Содержание
- 1 Готовим соус из сметаны и томатной пасты для голубцов
- 2 Тонкости приготовления
- 3 Как приготовить томатно-сметанный соус для голубцов
- 4 Пошаговый рецепт – классические голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе
- 5 Оригинальный рецепт – голубцы с начинкой из грибов, овощей и риса
- 6 Какие тонкости рекомендуется соблюдать
С помощью соуса можно придать даже привычному блюду нового видения и вкуса. Без него не обходится ни одно застолье, с ним кушанье аппетитнее, сочнее и насыщеннее. Сметанно-томатный соус является популярным и доступным, и, наверняка, каждый хоть раз в жизни готовил или пробовал его.
Такую заливку можно назвать универсальной, она идеально подходит к овощным, мясным, рыбным блюдам и к горячим закускам. Представляет собой классику кулинарии, известна по всему миру. Рецептов приготовления существует довольно много, каждый подберет для себя наиболее подходящий под то или иное кушанье. В зависимости от способа приготовления и ингредиентов, соус будет иметь различный вкус и внешний вид.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
томатная паста – | 2 ст.ложки |
мука – | 2 ст.ложки |
сметана – | 1 стакан |
вода или бульон (мясной или рыбный) – | 1 стакан |
сливочное масло – | 2 ст.ложки |
соль и перец красный молотый – | по вкусу |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 350 Ккал |
Всего за 15 минут, используя минимум продуктов, можно приготовить замечательную универсальную приправу.
- Разогреть сковороду, положить масло, муку. Слегка обжарить, помешивая;
- Добавить воду или бульон, тщательно вымешивая, чтобы не образовались комочки;
- Добавить сметану, хорошо размешать до состояния однородной массы;
- Ввести томатную пасту, посолить, перемешать. Спустя 4 минуты приправить красным молотым перцем;
- Все вымешать до получения однородной консистенции и убрать с огня.
Полученный сметанно-томатный соус можно использовать в готовом виде или для последующего запекания или тушения.
Читайте как приготовить изысканный салат из дайкона — несколько рецептов, очень вкусных и полезных.
Читайте как приготовить обалденный грибной суп из опят — пошаговые фото и советы кулинаров.
Возьмите на заметку рецепт пасты с тунцом и помидорами — почувствуйте вкус Италии!
Готовим соус из сметаны и томатной пасты для голубцов
Голубцы считаются традиционным блюдом в нашей стране. При этом у каждой хозяйки найдется несколько рецептов его приготовления. Важной составляющей голубцов является соус, в котором они тушатся. Сметанно-томатный подойдет как нельзя лучше, с ним кушанье будет аппетитно выглядеть, приятно пахнуть и получит незабываемый нежный вкус.
- томатная паста – 1,5 ст.ложки;
- сметана – 3 ст.ложки;
- мука – 1 ст.ложки;
- вода – 2 ст.ложки;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, специи и зелень – по вкусу.
Время приготовления: 10 минут.
Калорийность: 320 Ккал/100 гр.
Как готовить томатно-сметанный соус для голубцов:
- Смешать сметану и томатную пасту;
- Добавить муку, соль, специи, перемешать;
- Измельчить зелень, чеснок выдавить через пресс;
- Воду, зелень и чеснок добавить в массу и тщательно перемешать;
- Смазать голубцы полученной смесью, долить воды до половины кастрюли, тушить или запекать.
Тонкости приготовления
Шедевр из сметаны и томатной пасты легко и быстро готовить, независимо от выбранных ингредиентов. Но существует несколько рекомендаций, с помощью которых можно сделать его еще вкуснее и насыщеннее:
- Жирность сметаны не имеет значения при приготовлении, куда важнее ее срок годности. Необходимо выбирать самую свежую, если сметана с кислинкой, хлопьев в готовом соусе не избежать;
- В качестве томатной основы выбирают пюре томатов или пасту. Важно знать, что томатная паста намного гуще пюре, поэтому ее потребуется в два раза меньше;
- В основе соуса лежит сметана. Ее можно использовать как в чистом виде, так и разбавлять белым соусом на основе бульона.
С помощью такого простого и быстрого в приготовлении продукта, как сметанно-томатный соус, любое кушанье станет аппетитнее и вкуснее.
Существует множество вариантов приготовления, выбирая тот или иной ингредиент, вкус и внешний вид будет отличаться.
Сметанно-томатный соус – это основа для тушения и запекания всевозможных блюд, но он может быть использован и как готовая приправа.
Этот соус хорош не только к голубцам. В нем можно тушить любые фаршированные овощи, фрикадельки или тефтели. Можно измельчить соус для голубцов погружным блендером и, тем самым, сделать его совершенно однородным. А можно и не тушить в нем, а подать непосредственно к чему-то уже готовому.
- Общее время готовки – 0 часов 25 минут
- Активное время готовки – 0 часов 20 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 83 ккал
- Количество порций – 1 порция
Как приготовить томатно-сметанный соус для голубцов
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 150 г
- Морковь – 120 г
- Томатная паста – 1 ст.л. с горкой
- Сметана – 250 г
- Зелень – 3 ст.л. измельченной
- Вода – 250 г
- Соль – по вкусу
- Перец чили – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст.л.
Приготовление:
Начнем готовить соус для голубцов с репчатого лука. Первоначально его, конечно же, надо очистить, а уже затем порезать его. Как резать? Да как угодно: полукольцами, кубиками, четверть кольцами – как вы его в соусе представляете, так и режьте. Я порезала тонкими четверть кольцами.На раскаленную сковороду закидываем лук и начинаем обжарку. Не забудьте добавить туда же растительное масло. Не делайте большой огонь, лук будет только гореть, а нам нужно, чтобы он равномерно прожаривался.
Ну, а пока он жарится, почистите морковь. Ее я люблю потереть на терке, которая мельче, чем свекольно-морковная. В этом случае морковь совершенно разойдется в соусе (мой младший ее не любит в тушено-вареном виде).
Закиньте морковь к луку и продолжайте обжаривать. Хватит и двух минут.
После идет томатная паста. Она тоже любит обжарку, после которой раскрываются все ароматы и вкус. Минута очередной обжарки, и добавьте сметану. Я не люблю брать жирную сметану, поскольку лишние калории мне ни к чему, а вкус с 15% сметаной будет примерно так же хорош, как и с 30%.
Перемешайте и прогрейте овощи со сметаной пару минут.
Пришло время добавить приправы и зелень. Как видите на фото, я беру кусочек острого красного перца (семена выбираю), но это точно не обязательно. Можно просто приправить обычным черным перцем.
Добавляем соль и зелень. Я всегда беру традиционные укроп и петрушку, а чтобы придать соусу немного изысканный вкус, всегда добавляю кинзу. Немного, примерно столовую ложку мелко рубленной или, как в моем случае, вся зелень была свежезамороженной (срочно пускаю в ход остатки прошлогодней). Итак, у меня по 1 столовой ложке петрушки, укропа и кинзы.
Осталось только добавить воды и довести соус до той консистенции, которая вам придется по душе и вкусу. Для меня оптимальный вариант 250-300 граммов. Довести соус для голубцов до кипения и потомить на очень маленьком огне примерно 2 минуты. Если вы собираетесь заливать им уже готовые голубцы, то томите минут 5-7. Если же вы будете заливать им голубцы для тушения в духовке или кастрюле, то минута-другая томления – и аккуратно выливаете соус на плотно уложенные голубцы и тушите до готовности последних. Перец чили после томления я выкидываю.
Охлажденный до комнатной температуры соус разложить в тару для заморозки, закрыть крышкой и упаковать в пакет.
Охладить в холодильнике 2-3 часа. Переставить в морозильную камеру на хранение.
Сегодня мы хотели представить Вашему вниманию два замечательных рецепта, а также подробно рассказать, как приготовить голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке. Традиционное блюдо украинской кухни всем хорошо знакомо. Здесь мы опишем не только классический вариант, но и новый способ запекания, где вместо фарша мы использовали грибную начинку.
Пошаговый рецепт – классические голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе
Классические блюда хорошо известны всем, но тонкости часто вылетают из головы, можно легко упустить какие-то моменты. Если Вам хочется отведать вкусное, аппетитное блюдо на ужин, воспользуйтесь этим рецептом. Нам потребуется следующий набор ингредиентов:
- Вилок молодой капусты – 1 шт.;
- Фарш – 450 г;
- Лук репчатый – 2 головки;
- Морковь – 1 шт.;
- Свежий укроп, петрушка – 1 маленький пучок;
- Рис пакетированный – 1 шт.;
- Специи, соль.
- Сметана – 250 мл;
- Томатный соус – 100 мл;
- Чеснок – 2 дольки;
- Вода – 1 стакан;
- Соль.
С вилка снимите 3-4 верхних листьев, удалите длинным острым ножом кочерыжку. В большой кастрюле доведите воду до кипения, поместите капусту. Каждые 3-4 минуты доставайте кочан, снимайте несколько листьев. Когда капустные листы остынут, срежьте при помощи ножа толстые прожилки и волокна.
Очищенный лук мелко нашинкуйте, обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла. Затем к лучку добавьте тертую морковку, пару столовых ложек кипяченой воды. Тушите еще 5-7 мин. После этого остудите поджарку и прокрутите на блендере до образования однородной массы.
Пакетик с рисом опустите в сотейник с водой, доведите до кипения и посолите, затем убавьте огонь на средний показатель, варите до готовности 10-12 мин.
В большой чашке соедините рис, измельченную зелень, обжаренные овощи, фарш, соль. Тщательно перемешайте всё вышеперечисленное.
На край капустного листа выложите 1,5-2 столовые ложки начинки. Подогните нижнюю часть и края капусты, плотно сверните голубец. Делайте это аккуратно, не допустите разрывов.
Голубцы выкладывайте в посуду для запекания, желательно, чтобы они лежали плотно друг к другу, а емкость была с высоким бортиком.
Остается только подготовить заливку. Все ингредиенты, указанные в поле «для соуса», соедините в любой миске до состояния однородной пасты, затем полейте ей голубцы.
Голубцы в сметанно-томатном соусе в духовке необходимо запекать около 1 часа при t=180-200°C. Периодически поливайте соусом верх блюда.
Так выглядит классический рецепт, который является наиболее популярным и простым. Кушать голубцы, запеченные в духовке в томатно-сметанном соусе, можно и как самостоятельное блюдо, и вместе с гарниром. Приятного аппетита!
Оригинальный рецепт – голубцы с начинкой из грибов, овощей и риса
Все мы привыкли готовить это чудесное блюдо с фаршем, а ведь есть и другие экспериментальные способы приготовления, которые ничуть не уступают классике. Далее Вы найдете очень интересный рецепт с фото приготовления голубцов в духовке в томатно-сметанном соусе с очень вкусной грибной начинкой без мяса. Необходимые ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 вилок;
- Шампиньоны свежие – 350 г;
- Рис отварной – 100 г;
- 1 головка репчатого лука;
- Морковь – 1 шт.;
- Петрушка, укроп;
- Масло подсолнечное – 1-2 ст. ложки;
- Мука – 1 ст. ложка;
- Томат – 3-4 шт.;
- Сметана – 200 мл;
- Соль, специи по вкусу.
Для начала необходимо подготовить начинку. Лук необходимо измельчить, морковку натереть на крупной терке, а грибы нарезать тонкими ломтиками. На сковороде нагрейте 1-2 столовых ложки подсолнечного масла, обжарьте перечисленные ингредиенты с солью, специями.
Отварной рис смешайте с остывшими поджаренными овощами.
Из вилка вырежьте кочерыжку, отварите в подсоленной воде около 5-7 мин. После этого снимите аккуратно листья, откиньте их на дуршлаг, а как стечет жидкость и капустные листы остынут, ножом срежьте крупные прожилки.
Теперь подготовим соус. На верхушках помидор делаем крестообразные надрезы, помещаем плоды на 1-2 минутки в кипяток. После этого кожицу будет проще удалить, что нам и необходимо сделать. Помидоры в ступке разомните до состояния кашицы, затем смешайте со сметаной, мукой и специями.
На каждый капустный лист положите по 2 столовые ложки грибной начинки, сверните по форме голубцов, переложите в емкость для запекания.
Сверху полейте томатно-сметанной пастой, отправляем форму с содержимым в духовой шкаф на 45 мин. Температура приготовления должна быть не выше 190 градусов Цельсия.
Какие тонкости рекомендуется соблюдать
Часто к фаршу и рису добавляют 1 или 2 куриных яиц, так начинка лучше будет держать форму. Для классических голубцов это необязательно, так как структуру поддерживает капустный лист и ничего не должно разваливаться, этот ход больше необходим для приготовления ленивых голубцов.
В томатно-сметанный соус также часто добавляют разные ингредиенты, чтобы получить на выходе новые вкусо-ароматические свойства блюда. Чаще всего кладут грибы, травы.
Если Вам хочется максимально снизить калорийность блюда, чтобы оно получилось диетическим и легким, то замените мясной фарш куриным. Также подойдет филе индейки.
Если Вам катастрофически не хватает времени на готовку сложных блюд, а хочется побаловать себя и близких вкусненьким, то проходите по этой ссылке. Здесь Вы найдете версию приготовления так называемых «ленивых» голубцов с томатно-сметанным соусом в духовке.