Заманиха рецепт из помидор и болгарского перца

Редко какая хозяйка устоит перед новым необычным рецептом, особенно если идет речь о заготовках на зиму. Ведь осенью, когда фруктов и особенно овощей много не только на рынках, но и в собственном огороде, хочется с пользой употребить все многочисленные дары природы. Пройдет всего несколько месяцев и все те же продукты придется покупать втридорога, а вкус у них будет уже не тот, как у свежесобранной продукции с огорода. Потому в эту благодатную осеннюю пору в любом доме на кухне каждый день стараются использовать с пользой, заготавливая на зиму что-нибудь вкусненькое и, конечно, полезное.

Такое блюдо, как аджика «Заманиха», уже одним своим названием так и манит попробовать ее приготовить. А уж если вы один раз попробуете, то, скорее всего, рецепт этой закуски-приправы надолго войдет в список ваших самых любимых заготовок на зиму.

Основные ингредиенты

Для изготовления аджики «Заманихи» используются только самые свежие и спелые овощи, особенно томаты и перец. Именно благодаря этому аджика получает свой неповторимый и привлекательный вкус, несмотря даже на длительную тепловую обработку.

Соберите на своем участке или закупите на рынке следующие продукты:

  • Помидоры – 3 кг;
  • Сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • Острый перец – в зависимости от вкуса любителей остренького – от 1 до 4 стручков;
  • 5 головок довольно крупного чеснока;
  • Соль – 2 столовых ложки;
  • Сахарный песок – 1 стакан (200 мл);
  • Растительное масло – 1 стакан.

Все овощи необходимо тщательно очистить от загрязнений, промыть, а после подсушить. Помидоры очищаются от плодоножек, оба вида перца – от семенных камер, внутренних створок и хвостиков.

Чеснок освобождается от чешуек и разделяется на белые красивые гладкие зубчики.

Читайте так же:  Как правильно заморозить петрушку в морозилке

Особенности приготовления аджики

Прежде всего, помидоры режутся на небольшие кусочки и пропускаются через мясорубку. В кастрюлю с толстым дном наливается масло, доводится до кипения и туда добавляется ароматная помидорная масса вместе с солью и сахаром. Все очень хорошо размешивается. Измельченные на мясорубке томаты со специями тушатся на среднем огне около одного часа.

Пока томаты кипят на огне, можно заняться остальными компонентами. Перец как сладкий, так и острый нарезаются на небольшие кусочки и тоже измельчаются с помощью мясорубки. Точно также с ними через мясорубку пропускается весь чеснок.

Через час после кипения томатов в кастрюлю добавляются измельченные перцы и чеснок, после чего ароматная овощная смесь кипятится еще 15 минут. Аджика «Заманиха» готова. Для сохранения на зиму, ее необходимо еще в горячем виде разложить по стерильным небольшим баночкам и тут же закатать.

Когда вы будете делать аджику по этому рецепту в первый раз, лучше всего отложить немного готового продукта в отдельную посуду и дождаться полного остывания, а затем только пробовать. После охлаждения вкус приправы меняется.

Аджика «Заманиха» является замечательной приправой к большинству мясных блюд, а также к макаронным изделиям, картошке, кашам. Более того, она вполне будет востребована и в качестве самостоятельной закуски.

Время приготовления – 1,5 часа.

Когда за окном зима и хочется овощей, на помощь приходят летние заготовки. Одна из них — аджика «Заманиха». Сочетание остроты и мягкости в этой закуске не оставит равнодушным никого. Салат «Заманиха» из помидоров и перца потребует усилий при подготовке, но вкус будет достойной наградой. А приятным дополнением станет возможность использовать заготовку в качестве соуса к пасте или мясу.

Читайте так же:  Как нарезать морковку кубиками

Ингредиенты

  • помидоры — 3 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • острый перец — 4 шт.;
  • чеснок — 4 крупных головки;
  • масло растительное — 100 мл;
  • соль — 4 столовых ложки;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • уксус 6% — 1 столовая ложка;
  • блендер;
  • плита электрическая;
  • кастрюля;
  • доска и нож для резки овощей;
  • чайник с кипятком;
  • банки по 0,5 литра для хранения.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу.

Получившуюся массу выложить в кастрюлю, добавить масло, соль, сахар и уксус. Варить на медленном огне при температуре 100-120 градусов 1 час, иногда помешивая.

В это время очистить чеснок от шелухи.

Перец болгарский и острый разрезать, удалить цветоножку и вынуть семена.

Пропустить перец и чеснок через мясорубку или блендер.

Добавить к вареным томатам, перемешать и варить еще 20 минут.

  • Разложить закуску по банкам и дать остыть.
  • Я делала много разных острых приправок на зиму. А вот такой рецепт попался первый раз. И сразу заинтересовал даже в процессе прочтения. Сегодня сделала. И не пожалела. Вкусно, остро, пикантно. Если хотите не такую острую, перчика горького положите поменьше. Чеснок большой остроты не дает, он все же какое-то время варится. А вот с перчиком можно поиграть.

    3 кг помидоров
    1 кг сладкого перца
    4 острых перчика
    4 головки чеснока (средних)
    1 стакан сахара
    2 столовые ложки без горки соли
    0,5 чайной ложки уксусной эссенции

    Помидоры и перцы я брала по чистому весу, уже очищенные.
    Соли по вкусу от 1 до 2 столовых ложек. Я положила две столовые ложки без горки.

    Помидоры пропустить через мясорубку или пробить в блендере. Довести до кипения, снять пену. Уваривала на среднем огне с полчаса.

    Потом добавить соль, сахар и пропущенные через мясорубку сладкий, горький перец и чеснок.

    Читайте так же:  Как правильно разделать камбалу для жарки

    Горький перец резала и очищала от семечек (это обязательно) в перчатках, ибо научена горьким жизненным опытом. Если чистить руками, они потом долго “горят”. И не дай бог еще этими руками себе глаза потереть. И еще чистила перец, держа его в воде. Опять же, чтобы не было потом надрывного кашля от го эфирного масла, распыляемого вокруг при обработке. Короче, соблюдаем технику безопасности))

    Всю массу проварила на среднем огне минут 20, сняв пену в начале кипения.

    Завершающий аккорд – добавить уксусную эссенцию, перемешать. И разлить го стерилизованным горячим банкам. Укупорить. Готово.

    У меня получилось 3,2 литра готовой заманихи.

    “>

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock
    detector