Содержание
- 1 Заливное из горбуши: рецепт с желатином
- 2 Заливное из горбуши с чесноком: пошаговый рецепт с фото
- 3 Заливная рыба без желатина
- 4 Заливное из лосося без желатина
- 5 Заливное из мелкой речной рыбы без желатина
- 6 Заливная рыба без желатина в порционных формочках
- 7 Заливное рыбное ассорти без желатина
- 8 Ингредиенты
- 9 Фото готового блюда
- 10 Пошаговый рецепт с фото
Создать праздник на столе можно даже без повода. Например, приготовить вкусное и красивое заливное из горбуши. Существуют рецепты заливного с горбушей с желатином и без желатина (когда в основе блюда крепкий бульон, сваренный на основе рыбьей головы).
Пропорции разных компонентов и пошаговых действий с фото описаны ниже. Наслаждайтесь прекрасными рецептами заливного из горбуши с желатином.
Заливное из горбуши
Заливное из горбуши: рецепт с желатином
Рыба не дает так много коллагена, как, например, свиные ножки. Но голова горбуши содержит некоторое количество клейких веществ, которые и создают правильную консистенцию готового продукта.
Однако все-таки не будет лишним при приготовлении заливного с горбушей добавить и желатин – тогда блюдо точно получится.
Возьмем компоненты в таких количествах:
- 2 литра воды;
- горбуша (голова и несколько кусочков рыбы) — всего 600-650 г;
- желатин – 30 г на литр воды (всего понадобится 60 г);
- морковь — 1 штука;
- лук репчатый — 1 штука;
- 3 столовые ложки зеленого горошка;
- лавровый лист, перец, соль и другие специи – по вашему усмотрению;
- 2 куриных яйца (предварительно сваренных вкрутую).
Чтобы приготовить заливное из горбуши, воспроизведем классический рецепт с пояснениями в виде фото.
Как готовить заливное — рецепт пошагово:
Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты: разделываем рыбу и режем на куски, промываем и очищаем овощи. Из головы горбуши нужно убрать только жабры – все остальное пригодится для бульона.
Шаг 2. Варим бульон: закладываем рыбу и овощи в холодную воду и быстро доводим до кипения, а затем на умеренном огне варим еще 30-40 минут. Вода в это время должна кипеть очень слабо.
Обязательно снимаем всю пенку — тогда заливное получится красивым и прозрачным. Не забываем и про перец горошком и лавровый лист, добавив их в процессе варки.
Шаг 3. Тем временем варим яйца вкрутую. Чтобы скорлупа не лопнула раньше времени, воду при варке нужно обильно посолить.
Шаг 4. Одновременно с этим подготовляем желатин. Для этого растворяем 30 г желатина в 1,5 стаканах прохладной воды и очень тщательно размешиваем. Затем оставляем в прохладном (но не холодном) месте на час.
Шаг 5. А тем временем процеживаем полученный бульон, выбрасываем лук, а морковь и рыбу просто выкладываем на тарелку – они должны остыть. Горбушу можно покрошить небольшими кусочками одинакового размера, как показано на фото.
Шаг 6. Морковь нарезаем цветочками (сначала делаются кружки, а затем из них вырезается 4-5 уголков).
Шаг 7. Яйца режутся пополам; на центр каждой половинки можно положить кружочек моркови.
Шаг 8. Добавляем и зеленые горошины — так будет еще вкуснее и красивее.
Шаг 9. Теперь набухший желатин выливаем в бульон и немного подогреваем, тщательно помешивая. До кипения доводить ни в коем случае не нужно: как только желатин растворился, можно снимать с огня. Заливаем жидкостью рыбно-овощную композицию.
Шаг 10. Осталось только подождать 3-4 часа. Сначала блюдо остывает до комнатной температуры, после чего его убирают в холодильник. Одним словом, наутро или к вечеру уже гарантированно получится вкуснейшее заливное из горбуши.
Заливное с горбуши готовится в течение часа. Калорийность на 100 г составляет всего 48 ккал, поэтому это блюдо можно смело отнести к категории диетических. А желатин и вовсе дает несравненную пользу, ведь он укрепляет хрящевую ткань суставов.
Заливное из горбуши с чесноком: пошаговый рецепт с фото
Заливное – блюдо довольно «спокойное» с ровным, выдержанным вкусом. Поэтому любителям острых ноток можно добавить в него побольше перца, а еще – несколько зубчиков чеснока. Они насыщают готовый продукт ароматом и оживляют его вкусовые оттенки.
Нам понадобятся такие компоненты:
- 1 горбуша;
- лук и морковь – по 1 штуке;
- 2 яйца;
- 4 зубчика чеснока;
- 40-60 г желатина;
- несколько бутонов гвоздики;
- вода – 2 литра;
- соль и другие специи – по вашему усмотрению.
Пошаговый рецепт приготовления заливного из горбуши с чесноком такой:
Шаг 1. Как обычно, варим бульон из рыбы с луком и морковью (без чеснока). Разумеется, сначала горбушу нужно почистить, удалив внутренности из брюшка и жабры из головы. Также лучше отрезать плавники, ведь в заливном они совершенно ни к чему.
Шаг 2. Одновременно замачиваем желатин в прохладной воде (2 стакана воды на 60 г желатина) и тщательно размешиваем. Пока он набухает, занимаемся нашим бульоном: доводим до кипения на сильном огне, убираем с пену, доводим и варим еще полчаса на небольшом огне. Обязательно добавим соль, перец, бутоны гвоздики и другие специи (по вашему вкусу и желанию).
Шаг 3. Вынимаем из бульона рыбу и овощи, остужаем при комнатной температуре. Затем нарезаем горбушу на порционные кусочки, тщательно отделяя филе от косточек.
Шаг 4. Далее нужно пошагово нарезать все компоненты для заливного из горбуши, как показано в этом рецепте с фото. Сначала режем морковь кружочками и свежий очищенный чеснок дольками.
Шаг 4. Предварительно сваренные вкрутую яйца можно нарезать пополам или также кружочками.
Шаг 5. Сначала укладываем яйца в формочку, потом добавляем морковь.
Шаг 6. А поверх – кусочки рыбы и чеснока.
Шаг 7. Набухший желатин добавляем в остывший бульон, нагреваем на небольшом огне и полностью растворяем. Затем процеживаем и заливаем в формочку с яйцами, овощами и рыбой. Остужаем заливное при комнатной температуре, а затем в холодильнике в течение 3-4 часов.
Шаг 8. Пока заливное выглядит не так красиво. Но спустя 4 часа мы достаем форму, погружаем ее на 3 секунды в кипяток и переворачиваем одним движением на тарелку. Готово!
Заливное из горбуши (с овощами, яйцом и чесноком)
Заливное из горбуши – это вкусно, полезно и не так сложно приготовить, как может показаться на первый взгляд. По сути, нужно просто сварить крепкий бульон с овощами и рыбой, одновременно с этим развести желатин, залить и украсить блюдо, и выдержать в холодильнике 3-4 часа.
Заливное из горбуши подойдет к любому празднику, да и в будний день для разнообразия про него тоже можно вспомнить.
Каждый день вкусные рецепты и интересная информация, подписывайтесь на нашу страницу! Нас 30000!
Светлана Яковлева • 24.11.2018
В 19 веке французские повара усовершенствовали многие блюда Русской кухни. Заливное из рыбы или мяса стали готовить из лучших кусков, а не из остатков мяса, как изначально готовили холодец. Бульон осветляли и добавляли для аромата и цвета коренья и специи. Блюдо трудоемкое, но его можно приготовить за день до знаменательной даты.
Заливная рыба без желатина станет украшением стола и хозяйка будет получать заслуженные комплименты от гостей.
Заливная рыба без желатина
Для приготовления блюда потребуется речная рыба, например, судак.
Состав:
- судак – 2 кг.;
- морковка – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- душистый перчик – 5-6 горошин;
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Помойте и выпотрошите рыбу. Отделите голову, плавники и хвостик. Удалите жабры и глаза.
- Чтобы бульон стал прозрачным, вскипятите 3 литра воды и опустите рыбьи плавники, хвост и голову.
- Посолите, и положите очищенную морковку, луковицу и корень петрушки. Добавьте душистый перец и пару веточек петрушки.
- Овощи можно предварительно обжарить на сухой сковородке до золотистого цвета, а затем поместить в кастрюлю.
- Убавьте огонь до минимального и варите бульон около часа. Он должен увариться на треть и стать клейким.
- Выньте из кастрюли все продукты, а бульон процедите. Снова поставьте на огонь, и после повторного закипания положите тушку судака.
- Попробуйте, при необходимости подсолите, и варите до готовности рыбы.
- Аккуратно выньте рыбу, и перелейте жидкость в чистую посуду.
- Разделите рыбу на порционные кусочки, и уложите в форму.
- Для украшения добавьте ломтики вареной моркови, тонкие слайсы лимона и зелень петрушки. Дополнительно можно украсить блюдо вареными перепелиными яйцами и оливками.
- Заполните формочки бульоном, и отправьте застывать в холодильник.
Подавать блюдо нужно в последний момент, чтобы заливное из рыбы без желатина не потеряло форму. К этому блюду подают хрен или горчицу в виде соуса.
Заливное из лосося без желатина
Это блюдо можно приготовить и из морской рыбы. Подойдет любая рыбка из семейства лососевых.
Состав:
- лосось – 3 кг.;
- морковка – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- перец горошек – 10 шт.;
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь, и пока вода закипает, разделайте рыбу.
- Отделите голову, хвостик и плавники. Выньте внутренности и разделайте тушку на филе.
- Закипевшую воду посолите и опустите голову, хвостик, плавники и хребет.
- Добавьте луковицу, с которой нужно снять только верхний слой шелухи. Почистите корень петрушки и добавьте его в кастрюлю.
- Перец горошком, лавровый лист и специи для рыбы добавляйте по вкусу.
- Варите на маленьком огне около часа, пока бульон не станет клейким.
- Процедите бульон, поставьте на газ, и опустите в него рыбное филе и очищенную морковку.
- Варите примерно полчаса, а затем выньте рыбу, и разберите её на кусочки, удаляя мелкие косточки.
- Уложите куски рыбы в емкость для заливного. Между ними разложите кружочки морковки, листики петрушки и слайсы из лимона и яиц.
- Бульон процедите через мелкое сито или марлю, и остудите его.
- Залейте в формочки с рыбой, и отправьте застывать в прохладное место.
Если рыбы слишком много, часть можно использовать для приготовления салата.
Заливное из мелкой речной рыбы без желатина
Если в вашем окружении есть любитель рыбной ловли, то попросите его наловить мелких ершей или окуней для приготовления бульона.
Состав:
- окунь – 1 кг.;
- филе судака – 0,5 кг.;
- морковка – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- петрушка – 1-2 веточки;
- перец горошек – 6-8 шт.;
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Сначала помойте мелкую рыбешку и сварите бульон с добавлением соли, перца и луковицы.
- Рыбу, чтобы бульон получился прозрачным нужно опускать в кипящую воду. Дождавшись повторного закипания, снимите пену, добавьте специи, и убавьте огонь до минимума.
- Для аромата можно добавить пару веточек петрушки или корень сельдерея.
- Варите бульон не меньше часа, чтобы жидкость немного испарилась, а жидкость на ощупь была клейкой.
- Процедите его через марлю, а рыбку можно отдать кошкам или выбросить.
- Доведите бульон до кипения и опустите в него филе любой белой рыбы. Это может быть судак, пикша или треска.
- Положите очищенную морковь, снимите пену и убавьте огонь.
- Аккуратно достаньте готовую рыбу, дайте остыть и разберите на кусочки, удаляя мелкие косточки.
- Морковку нарежьте кружочками и разложите между кусками рыбы в формочках.
- Отварите куриные или перепелиные яйца, и украсьте ими блюдо.
- Добавьте свежие листочки петрушки и тоненькие колечки лимона.
- Залейте остывшим бульоном и оставьте в холодильнике на ночь.
Заливное быстро застынет, а бульон получится вкусный и насыщенный.
Заливная осетрина без желатина
По случаю особенно торжественного праздника заливное можно приготовить и из осетровых пород рыбы.
Состав:
- ерши – 1 кг.;
- осетрина – 0,5 кг.;
- морковка – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- петрушка – 1-2 веточки;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Сварите бульон из мелкой речной рыбы. Используйте пошаговый рецепт заливной рыбы без желатина, приведенный выше.
- Пока он готовится, помойте филе осетра и срежьте жир.
- Доведите процеженный бульон до кипения и опустите в него осетрину и очищенную морковь.
- Можно добавить веточку петрушки. Доведите до кипения, снимите пену и убавьте огонь.
- Через полчаса выньте рыбу и снова процедите бульон.
- Морковь нарежьте кружочками. Рыбу разделите на кусочки.
- Уложите в форму, добавив для красоты листочки свежей петрушки и ягодки клюквы.
- Залейте остывшим бульоном, и отправьте застывать в прохладное место.
Подавайте на стол, нарезав на порционные кусочки. К заливной рыбе подойдет хрен или горчица.
Заливная рыба без желатина в порционных формочках
На званый ужин можно приготовить заливную рыбку в небольших формочках, и подать каждому гостю на закусочной тарелке.
Состав:
- окунь – 1 кг.;
- филе трески – 0,5 кг.;
- морковка – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- петрушка – 1-2 веточки;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Из речной рыбки сварите наваристый бульон с добавлением луковицы, петрушки и перчика.
- Процедите и дайте закипеть. Опустите размороженное и помытое филе трески, подождите, когда снова закипит, удалите пену, и убавьте огонь.
- Добавьте очищенную морковку и варите примерно полчаса.
- Достаньте рыбу и процедите бульон. Разберите треску на небольшие кусочки без косточек.
- Нарежьте вареную морковь фигурным ножом в виде цветочков или звездочек.
- Подготовьте оливки или лимон. Сварите яйца, и нарежьте их ровными кружочками.
- В силиконовые формочки для выпечки или стеклянные стаканы красиво уложите все подготовленные кусочки.
- Помните, что при подаче ваши формочки нужно перевернуть.
- Украшайте ваше блюдо, как подскажет фантазия.
- Отправьте застывать в прохладное место на ночь.
Если вы использовали стеклянные или металлические формочки, то вынуть заливную рыбу будет легче, если опустить на минутку форму в горячую воду.
Заливное рыбное ассорти без желатина
Очень эффектно будет смотреться на праздничном столе заливное из белых и красных сортов рыбы.
Состав:
- окунь – 1 кг.;
- филе трески – 200 гр.;
- филе семги – 200 гр.;
- морковка – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- петрушка – 1-2 веточки;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Приготовьте наваристый бульон из мелкой речной рыбешки с солью и специями.
- Процедите его и отварите в нем филе трески или пикши.
- Филе семги нарежьте очень тонкими ломтиками, и сверните из кусочков розочки.
- В сотейнике вскипятите небольшое количество соленой воды. Можно добавить белое сухое вино.
- Опустите розочки из семги и накройте крышкой. Поварите на маленьком огне несколько минут, и аккуратно достаньте шумовкой.
- В форму уложите кусочки трески и кружочки морковки. Залейте небольшим количеством бульона и оставьте застывать.
- Достаньте застывшее заливное, и продолжите декорирование.
- На листочки петрушки положите розочки из семги. В серединку можно положить ягодку клюквы.
- Залейте бульоном и дайте застыть.
Если готовить заливное ассорти в порционных формочках, то нужно начинать с розочки из семги, а сверху прижать кусочками белой рыбы.
Попробуйте приготовить заливную рыбу без желатина по одному из предложенных в статье рецептов. Для украшения блюда можно привлечь и ваших детей, которым наверняка понравится этот творческий процесс. Ваши родные и гости будут в восторге от вкусного и красивого блюда. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Лук репчатый – 1 шт.
Соль – 1 щепотка
лавровый лист – 1 шт.
Зелёный лук перо – 3 шт.
- 78 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Горбуша. Эта рыба всем хорошо известна. Горбуша не жирная и быстро готовится. Сегодня покажу, как быстро приготовить заливное из горбуши, которое будет прекрасно смотреться как на праздничном столе, так и на семейном ужине. Ничего особенного не потребуется, кроме пачки желатина.
Желатин замочим в 4 столовых ложках воды и оставим набухать.
Горбушу чистим и моем. Режем на куски и ставим варить. Добавим немного соли, лавровый лист и очищенную луковицу.
Рыба будет вариться минут 7-10 после закипания. Затем рыбу вынуть и удалить все кости.
Разломать рыбу на кусочки и выложить в лотки. Можно добавить немного зелени.
Если хотите получить идеальный бульон, то его можно осветлить. Для этого нужно отделить белок от желтка. Белок немного взбить, а желток нам не понадобится.
В кипящий бульон вылить белок, и когда он свернётся, процедить через марлю. Затем добавить желатин и перемешать до полного растворения.
Залить бульоном рыбу. Можно добавить кусочки отваренного яйца. Поместить в холод для застывания.
Готовое заливное хорошо держит форму.
Подавайте заливное из горбуши с горчицей или хреном.