Заливной пирог с капустой и картофелем

Пироги любят все. И за их вкус, и за сытность, и за разнообразие. Есть пироги сладкие, соленые, дрожжевые, сделанные в мультиварке и духовке, с фруктами, овощами и мясом. Но особое место занимают заливные пироги. Как видно из названия, его суть заключается в жидком тесте, которым заливают начинку. Как приготовить заливной пирог с капустой или картошкой быстро и чтобы при этом получилось вкусно мы расскажем в нашей статье.

Тесто для заливного пирога может быть очень разным, как и начинка. Форму с пирогом ставят в духовку и запекают в течение 35-60 минут. Кушать заливной пирог можно как в горячем виде, так и в холодном.

Как приготовить заливной пирог: общие принципы готовки

Тесто для заливных пирогов можно приготовить на кефире, сметане, йогурте или майонезе. Можно не ограничиваться чем-то одним, например, самые популярные варианты сочетаний – это сметана + майонез, кефир + майонез, йогурт + сметана. Продукты можно брать в равных пропорциях. Если вы хотите сделать менее жирным пирог, возьмите один кефир. В тесто необходимо добавить яйца и топленый маргарин (или масло). Если сливочного масла нет –добавьте 2 столовые ложки растительного масла. При использовании маргарина, майонез можно не добавлять, чтобы снизить калорийность и жирность. Добавьте в тесто немного соли и соду (или разрыхлитель). Гасить ее не надо, так как кефир, сметана или йогурт обладают кислотой, которая погасит соду не хуже уксуса. Если хотите получить сладковатый привкус теста, добавьте ложку сахара. Ингредиенты лучше взбить миксером, чтобы полностью избавиться от комочков.

Для начинки вы можете использовать все, что душе угодно: слегка обжаренные кусочки куриного мяса, зеленый или репчатый лук, порезанный ломтиками картофель, капусту, вареные яйца с зеленью, любимые рыбные консервы, отваренные грибы, мясной фарш, сыр, копченые сосиски, колбасу, ветчину, сардельки.

Наиболее популярные рецепты – с обычной белокочанной капустой. Чтобы приготовить заливной пирог с капустой, ее нужно нашинковать и слегка поджарить на сковородке в сливочном масле, затем поперчить и посолить. Если белокочанной капусты нет, можно взять пекинскую, цветную или брокколи – получится также вкусно, к тому же еще и очень полезно для фигуры.

Время выпекания следует подбирать исходя от глубины формы, количества теста, вида начинки, особенностей духовки и т. д. Если в основе блюда сырое мясо или рыба, готовиться пирог будет дольше. Заливной пирог в целях экономии сил многие готовят в мультиварке, при этом времени это может занять немного больше, но зато тесто точно не пригорит и не пересушится.

Заливной пирог: выбираем продукты и посуду

Если вы хотите, чтобы пирог удался на славу, лучше заранее подготовить начинку, термически ее обработать, если это необходимо. Не обязательно доводить продукты до полной готовности, но ингредиенты, например, картошку, можно слегка обжарить или отварить, а мясо довести до полуготовности. Также стоит поступить с куриным филе, мясным фаршем, рыбой или грибами. Если курицу не обжарить заранее, время выпекания пирога увеличивается минимум до часа, при этом следует следить, чтобы не подгорели «стенки» из теста и низ. Чем более твердые овощи, тем больше времени необходимо их варить или припускать на сковороде. При выборе начинкой рыбных консервов, их готовить не надо – достаточно только размять вилкой. Если вы хотите приготовить заливной пирог с яйцами и зеленью, заранее отварите яйца вкрутую (7-10 минут). Для теста подготовки не требуется, но муку рекомендуется просеять. Это можно не делать, если тесто будет взбиваться миксером. Просто смешайте все ингредиенты и тщательно перемешайте до полного растворения комков.

Самые вкусные заливные пироги получаются в высокой форме, так как тесто обычно имеет жидкую консистенцию. Форму обязательно промажьте маслом, по желанию выстелите пекарской бумагой. Для приготовления теста потребуется глубокая миска, венчик (или миксер).

Заливной пирог с капустой

Рассматривая тонкости того, как приготовить заливной пирог с капустой или картошкой, нужно понимать, что на приготовление пирога с капустой уйдет примерно час, но порция получается большой, и его точно хватит для того, чтобы накормить всю семью или большую компанию. Тесто может быть приготовлено на кефире или сметане – в любом случае пирог получится очень вкусным.
Ингредиенты:

  • кефир или сметана – полтора стакана;
  • 2 яйца;
  • полтора-два стакана муки;
  • соль;
  • половина чайной ложки соды;
  • капуста свежая – 200-240 г;
  • сливочное масло;
  • орех мускатный – по вкусу.

Сначала следует нашинковать капусту. Потом выкладываем ее в сковороду с небольшим количеством сливочного масла. Добавим соли для вкуса и мускатный орех (при желании можно слегка поперчить). На слабом огне немного припускаем, это займет минут 5-10. Начинка для нашего заливного пирога с капустой готова – она стала мягкой и приобрела легкий желтоватый оттенок. Далее необходимо приготовить тесто. В миску с мукой наливаем кефир или сметану, вбиваем туда яйца и кладем пол чайной ложки соды и немного соли. Муки сначала берем немного меньше, а в случае необходимости при перемешивании досыпаем еще. Из указанных в списке выше ингредиентов вымешиваем тесто.

Теперь можно выкладывать начинку с тестом в форму и приступать к выпечке пирога в духовке. Для этого форму смазываем маслом и выкладываем капусту. Начинку заливаем получившимся тестом и ставим форму в предварительно разогретую духовку. Время выпекания выбираем исходя из глубины формы и самой плиты, поэтому, чтобы точно не ошибиться, готовность пирога надо периодически проверять. Для этого подойдет обычная зубочистка. Проткните ей пирог и внимательно посмотрите, если на ней не осталось сырого теста, то пирог готов.

Заливной пирог с капустой и грибами

Заливной пирог, в котором из начинки только одна капуста, тоже хорош, но сделать блюдо еще более интересным помогут лук и грибы.
Ингредиенты:

  • свежая капуста;
  • несколько крупных шампиньонов или других грибов;
  • репчатый лук;
  • 3 яйца (яйцо в тесто и еще два для начинки);
  • ложка сахара;
  • 7-8 г соли;
  • 200 мл кефира;
  • мука – 140-150 г;
  • пакетик разрыхлителя или сода;
  • маргарин или масло – 150г.
Читайте так же:  Как вкусно приготовить лимонеллу в духовке

Сначала необходимо смешать соль с сахаром и взбить с этой смесью яйцо. К яичной массе доливаем кефир. Муку и разрыхлитель можно просеять, а затем всыпать их в жидкую основу. Всю массу тщательно вымешиваем, разбивая комочки. В небольшой кастрюльке растапливаем масло или маргарин и осторожно вливаем его в тесто. Размешиваем.

Чтобы приготовить начинку, надо два яйца взбить с небольшим количеством соли. Капусту режем и слегка обжариваем на масле, чуть позже добавляем к ней порезанные грибы и лук. Все вместе потушим еще 2-3 минуты. Формируем пирог: форму смазываем маслом и заливаем половину теста. На него распределяем начинку, которую заправляем взбитыми яйцами. После яиц добавляем оставшееся тесто. Заливной пирог с капустой и грибами выдерживаем в духовке около получаса. Чтобы проверить его на готовность, протыкаем пирог деревянной шпажкой или зубочисткой. Если на ней осталось сырое тесто, значит, выпекание нужно продолжить еще 10 минут.

Заливной пирог на майонезе с капустой

Так как тесто для заливного пирога можно сделать на чем угодно, можно использовать и майонез. Выпечка с ним получится пышной и румяной, однако, более калорийной. Если дома не оказалось кефира, не обязательно бежать в магазин – смело берите майонез. Или смешайте 50 на 50 его со сметаной.
Ингредиенты:

  • по 250 г майонеза и сметаны;
  • капуста 200-300 грамм;
  • соль по вкусу;
  • два яйца;
  • сода или разрыхлитель;
  • около стакана муки.

Соединяем в миске сметану с майонезом, вбиваем туда яйца и кладем муку. Хорошо вымешиваем тесто, добавляем по пол чайной ложки соды и соли, и опять перемешиваем. Чтобы в вашем тесте не было комков, лучше воспользоваться домашним миксером. Свежую капусту шинкуем, немного солим и тушим на небольшом огне до мягкости на сливочном масле. Можно приправить начинку перцем, чесноком или другими специями. Форму для выпечки промазываем маслом, уделяя внимание стенкам. Наполняем форму сначала одной половиной теста, после чего выкладываем заранее подготовленную капустную начинку. Заливаем сверху второй половиной теста. Пирог выпекаем в духовке при двухстах градусах не менее 30 минут.

Простой заливной пирог на кефире

Кефир – универсальный продукт для выпечки, на нем заливные пироги с начинкой получаются пышные, сочные и нежирные. Для начинки можно брать разнообразные продукты: овощи, фарш, морковь, яйца или грибы. В нашем рецепте используется картофельно-рыбная начинка.
Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 литра;
  • два-три яйца;
  • 7 г соли (чуть меньше чайной ложки);
  • чайная ложка сахара;
  • сода – можно не гасить;
  • масло подсолнечное;
  • мука – на глаз (около стакана);
  • банка рыбных консервов;
  • картофель;
  • перец молотый черный;
  • лук репчатый – 1 большая головка.

В первую очередь делаем рыбную начинку для нашего пирога. Ее сделать просто: консервы разомнем вилкой в глубокой миске, а лук нашинкуем. Картошку порежем мелкими брусками или тонкими кружками. Разогреваем сковороду с маслом и кладем картошку с луком. Овощи солим по вкусу и обжариваем до полуготовности. Картофель кладем в отдельную тарелку, чтоб он немного остыл.

Займемся дальше тестом. Половину чайной ложки соды взбиваем с яйцами, щепоткой сахара и солью. К смеси добавим две ложки растительного масла и вольем кефир. Все еще раз взобьем. Осторожно небольшими порциями всыпаем муку и размешиваем. Тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана. Форму для запекания смазываем маслом и наливаем в нее часть теста. Сверху кладем лук с картошкой, а наверх – рыбу. Слегка перчим и вливаем оставшееся тесто так, чтобы оно полностью покрыло начинку. Выпекаем пирог на среднем огне минут 40. Готовность проверьте зубочисткой, спичкой или деревянной палочкой.

Заливной пирог с сыром на кефире

Вкусный заливной пирог можно приготовить на скорую руку всего за 30 минут. Для начинки нам потребуется сыр и ветчина (или берем, что есть в холодильнике: колбаса, сардельки, сосиски и т. д.). Получается что-то издалека напоминающее пиццу.
Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • яйца – 2-3;
  • немножко разрыхлителя или соды;
  • мука – 140 грамм (около стакана);
  • сыр – 180-200 г, можно и больше;
  • ветчины – столько же, сколько сыра (грамм 200);
  • соль по вкусу;
  • зелень – какая есть.

Сделаем обычное быстрое тесто: перемешаем соль с разрыхлителем (можно использовать соду) и взобьем в смесь яйца. Вливаем туда же кефир, перемешиваем. Медленно, чтобы не было комочков, всыпаем муку, перемешивая тесто ложкой. По густоте оно должно получиться, как на оладьи. Ветчину режем соломкой или кубиками, сыр натираем на крупной терке. Зелень (петрушку, лук, укроп) мелко рубим. Перемешиваем ветчину с сыром и зеленью – это и будет наша начинка для заливного пирога с сыром. Форму смазываем маслом, вливаем треть теста и выкладываем на него начинку, затем заливаем пирог остальным тестом. Некоторые хозяйки сразу перемешивают всю начинку с тестом и вливают полученную смесь в форму. Выпекаем заливной пирог минут 35-40, до готовности теста.

Заливной пирог с картошкой

Предлагаем еще один несложный рецепт картофельного заливного пирога. Чтобы сделать такое угощение, не обязательно быть опытным кулинаром. Вам достаточно следовать инструкции, и все получится. Для начинки возьмем картофель и лук, а для теста пригодится майонез, кефир и яйца.
Ингредиенты:

  • пакетик майонеза (на 200 г);
  • два яйца;
  • 500 мл кефира;
  • соль;
  • 1-2 ложки сахара;
  • мука – 150 грамм;
  • сода и уксус;
  • перец;
  • картофель;
  • лук репчатый;
  • сливочное масло.

Для начинки подготовим картофель. Его надо почистить и нарезать аккуратной тонкой соломкой. Можно проварить 1-2 минуты в кипящей воде или поджарить до полуготовности на сковороде. Перекладываем подготовленную картошку в блюдо, добавляем кусочек масла, соль и черный перец. Лук мелко режем и обжариваем до золотистого цвета, выкладываем к картофелю. Из кефира, майонеза, яиц и муки делаем тесто – просто смешиваем все продукты. Оно должно по консистенции быть, как тесто на оладьи. Также кладем соль, чайную ложку гашеной уксусом соды и немного сахара (две чайных ложки для тех, кто любит сладковатый привкус теста). Взбиваем тесто миксером. Форму смазываем маслом и заполняем половиной теста. Выкладываем картошку с луком и сверху заливаем оставшимся тестом. Выпекаем заливной пирог с картошкой около 30 минут (или чуть больше).

Сытный заливной пирог с картошкой и курицей

Курица и картофель – идеальное, хоть и не диетическое, сочетание практически для любого пирога. Повара это отлично знают и используют. Попробуйте и вы испечь с ними заливной пирог, домашние обязательно будут в восторге! Для теста можно взять сметану или классический йогурт без сахара и добавок, а также подойдет майонез. Для начинки ничего, кроме лука, обжаривать предварительно не нужно.
Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • простой йогурт или сметана – грамм 200;
  • маргарин – 100 г (или столько же майонеза);
  • 3 яйца;
  • соль по вкусу;
  • разрыхлитель;
  • лук репчатый;
  • картофель;
  • куриное филе;
  • перец черный молотый;
  • кунжут.
Читайте так же:  Как очистить компьютер от пыли

Филе курицы порезать тонкими пластами, а лук – тонкими полукольцами. На сковороде с маслом обжарим лук до золотистого цвета. Картошку порежем тонкой соломкой. Из просеянной муки, сметаны и размягченного маргарина (или майонеза) делаем тесто, добавляем в него яйца, соль и разрыхлитель (можно гашеную соду). Смазываем дно и стенки формы маслом, вливаем часть теста. Сверху выкладываем начинку из обжаренного лука, курицы и картошки, к которой добавлены соль и перец.

Заливаем начинку второй половиной теста. По желанию посыпаем пирог кунжутом (или можно посыпать тертым сыром – тогда корочка будет золотистая). Ставим выпекаться в духовку на средний огонь на один час. Картошку и куриное филе можно предварительно обжарить, и тогда время выпекания сократится до 40 минут.

Заливной пирог на кефире в мультиварке

Данный рецепт отличается простотой, легкостью и поможет быстро и вкусно накормить всю семью. Для начинки вам понадобятся яйца, сыр и зелень – это одно из лучших сочетаний для пышного теста. Заливной пирог в мультиварке отлично и равномерно пропечется. Он не подгорит, что так часто случается в обычных духовых шкафах.
Ингредиенты:

  • 350-400 мл кефира (почти два стакана);
  • 2 яйца (для теста);
  • 1 чайная ложка сахара;
  • сода;
  • масло растительное;
  • мука (высший сорт) – 230-240 г;
  • четыре яйца, сваренных вкрутую (для начинки);
  • большая луковица;
  • сыр – 120-200 г;
  • лук зеленый;
  • свежий укроп или другая зелень.

Чтобы сделать начинку для заливного пирога, необходимо лук мелко нашинковать, слегка обжарить на сливочном масле, а зеленый лук и укроп порубить и добавить в сковороду к репчатому луку. Обжариваем немного при помешивании – буквально 3-5 минут. Сваренные вкрутую яйца рубим ножом и смешиваем деревянной лопаткой с обжаркой. Сыр нужно крупно натереть или порезать мелкими кубиками. Его кладем в начинку, массу солим по вкусу, слегка перчим. Далее приступаем к тесту: яйца взбиваем с солью 2-3 минуты, добавляем ложку сахара, чайную ложку соды, которую можно не гасить, и 4 ложки растительного масла. Тщательно перемешиваем, избавляясь от комков. Вливаем в массу кефир, кладем муку и замешиваем. Тесто должно получиться густое, как сметана. Чашу мультиварки промазываем маслом и наполняем половиной теста. Сверху кладем начинку, поливаем оставшимся тестом. Готовим в режиме «выпечка» минут 50-55. Не вынимаем пирог сразу, а даем ему постоять после окончания выпекания минут 15, и только затем достаем.
Секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Процесс готовки заливного пирога у каждой хозяйки отличается. Кто-то сразу кладет начинку, а сверху заливаем тестом. Кто-то делает это в два этапа: сперва тесто, потом выкладывает начинку, а сверху опять заливает тестом. А кто-то сразу смешивает тесто и начинку, и потом всю массу выкладывает в форму. Но помните, какой способ вы бы ни выбрали, ваша форма должна быть хорошо смазана маслом. Начинка, контактируя с формой, часто пригорает. А тесто, в состав которого входит масло или маргарин, пригорает гораздо реже.

Заливной пирог – это то блюдо, в котором многие ингредиенты кладут «на глаз». Например, это касается муки. Чтобы не добавить ее слишком много или мало, смешайте в первую очередь все жидкие ингредиенты теста, а затем постепенно вводите муку, пока масса не станет напоминать сметану или тесто для оладий.

Готовность заливного пирога необходимо периодически проверять. Это удобно делать деревянной шпажкой. Если на ней осталось сырое тесто, выпекайте пирог еще минут 10-12. Если деревянной шпажки для проверки теста у вас нет, подойдет спичка или зубочистка.

Разрыхлитель придает тесту пышность и пористость. Если его дома нет, используйте гашеную соду (если в состав входит кефир или сметаны, гасить соду не нужно).

В конце приготовления заливной пирог можно посыпать тертым сыром и оставить в духовке еще на несколько минут. Сыр придаст не только красивый вид корочке пирога, но и добавит вкуса.

Ингредиенты

Картофель – 3 шт.

Соль, перец – по вкусу

Куркума, базилик – по вкусу

Растительное масло – 2 ст.л.

Тесто:

Растительное масло – 2 ст.л.

  • 147 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Заливной пирог с картошкой и капустой

Пошаговый рецепт с фото и видео

Всегда с опаской отношусь к пирогам – больно уж калорийно, жирно, вкусно – сложно остановиться на одном кусочке. Но это совсем другой случай. Заливной пирог с картошкой и капустой получается таким же вкусным, но за счёт небольшого количества теста и тушеной, почти диетической начинки, он даже и полезным становится! Такую выпечку нестрашно включать в свой рацион – в небольших количествах, конечно. Пирог хорош для подачи как в горячем, так и в холодном виде, а значит, его удобно брать с собой в качестве перекуса или даже обеда.

Начнем с приготовления начинки. Нам потребуются следующие ингредиенты. Я всегда беру немного с запасом, чтобы начинки наверняка хватило для пирога. Лучше если немного останется, чем не хватит. Тем более такой пирог можно и даже нужно начинять по полной – он станет лишь более сытным и вкусным.

Капусту мелко шинкуем ножом, солим и мнём руками до мягкости.

Лук очищаем и нарезаем небольшим кубиком.

Картофель также очищаем и нарезаем кубиком покрупнее.

Выкладываем овощи на сковороду с маслом, всыпаем куркуму для цвета и базилик по вкусу.

Тушим 10 минут на небольшом огне до полуготовности компонентов. После чего оставляем под крышкой в стороне.

Тем временем приготовим тесто. Нам потребуются следующие ингредиенты.

В миске соединяем кефир, растительное масло, соль и сахар.

Перемешиваем и просеиваем большую часть муки, всыпаем соду.

Замешиваем тесто для пирога, по консистенции напоминающее сметану; при необходимости досыпаем муку – тесто должно медленно стекать с ложки.

Формируем пирог. На дно смазанной формы (я использовала сковороду от начинки со съёмной ручкой) выкладываем примерно половину теста. Поверх кладём подготовленную, чуть остывшую начинку.

Завершаем пирог слоем теста. Разравниваем массу ложкой. Печём пирог в духовке при 180 градусах примерно 30-40 минут. Готовность проверяем ножом или деревянной палочкой.

Читайте так же:  Как варить тушенку из свинины в домашних

Заливной пирог с картошкой и капустой готов! Немного остужаем, вынимаем из формы и подаём к столу. По желанию можно украсить пирог кунжутом.

Подавайте пирог к сладкому чаю или к легким первым блюдам. Приятного аппетита!

В нашей семье все любят пироги. Сладкие, не сладкие, из дрожжевого теста и песочного, открытые и закрытые — не играет никакой роли. Их мы всегда печем много, чтобы всем хватило, да еще и чтобы осталось. Потому что непременно через какое-то время после трапезы обязательно кто-нибудь спросит :»А еще есть?»

Поэтому в моем арсенале множество разных рецептов. Чтобы не повторяться. И если я вижу где-нибудь новый рецепт,всегда беру себе на заметку. Готовлю его, пробуем все вместе, а потом как-то само решается, остается он в нашем меню, или нет.

Вариант, который я хочу Вам сегодня предложить, приготовлен на основе нашего любимейшего яблочного пирога «Серебряный век». Придуман, можно сказать, по-необходимости. Дело в том, что сын очень любит выпечку с яблоками и картофелем, а муж — с капустой. Приготовишь бывало его с яблоками, а муж спрашивает: «А капустный — есть?» Или наоборот, готовишь — капустный, а сын просит: » А картофельный сделай тоже!»

Чтобы все были довольны — пекла разные. Все-то конечно оставались довольны, а времени-то сколько на приготовление уходит? Поэтому идея готовить заливной пирог с капустой и картошкой пришла довольно быстро. Когда поставила этот его первый раз на стол, все остались очень довольны. И никто уже не спрашивал про какой-то другой вариант. Все только ели, да причмокивали от удовольствия.

Так и прижился этот вкусный вариант с капустой и картошкой в нашем доме. Тем более, что готовить его быстро и легко, испортить практически невозможно. А самое главное, если в холодильнике нет точных пропорций продуктов, их можно поменять на другие. Расскажу и об этом тоже.

Не знаю, есть ли у этого пирога аналоги? Придумывала сама, экспериментировала с заливками, придумывала, как правильнее сделать начинку. И вот что получилось.

Рецепт заливного пирога с капустой и картошкой

Что нам понадобится:

  • сметана — 0,5 стакана
  • сливочное масло — 150 гр.
  • мука — 1 стакан
  • разрыхлитель — 1,5 ч. ложки
  • сметана -2 стакана
  • молоко -0,5 стакана
  • яйцо — 2-3 шт.
  • мука — 5 ст. ложек с горкой
  • соль -0,5 ст. ложки
  • перец черный молотый по вкусу
  • капуста — 400 гр.
  • картофель — 7 шт.
  • сливочное масло — 1 ст. ложка

1. Сначала приготовим тесто. Для этого масло растопить на водяной бане, или вытащить его из холодильника, и оставить при комнатной температуре часа на 3.

2. Потихоньку вмешать в растопленное масло сметану, добавить разрыхлитель. Или половину чайной ложки соды загасить уксусом, и добавить ее.

3.Всыпать просеянную муку, и замесить эластичное мягкое тесто, при необходимости добавить немного муки. Бывает, что сметана жидковата, и требуется чуть больше муки. Правильно замешенное тесто должно хорошо отходить от рук и не липнуть.

4. Накрыть тесто салфеткой, или положить в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут. За это время займемся начинкой и заливкой.

Следующим этапом готовим начинку.

1 Картофель почистить и отварить в подсоленной воде до полуготовности, минут 10-15. По готовности, картошку вытащить, а воду от картошки оставить в кастрюле.

2. Пока варится картошка, порезать капусту, как для борща. После того, как достали картошку, положить капусту в картофельную воду, дать закипеть, помешать, закрыть крышкой и убавить огонь. Таким образом бланшируем капусту 5 минут.

3. По готовности откидываем капусту на дуршлаг, и даем стечь лишней жидкости.

4. Пока картошка и капуста у нас остывают, займемся приготовлением заливки.

Ну и наконец, можно заняться заливкой.

1. Для этого следует хорошенько взбить сметану, затем добавить яйца, и снова хорошо перемешать. Лучше пользоваться блендером, так наша заливка получится однородной и вкусной.

2.Теперь потихоньку вмешать муку, затем снова взбить блендером. Добавить молоко, соль, черный молотый перец.

1. Приготовить большую стеклянную форму. Смазать ее сливочным маслом. Хоть у нас тесто на основе масла, и его может быть достаточно, чтобы тесто не пригорало, но я все равно слегка смазываю.

2. Достать из холодильника тесто, подмесить еще немного. И прямо на столе, руками, без использования скалки сформировать небольшую лепешку.

3. Перенести ее в стеклянную посуду, и так же руками сформировать заготовку для будущего пирога, поднимая бортики. Тесто из холодильника немного твердое, но постепенно под Вашими пальчиками становится податливым и мягким. И форма создается без особого труда. Главное следите, чтобы все было равномерно и главное, без разрывов. Чтобы наша заливка не вытекла при приготовлении.

4. Остывшую картошку нарезать круглешками по 0,7 мм, и выложить на сформированную заготовку внахлест.

5. Вылить на картошку 1/3 часть заливки.

6. Сверху выложить остывшую капусту, и залить остатками заливки. Капуста должна быть покрыта ее равномерным слоем.

7. Поставить наш заготовку с капустой и картошкой в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.

Когда выйдет положенное время, достать его. Выпечка подрумянится подрумянится и будет выглядеть примерно так.

8. Теперь надо смазать сверху кусочком сливочного масла. Это даст дополнительный аромат. И накрыть его плотным полотенцем на 15-20 минут. За это время он немного остынет, и «дойдет».

9. Нарезать пирог прямо в стеклянной форме, доставать его целиком не нужно. Разложить по тарелочкам и кушать, запивая сладким вкусным чаем.

Особенности приготовления

  • такой пирог не обязательно делать одновременно с капустой и картошкой, можно делать только с капустой, или только с картошкой. Но я Вам очень советую приготовить, хотя бы раз, именно этот вариант. Он получается очень приятного, «не избитого» вкуса. Нежный и аппетитный.
  • ингредиенты в заливке можно менять. Вот например сегодня у меня вместо двух, был только один стакан сметаны. Но это совсем не помешало мне приготовить сегодня вкусную выпечку. В качестве замены я взяла баночку йогурта «Активия», натурального, без всяких добавок, и молока чуть больше, чем в рецепте.
  • иногда я готовлю заливку только из кефира, добавляю лишь немного сахарного песка, чтобы содержимое не получилось кислым. Получается ничуть не хуже.

Вот пожалуй и все. Я надеюсь, что наш вкусный, ароматный пирог, с нежной чуть кисленькой заливкой, уже остыл, отдохнул. И готов уже к тому, чтобы мы всей дружной семьей собрались за столом, и с удовольствием отведали его.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector