Заливное из горбуши рецепты с желатином

Рыба – необходимый продукт в нашем рационе, в ней находятся определённые полезные вещества, которых практически нет в пище растительного происхождения. Заливная рыба горбуша, рецепт которой представлен ниже, содержит в себе особенно высокую концентрацию ценных жиров омега-3, а мясо этой рыбки отличается нежным и насыщенным вкусом.

Заливное из розового лосося (именно так еще называют горбушу) станет прекрасным блюдом к праздничному столу и подойдет тем, кто правильно питается и находится на диете.

Горбуша – рыба нежирная и готовится достаточно быстро, но учтите, что на весь процесс приготовления заливного у вас все равно уйдет более 2-х часов. Не забудьте заранее подготовить емкости, в которых будете готовить блюдо.

Заливное из горбуши: пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Рыба горбуша — 1 шт. + –
  • Морковь — 1 шт. (крупная) + –
  • Лук репчатый — 1 шт. + –
  • Яйца куриные — 2 шт. + –
  • Черный перец душистый (горошком) — 5-6 шт. + –
  • Гвоздика — 3-4 шт. + –
  • Лавровый лист — 2 шт. + –
  • Лимонный сок — 1/2 шт. + –
  • Соль — по вкусу + –
  • Желатин — 25-30 г + –

Как приготовить заливное из горбуши

  1. Рыбу почистите от чешуи, выпотрошите, промойте, порубите на несколько кусков и вместе с головой (она придаст бульону больше вкуса, позже вы ее можете выбросить) сложите в кастрюлю.
  2. Залейте все водой и поставьте на огонь.
  3. Когда вода закипит — аккуратно снимите пенку и добавьте в бульон соль, специи, лук (можно целиком или разрезав на 2-4 части), целую морковку. Пусть все варится минут 20 на медленном огне.
  4. Отдельно отварите яйца вкрутую, остудите и очистите их.
  5. По истечении времени выжмите в бульон сок половинки лимона, пусть жидкость прокипит еще пару минут, затем выключите огонь.
  6. Рыбу извлеките, остудите, отделите все мясо от костей. Голову можете сразу выбросить или сначала извлечь из нее мясо, а затем выкинуть в мусорное ведро.
  7. Пока рыба будет остывать, чтобы вы могли спокойно отделить мясо, из бульона достаньте овощи и процедите его, перелив в чистую емкость. Пока бульон горячий — растворите в нем желатин. Через 15 минут порошок должен раствориться.
  8. Яйца порежьте кружочками, морковку — как вам больше нравится (кружочками, фигурками, квадратиками).
  9. Кусочки мяса горбуши, морковь, яйца, зелень (если используете) разложите по емкостям. Порции можете регулировать самостоятельно.
  10. Залейте ингредиенты бульоном, используя половник.
Читайте так же:  Как правильно приготовить фунчозу по корейски

Заливное должно постоять в холоде не менее 3-х часов. Если вы планируете приготовить блюдо к праздничному столу, то позаботьтесь о том, чтобы у вас было достаточно времени. Подают его, как и холодец, с хреном или горчицей.

В одной порции этого блюда содержится всего 48-50 калорий. Заливная рыба горбуша, рецепт которой очень прост, будет полезна детям, пожилым людям, а также тем, соблюдает диету. Мясо этой рыбы хорошо усваивается, а многочисленные витамины и микроэлементы благотворно воздействуют на весь организм.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Ингредиенты

Лук репчатый – 1 шт.

Соль – 1 щепотка

лавровый лист – 1 шт.

Зелёный лук перо – 3 шт.

  • 78 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Горбуша. Эта рыба всем хорошо известна. Горбуша не жирная и быстро готовится. Сегодня покажу, как быстро приготовить заливное из горбуши, которое будет прекрасно смотреться как на праздничном столе, так и на семейном ужине. Ничего особенного не потребуется, кроме пачки желатина.

Желатин замочим в 4 столовых ложках воды и оставим набухать.

Горбушу чистим и моем. Режем на куски и ставим варить. Добавим немного соли, лавровый лист и очищенную луковицу.

Рыба будет вариться минут 7-10 после закипания. Затем рыбу вынуть и удалить все кости.

Разломать рыбу на кусочки и выложить в лотки. Можно добавить немного зелени.

Если хотите получить идеальный бульон, то его можно осветлить. Для этого нужно отделить белок от желтка. Белок немного взбить, а желток нам не понадобится.

В кипящий бульон вылить белок, и когда он свернётся, процедить через марлю. Затем добавить желатин и перемешать до полного растворения.

Залить бульоном рыбу. Можно добавить кусочки отваренного яйца. Поместить в холод для застывания.

Готовое заливное хорошо держит форму.

Подавайте заливное из горбуши с горчицей или хреном.

Создать праздник на столе можно даже без повода. Например, приготовить вкусное и красивое заливное из горбуши. Существуют рецепты заливного с горбушей с желатином и без желатина (когда в основе блюда крепкий бульон, сваренный на основе рыбьей головы).

Пропорции разных компонентов и пошаговых действий с фото описаны ниже. Наслаждайтесь прекрасными рецептами заливного из горбуши с желатином.

Заливное из горбуши

Заливное из горбуши: рецепт с желатином

Рыба не дает так много коллагена, как, например, свиные ножки. Но голова горбуши содержит некоторое количество клейких веществ, которые и создают правильную консистенцию готового продукта.

Однако все-таки не будет лишним при приготовлении заливного с горбушей добавить и желатин – тогда блюдо точно получится.

Читайте так же:  Как правильно сделать салат селедка под шубой

Возьмем компоненты в таких количествах:

  • 2 литра воды;
  • горбуша (голова и несколько кусочков рыбы) — всего 600-650 г;
  • желатин – 30 г на литр воды (всего понадобится 60 г);
  • морковь — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • 3 столовые ложки зеленого горошка;
  • лавровый лист, перец, соль и другие специи – по вашему усмотрению;
  • 2 куриных яйца (предварительно сваренных вкрутую).

Чтобы приготовить заливное из горбуши, воспроизведем классический рецепт с пояснениями в виде фото.

Как готовить заливное — рецепт пошагово:

Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты: разделываем рыбу и режем на куски, промываем и очищаем овощи. Из головы горбуши нужно убрать только жабры – все остальное пригодится для бульона.

Шаг 2. Варим бульон: закладываем рыбу и овощи в холодную воду и быстро доводим до кипения, а затем на умеренном огне варим еще 30-40 минут. Вода в это время должна кипеть очень слабо.

Обязательно снимаем всю пенку — тогда заливное получится красивым и прозрачным. Не забываем и про перец горошком и лавровый лист, добавив их в процессе варки.

Шаг 3. Тем временем варим яйца вкрутую. Чтобы скорлупа не лопнула раньше времени, воду при варке нужно обильно посолить.

Шаг 4. Одновременно с этим подготовляем желатин. Для этого растворяем 30 г желатина в 1,5 стаканах прохладной воды и очень тщательно размешиваем. Затем оставляем в прохладном (но не холодном) месте на час.

Шаг 5. А тем временем процеживаем полученный бульон, выбрасываем лук, а морковь и рыбу просто выкладываем на тарелку – они должны остыть. Горбушу можно покрошить небольшими кусочками одинакового размера, как показано на фото.

Шаг 6. Морковь нарезаем цветочками (сначала делаются кружки, а затем из них вырезается 4-5 уголков).

Шаг 7. Яйца режутся пополам; на центр каждой половинки можно положить кружочек моркови.

Шаг 8. Добавляем и зеленые горошины — так будет еще вкуснее и красивее.

Шаг 9. Теперь набухший желатин выливаем в бульон и немного подогреваем, тщательно помешивая. До кипения доводить ни в коем случае не нужно: как только желатин растворился, можно снимать с огня. Заливаем жидкостью рыбно-овощную композицию.

Шаг 10. Осталось только подождать 3-4 часа. Сначала блюдо остывает до комнатной температуры, после чего его убирают в холодильник. Одним словом, наутро или к вечеру уже гарантированно получится вкуснейшее заливное из горбуши.

Заливное с горбуши готовится в течение часа. Калорийность на 100 г составляет всего 48 ккал, поэтому это блюдо можно смело отнести к категории диетических. А желатин и вовсе дает несравненную пользу, ведь он укрепляет хрящевую ткань суставов.

Заливное из горбуши с чесноком: пошаговый рецепт с фото

Заливное – блюдо довольно «спокойное» с ровным, выдержанным вкусом. Поэтому любителям острых ноток можно добавить в него побольше перца, а еще – несколько зубчиков чеснока. Они насыщают готовый продукт ароматом и оживляют его вкусовые оттенки.

Читайте так же:  Заготовка каши с мясом на зиму

Нам понадобятся такие компоненты:

  • 1 горбуша;
  • лук и морковь – по 1 штуке;
  • 2 яйца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 40-60 г желатина;
  • несколько бутонов гвоздики;
  • вода – 2 литра;
  • соль и другие специи – по вашему усмотрению.

Пошаговый рецепт приготовления заливного из горбуши с чесноком такой:

Шаг 1. Как обычно, варим бульон из рыбы с луком и морковью (без чеснока). Разумеется, сначала горбушу нужно почистить, удалив внутренности из брюшка и жабры из головы. Также лучше отрезать плавники, ведь в заливном они совершенно ни к чему.

Шаг 2. Одновременно замачиваем желатин в прохладной воде (2 стакана воды на 60 г желатина) и тщательно размешиваем. Пока он набухает, занимаемся нашим бульоном: доводим до кипения на сильном огне, убираем с пену, доводим и варим еще полчаса на небольшом огне. Обязательно добавим соль, перец, бутоны гвоздики и другие специи (по вашему вкусу и желанию).

Шаг 3. Вынимаем из бульона рыбу и овощи, остужаем при комнатной температуре. Затем нарезаем горбушу на порционные кусочки, тщательно отделяя филе от косточек.

Шаг 4. Далее нужно пошагово нарезать все компоненты для заливного из горбуши, как показано в этом рецепте с фото. Сначала режем морковь кружочками и свежий очищенный чеснок дольками.

Шаг 4. Предварительно сваренные вкрутую яйца можно нарезать пополам или также кружочками.

Шаг 5. Сначала укладываем яйца в формочку, потом добавляем морковь.

Шаг 6. А поверх – кусочки рыбы и чеснока.

Шаг 7. Набухший желатин добавляем в остывший бульон, нагреваем на небольшом огне и полностью растворяем. Затем процеживаем и заливаем в формочку с яйцами, овощами и рыбой. Остужаем заливное при комнатной температуре, а затем в холодильнике в течение 3-4 часов.

Шаг 8. Пока заливное выглядит не так красиво. Но спустя 4 часа мы достаем форму, погружаем ее на 3 секунды в кипяток и переворачиваем одним движением на тарелку. Готово!

Заливное из горбуши (с овощами, яйцом и чесноком)

Заливное из горбуши – это вкусно, полезно и не так сложно приготовить, как может показаться на первый взгляд. По сути, нужно просто сварить крепкий бульон с овощами и рыбой, одновременно с этим развести желатин, залить и украсить блюдо, и выдержать в холодильнике 3-4 часа.

Заливное из горбуши подойдет к любому празднику, да и в будний день для разнообразия про него тоже можно вспомнить.

Каждый день вкусные рецепты и интересная информация, подписывайтесь на нашу страницу! Нас 30000!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector