Заменитель корицы кассия как распознать

Корица – это ароматная пряность, которую повсеместно используют в кулинарии. Она ценится с давних времен за свои целебные свойства. Аромат корицы у многих ассоциируется с уютом и теплом, вкусной домашней выпечкой. Поэтому большинство хозяек постоянно покупают эту пряность. Но только корицу ли они приобретают? Скорее всего, почти никто не знает, что есть две одинаковые пряности – кассия и корица. Как отличить их, нужно разобраться. Ведь наиболее распространена в продаже именно кассия – низкокачественный и часто вредный заменитель этой пряности.

Польза корицы

Не случайно эта пряность известна и популярна с древних времен. Ее использовали не только в кулинарии, но и в медицине. Считалось, что корица успокаивает и дарит умиротворение, согревает и лечит простуду. Кроме того, эта пряность бодрит, дарит хорошее настроение и улучшает память. Она содержит много марганца, кальция, железа и клетчатки. А особое вещество эугенол способствует ускорению регенерации тканей и заживлению ран.

Современная медицина доказала лечебную ценность корицы. Эта пряность обладает такими свойствами:

  • стимулирует мозговую деятельность;
  • разжижает кровь;
  • уничтожает бактерии и вирусы;
  • замедляет рост грибковых микроорганизмов;
  • нормализует уровень глюкозы;
  • снимает воспаление;
  • очищает дыхательные пути от слизи;
  • замедляет процессы старения;
  • борется с метеоризмом, улучшает пищеварение;
  • очищает организм от токсинов и солей.

Как правильно употреблять корицу

Наиболее часто применяется эта пряность в кулинарии. Всем знаком запах выпечки с корицей, который ассоциируется с уютом и спокойствием. Но эту приправу с успехом добавляют также в десерты, напитки, салаты, вторые блюда. Особенно популярен кофе с корицей, яблочный пирог или запеченная курица.

Есть несколько рецептов употребления корицы для лечения различных заболеваний:

  • пол чайной ложки порошка и щепотку черного перца заварить стаканом кипятка, немного остудить, добавить ложку меда и пить при гриппе или простуде;
  • если смешать ложку меда с половиной ложки корицы, такая смесь помогает при заложенности носа и кашле;
  • настой корицы с медом, употребляемый натощак, помогает снизить вес;
  • стакан кефира с чайной ложкой корицы по утрам помогает наладить пищеварение и нормализовать артериальное давление.

Можно использовать корицу и в косметологии. При смешивании порошка с медом она осветляет кожу, делает ее более нежной. При добавлении в маски для волос ускоряет их рост.

Виды корицы

Эта пряность очень ценится и широко распространена. Но процесс получения настоящей корицы очень трудоемкий, и деревья, кора которых берется для ее производства, растут только в нескольких местах. Поэтому чаще всего в продаже встречается и кассия, и корица. Как отличить их друг от друга, мало кто знает. Обычно люди не представляют, что существует 4 вида корицы, из которых только один является действительно ценным:

  • цейлонская корица, или кинамон – это настоящая дорогая пряность;
  • индонезийская, или китайская кассия;
  • малабарская бурая, или древесная корица, называемая еще «кассия-вера»;
  • циннамон, или пряная корица.

Кроме того, в продаже, а также в производстве продуктов питания часто используются заменители корицы: коричник бирманский или лавровый, а также коричный экстракт.

Цейлонская корица

И кассия, и настоящая корица имеют пряный аромат и делают выпечку более вкусной. Но пользу приносит только пряность с дерева, произрастающего в Цейлоне, на острове Шри-Ланка и в Южной Индии. Это самый ценный вид корицы – цейлонская. У нее богатый нежный аромат и светло-коричневый оттенок. Палочки такой корицы тонкие и хрупкие, легко крошатся.

Для ее производства используются молодые деревья возрастом 1-2 года. С них снимают тонкий слой внутренней коры. Ее высушивают на солнце и вручную заворачивают в трубочки. Потом ее режут на палочки длиной около 12 см или же перемалывают в порошок.

Характеристика кассии

Несмотря на то что именно эта пряность в 90% случаев представлена на прилавках наших магазинов, мало кому известно это название. Что такое кассия, знают в основном кулинары и те, кто всерьез занимается своим здоровьем. Эта приправа производится из деревьев, родственных коричным, но имеющих небольшие отличия. Растут они во Вьетнаме, Индонезии и в Китае. Для производства кассии берут цельные куски коры от деревьев возрастом не менее 7 лет. Поэтому палочки этой приправы получаются такими жесткими и грубыми, а запах ее резкий и горьковатый.

Читайте так же:  Запеченная картошка по домашнему

Чем опасна кассия

Можно было бы не стараться выяснить, настоящую ли вы купили корицу, ведь аромат у подделки все равно приятный. Но на самом деле постоянное употребление кассии в пищу опасно для здоровья. В ней содержится очень большое количество дубильных веществ, а главное – кумарина. Его содержание превышает допустимое в 1200 раз. В кассии он присутствует в количестве более 2 г/кг.

Кумарин по-другому называется крысиным ядом и довольно ядовит для людей. При частом употреблении он накапливается и повреждает печень и почки. У человека начинаются головные боли, расстройство пищеварения, головокружение. Стало известно, что опасная доза кумарина для ребенка дошкольного возраста содержится в 4 печеньях с «корицей». Для взрослого человека токсичными оказываются уже 6-7 мг кассии, то есть пятая часть чайной ложки.

Основные отличия корицы от кассии

На первый взгляд эти специи не отличаются, поэтому и получилась такая путаница. Большинство людей не представляет, что в продаже представлены и кассия, и корица. В чем разница между ними, можно понять, подробно изучив их признаки. Так как чаще всего люди покупают порошок, нужно знать, чем они отличаются. Настоящая корица более светлого цвета, имеет тонкий приятный аромат, немного сладковатый. Кассия же темная, даже с красноватым отливом, пахнет более резко, оставляет горьковатое послевкусие.

Палочки корицы и кассии

Именно в таком виде эта пряность более полезна. В порошок часто добавляют муку или крахмал, чтобы он был более рассыпчатым. К тому же при хранении молотая пряность теряет свои ароматические и вкусовые качества. И по палочкам легче провести сравнение кассии и корицы.

  • Самый характерный признак – это внешний вид. Палочки корицы сделаны из множества очень тонких слоев, плотно скрученных в трубочку. Они закручены с обеих сторон и сбоку напоминают рога барана. Кассия имеет грубую фактуру и большую толщину, поэтому скручивается плохо. Она может быть закручена только с одной стороны.
  • Различаются они и по цвету. Кассия имеет красно-коричневый оттенок, часто неоднородный. У цейлонской корицы цвет одинаковый и внутри, и снаружи – светло-коричневый.
  • Плотность трубочек – тоже отличительный признак. Кассия очень грубая и волокнистая, ее тяжело перемолоть, она может даже сломать кофемолку. А цейлонская корица ломается даже руками.

Как выбрать настоящую корицу

В большинстве случаев люди приобретают эту пряность в запечатанных пакетиках, поэтому ни определить цвет, ни тем более понюхать ее не удается. В этом случае нужно прежде всего посмотреть на название и страну производитель. Настоящая цейлонская корица выпускается в Шри-Ланке. Китай, Вьетнам, Индонезия, а тем более другие страны занимаются выпуском кассии. Добросовестный производитель правильно также укажет название продукта: Cinnamomum zeylonicum – это настоящая корица, а Cinnamomum aromaticum – поддельная.

Кроме того, не мешало бы обратить внимание на цену: настоящая корица не может быть дешевой, обычно она в 5-10 раз дороже кассии. Важен также срок годности. Ведь уже через год хранения корица теряет свой свойства и аромат.

Как проверить качество корицы дома

А что делать тем, кто только узнал, что существует корица и кассия? Как отличить подделку в домашних условиях уже купленного продукта? Можно посмотреть на цвет, чтобы он не был очень темным, понюхать. Но наиболее информативный способ – это взять немного порошка и капнуть в него каплю йода. Настоящая корица почти не поменяет цвет, а кассия станет темно-синей. Можно определить также по вкусу. Корица сладковато-пряная, имеет мягкий вкус и нежный аромат. Кассия же пахнет более сильно, горьковатая и жгучая. А если залить немного порошка кипятком, осадок от корицы станет желеобразным, красно-коричневым.

Теперь вам известно, что очень похожи кассия и корица. Как отличить их? Если перед вами палочки, то нужно попробовать их разломать. Цейлонская корица хрупкая, легко ломается, а кассия плотная и грубая. Подделка будет представлять собой полоску толстой коры, немного закрученную, часто только с одной стороны.

Читайте так же:  Идеи для детского завтрака

Теперь вы знаете, что в продаже существует и кассия, и корица. Как отличить их, запомнить довольно легко. Поэтому вы сможете воспользоваться всеми полезными свойствами настоящей благородной корицы.

Начну с самого главного: в Израиле почти невозможно купить настоящую корицу. Да и не только в Израиле. Всё то, что продаётся под названием корица: и палочки и порошок, на рынках и в магазинах – это кассия.

Кассия и корица – это два разных растения, хотя и очень схожих. Почти все полезные свойства, которые приписывают корице, в кассии отсутствуют. И, наоборот, – в кассии содержится ядовитый Кумарин, которого в корице нет. Но, настоящая кассия (что само по себе тоже является большой редкостью) намного вкусней настоящей корицы.

Запутались? Сейчас наведём порядок.

Корица и кассия относятся к семейству лавровых. Оба этих растения известны человеку с глубокой древности. Корицу привозили в Древний Египет ещё в 2-х сотом тысячелетии до н.э. Даже в Торе, Моисею было сказано использовать сладкую корицу.

  • Корица относится к виду "Корица цейлонская", которая также известна как "корица настоящая" (от ботанического названия Cinnamomumverum). Она растёт в Шри-Ланке и Южной Индии.

  • Кассия относится к виду "Китайское коричное дерево" (Cinnamomumaromaticum). Растёт в Китае и Индонезии, хотя и в Шри-Ланке тоже встречается.

Нередко, если не сказать –почти всегда, кассия продается с надписью "Корица". Но её, в отличие от корицы настоящей, производители обязаны маркировать как "Индонезийская / китайская корица". А они этого не делают.

Более того, большинство продавцов даже и не знают, что продают кассию. Даже слова такого в жизни не слышали. Некоторые просто нагло врут, что нет такого, корица это и всё. А главный технолог одной израильской компании по производству и продаже специй, на вопрос что именно они продают, кассию или корицу, вообще отказался со мной общаться.

Корица / кассия очень широко используется во всех кухнях мира. Её добавляют как и в десерты, так и в солёные блюда: супы, каши, рис, овощи, мясо и рыба. На её основе готовят напитки, соусы и маринады.

Из дерева китайской корицы производят три основных продукта, которые и попадают к нам на прилавки:

  • Внешняя кора дерева: намного ароматней внутренней коры и обладает более ярким вкусом. Именно из неё и производят порошок корицы (кассии). Если надо добавить в блюдо не порошок, а кусочки коры, лучше добавлять именно внешнюю часть.

  • Внутренняя кора дерева: хорошо известна всем, как закрученные палочки корицы. Используется в основном в декоративных целях и для приготовления напитков в стиле Глинтвейн.

  • Порошок: производится из внешней коры дерева. Но, в большинстве случаев, порошок, который поступает в продажу, наполовину разбавлен посторонними добавками, для увеличения веса. Настоящая, без посторонних примесей кассия, действительно, сладкая и очень вкусная. Именно такую я попробовала на рынке Левински и удивилась до глубины души. Ведь корица, то есть кассия, которой я пользовалась до сих пор, была горькой и острой.

А вот у настоящей цейлонской корицы почти нет вкуса и запаха. Конечно же, он есть, но не такой ярко выраженный, как у хорошей кассии. Именно по этому, большинство профессиональных кулинаров предпочитают пользоваться кассией.

Настоящую корицу эксперты советуют использовать в целебных целях.

Почти все те полезные свойства, которые приписываются корице, в кассии отсутствуют или находятся в малых дозах. К тому же, в кассии присутствует "Кумарин". Он считается ядовитым компонентом, поэтому, употреблять больше одной чайной ложечки в день порошка кассии не рекомендуется.

Корица намного полезней.

  • Корица содержит огромное количество антиоксидантов. Она богата калием, марганцем, железом, медью, селеном и цинком и витаминами группы А, B1, B2, B9, С, Е, К.

  • Корица укрепляет иммунитет и обладает противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами.
Читайте так же:  Запеканка из лапши роллтон

  • Корица способствует полноценному усвоению сахара. Она понижает уровень глюкозы и холестерина в крови, тем самым являясь аналогом инсулина. Поэтому, её рекомендуют диабетикам. И для диеты она хороша, т.к. снижает аппетит.

  • Содержащиеся в корице волокна служа прекрасным профилактическим средством для борьбы с запорами и диареей.

  • Недавно опубликованное в прессе исследование, показало, что корица улучшает память и борется с болезнью Альцгеймер.

Аромат корицы наполняет дом уютом, а душу – спокойствием. Вкус корицы – это изящное дополнение к яблочному пирогу, кофе, запеченной курице и еще множеству кулинарных изысков. Вот только корицы ли?

Далеко не всем в наши дни везет приобрести настоящую корицу. Многие покупают кассию – специю, похожую на корицу по внешнему виду и запаху, однако не столь ароматную, а, главное, вредную для здоровья.

Что такое настоящая корица и ее подделка?

Настоящая корица, или цейлонская корица, или благородная корица, или кинамон, — это часть коры вечнозеленого растения Cinnamomum zeylanicyn, которое произрастает в Шри-Ланке и Западной Индии. Цейлонская корица представляет собой сильную и дорогую специю.

Чтобы сделать настоящую корицу, срезают трехлетние побеги Cinnamomum zeylanicyn, из которых в ход идет только тонкий внутренний слой их коры. Высушивают кору на солнце, а затем скручивают вручную в трубочки.

Кассию, или фальшивая корица, или индонезийская корица, делают растения Cinnamomum aromaticum, произрастающего в Китае, Вьетнаме и Индонезии. И для ее производства срезают не трехлетние побеги, а побеги 7-10-летнего возраста. И используют не внутреннюю часть коры, а всю кору. Это – дешевая специя.

Кассия менее ароматна, чем настоящая корица, и обладает более низкими вкусовыми качествами. Однако ее главный недостаток – это наличие в ней кумарина.

Кумарин является неотъемлемой частью как настоящей корицы, так и кассии. Вот только в цейлонской корице концентрация этого соединения составляет 0,02 г/кг, а в кассии – 2 г/кг.

Сегодня известно, что опасная доза кумарина для ребенка дошкольного возраста содержится в четырех небольших печеньях с «корицей», для школьника – в шести, для взрослого – в восьми.

При регулярном употреблении небольших количеств кассии у человека начинаются хронические головные боли, головокружения, возможна диарея.

Немцев травили кассией

Не так давно в Германии в канун Рождества разразился скандал. Стало известно, что львиная доля корицы (90%), которая поступила в магазины перед Рождеством, оказалась кассией. При этом рецепты большинства традиционных рождественских кондитерских блюд включают в себя корицу. Так что, большинство немцев были просто вынуждены травиться кассией.

Как отличить кассию от настоящей корицы?

1. Первым делом надо обратить внимание на упаковку. Если производитель честен, то на упаковке с настоящей корицей будет написано — Cinnamomum zeylonicum, на упаковке с фальшивой корицей — Cinnamomum aromaticum.

Все очень просто. Вот только далеко не все производители ведут со сволими потребителя честную игру.

2. Если у вас имеется порошок корицы, то проверить ее подлинность можно при помощи нехитрого химического эксперимента.

Возьмите чайную ложку. На нее насыпьте немного порошка корицы. На корицу капните обычный йод. Если йод окрасит порошок корице в иссиня-черный цвет, то это – кассия. Если окраска будет синей, то не столь темной, то это – настоящая корица.

3. Впрочем, специалисты все же настоятельно советуют приобретать не порошок корицы, а палочки. Отличить палочки корицы от палочек кассии намного легче, чем отличать порошок, и сделать это можно прямо в магазине.

Палочки цейлонской корицы на срезе напоминают собой рулон папируса со множеством завитков.

Палочки цейлонской корицы очень хрупкие и имеют тонкие стенки.

Палочки цейлонской корицы имеют светлую окраску. И внутри, и снаружи палочек окраска одна и та же.

Палочки кассии достаточно толстые.

Окраска палочек кассии неравномерна: снаружи светлые (могут быть и темными уже снаружи), внутри – темные или серо-коричневые.

На срезе палочки кассии имеют меньше завитков, чем палочки корицы, часто завитков нет вовсе, а палочки почти раскручены или закручены лишь с одного конца.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector