Заливное со свиным языком

Марина Арушанян • 28.12.2018

В кухнях славянских стран заливное – блюдо на основе рыбы или мяса, которое заливают студенистым наваристым бульоном. Его принято украшать зеленью, луковыми кольцами, нарезками из овощей или несладкими ягодами.

Заливное, в состав которого входит свиной язык, стали готовить в России в 19 веке. Блюдо подавалось в качестве закуски к общему столу. Русские повара следили, чтобы бульон для заливного получался более прозрачным. Свиной язык было принято мариновать в заморских пряностях и специях. Некоторые старинные кулинарные рецепты маринадов включали шафран. Чтобы придать бульону золотистый оттенок, клали куркуму.

Заливное было характерно для богатой светской семьи, а крестьянские семьи готовили старый добрый холодец. В обоих блюдах для “студенистости” и по сей день используют желатин.

Свиной язык — главный ингредиент в рецепте заливного. Мы дадим вам несколько советов по его выбору:

  1. Покупая свиной язык на рынке, убедитесь, что он весит не меньше 250 гр.
  2. Свиной язык должен быть бледно-розового цвета. Тёмные лиловые оттенки – это признак добавления гормонов.
  3. Не берите замороженный свиной язык, отдайте предпочтение охлаждённому варианту. Так легче определить цвет продукта и свежесть.

Классическое заливное из свиного языка с желатином

Для приготовления блюда по данному рецепту лучше использовать говяжий желатин. Всегда выбирайте натуральный желатин. Не покупайте с добавками — он содержит много крахмала, что плохо для консистенции заливного.

Время приготовления — 5 часов.

Ингредиенты:

  • 1 очищенный свиной язык;
  • 100 гр. моркови;
  • 500 мл. воды;
  • 2 столовые ложки желатина;
  • чёрный перец горошком;
  • 1 столовая ложка сухой петрушки;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. В кастрюлю налейте воду и вскипятите. Добавьте перец и соль.
  2. Бросьте в кипящую воду свиной язык и очищенную морковь.
  3. Варите ингредиенты до готовности. После процедите бульон через ситечко и прокипятите ещё раз.
  4. Язык нарежьте красивыми, тонкими ломтиками. Морковь порубите кубиками.
  5. В маленьком блюдце смешайте желатин и 40 мл тёплой воды. Оставьте набухать в течение 15 минут, а затем добавьте к остывшему бульону.
  6. Возьмите большую ёмкость, на дно аккуратно выложите свиной язык, сверху присыпьте морковью и петрушкой. Залейте всё бульоном. Уберите в холодильник до полного застывания. Приятного аппетита!

Заливное из свиного языка в бутылке

Заливное можно готовить не только в плоской форме. Интересный способ подачи заливного – бутылка! Сам сосуд нужен, чтобы получить заливное в форме рулета, поэтому перед подачей на стол он удаляется. Рекомендуем использовать пластиковую бутылку объёмом 1,5 литра.

Читайте так же:  Как правильно вести разговор

Время приготовления — 4 часа.

Ингредиенты:

  • 1 очищенный свиной язык;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 100 гр. замороженного зелёного горошка;
  • 90 гр. моркови;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 пучок укропа;
  • желатин;
  • пару капель лимонного сока;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь и лук почистите.
  2. Отварите свиной язык вместе с овощами. Не забудьте добавить лавровый лист, соль и перец. В конце варки, примерно за минут 15, бросьте в бульон зелёный горошек.
  3. Овощи и язык извлеките из бульона и оставьте его дальше кипеть в течение 10 минут. Затем остудите.
  4. Лук и морковь порубите мелкими кубиками. Язык нарежьте соломкой.
  5. Смешайте эти ингредиенты в миске и положите горошек. Добавьте резаный укроп и немного лимонного сока.
  6. Всю эту массу поместите в пластиковую бутылку.
  7. Желатин разведите в небольшом количестве тёплой воды. Дайте набухнуть, затем соедините с бульоном.
  8. Налейте в бутылку бульон и плотно закройте крышкой. Уберите в холодильник на пару часов.
  9. Перед подачей аккуратнейшим образом прорежьте нижнюю часть бутылки по всему диаметру и извлеките заливное. Приятного аппетита!

Заливное из свиного языка с соленьями

Для такого заливного варят классический бульон на свином языке, а солёные продукты кладут в остывшую жидкость. Для приготовления можно использовать любые консервированные овощи. Наиболее подходящими будут помидоры черри, корейская морковь и маринованные огурцы.

Время приготовления — 4 часа.

Ингредиенты:

  • 1 очищенный свиной язык;
  • 120 корейская морковь;
  • 200 гр. консервированных помидоров черри;
  • 120 гр. маринованных огурцов;
  • желатин;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите свиной язык. Прокипятите бульон и остудите его.
  2. Язык порежьте на красивые ломтики и положите на дно ёмкости, в которой вы собираетесь студить заливное.
  3. Далее выкладывайте помидоры черри.
  4. Корейскую морковку слегка порежьте ножом, а огурцы – некрупной соломкой. Добавьте в ёмкость.
  5. Желатин разведите в воде и оставьте набухать. Затем добавьте его в бульон, проследите чтобы желатин полностью в нём растворился.
  6. Бульоном залейте овощи и уберите ёмкость в холодильник на 2 часа. Приятного аппетита!

Заливное из свиного языка с яйцами

Яйца украшают любое блюдо и заливное – не исключение. Советуем использовать перепелиные яйца.

Время приготовления – 5 часов.

Ингредиенты:

  • 1 очищенный свиной язык;
  • 4 куриных яйца;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 130 гр. моркови;
  • желатин;
  • соль, перец — по вкусу.
Читайте так же:  Как не старайся отличить бульвар

Приготовление:

  1. Язык отварите с луком и морковью в подсоленной и перченой воде. Бульон процедите и остудите.
  2. Яйца отварите отдельно, избавьте от скорлупы. Каждое яйцо разрежьте вдоль на 3 части, так чтобы получились аккуратные ломтики.
  3. Свиной язык тоже нарежьте плоскими ломтиками.
  4. Морковь нашинкуйте кружочками, а лук кубиками.
  5. Желатин соедините с небольшим количеством воды и растворите в бульоне.
  6. Возьмите большую ёмкость. Разместите там все ингредиенты и осторожно залейте бульоном. Уберите в холодильник на 3 часа.

Заливное из свиного языка готовится по тому же принципу, что и заливное с курицей, мясом, рыбой, говяжьим языком: отваривается насыщенный кореньями и специями бульон, процеживается и смешивается с желатином или другими желирующими веществами. Кости, ножки-копытца и хвосты, которые способствуют застыванию холодца (студня), здесь не нужны.

По вкусу и текстуре свиные языки схожи с говяжьими, хотя и менее жесткие, без выразительной специфики, присущей многим субпродуктам. Из-за небольшого размера времени на варку уходит меньше, но требуется большая щепетильность при снятии оболочки. Иногда тонкий верхний слой сложно отделить, особенно если деликатес перед тем был заморожен.

Часто помогает резкая смена температур. После кипятка свиной язык погружают в ледяную воду, потом кожицу отрывают лоскутами. Пробуйте. Если все-таки не удается очистить все участки, скоблите ножом для филировки (с мелкой резьбой). Это легко, снимается все лишнее с ровной поверхности и сгибов. Главное, язык должен быть очищен.

Заливное из свиного языка может быть как в прозрачном желе, так и в темном концентрированном или подкрашенном хреном, горчицей, соусами. Для осветления многие кулинары добавляют взбитые в пену яичные белки. Но при любой степени прозрачности важен ароматный, насыщенный отвар. Только соли и перца мало.

По собственному опыту скажу, после варки-чистки, языки (свиные и говяжьи) желательно погрузить в еще горячий бульон, остудить и уже затем нарезать ломтями — тогда волокна мягче, нежнее. После жидкость (бульон) повторно нагреть и соединить с желатином для заливки.

Ингредиенты

  • свиной язык — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • корень сельдерея — 30 г
  • зелень- 1/2 пуч.
  • чеснок — 3-4 зуб.
  • желатин — 15 г
  • лавровый лист, перец горошком, соль — по вкусу

Приготовление

Примерно полчаса выдерживаем свиные/любые языки в емкости с холодной водой — по максимуму избавляемся от возможных загрязнений. Промывая под проточной струей, что-то запросто упустить. Если была заморозка, заранее оттаиваем, медленно на полке холодильника в закрытом контейнере. После отмокания тщательно споласкиваем, также чистой холодной водой.

Читайте так же:  Как пожарить карпа с хрустящей корочкой

Опускаем в кастрюлю с новой порцией холодной воды — полностью покрываем, ставим на верхний огонь и при высоком нагреве кипятим.

В любом случае при кипении на поверхности образуется беловатая пена. Некоторые собирают шумовкой/ложкой, оставляют в этом отваре до конца готовки. Мне привычно слить первую пенную жидкость полностью, так сказать, в гигиенических целях.

Ошпаренные свиные языки отбрасываем на дуршлаг и снова подставляем под струю чистой воды. Полощим, смываем свернувшиеся «хлопья». Думаю, таким способом проще избавиться от любых загрязнений, даже в труднодоступных местах. Одновременно в заново вымытой кастрюле доводим до кипения 1,5-1,6 л воды.

Тут же запасаемся овощами. Моем, чистим репчатый лук, крупную морковь, кусок корня сельдерея (можно заменить черешковым или корнем пастернака, петрушки), берем свежую зелень (укроп, петрушку), душистый лавровый лист, чесночные зубки, горошины острого перца.

Когда вода в кастрюле бурно закипает, погружаем ошпаренные языки, чеснок, морковь, лук, зелень, лавровый лист, горошины перца. Кипятим, уменьшаем температуру и варим без соли 1,5-2 часа (зависит от размера языков). Иногда лавровый лист, перец, другие специи добавляют позже, примерно за полчаса до снятия с плиты.

Через 1-1,5 часа щедро солим, проверяем мясные волокна на мягкость — провариваем последние 15-30 минут.

Вылавливаем вареные свиные языки из бульона. Обдаем ледяной водой, снимаем оболочку. Очистив, возвращаем в горячий бульон и охлаждаем.

Как приготовить заливное из свиного языка в домашних условиях

Разводим гранулы желатина, согласно указаниям инструкции. Мне потребовались 15 г желатина на 200 мл кипяченой воды (плюс час разбухания).

Вынимаем холодные языки, бульон (500-600 мл) процеживаем и прогреваем — параллельно вливаем желатиновый состав, размешиваем до растворения и снимаем с огня, не кипятим.

Холодные (вареные) свиные языки нарезаем ломтями, раскладываем по тарелкам, заливаем желированным отваром, украшаем отварной морковью, маслинами, лимоном, зеленью. Для застывания под пищевой пленкой переносим в холодильник.

Через час-два заливное из свиного языка готово к подаче. Приятного аппетита.

Праздничная закуска из отварного языка. Заливное можно готовить из свиного или говяжьего языка, принципы приготовления не отличаются. В рецепте подробно описан один важный секрет "прозрачного" бульона. С подробной инструкцией можно исправить практически любой мутный бульон, убедитесь в этом сами. Хотя прозрачность бульона никак не отражается на итоговом вкусе, но вот при подаче на праздничный стол это довольно важно. Приготовление красивого заливного действительно занимает уйму времени, поэтому относим это блюдо в категорию праздничных рецептов и радуем своих близких. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector