Зама рецепт молдавская кухня

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

  • Детский день рождения
  • Детское меню
  • Детские десерты
  • Детские закуски
  • Детские салаты
  • Торты для девочек
  • Торты для мальчиков
  • Взрослый день рождения
  • Салаты
  • Закуски
  • Бутерброды
  • Горячие блюда
  • Торты
  • Все рецепты на день рождения

Рубрикатор

Коллекции

  • Детский день рождения
  • Детское меню
  • Детские десерты
  • Детские закуски
  • Детские салаты
  • Торты для девочек
  • Торты для мальчиков
  • Взрослый день рождения
  • Салаты
  • Закуски
  • Бутерброды
  • Горячие блюда
  • Торты
  • Все рецепты на день рождения
  • Сезонное

    Ингредиенты

    Курица домашняя – половина

    Квас отрубной – 500 г

    Лук репчатый – 1 шт.

    Корень петрушки – 1 шт.

    Перец жгучий – по вкусу

    Сельдерей черешковый – 1 черешок

    Перец ч.м. – по вкусу

    Петрушка – пару веточек

    Яйцо куриное – 1 шт.

    • 120 кКал
    • 2 ч.
    • 2 ч.
    • Фото готового блюда

      Пошаговый рецепт с фото

      Суп Зама в переводе – это бульон или юшка, такая же культовая вещь у молдаван, как борщ у украинцев или окрошка у русских. Его готовят в каждой семье. У каждой молдавской хозяйки есть свой маленький секрет приготовления этого супа, но основа обязательно одна – домашняя курица, домашняя лапша, домашний отрубной квас.

      Часто готовят и подают этот супчик как лекарство)) после свадеб и длительных застолий, на следующее утро – замечательное средство от похмелья. Кто-то добавляет в него сушеный тимьян, кто-то – любисток (леуштян), но так как найти эту траву достаточно сложно и у многих на нее – нехорошая реакция (непереносимость), заменим ее на черешковый сельдерей. По вкусу он чем-то похож на любисток, но мягче и не такой ароматный.

      Летом молдавскую заму иногда готовят с добавлением помидоров, но вот картофель класть в заму категорически не нужно, даже ради сытности и наваристости.

      Приступим. Курицу хорошенько помыть под проточной водой, овощи очистить, зелень помыть. Квас у меня – покупной, но очень приличного качества, без брожения.

      Нарезать курицу небольшими кусками, залить водой, поставить на плиту. Когда вода закипит, слейте первую воду, промойте курицу, залейте чистой водой. После повторного закипания пена уже выделяться не будет и бульон будет чистым. Варить курицу нужно 1,5-2 часа, мясо должно отделяться от костей. Посолите, попробуйте мясо на вкус.

      Пока курица варится, займемся лапшой. Яйцо смешайте с мукой. Муку подсыпайте постепенно. У меня – отборное куриное яйцо, на него ушло чуть меньше стакана муки. Замесите мягкое тесто, накройте пищевой пленкой и дайте ему отдохнуть минут 20.

      Спустя время раскатайте тонко тесто, присыпая оставшейся мукой, нарежьте его лапшой и оставьте на время, чтобы лапша немного подсохла.

      В это время нарежьте лук, морковь и корень петрушки, в идеале – брусочком, но сейчас можно нарезать так, как вам больше нравится. Добавьте к курице, варите до готовности.

      Читайте так же:  Кабачки с чесноком и сыром в духовке

      Нарежьте черешковый сельдерей, добавьте в суп, варите минут 5. Следом добавьте лапшу.

      Домашняя лапша варится очень быстро. Спустя минуту-две добавьте квас.

      Когда суп закипит и лапша всплывет, попробуйте на вкус – возможно, нужно добавить соли. Добавьте петрушку, жгучий перец, поперчите, выключите плиту, накройте крышкой и дайте супу настояться минут 10.

      Молдавский суп Зама готов. Подавать заму принято с нарубленной свежей зеленью и сметаной.

      Способ приготовления:

      Петуха нарезать на порционные куски.

      Положить его в кастрюлю холодной водой так, чтобы вода полностью покрыла мясо. Дать закипеть, убрать пенку, и убавить огонь на минимум, чтобы бульон варился слегка побулькивая.

      Добавить луковицу, вымытые и разрезанные пополам корни сельдерея, петрушки и пастернака лавровый лист, черный перец горошком и веточки тимьяна. Варить накрыв крышкой 1,5 часа до готовности мяса.

      Тем временем сделаем домашнюю лапшу. В миске смешаем яйцо и муку, добавим соль и вымесим тесто, чтобы оно было упругим. Раскатаем тесто на пластины, и нарежем лапшу. Дать ей высохнуть 30 минут.

      Когда петух готов, убираем из кастрюли все овощи. Лук выбрасываем, а корням дадим немного остыть, и нарезаем их кружочками.

      Нарезаем морковь кружочками, и кубиками болгарский перец. Обжариваем немного на сковороде на курином жире и отправляем в кастрюлю с бульоном. Варим ещё 10 минут. Овощи не должны быть состояния аль денте, а не развареные в кашу. Солим по вкусу.

      А теперь превращает бульон в заму. Вливаем квас, и добавим мелконарезаные петрушку и любисток. Включаем на максимум огонь, доводим до кипения и выключаем. Зама должна настояться 30 минут.

      За 5 минут до подачи сварить в отдельной посуде лапшу и добавить её уже непосредственно в тарелки с замой. Подавать с острым перцем и лимоном. Так же по желанию добавляют сметану.

      Сначала сделаем закваску. Для этого 3 – 4 стакана отрубей залить теплой водой, чтобы получилась очень жидкая кашица. Добавить кусочки хлеба белого, накрыть чистым полотенцем, поставить в теплое место на сутки. Смесь должна забродить. Будьте внимательны чтобы в миске еще было место, закваска немного поднимется у будет бродить.

      Приготовить посуду в которой будете готовить квас. Идеально подойдет глиняный горшок, но если нет, то сгодится и стеклянная банка 3- 4 литра. В 7-8 литровую кастрюлу положить закваску, отруби и кукурузную муку. Для кваса используется 1 часть закваски и 2 части отрубей – это чтобы не считать грамы и мл. Залить 4-5 литра горячей воды(но не кипяток!) и хорошо перемешать.

      Добавить молодые веточки вишни, другие добавляют немного свежих дрожжей и сахара. В общем всё это должно обязательно в теплом месте забродить. Потом, каждый раз при отцеживании кваса, отложить первую получившуюся закваску для следующего раза.

      Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре 1 день, нужно 2-3 раза перемешать в течении этого срока. Квас будет готов за 15 часов.

      Процедить борш через марлю и налить в бутылки или банки. Так обязательно хранить хранить в холодильнике, пока он не начнет менять цвет.

      Читайте так же:  Как почистить комп от вирусов бесплатно

      Отрубная масса которая остается на дне кастрюли и есть настоящие Хуште, их используют в дальнейшем для приготовления кваса. Хранить можно 1-2 банки по 800мл в холодильнике по 2 месяца. Одна банка по 800мл хватит для приготовления однога захода.

      Еще один метод это добавить в массу борша 1 красную свеклу порезаную ломтиками. Тогда она преобретет красивый розовый цвет.

      Вместо кваса можно испоьзовать сок лимона.

      Добавить комментарий Отменить ответ

      История
      происхождения

      Первые блюда разных стран всегда очень выразительные, и по их составляющих можно понять, какая кухня той или другой страны в целом. Так вот если говорить о Молдове, то это два самых популярных варианта зама (суп из петуха) и чорба (подается с бобами, мясом).

      Культовый молдавский суп зама — это не просто вкусное первое блюдо. Этот рецепт помогает избавиться от плохого настроения, похмелья и даже простуды. Также считается, что он полезен как от холода, так и от сильной жары.

      Суп из петуха в дословном переводе имеет несколько значений: бульон, юшка. Рецепт супа зама довольно прост. Все основывается на бульоне, который еще называют суп из петуха с домашней лапшой. При варке бульона, в воду опускают не только домашнюю птицу, но и репчатый лук, морковь и корень петрушки, пастернака и сельдерея.

      Первые блюда из домашней курицы, которые готовят молдаване, имеет уникальный ингредиент, что дает необходимую и можно сказать отличную кислинки. И это получается из-за добавления акры (кислый квас).

      Суп из петуха с домашней лапшой стал настолько популярен, что его готовят как на поминки, так и на второй день свадьбы, и даже при болезни или простуде.

      Культовый суп молдаван

      На самом деле, культовый суп молдаван обладает практически магическими свойствами. Именно поэтому он и получил такую популярность не только в своей стране, но и за ее границами, ведь зама помогает в борьбе с похмельем.

      Сегодня же рецепт супа зама готовится не только из курицы или потрохов, но также из кролика, рыбы или даже постный. Конечно же в домашнем варианте приготовления культового молдавского супа зама можно встретить разные продукты, которые не входят в оригинальный классический рецепт, например картофель. Но, это стали делать, чтобы добавить сытости в первое блюдо из домашней курицы.

      Это кушанье стали так часто готовить, что оно обрело большую популярность, наравне с мамалыгой. Со временем, зама стала готовиться в качестве первого блюда практически в каждом доме. Так что для облегчения готовки хозяйкам и конечно же для значительного снижения временных затрат, в магазинах стали продавать борщ. Его можно найти как в сухом виде (концентрат), так и в жидком. Это упрощает процесс в несколько раз.

      Зама рецепт основывается на трех компонентах: домашняя лапша, домашняя птица (конечно предпочтительнее, ведь такое мясо даст более насыщенный бульон), и борщ (кислый квас). Конечно последний ингредиент можно заменить лимонным соком, но тогда первое блюдо нельзя назвать классическим молдавским.

      Но если вы не нашли борщ в магазине, тогда его можно приготовить дома. Для этого нужно несколько продуктов: отруби, кукурузная крупа, дрожжи, и зелень (вишня, сельдерей, тимьян, чабрец). Затем немного терпения и у вас получится большая порция борща, что позволит приготовить отличное кушанье поз названием зама рецепт, которой указан выше рассчитан на большую компанию. Культовый суп молдаван можно готовить в любое время года, и как с курицы, так и с петуха, главное чтобы ваша еда была приготовлена с душой.

      Читайте так же:  Как быстро замариновать капусту для винегрета

      • Нам понадобится:
      • курица
      • лук репчатый
      • морковь
      • корень петрушки
      • стручок перца или гогошарину
      • зелень: петрушка и любисток
      • квас отрубной (кислый но без брожения)
      • домашняя лапша

      Сразу, наверное представляется сложное что-то, экзотическое?

      Увидев фотографию Вы скажете – Так это ж обычный суп лапша!

      Обычный -да не совсем. В разных концах света любой молдаванин, услышав слово Зама замрет в сладостных воспоминаниях,, ,оно как пароль, как ключик к общению.

      Это блюдо как лекарство!

      От плохого настроения и хандры

      От простуды и похмелья,

      От лютой стужи и жары.

      Итак решено- готовим заму.

      Я покажу вариант моей бабушки без картошки, она говорила, что заму с картошкой готовят для насыщения ( нажористости т.е) а не для наслаждения.

      Заранее приобретаем домашнюю суповую курочку.

      Лук репчатый ,морковь,корень петрушки( мне не повезло на наш огород-рынок не завезли).

      Стручок перца или гогошарину

      Зелень: петрушка и ЛЮБИСТОК.

      Квас отрубной (кислый но без брожения)

      Куру нарезаю на порционные кусочки, и в процессе разделки опытным взглядом определяю, что куррица уже не молода ( судя по крепким хрящам на суставах , жестким сухожилиям и отсутствием хрящика на грудной косточке ) да еще и несушкой была.Вывод:вариться тебе птичка часа 2..

      Готовлю на 7 порций, значит варю всю курицу залив без малого тремя литрами воды,и варим прозрачный бульон по всем правилам.(Собирая пенку вначале и не допуская бурного кипения в течении 2 часов)

      Так, пока бульон шепчет на плите я готовлю дамашнюю лапшу.

      На весь суп достаточно замесить тесто из 2-х яиц и муки стакан, полтора-в общем тесто должно быть упругое.

      шарик без зелени- на суп, а зеленый – это другая история.

      Раскатываю тонко тесто, нарезаю лапшу и оставляю подсохнуть,

      Зеленая паста из другой оперы.Но пусть будет:)

      Дальше . Подготовила остальные продукты

      2 луковицы одна в шелухе ,ее закладываем мин. за 20 до остальных овощей( придает бульону янтарный оттенок), морковь3 небольших корешка( ох как не хватает корня петрушки)

      Отрубной квас и зелень.

      Ну вот и два часа незаметно пролетели.Пробуем мясо, добавляем соль.

      Нарезам лук и морковь.Луковицу в шелухе вылавливаю из бульона и за борт.

      Отвариваю отдельно лапшу,,в это время нарезаный лук морковь и перчик варятся в бульоне.

      Готовую лапшу сливаю- промываю( вопреки всем законам- но нам нужно сохранить прозрачность бульона)

      и тправляю в суп.Закипело?

      А теперь внимание очередь того,что превращает наш суп в Заму!

      Отрубной квас и зелень ЛЮБИСТОКА ( леуштян).

      Отрубной квас с натягом ,но можно заменить соком лимона-зама должна бать кисленькой.

      Даю еще раз закипеть. Ну вот пожалуй и все.

      Накрываем стол ши и пофтим ла массэ :))- Прошу к столу.

      Рейтинг
      ( Пока оценок нет )
      Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
      Добавить комментарий

      ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

      Adblock
      detector