклажаны

Если вы хотите, чтобы баклажаны получились очень вкусными сразу после разморозки, то предварительно обжарьте их. Проделайте это следующим образом:

  • обмойте плоды, вытрите насухо полотенцем, затем срежьте плодоножку и измельчите кубиком, брусочками, шкурку можно предварительно не снимать;
  • переложите овощи в миску, посыпьте сверху слегка солью и оставьте на 1 час. Затем слейте получившийся сок и промойте кусочки;
  • дождитесь, пока баклажаны полностью просохнут. В сковородку налейте немного масла, когда оно разогреется, выложите в него кусочки и обжаривайте по 5-7 минут с каждой стороны. Когда на овощах образуется золотистая корочка, выньте с помощью шумовки из масла и положите на салфетку. Бумага впитает излишки масла;
  • остывшие баклажанчики выложите на деревянную доску в один слой, накройте сверху пленкой и отправьте в морозилку на 1,5-2 часа.

Когда овощи полностью замерзнут, разложите их порционно в отдельные пакеты и закройте. После разморозки немного обжарьте синенькие, тогда они станут хрустящими и сочными.

Заморозка запеченных баклажанов

Если вы часто используете баклажаны для приготовления всевозможных закусок, рулетов, то сделайте из них заготовку по осени по простому рецепту:

  • синенькие промойте, обсушите, отрежьте только хвостики, кожицу оставьте. Затем разрежьте каждый плод на несколько слайсов небольшой толщины. Не нарезайте слишком тонко, иначе рулетики будут рваться;
  • сложите ломтики в одну большую чашку, сверху посыпьте солью. Через полчаса слейте выделившийся сок, а сами плоды еще раз промойте, вытрите насухо бумажными салфетками;
  • на противень застелите пергаментную бумагу, а на нее выложите в один слой ломтики. Духовку предварительно разогрейте до 200 0С. Установите противень на средний ярус и запекайте овощи в течение 20 минут.
Читайте так же:  Как переписываться с другом

Когда печеные баклажаны остынут, разложите их на доске и отправьте в морозилку на 2 часа. Чтобы сэкономить место, застелите пищевой пленкой нижний слой, а поверх него вновь выложите овощи. Так баклажаны не склеятся между собой, а вы после заморозки без труда их отделите. Когда заготовка окончательно замёрзнет, переложите ее в пищевой контейнер и уберите в морозилку.

Баклажаны в форме лодочек для фарширования

Отличный вариант для вкусной закуски – лодочки из баклажанов. Для их изготовления выбирайте плоды покрупнее. Заготовку делайте так:

  • вымойте плоды, просушите на полотенце, разрежьте на две половинки;
  • предварительно нагрейте в кастрюле чистую воду, растворите на каждый литр по ст.л. поваренной соли;
  • когда вода закипит, отварите половинки в течение 5-6 минут;
  • приготовьте миску с холодной водой, чтобы она не нагревалась, положите немного льда;
  • шумовкой подцепите половинки, положите в ледяную воду и оставьте на пару минут остывать;
  • затем вытащите овощи, положите на салфетку, уберите лишнюю влагу. Выньте мякоть, чтобы получилась пустая лодочка;
  • на большой поднос разложите подготовленные лодочки так, чтобы они не касались друг друга, сверху положите пленку и уберите в морозильник;
  • через пару часов, когда лодочки точно застынут, достаньте их, снимите пленку и переложите в плотный пакет.

Когда вам понадобится заготовка, дождитесь пока она полностью растает, положите внутрь лодочки любую начинку и запеките в духовке. Подойдет даже самая простая начинка – лук с морковкой, а сверху можно посыпать сыром.

Варианты приготовления

Перед тем, как начать готовить, овощную заготовку нужно правильно разморозить. Для этого достаньте ее из морозилки и положите на самую нижнюю полку холодильника на несколько часов, можно на ночь. Кусочки со временем оттают, при этом сочность и их форма сохранятся. Нельзя размораживать овощи под горячей водой или в микроволновке, это только ухудшит их вкус. Самыми популярными овощными блюдами являются:

  • баклажанная икра. Для ее приготовления обжарьте лук с морковкой, добавьте к ним немного погодя кусочки размороженной заготовки, продолжайте готовить еще 10 минут. Добавьте по вкусу специи и соль, затем выдавите чеснок. Закуску можно подавать в таком виде или измельчить ее на блендере;
  • баклажаны с картошкой. На одной сковородке обжарьте картофель дольками с луком и чесноком, а на другой – баклажаны. Когда содержимое обеих сковород будет почти готово, смешайте их, продолжайте обжаривать еще 3-4 минуты, затем выдавите еще чеснока и посыпьте нарубленной зеленью;
  • баклажанные рулетики. На баклажанные слайсы уложите любую начинку (овощную, мясную), сверните в плотные рулеты, уложите в смазанную маслом форму для запекания и посыпьте сыром. Запекайте в духовке в течение получаса;
  • овощное рагу. Обжарьте в глубокой сковородке болгарский перец, морковь, лук, капусту, затем добавьте к ним баклажанчики. Потушите еще 10 минут. В конце приготовления добавьте ароматные приправы, немного соли по вкусу, можно посыпать сверху сыром;
  • мясная запеканка. В мясной фарш добавьте специи, соль и сырое куриное яйцо. Выложите начинку в овощную лодочку приминая ее к бортикам, чтобы больше вошло. Лодочки поместите в большую форму для запекания, посыпьте все сыром. Установите форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 30 минут;
  • баклажанно-ореховая паста. Налейте в сковородку немного масла, когда оно разогреется, обжарьте овощи до золотистого цвета. Выложите ломтики на салфетку, когда они остынут, положите в чашку блендера, добавьте грецкие орехи, арахис (орехов должно быть в 1,5-2 раза меньше, чем баклажанов) и измельчите все до однородной массы. По желанию добавьте свежую зелень (укроп, кинзу, петрушку). Пасту подавайте с зернами граната.

Замороженная овощная заготовка не раз выручит вас, когда нужно приготовить ужин на скорую руку. Достаточно вспомнить, что в морозилке есть овощи, достать их, с чем-нибудь потушить или пожарить, и за считанные минуты еда будет на столе. По вкусу вы даже не отличите замороженные плоды от свежих, они получаются такими же ароматными и восхитительными, да к тому же еще и полезными.

Рекомендуем посмотреть, как заморозить овощи на зиму в домашних условиях.

Каждое лето умелые хозяйки стараются успеть сделать как можно больше заготовок на зиму. Если раньше для этого нужно было все варить, стерилизовать и закатывать, то сейчас можно просто заморозить. Но не все знают, как правильно замораживать овощи, чтобы сохранить полезные свойства и вкусовые качества. В этой статье мы увидим, как проводится заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях.

Можно ли баклажаны замораживать

Все знают, что из баклажанов можно готовить прекрасные салаты и другие консервации. В супермаркетах продаются готовые замороженные смеси овощей. Но можно ли замораживать эти овощи в домашних условиях?

Ответ однозначный – можно. Главное, чтобы заморозка баклажан проводилась правильным образом. Всем известно, что в процессе заморозки сохраняются практически все полезные вещества. Как раз баклажаны очень богаты на различные микроэлементы. Кроме того, данный овощ содержит большое количество витаминов.

Выбираем баклажаны для заморозки

Первым делом, конечно же, следует обращать внимание на внешний вид плодов. В крупных баклажанах может быть много семян. Поэтому лучше выбирать мелкие плоды. Они более нежные и вкусные. Также плоды должны быть чистыми и ровными. Наличие пятен может свидетельствовать о заболеваниях.

Крупные баклажаны имеют, как правило, имеют горечь. А вот молодые плоды обычно не горчат и имеют приятный нежный вкус. Такие овощи можно не замачивать в соленом растворе.

Правильная заморозка

Есть разные рецепты заморозки баклажанов. Все они отличаются способом подготовки плодов. Их можно предварительно бланшировать, вымачивать и обжаривать. Можно попробовать и сразу несколько способов. Главное, чтобы хватило места в морозильной камере.

Заморозка баклажанов первым способом очень простая. Можно просто замораживать плоди целиком. Некоторые предварительно немного отваривают овощи, а затем снимают кожицу. После этого необходимо дать баклажанам постоять, чтобы стекла лишняя жидкость. Неудобством данного метода является то, что крупные плоды будут долго размораживаться, да и места в морозилке занимают немало.

Читайте так же:  Как вкусно приготовить свинину на праздничный стол

Тем, у кого маленькая морозильная камера, лучше заморозить плоды другими способами. Свежие плоды можно нарезать небольшими кусочками. Так, овощи займут меньше места и будут быстрее замерзать и размораживаться. К тому же использовать их будет намного удобнее, ведь не придется дополнительно нарезать и чистить плоды.

Далее, нарезанные кусочки высыпают в подготовленную емкость и солят. Затем необходимо тщательно перемешать баклажаны, чтобы соль равномерно распределилась. В таком виде заготовку оставляют на 15 минут. После этого нужно слить жидкость, которая выделится и подсушить овощи. Для этого лучше использовать бумажное или вафельное полотенце. Если не подсушить кусочки, то в морозильной камере они просто примерзнут друг к другу.

Теперь подготовленные плоды можно рассыпать по контейнерам или пакетам. Но некоторые хозяйки замораживают кусочки таким образом, что они не слипаются. Для этого нарезанные и подсушенные овощи выкладывают на разделочную доску. Перед этим ее можно укрыть фольгой или пергаментной бумагой.

Кусочки выкладывают на небольшом расстоянии друг от друга и отправляют в морозильную камеру. Там баклажаны должны находиться на протяжении нескольких часов. За это время плоды немного подмерзнут, и их можно будет перемещать в контейнеры. Подготовленные таким образом баклажаны не прилипают друг к другу. Поэтому доставать и использовать их будет намного удобнее. Вы сможете взять столько кусочков, сколько вам нужно, а не размораживать весь ком.

В чем замораживать

Для заморозки можно использовать самые разные емкости и пакеты. Например, очень экономно замораживать овощи в обычных целлофановых пакетах. Главное, знать несколько важных правил:

  • использовать для упаковки баклажанов сразу несколько пакетиков. Так, упаковка будет более герметичной;
  • после того как в пакетик поместили кусочки овощей, необходимо максимально выпустить из него воздух;
  • хорошенько завязать пакет, чтобы запахи других овощей или зелени не перешел на баклажаны.

В магазинах можно приобрести специальные пакеты для заморозки. Там есть специальная застежка, которой очень удобно пользоваться. Но если позволяет место, то лучше было бы сложить баклажаны в пластиковый контейнер. Благодаря плотной крышке они сохранят свой вкус и запах на долгое время. Пока что, это самый удобный способ хранить замороженные овощи.

Кроме таких вариантов, существуют пакеты со специальными клипсами. Они предназначены для того, чтобы замораживать овощи. Купить такие пакеты можно в любом супермаркете. Чтобы оставить место в морозильной камере и максимально сохранить вкусовые качества овощей можно использовать вакуумные пакеты. Но нужно быть готовыми к тому, что их придется поискать. Они довольно недешевые, поэтому пользуются меньшим спросом.

Заморозка с бланшированием

Также существуют рецепты, которые предусматривают бланширование. Это делается для того чтобы овощи были мягкими. Учитывая жесткость мякоти у баклажан, бланширование было бы нелишним. Весь процесс происходит следующим образом:

  1. Первым делом овощи необходимо нарезать удобным для вас способом.
  2. Далее, баклажаны следует посолить и оставить на 15 минут.
  3. Емкость с водой ставят на плиту и доводят до кипения.
  4. Баклажаны помещают в дуршлаг, а затем отправляют в кипяток ровно на 1 минуту.
  5. Затем овощи остужают и дают стечь лишней жидкости. Для этого их выкладывают на полотенце.
  6. Готовые овощи раскладывают в пакеты или контейнеры.

Какой способ заморозки лучше

Также многих интересует, как лучше замораживать баклажаны, с кожурой или без. Тут важно учитывать, насколько они у вас горькие. Если плоды молодые, плотные и не имеют горечи, то можно замораживать с кожурой и даже без бланшировки. Все остальное делается, как и обычно. Овощи моются, нарезаются и раскладываются по пакетам.

В таком случае тоже было бы хорошо сперва заморозить кусочки на разделочной доске, и лишь потом раскладывать в емкости или пакеты для дальнейшего хранения. Некоторые рецепты предлагают вначале обжарить кусочки, и лишь потом замораживать. Таким образом, они будут занимать еще меньше места, так как ужарятся.

Как правильно размораживать

Чтобы вкус овощей остался неизменным, необходимо не только правильно заморозить баклажаны, но и правильным образом разморозить. Есть несколько способов, как это можно сделать:

  1. В микроволновке. В большинстве современных микроволновых печей есть функция «Разморозка». Это довольно быстрый способ разморозить овощи.
  2. Просто оставить размораживаться на кухне. В данном случае придется подождать не менее 2 часов, чтобы куски полностью разморозились. Так что необходимо заранее достать овощи из морозильной камеры и оставить размораживаться при комнатной температуре или переместить заморозку в холодильник на ночь.
  3. Сразу же приступать к приготовлению блюда. Во время термической обработки овощи быстро разморозятся. Многие используют именно его, ведь он не требует ни дополнительной кухонной техники, ни времени.

Некоторые опускают замороженные овощи в воду, чтобы они быстрее разморозились. Данный метод желательно не использовать, ведь при этом теряется большое количество полезных микроэлементов.

Заключение

Теперь вы точно знаете, как морозить баклажаны на зиму. В статье приведены разные рецепты, которые уже испробовали многие хозяйки. Необходимо потратить совсем немного времени, чтобы подготовить овощи, а дальше морозильная камера сделает все сама. Зимой из замороженных баклажанов можно приготовить самые различные блюда. Многие добавляют овощи в рагу, делают с ними аджику или другие закуски. Однозначно, мороженые баклажаны пригодятся вам на кухне.

Каждое лето умелые хозяйки стараются успеть сделать как можно больше заготовок на зиму. Если раньше для этого нужно было все варить, стерилизовать и закатывать, то сейчас можно просто заморозить. Но не все знают, как правильно замораживать овощи, чтобы сохранить полезные свойства и вкусовые качества. В этой статье мы увидим, как проводится заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях.

Можно ли баклажаны замораживать

Все знают, что из баклажанов можно готовить прекрасные салаты и другие консервации. В супермаркетах продаются готовые замороженные смеси овощей. Но можно ли замораживать эти овощи в домашних условиях?

Ответ однозначный – можно. Главное, чтобы заморозка баклажан проводилась правильным образом. Всем известно, что в процессе заморозки сохраняются практически все полезные вещества. Как раз баклажаны очень богаты на различные микроэлементы. Кроме того, данный овощ содержит большое количество витаминов.

Читайте так же:  Как варить солянку ингредиенты

Выбираем баклажаны для заморозки

Первым делом, конечно же, следует обращать внимание на внешний вид плодов. В крупных баклажанах может быть много семян. Поэтому лучше выбирать мелкие плоды. Они более нежные и вкусные. Также плоды должны быть чистыми и ровными. Наличие пятен может свидетельствовать о заболеваниях.

Крупные баклажаны имеют, как правило, имеют горечь. А вот молодые плоды обычно не горчат и имеют приятный нежный вкус. Такие овощи можно не замачивать в соленом растворе.

Правильная заморозка

Есть разные рецепты заморозки баклажанов. Все они отличаются способом подготовки плодов. Их можно предварительно бланшировать, вымачивать и обжаривать. Можно попробовать и сразу несколько способов. Главное, чтобы хватило места в морозильной камере.

Заморозка баклажанов первым способом очень простая. Можно просто замораживать плоди целиком. Некоторые предварительно немного отваривают овощи, а затем снимают кожицу. После этого необходимо дать баклажанам постоять, чтобы стекла лишняя жидкость. Неудобством данного метода является то, что крупные плоды будут долго размораживаться, да и места в морозилке занимают немало.

Тем, у кого маленькая морозильная камера, лучше заморозить плоды другими способами. Свежие плоды можно нарезать небольшими кусочками. Так, овощи займут меньше места и будут быстрее замерзать и размораживаться. К тому же использовать их будет намного удобнее, ведь не придется дополнительно нарезать и чистить плоды.

Далее, нарезанные кусочки высыпают в подготовленную емкость и солят. Затем необходимо тщательно перемешать баклажаны, чтобы соль равномерно распределилась. В таком виде заготовку оставляют на 15 минут. После этого нужно слить жидкость, которая выделится и подсушить овощи. Для этого лучше использовать бумажное или вафельное полотенце. Если не подсушить кусочки, то в морозильной камере они просто примерзнут друг к другу.

Теперь подготовленные плоды можно рассыпать по контейнерам или пакетам. Но некоторые хозяйки замораживают кусочки таким образом, что они не слипаются. Для этого нарезанные и подсушенные овощи выкладывают на разделочную доску. Перед этим ее можно укрыть фольгой или пергаментной бумагой.

Кусочки выкладывают на небольшом расстоянии друг от друга и отправляют в морозильную камеру. Там баклажаны должны находиться на протяжении нескольких часов. За это время плоды немного подмерзнут, и их можно будет перемещать в контейнеры. Подготовленные таким образом баклажаны не прилипают друг к другу. Поэтому доставать и использовать их будет намного удобнее. Вы сможете взять столько кусочков, сколько вам нужно, а не размораживать весь ком.

В чем замораживать

Для заморозки можно использовать самые разные емкости и пакеты. Например, очень экономно замораживать овощи в обычных целлофановых пакетах. Главное, знать несколько важных правил:

  • использовать для упаковки баклажанов сразу несколько пакетиков. Так, упаковка будет более герметичной;
  • после того как в пакетик поместили кусочки овощей, необходимо максимально выпустить из него воздух;
  • хорошенько завязать пакет, чтобы запахи других овощей или зелени не перешел на баклажаны.

В магазинах можно приобрести специальные пакеты для заморозки. Там есть специальная застежка, которой очень удобно пользоваться. Но если позволяет место, то лучше было бы сложить баклажаны в пластиковый контейнер. Благодаря плотной крышке они сохранят свой вкус и запах на долгое время. Пока что, это самый удобный способ хранить замороженные овощи.

Кроме таких вариантов, существуют пакеты со специальными клипсами. Они предназначены для того, чтобы замораживать овощи. Купить такие пакеты можно в любом супермаркете. Чтобы оставить место в морозильной камере и максимально сохранить вкусовые качества овощей можно использовать вакуумные пакеты. Но нужно быть готовыми к тому, что их придется поискать. Они довольно недешевые, поэтому пользуются меньшим спросом.

Заморозка с бланшированием

Также существуют рецепты, которые предусматривают бланширование. Это делается для того чтобы овощи были мягкими. Учитывая жесткость мякоти у баклажан, бланширование было бы нелишним. Весь процесс происходит следующим образом:

  1. Первым делом овощи необходимо нарезать удобным для вас способом.
  2. Далее, баклажаны следует посолить и оставить на 15 минут.
  3. Емкость с водой ставят на плиту и доводят до кипения.
  4. Баклажаны помещают в дуршлаг, а затем отправляют в кипяток ровно на 1 минуту.
  5. Затем овощи остужают и дают стечь лишней жидкости. Для этого их выкладывают на полотенце.
  6. Готовые овощи раскладывают в пакеты или контейнеры.

Какой способ заморозки лучше

Также многих интересует, как лучше замораживать баклажаны, с кожурой или без. Тут важно учитывать, насколько они у вас горькие. Если плоды молодые, плотные и не имеют горечи, то можно замораживать с кожурой и даже без бланшировки. Все остальное делается, как и обычно. Овощи моются, нарезаются и раскладываются по пакетам.

В таком случае тоже было бы хорошо сперва заморозить кусочки на разделочной доске, и лишь потом раскладывать в емкости или пакеты для дальнейшего хранения. Некоторые рецепты предлагают вначале обжарить кусочки, и лишь потом замораживать. Таким образом, они будут занимать еще меньше места, так как ужарятся.

Как правильно размораживать

Чтобы вкус овощей остался неизменным, необходимо не только правильно заморозить баклажаны, но и правильным образом разморозить. Есть несколько способов, как это можно сделать:

  1. В микроволновке. В большинстве современных микроволновых печей есть функция «Разморозка». Это довольно быстрый способ разморозить овощи.
  2. Просто оставить размораживаться на кухне. В данном случае придется подождать не менее 2 часов, чтобы куски полностью разморозились. Так что необходимо заранее достать овощи из морозильной камеры и оставить размораживаться при комнатной температуре или переместить заморозку в холодильник на ночь.
  3. Сразу же приступать к приготовлению блюда. Во время термической обработки овощи быстро разморозятся. Многие используют именно его, ведь он не требует ни дополнительной кухонной техники, ни времени.

Некоторые опускают замороженные овощи в воду, чтобы они быстрее разморозились. Данный метод желательно не использовать, ведь при этом теряется большое количество полезных микроэлементов.

Заключение

Теперь вы точно знаете, как морозить баклажаны на зиму. В статье приведены разные рецепты, которые уже испробовали многие хозяйки. Необходимо потратить совсем немного времени, чтобы подготовить овощи, а дальше морозильная камера сделает все сама. Зимой из замороженных баклажанов можно приготовить самые различные блюда. Многие добавляют овощи в рагу, делают с ними аджику или другие закуски. Однозначно, мороженые баклажаны пригодятся вам на кухне.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector