Замороженные яблоки что приготовить рецепты

Для тех, кто хочет даже в самые лютые морозы получать полноценные витамины и ощущать вкус лета, следует знать, как проводиться заморозка яблок на зиму. Это не сложная процедура, с которой сможет справиться даже ребенок. В данном материале мы поделимся секретом хранения свежих яблок в морозилке, и расскажем, как именно сохранить внешний вид плодов и все полезные свойства.

Сорта яблок, наиболее пригодные к заморозке

Лучше всего в морозилке сохраняются зимние и осенние сорта яблок, вкус которых в основном кисло-сладкий. К ним относится «Слава победителям», «Рихард», «Антоновка», «Кутузовец», «Джонатан», «Снежный кальвин», «Голден».

Преимущества, которыми обладают замороженные яблоки:

  1. Больше витаминов. В замороженных фруктах остается такое же количество полезных качеств, как и в свежих, ведь низкие температуры не являются для них разрушительными. Поэтому данный метод заготовки все больше набирает популярности среди домохозяек.
  2. Безопасность. Домашний продукт вызывает намного больше доверия, чем приобретенный в магазине. Пусть свежие яблоки с полки супермаркета выглядят заманчиво, но они могут содержать опасные химические вещества. Зачастую подобными средствами обрабатывают фрукты, чтобы они дольше хранился.
  3. Удобство. Замороженные яблоки и ягоды хранятся в морозилке и используются по мере необходимости. Поэтому вы можете быть уверены в том, что продукт сохранит все полезные свойства и не испортится даже в течении года.

Для заморозки яблок в холодильнике подходят только чистые и свежие плоды, на поверхности которых нет дефектов и гнили.

Если вы любите добавлять яблоки в десерты, то для этих целей лучше использовать плоды сортов «Фуджи» и «Гала». По сравнению с другими видами, они сохраняют свою сладость даже в замороженной форме.

Заморозка яблок на зиму: 6 самых простых способов

Даже замораживать яблоки можно разными способами. В каждом способе есть свои прелести.

Быстрая (шоковая) заморозка

Яблоки нужно вымыть, высушить и порезать. Далее выложить на фольгу в один слой и отправить в морозилку, установив минимальную температуру. Спустя два часа следует достать дольки и запаковать их в герметичные пакеты. Затем обратно отправить в морозильную камеру и держать при температуре -10 0 С. Яблоки, замороженные таким способом, хранятся около года.

Можно также замораживать яблоки в целом виде.

Мороженные яблоки в лимонной кислоте

Это один из известных способов, который используют во всем мире. И это не удивительно, ведь фрукты прекрасно сохраняют свои свойства на протяжении многих месяцев.

Порядок действий:

  1. Яблоки вымыть и нарезать на небольшие кусочки.
  2. На 15 минут дольки опускаем в раствор воды с лимонной кислотой (2 литра воды и 2 ч. л. лимонной кислоты).
  3. Через 15 минут нужно аккуратно достать яблоки и высушить их на бумажной салфетке.
  4. Далее фрукты помещаем в герметичные пакеты или контейнеры, выпускаем воздух и отправляем в морозилку.

Хранятся такие яблоки от полугода до 9 месяцев.

Яблоки в сиропе

Данный метод используется для яблок кислых сортов. Чтобы фрукты были нежными и вкусными, нужно использовать сахар.

Последовательность действий:

  1. 1,5 кг яблок следует вымыть и нарезать.
  2. Делаем готовим сироп. В 3 л. воды нужно растворить 2 ст. сахара и проварить на протяжении 10-15 минут.
  3. В готовый сироп опускаем яблоки и держим около 5 минут.
  4. С помощью сита достаем яблоки и ждем, пока стечет вся жидкость.
  5. Далее помещаем фрукты в пакеты или контейнеры и отправляем в морозильную камеру.
Читайте так же:  Испанский калач с сюрпризом

Хранить яблоки в сиропе рекомендуется на протяжении 12 месяцев.

Мороженые яблоки в сахаре с лимоном

Такая заготовка отлично подходит к чаю. Также яблоки можно использовать для приготовления сладких десертов.

Лимоны вымыть под проточной водой. Затем срезать цедру, а мякоть разделить на пополам и выдавить сок. Оба ингредиента положить в глубокую миску. В эту массу выкладываем нарезанные яблоки и хорошо перемешиваем. Дольки раскладываем по контейнерам или пакетам и отправляем в морозильную камеру.

Такая заготовка хранится не больше года.

Замороженное яблочное пюре

Для этого нужно вымыть и почистить плоды. Затем нарезать и отправить их в алюминиевую или эмалированную кастрюлю. Дольки томить до того момента, пока масса не станет густой. У вас должно получиться пюре, которое потребуется переложить в контейнер и поставить в морозилку.

Целые яблоки

Небольшие плоды можно заморозить целиком. Для этого отбираем спелые яблоки, моем их и высушиваем. Каждый плод нужно завернуть в пищевую пленку, и только потом поместить в морозилку.

Целые яблочки в морозилке хранятся около 9 месяцев.

Готовим из размороженных яблок

Многие не знают, что можно сделать из замороженных яблок. На самом деле это уникальный продукт, который подходит для приготовления различных блюд. Они пригодны для компотов, приготовления кексов, тортов, желе, яблочного штруделя, шарлотки, запеканки, в качестве начинки для блинчиков.

Кислые виды яблок можно использовать в качестве добавки к мясным блюдам, а также применять в различные подливы и соусы. Из замороженных яблок также можно сделать пюре для ребенка.

Шарлотка – популярное блюдо из замороженных яблок

Вначале следует достать яблоки из морозилки и оставить на некоторое время при комнатной температуре. Воду, которая появилась, потребуется слить.

Для приготовления теста потребуется:

  • стакан муки;
  • стакан сахара;
  • 5 яиц;
  • ванилин;
  • разрыхлитель.

Если у вас были заморожены дольки яблок, после размораживания просто добавьте их в тесто. Целые фрукты нужно очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.

После того как смешали тесто с яблоками, вылейте его в форму и отправьте в заранее разогретую духовку. Выпекать нужно примерно 30 минут.

Яблочный мусс

Для приготовления нужно взять три небольших яблока, сахар, воду, пакетик ванильного сахара, 1 ст. л. манки.

Первое, что надо сделать, — это разморозить яблоки. Затем потребуется удалить с них кожуру и семечки. Подготовленные яблоки положить в блендер и взбить до однородной консистенции. К пюре добавить воду в объеме 2/3 от массы яблок, ваниль, крупу, разрыхлитель и сахар. Все перемешать и варить, как и обычную манку.

Заморозка – отличный способ сохранить фрукты в первозданном виде. Если в саду выросло слишком много яблок, переработать которые вы не успеваете, то оптимальным решением будет отправить их в морозилку.

Два способа заморозки яблок — видео

В сезон поспевания яблок хозяйки зачастую не знают, что еще с ними сделать. А ведь если у вас есть морозильная камера, то вопрос решается просто – яблоки нужно заморозить. Сделать это несложно, но придется потратить немного времени. Лучше предварительно убрать из яблок сердцевину, чтобы не мучиться с ней после размораживания. Яблоки нужно порезать на мелкие кусочки, желательно – очистить от кожицы, чтобы при размораживании сразу можно было их использовать.

Но у многих хозяек впоследствии возникает вопрос, что же делать с замороженными яблоками? На самом деле они пригодны абсолютно для любых блюд, особенно для тех, где необходима термическая обработка.

Как использовать замороженные яблоки в свежем виде?

При размораживании яблоки становятся мягкими, теряя свою изначально плотную консистенцию. Если яблоки заранее очищены и нарезаны ломтиками, их можно использовать в следующих блюдах:

  1. Добавлять в салаты. Например, вкусный салат получается из моркови и размороженных яблок. Только с яблок нужно предварительно слить лишнюю жидкость.
  2. Можно приготовить из яблок что-то вроде джема для сырников, блинов или запеканки. Просто разморозьте их, добавьте рубленые орехи и мед. Отлично подходит такое «сырое варенье» для каши.
  3. Если вы по утрам едите мюсли, то добавьте несколько ломтиков размороженных яблок в ваш завтрак. Для тех, кто любит мороженое с фруктами, размороженные яблоки станут отличной добавкой к сладкому холодному десерту.
  4. Сделайте полезный и вкусный смузи. Для этого положите в блендер яблоки, а также другие ягоды и фрукты. Можно добавить немного кефира или йогурта. Все взбейте – и у вас получится вкусный витаминный напиток.
Читайте так же:  Как визуально увеличить стену

А можно и просто посыпать яблоки сахаром и съесть их в свежем виде.

Компот из замороженных яблок

Это одно из самых простых блюд, которые только можно приготовить. Отличительная особенность состоит в том, что яблоки для варки компота не нужно даже размораживать. На огонь поставьте кастрюлю с водой и доведите воду до кипения. Сахарный песок можно добавить сразу же, по вкусу. Как только вода закипит, выложите в нее замороженные яблоки. Предварительного размораживания не требуется. Не убавляйте огонь, пусть компот кипит около пяти минут очень интенсивно. Затем уберите кастрюлю с огня и плотно закройте крышкой, чтобы компот настоялся. Вкусный напиток будет готов примерно через полчаса. Чем дольше компот будет стоять, тем вкуснее он будет. В идеале – дождаться, пока он остынет до комнатной температуры.

Шарлотка с замороженными яблоками

Шарлотка – любимый осенний пирог в большинстве семей. Если вы позаботились и заранее заморозили яблоки, то приготовить шарлотку можно даже зимой. Яблоки заранее достаньте из морозильной камеры и оставьте размораживаться при комнатной температуре. Затем слейте с них всю жидкость.

Тесто для шарлотки приготовьте по классическому рецепту: 4-5 яиц, стакан песка, стакан муки, разрыхлитель теста и ванилин. По желанию можно добавить корицу или другие пряности. Для выпечки с замороженными яблоками тесто можно сделать чуть-чуть погуще, то есть муки следует добавить чуть больше.

Если яблоки уже нарезаны дольками, то простой слейте с них лишнюю жидкость и вмешайте в тесто. Если же вы замораживали их целиком, то снимите кожицу и порежьте яблоки на небольшие ломтики. Тесто с яблоками вылейте в смазанную маслом форму и поставьте ее в разогретую духовку примерно на 20-30 минут.

Яблочный мусс

Готовится блюдо очень просто, а получается оригинальным и необычным. На три яблока среднего размера потребуется немного воды, сахар и ванильный сахар по вкусу, столовая ложка манной крупы.

Яблоки разморозьте, очистите от кожицы и сердцевины, нарежьте ломтиками. Если яблоки уже нарезаны, то просто разморозьте их. Поместите кусочки яблок в блендер и взбейте до однородной консистенции. К этой массе нужно добавить обычную воду в объеме, равном примерно 2/3 от объема полученной яблочной массы. Сюда же добавьте сахар, ванилин и другие специи по вашему вкусу.

Перелейте полученную яблочную массу в кастрюлю и сварите мусс, как обычную манную кашу. На этот объем требуется примерно столовая ложка манки. Если вы любите более нежную консистенцию, то манки берите поменьше.

В сезон поспевания яблок хозяйки зачастую не знают, что еще с ними сделать. А ведь если у вас есть морозильная камера, то вопрос решается просто – яблоки нужно заморозить. Сделать это несложно, но придется потратить немного времени. Лучше предварительно убрать из яблок сердцевину, чтобы не мучиться с ней после размораживания. Яблоки нужно порезать на мелкие кусочки, желательно – очистить от кожицы, чтобы при размораживании сразу можно было их использовать.

Читайте так же:  Как приготовить армянскую арису

Но у многих хозяек впоследствии возникает вопрос, что же делать с замороженными яблоками? На самом деле они пригодны абсолютно для любых блюд, особенно для тех, где необходима термическая обработка.

Как использовать замороженные яблоки в свежем виде?

При размораживании яблоки становятся мягкими, теряя свою изначально плотную консистенцию. Если яблоки заранее очищены и нарезаны ломтиками, их можно использовать в следующих блюдах:

  1. Добавлять в салаты. Например, вкусный салат получается из моркови и размороженных яблок. Только с яблок нужно предварительно слить лишнюю жидкость.
  2. Можно приготовить из яблок что-то вроде джема для сырников, блинов или запеканки. Просто разморозьте их, добавьте рубленые орехи и мед. Отлично подходит такое «сырое варенье» для каши.
  3. Если вы по утрам едите мюсли, то добавьте несколько ломтиков размороженных яблок в ваш завтрак. Для тех, кто любит мороженое с фруктами, размороженные яблоки станут отличной добавкой к сладкому холодному десерту.
  4. Сделайте полезный и вкусный смузи. Для этого положите в блендер яблоки, а также другие ягоды и фрукты. Можно добавить немного кефира или йогурта. Все взбейте – и у вас получится вкусный витаминный напиток.

А можно и просто посыпать яблоки сахаром и съесть их в свежем виде.

Компот из замороженных яблок

Это одно из самых простых блюд, которые только можно приготовить. Отличительная особенность состоит в том, что яблоки для варки компота не нужно даже размораживать. На огонь поставьте кастрюлю с водой и доведите воду до кипения. Сахарный песок можно добавить сразу же, по вкусу. Как только вода закипит, выложите в нее замороженные яблоки. Предварительного размораживания не требуется. Не убавляйте огонь, пусть компот кипит около пяти минут очень интенсивно. Затем уберите кастрюлю с огня и плотно закройте крышкой, чтобы компот настоялся. Вкусный напиток будет готов примерно через полчаса. Чем дольше компот будет стоять, тем вкуснее он будет. В идеале – дождаться, пока он остынет до комнатной температуры.

Шарлотка с замороженными яблоками

Шарлотка – любимый осенний пирог в большинстве семей. Если вы позаботились и заранее заморозили яблоки, то приготовить шарлотку можно даже зимой. Яблоки заранее достаньте из морозильной камеры и оставьте размораживаться при комнатной температуре. Затем слейте с них всю жидкость.

Тесто для шарлотки приготовьте по классическому рецепту: 4-5 яиц, стакан песка, стакан муки, разрыхлитель теста и ванилин. По желанию можно добавить корицу или другие пряности. Для выпечки с замороженными яблоками тесто можно сделать чуть-чуть погуще, то есть муки следует добавить чуть больше.

Если яблоки уже нарезаны дольками, то простой слейте с них лишнюю жидкость и вмешайте в тесто. Если же вы замораживали их целиком, то снимите кожицу и порежьте яблоки на небольшие ломтики. Тесто с яблоками вылейте в смазанную маслом форму и поставьте ее в разогретую духовку примерно на 20-30 минут.

Яблочный мусс

Готовится блюдо очень просто, а получается оригинальным и необычным. На три яблока среднего размера потребуется немного воды, сахар и ванильный сахар по вкусу, столовая ложка манной крупы.

Яблоки разморозьте, очистите от кожицы и сердцевины, нарежьте ломтиками. Если яблоки уже нарезаны, то просто разморозьте их. Поместите кусочки яблок в блендер и взбейте до однородной консистенции. К этой массе нужно добавить обычную воду в объеме, равном примерно 2/3 от объема полученной яблочной массы. Сюда же добавьте сахар, ванилин и другие специи по вашему вкусу.

Перелейте полученную яблочную массу в кастрюлю и сварите мусс, как обычную манную кашу. На этот объем требуется примерно столовая ложка манки. Если вы любите более нежную консистенцию, то манки берите поменьше.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector